会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます☆
いいなぁ~というのが正直な気持ち(笑)
ホントに携帯にらっめっこはつらいですよね・・
私はBE志望なんですが、ユマさんはどちらですか?
まだ来ていません。。でも、前回の連絡も21時前くらいだったので、やはり夜の時間帯に期待して待ってみようと思います。お互い吉報いただけるといいですね!!(^^)
連絡がきたらまた書き込みしますー★
関西ではBE採用予定はありませんとはっきりおっしゃってました。
もう毎日ドキドキビクビク☆
ここには同じ日に最終受けた人が何人かいるので
誰かが「電話来ました~」って書き込んでたらどうしようとちょっとドキドキしながら開いてますよ。あ~心臓に悪い。
anueさん>関西って今年はBDのみの採用ですよね?リクナビとかにもそう書いてありましたよ。
ニステルローイさんへ>私もとても勉強になりました。今まで結構華やかな部分しか見ていなかったのかなと思います。もっとしっかり研究しないと!と思いましたよ。
ところで、7日にBEの人事面接を受けた方に質問です。結果は、選考を通過した人にのみ来るのでしょうか?
今日でもう8日目。あきらめたくないけど、ダメならダメって早く言って欲しいです。志望度かなり高かったので、立ち直るのにも時間かかるし・・・
愚痴っぽくなってしまってすみませんでした!選考進まれた方、これからの方、がんばってください♪
その後連絡ありました?
私も連絡来ません。
携帯と毎日にらめっこです。
もうちょっと待ってみます。
13日の夜六時くらいだったと思います。
同じ日に受けていても連絡に差が生じることはあるみたいですよ。
過去の書き込みにたくさんのってますよ~
私も10日に受けました。私の場合は翌日11日にお電話がありました。でも、人によって連絡がまちまちだと思います。待っているのは本当に辛いですよね・・・
私は関東で2日後にお電話をいただきました☆
聞いた話によると2週間という期間を言われて13日目にかかってくる人もいるとか。
だからまだまだチャンスはあると思います!
私も待っている時間のじれったさや不安をすごく感じていたのでぷっちさんの気持ち、よく分かります…
でも自分を信じてもう少し待ってみてください!!
ぷっちさんのところに吉報がある様に祈っています☆☆☆
私も同じくです。正直もう諦めモードです。
5月も開催されるのでしょうか…?
私も8日に最終受けました。がしかし未だに電話が鳴りません。今日も1日終わってしまいました。あ~たまらないですね、この待ち期間。
はじめまして。今度最終面接を受けるのですが、最終面接も1対1でしょうか?最終の倍率もきっと高いのでしょうね・・・
私も関東でBE志望です。私は、10日に人事面接を受けて、翌日に最終面接の連絡をいただきました。2週間期間があるわけですから、もう少し待ってみてはいかがでしょか?最後まで信じましょう!一緒に頑張りましょう!
BEで受けているものなのですが、
社員面談が通過して、次人事面接に進むことになりました!!
ところで、人事面接を受けられた方に質問なのですが、時間はどれくらいでしたか??
やはり、個人だとすると20分ぐらいでしょうか…?
どなたかお答えくれたらうれしいです(^-^)
何時くらいにかかってきました。私は今日に
なっても電話もメールもありません。何とな
く駄目かなあという感じになってきましたが
ちなみに関東のBE志望です。
ご親切にどうもありがとうございます。
私はBDで受験しています。
もともとはメーカー志望だったのですが、JCBの海外展開のドキュメンタリー風の本を読んだら、すっかりJCBの志望度が高くなってしまって(^^
○◎○さんはBEで受験されたとの事なので、私の場合と質問がもしかしたら違うのかな??でも、教えて頂いた質問は、基本的なものも多いので、しっかり考えて頑張って来ようと思います。
どうもありがとうですm(__)m
私も励まされました。アツイです!
私としても、この業界で、その点の言及はタブーな空気を感じます、わからなくないですが、なんか嫌ですね。
いい意味で、JCBというよりは、日本クレジットカウンセリング協会とか、CCCSで活躍できそうだな、と判断されたのではないでしょうか?
でも、あなたのようなアツイ人は必要だと思います。私はまだ選考途中ですが、自分の主張は曲げることなくぶつけたいと思いました。それでダメなら仕方ないんですって。
『縁』っていう、ジレンマですな。
同じ日に受けて結果がでてる方もいらっしゃるみたいで、とてもうらやましいです☆
私もJCBが大本命で結果が気になって他のことが何も手につきませんが、個人差もあるみたいですし最後までJCBを信じて待ちたいと思います!!
結果待ちで落ち着かない日々を過ごしている皆さん、同じ思いをしている人がたくさんいることがわかりとても励まされました。つらいですがともにがんばりましょうね!!
今日当たりくるのかな?とドキドキ待っています。
非常にいい提言ですね。正義感が強いニステルローイさんは、記者で社会の矛盾を正していってくださいね。あなたのような人が社会を変えていけると思うので、社会では理不尽な事もいっぱいあるでしょうけど、ニステルローイさんなら自己を保っていけそうですね^^就活中にあなたの書き込みに励まされました。ありがとうございます。
メールも電話も来ない。精神的にやられている今日この頃。
JCB、いつになったら連絡くれるんだ。
ヤキモキさせてくれるじぇ~~~~~(涙)
内定おめでとうございます!
はなさんはBEのかたですよね★
関東の方ですか?
私も先週の金曜日に最終を受けたのですが、JCBが本命なので、結果が気になって気になって落ち着かない毎日を過ごしています…。
連絡は個人差があると思うのですが、はなさんは最終を受けてからどのくらいで内定通知をいただきましたか☆?
私もはなさんのあとに続きたいです!
そうですね~。きちんと聞いてみた方がよさそうですね☆一人暮らしで、しかも内定が出てしまうとかなり自堕落な生活になりつつあります。ここらで気を引き締めて、バイトだ!!
土日はさんだからっていう期待をしつつも落ち着かないですよね…。他のことに手がつかない(-_-;)
お互いにくることを祈りつつ☆
今年は関西BE選考しないっていったけどももしかしたらするかもだって・・・、でもしない可能性のほうがつよいだってさア~。んで人数は今は例年どうりぐらいとる予定らしいッス☆
ほいじゃガンバ
わたしも受けました!!
・・・結果、こないですね・・・。
この掲示板で、誰か内定でてたらあきらめもつくんだけど。
ほんとに第一志望なので携帯の前でずっとそわそわしてます・・・。
びっくりです☆
私は先日最終面接を受け、内定をいただきました!
これから受ける皆さんのためにどんどん情報を提供していきたいと思っているので質問があれば何なりと聞いてください。
選考のときにあった学生さんが本当に言い方ばかりだったので同期になって一緒に働けると嬉しいです!
ゆうたんさんはBDとBE、どちらでしょうか?
私は8日に最終面接を受け10日にBEで内定ををいただいたものです。
参考になれば良いと思い書き込みます☆
<人事面接>
・自己紹介(大学名・学部学科・名前)
・学生時代に熱心に取り組んだこととそこから得たもの
・中高の部活とそこから得たもの
・なぜカード業界か
・JCBに入ったらどんな仕事をしたいか etc
<最終面接>
・学生時代に取り組んだこと
・自分の強み/自己PR
・なぜカード業界か
・JCBに入ってどんな仕事をしたいか
・お金という目的以外に何のためになぜフリーターではなく社会人として働くのか
・JCBに期待すること/求めること etc
こんな感じです。
基本的な内容は同じでしたがやはり最終面接のほうが厳格な雰囲気は強かったように思います。
決して圧迫ではありませんでしたのでご安心を…
最終面接で聞かれた「JCBに求めること」という質問は予想外だったのでかなりあせりました…
でも言ったことに対して「~ということですよね」と確認してくれるのでムリにうまく話そうとしないで自然体で臨んでみてください!
何か質問があればどんどん答えます☆
一緒に働けるようになると良いですね
渡され、とても残念です。
私は2年半のあいだ、某信販会社の支払管理の
アルバイトをしています。その仕事を通して感じた、信販会社の現状・問題点を改善すべくJCBを
受験しました。
現在、クレジットの環境はあまり良いとは
言えません。
悪質商法まがいの販売方法をする加盟店。
名義貸しなど契約時の違法行為や多重債務の問題。
シェア拡大の為に審査を甘くする信販会社。
健全な契約が結ばれておらず、お客の損を利益に
している部分があります。
この問題に取り組み、クレジットの環境を改善して
いきたいと面接官の方に話したのですが、適いません
でした。知ったかぶりをしているように思われた
のかもしれません。
しかし今回、実際に社員の方に問題提起できたことが
良かったと思います。内定者の方も宜しければ、
クレジット環境の改善の為に頑張って頂ければ
と思います。
シェアを拡大するのも大切ですが、土台がしっかり
していないと駄目だと思うのです。
長々と失礼しました。私はこれから記者職の方で、悪質商法・ヤミ金含め消費者に関する問題を追っていきたいと思います。(しかしながら先日NHKも落ちてしまい、まだまだ道のりは遠そうです…)
ただ全部が全部駄目なわけではないです。
場所はそこまで詳しく聞いてないのでわからないのですが、もちろん勤務地を考慮して会社側が探してくれるようです。毎年女性BDの社員数も違うし、はっきりした場所や負担額は、3月にならないとわからないって言われました。
家やお金の事って、すごく気になりますよね。社員の方には尋ねづらいところもあるけど、でも働く上でとても大切な事だから・・と私は思って、人事の方に聞きました。きぽさんも自分の納得行くまで調べてみたらいいと思いますよ! あまり参考にならずにすみませーん。
ペンネームが違ってましたぁ~
ほんとにごめんなさい!!
え~っ 私はこちらが2~3割しか負担しなくていいというふうに聞きましたよ!だから結局は男性社員と同じく2万円くらいしか家賃払わなくていいと思ってたんですが・・。 関東と関西じゃやっぱ違うのかな?でもそれって不公平ですよね!?また人事の方に聞いてみましょう、お互い(苦笑)
↓一般職になってました。
BDですぅ~
ありがとうございます☆
私はBDで受けているのですが、プーアル茶さんと同じ8日に人事面接でした。
でもまだ電話がならずうずうずしてます。
面接は終始和やかでしたが、志望動機とか聞かれなかったことが不安で不安で…。
でももう今は待つことしかできないので、
辛抱強く耐えたいと思います☆
>saraさんへ
そうですよね、時期的にも忙しいとはわかっていながら、やっぱり自分の結果が気になってしまって…。
最後まであきらめないで待ち続けたいと思います。
ありがとうございます☆
そうですよ。私はJCBに対しての志望度は、もちろんかなり高いのですが、最後まで受けきりたい企業がある、と正直に話したら、2週間は待っていただけるとのコトです。
社員面談は合否関係なく必ず連絡来ると思いますよ。だから待ってていいと思います!
私は土日含めて6日後くらいに来ました。
>しのさん
人事面接は合格者のみだから焦りますよね><
しのさんのところには来て、私に来なかったら
なんて考えると…汗
でもお互い頑張って待ちましょう!だいたい今週いっぱいですよね。
10日に最終受けてきたんだけどまだ連絡もらってません…(ToT)書き込みを見ると当日か翌日に連絡いただいている方が多いみたいですね。かなり凹んでます。
どなたか10日に最終受けた人いますか??
書き込みを見てると社員面談では合否に関わら
ず連絡って感じがするんですけど、そうなんで
すか?いくらなんでも遅すぎる
毎日携帯から離れられなくなりそうですが、待ってみましょう!みんな揃って来るといいですね(><)ちなみに私も11日の午前組でした!!
お返事ありがとうございます☆私はまだ最終面接というもの自体受けたことがないので、ほんとーに緊張してます(汗)私は金曜日に受けるので、長い長い土日を過ごす事になりそうです…がんばりまっす☆
>ミラクルンさんへ
人次面接の返事は合格された方のみらしいですよ。受けた時に人事の方に言われました。今は新入生関係で人事のみなさん忙しそうですよね☆
私はBDですよ~。関西では借り上げたマンションかどうかはわかりませんが、私の情報と一人暮らしさんのおっしゃっていることは同じようですね。女性はマンションに一人暮らし。補助もそんなにでない…というのは補助が2,3割ってことを意味してます。社員さんが、「補助もあんまりでないし、結構女性の一人暮らしは最初きついみたいだよ~」っておっしゃってました。私も大学入学と同時に一人暮らしを始めたので、別に支障は無いし、むしろ補助2割もあれば嬉しいくらいですが、やっぱり男性の寮(しかも月2万代でサウナ付なら)はかなり羨ましいですね…(笑)補助が出たとしても、大阪本社周辺でもマンションやアパートは7,8万するそうですから…。