会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます!!!
私を含め、JCBを本気で目指す人間は、面接していただいた社員の方、人事の方、そして内定された方達から応援されているんですよね。ウーロン茶さんのおかげで改めてその事に気づきました。私を推薦してくださった社員の方、人事の方に感謝して、ウーロン茶さん始め内定された方が暖かく見守ってくれている事をパワーに変えて悔いの残らない面接にしたいです☆
>ミラクルンさん、ぽよんさんへ
人事面接は合格者のみ二週間以内に電話連絡ですよ。
同じ心配してます。未だに連絡がこない・・・
明日で1週間。
連絡は、必ずあるって話だから余計微妙ですね。
何人くらいいて、男女比率はどのくらいだったか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします!!
ありがとうがざいます。
それは意思確認のときにいって話せばいいのでしょうか?
借り上げマンションはどこにあるのでしょうか・・・?
23区ない?
それはBD対象ですよね?
BEは住宅手当どれくらいでるのでしょうか・・・。
地方出身者なのでとても気になります。
でも、言うのを忘れていたと思いたいなぁ・・・。
同じくです。落ち着きませんよね><
いつごろ電話来るんでしょうか…
だいたい3、4日で来るみたいですよね。
でも土日をはさんでるので1週間をみていいのかも。
落ち着かないけど頑張ろう!
ぷよちゃんさんはBEの方ですか?
私は東京で一人暮らしなのですが、BDには会社が借り上げたマンションを用意してくれると聞きました。家賃負担は2割くらいだそうです!間取りとかはよくわからないけど・・。女性BDは男性ほど数が多くないから、寮という形ではなく、マンションの一室だとか。
俺も3日に人事面接(BD)を受けたものです。7日に受けた人が受かっているのかぁ。へこむなぁ。けれど、9日後に合格の連絡いただいた方もいるみたいなんで、まだ希望は捨てません。今日で10日目だけど・・・。いまさら自分ではどうにもできないことだから待つしかないですよ。面接では自分を出せたと思うので、それで次に進めないというのであれば、JCBには縁がなかったと思うしかないですね。今日は日曜日で連絡が来なくてつらいけど、お互い頑張って一日を過ごしましょう。そして、お互いに吉報がくればいいですね。
はじめまして!
私は15日に人事面接を受けるものなのですが、ウーロン茶さんの書き込みを見て面接の前にもう一度自分を見直そうと思いました!
私にはすごくありがたい書き込みだったです。
今日からもう一度じっくり考えたいと思います!
私も後に続くように頑張ります!!
今、↓のログを読んでいたら、8日面談だった方は
11日に連絡来てる方が多いですね・・・わーだめだったのかな。
合否がはっきりしないと、次のことがなかなか手につきません。今日は日曜日だけど。
社員面談(1)の合否って、
2週間以内でしたっけ?10日以内でしたっけ??
そわそわして落ち着きません!!
あのぅ…今ごろこんなこと聞くのはなんですが、
人事面接の結果連絡は通過した人のみでしょうか?
面接の際に、「結果は2週間以内に連絡いたしますので、しばらくお待ちください。」と言われたので…。
合否関わらず連絡をくださるという意味で、
「しばらくお待ちください」だったのでしょうか…?
最近、面接官の言葉一つ一つを思い出しては、
不安になってます。
どなたか教えていただけますでしょうか。
私でもだめもとでアタックしますよ。
私は第一志望だし、絶対ここ!っておもっているので、誠意をもってお話はしてみます。
だから、まだあきらめないで下さいね!!
励ましのお返事ありがとうございます!やっぱり月曜の朝イチに電話してみることにします!それでダメだったら縁がなかったと思って諦めます。本当にみなさんの書き込みで励まされました。
この場を借りてお礼申し上げます☆みなさん選考頑張って下さい!
東京の寮のことですか?しかも男子寮のことですよね?私は関西ですが、女子寮は無く、実家から通えない人は、アパート借りて一人暮らしする必要があります。補助もそんなに出ないそうです。
期限付きで待ってもらえますよ。
へぇ~~~。サウナ・・・
It’s a ゴージャス!!
ちなみにどこにあるんですかね?
私は、今他社の最終を受けるところで、そこと迷っています。。
二つは業界は全然違うし、それぞれに良さがあるのでとても迷っています。。。
私だったらダメもとでも電話してみると思います。
結果はどうであれ、やれるだけのことはやってみる!!行動あるのみです☆
それでだめだったとしても自分なら少しは諦めもつくと思います。
私も関東で選考をうけたのですが、社員面談の集合場所に、遅れて来た人への連絡先(電話番号)がありませんでしたか?もしくは人事の方がいらっしゃったのでは? 私だったら即その場にいらっしゃる人事の方に事情を話すか、電話をしたと思います。
月曜に電話をするしかないですね。がんばって熱意を伝えてください!
今やらずいつやる?っていう感じじゃないですか。
やってしまったことはしょうがないので誠意を示して頑張ってください>どうしたらさん
ありがとうございます。月曜日に電話しようか迷っていたんですけど、結果を待ってみようかな。最終までに提出しなかった(できなかった)人は結構いるんですね。今思い出したんですけど、最終の案内の電話を頂いた時に「書類を最終のときに持っていきます」って言っちゃったんですよね。あ~、やはり電話するべき?日曜日いっぱい考えてみます。
saraさん>長さって難しいですよね。私は緊張すると話が短くなってしまう方なので、簡潔だったと思いますが、その後面接官が話した内容について質問してくれました。時間も長くはないので面接官と会話すると言う点からすると、あまり長すぎないほうがいいかもしれないですね。最終面接頑張ってください!
JCBが本命なので落ち着かない毎日です。電話かかってきて、友達だとやつあたりしてみたり(^^;
そういう時って、落ち着かないですよね。。実は私は他社の選考中に、日にちを変えようとマイページからキャンセルの手続きをしたらもう申し込みを締め切っていたようで予約を取ることができませんでした。その日は金曜日で、選考の日は月曜日。金曜日の夜遅くに手続きをしたので、電話もつながらず、土、日曜日も電話はつながらなかったので、私は月曜日の選考よりもかなり早い時間に会社に足を運んで人事の方にお話をしました。人事の方は、ちゃんとお話を聞いてくれて選考を受けることができました。会社は違うけど、努力している学生や頑張っている学生のことは人事の方も分かってくれると思います。だから、月曜日の電話のつながる時間に一番に電話してみるべきですよ!!もし自分のできる限りのことをやって駄目ならば、自分の責任だと思ってあきらめるべきですが、やるべきことはやるべきだと思いますよ☆
月曜日までドキドキだと思いますが、頑張ってください!!応援しています!!
最終面接に進まれたのですね☆
最終面接のアドバイスです。
私が頂いた評価や感じたことから大切だと思うことを書きますので鵜呑みにはしないでください▽
すでに書き込みがあったように私も自己紹介・自己PR・志望動機から始まり、質問はすべてその派生でした。
つまりものすごく基礎的な面接になると思います。
ですので基礎を確実に押さえていってください。
例えば、志望動機も大切だがそれ以上に自己PRが大切。
自己PRは経験を交えて話す。
経験よりも得たものや今後それをどう活かせるかが大切。
等など、今更当たり前だ言われてしまうようなものを今一度チェックしてみてください。
もう一つこの会社はコミュニケーション能力を非常に重視していますので長々と一方的に話すよりもキャッチボールをすることが大切だと思います。
私も第一志望でしたのでやはり最終は緊張しましたが、登りきった後の風景は格別でした。
プーアル茶さんのように第一志望でこの会社を目指している方を私を含め内定者皆が応援していると思いますのでがんばってください!
いえいえ気にしないでください!
同じ名前だ!!って
ちょっと最初びっくりしましたが、大丈夫ですよ!!
同じくです。よろしくです。
11日の朝受けました。
いったいどれくらいで来るんでしょうね。。。
昨日受けたばかりなのに落ち着かないです。
先日社員面談?にいき、通過の連絡きたんで次の予約をしようとしたら、5月の日程しかないんですけど・・・・。4月は18日しかなくて(満員)次がいきなり5月なの!!どーゆーことでしょう?こんな境遇の方いらっしゃいますか??かなり行きたいんで心配です。先にどんどん内定者でちゃいそうで・・・・。でも一方で、まだセミナーとかやってんだよね。どうなってんだろ??
今まではメールだったのに、ここからは電話連絡なんですね。16日に人事面接受けてきます。ゆうたんさんもがんばりましょうね。4月中に決まればいいなー。
私は11日に人事面談を受けてきましたが、きっとみんな、JCBのHPにのってる内定者のページに載せてある質問事項と似た質問を受けているのではないでしょうか?1回内定者のページを見てみるといいですよ(^_^)
私が行った回では、黒板に
「遅刻した方は~まで電話してください。
日程を再設定します。」
のようなことが書いてあったので、とりあえずチャレンジしてみるに越したことはないでしょう!
可能性は0ではないと思います、頑張って!!
お返事ありがとうございます!いえ、人事の方に断られればその場で「今までの選考ありがとうございました!」といってきっぱりとあきらめます。そこまで食い下がれません。いくらなんでも。ただダメもとでアタックしてみたいなあと。
お二人だったらアタックしますか?
ごめんなさい。
それぞれ選考が違うんですね。
そっかぁ。月曜日に電話してみるしかないですよね。就活が厳しい世界なのはわかるけど、わかってもらえるといいですね。
この土日がとても長く感じられるかもしれませんが、頑張ってください。
今熱いこの掲示板!!
一度問い合わせてみる価値はありますが、
人事の方に断られてもいさぎよくあきらめる
しかないでしょう。厳しい意見になってしましますが
みんな同じ条件で就職活動をしているのだから、
自分の不注意は自分で責任を負うべきだと私は
思います。
もし11日に同じように人事面接を受けられた方がいたら、情報交換していきましょう!!
お返事ありがとうございます!!
やっぱりもう通ってる方には連絡来てたんですね~。
切り替えてがんばります!!
私は昨日の夕方に電話連絡を頂いて、16日に人事面接1を受けてきます。
いままでの社員面談でもたどたどしかったのに、よく人事面接まで進めたという気持ちで嬉しさ・驚き・不安が3分の1づつです(^^;
一つ聞きたいのですが、人事面接、最終面接ではどんなことを聞かれましたか??
すっごい!!いいなぁ。通勤1時間はきになるけど。でも、BDだけしか住めないんですよね?
BEで内定をもらった方に質問ですが、住宅手当って具体的にはいくらもらえるか知っていたら教えてください。
4万とかもらえるのかなぁ。
>!!さん
BDは通常は社員面談1→2→人事→最終ですよね。ところが私は人事面談の時に「次回も人事面談になります。結果は2週間以内に連絡します」と言われました。人によって選考過程に差があるのでは?過去ログだけが全てではないと思います。
私はBEで8日に人事面接を受けて、11日の夕方に電話をいただき、
24日に最終面接を受けます。JCBは社員の方が皆さん本当に魅力的で、選考が進むごとにますます好きになっていきます!
やばい~本当に、かなりこの会社に入りたいです!!!
もちろん第一志望です!
人事面接の時もそうでしたが、次の面接まで約二週間あいていて、毎日時間が長く感じ精神的に結構しんどいです。でも今の時期は人事の方も忙しいのでしょう。しっかり自分のモチベーションを保って頑張りたいと思います。
ここの掲示板にくると、皆さん本当にいい方で、とても元気づけられます。
やはりいい会社にはいい人が集まるんですねっ◎
内定された方、本当におめでとうございます。
どんな事でもいいので何かアドバイスがあったらお願いします。
私も皆さんに続けるように最終では熱意を伝えたいと思います。
私も昨日、最終面接に行ってきました。
緊張のあまり、志望動機があいまいなものになってしまって・・・。
絶対にJCBっていうことが表現できなかった気がして、ちょっとショックです。前回の面接では、ちゃんと言えてたのにな・・・。
土日で時間がありすぎて、昨日のことを何度も振り返ってしまいます。
どうかどうか連絡がきますように・・・。
私も4日にBEで社員面談受けましたが、8日に通過の連絡がきました。でも、合否関係なく連絡すると言っていたような気がするので、まだ何の連絡もないようでしたら、待ってみる価値はあるのではないでしょうか。
8日にBDの人事面接を受けました。
が、まだ電話はなりません。
私の場合は自己PRも志望動機も聞かれず、
フリーターについてどう思うか、旅行で行った国に
ついてどう思うか、など面接っぽいものではありませんでした。
十分に自分をわかっていただけた心配です...。
みなさんはどのような面接を受けられましたか?
わたしはJCBが第一志望なので毎日どきどきしてます。最終面接に呼んでもらえるかなぁ?
返信ありがとうございました!
ももさんの返信のおかげで安心できました。
来週人事面接なのでがんばってきます!
ももさんに内定が出ることをお祈りしています☆
寮は1人部屋で10畳・家具エアコン付き・屋内駐車場有・
本社まで通勤1時間・電気代込み26000円
バブル時に建てたものでサウナまであるそうです
うーん(笑)