会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、一日何人くらい受けてどれくらいに絞るのでしょうか??
心配しても始まらないのはわかっていますが、やはり気になってしまいます。
すでに受けられた方で、こんな感じじゃない?と思われる方いたらお願いします。
まだ一日目ですので、お互い気長に待ちましょうね。・・・と言ってる私は、携帯鳴らないのに常にパカパカして見てます。
でも過去ログ見てみると、二日後であったり、人によって様々なので、JCBを信じて待ちましょうっ!
結果が来たら教えていただけますか?
もう今日の朝に来た人がいるようなので気になります・・・。
ドキドキドキドキ・・・((・-・;;
JCBさんは最終で結構落ちてしまうのでしょうか?
私も同じです。昨日最終面接受けてきました。
そして、今までは思ってることを思う存分にいえたのだけど、昨日のはちょっと不安です・・・。
昨日友達も最終面接を受けていて、今日もう内定の電話があったとの事で、かなり凹んでしまいますが、気長に待つしかないですよね。。。
胃が痛くなりそうです。。
先日BEで受けて内定を頂けました。
ここの掲示板には本当にお世話になったので、
少しは助けになればと思い選考の中身を書き込みます。
(あくまで私個人のみの情報ですので違う所が沢山あるかもしれません)
面談:社員1人対学生2人、40分くらい
和やかで、色々質問できます。
→一週間で電話で面接のお知らせがきました
人事面接:社員1人対学生1人、20分ぴったり
自己PR、志望動機、学生時代頑張った事、他社の状況
カード会社を主に志望している人だと他社とJCBの違いを聞かれたりします。
私が思うにこの面接が実質JCBを何故志望するか?を見る場だったと思います。
最終ではほとんど志望動機には触れられませんでしたので。
→2日後に電話で最終面接のお知らせを頂きました。
ここが何よりも良いな~と思ったのが
人事の方が何を評価して下さったのか教えてくれる事です。
最終面接:採用担当グループの責任者1人対学生1人、20分くらい
早めに来ると待合室で社員の方とおしゃべりできます。
社員の方が一所懸命に緊張をほぐそうとして下さるので
是非早めに30分前位に行く事をお勧めします。
面接内容は自己PRと志望動機を聞かれ、その後は自己PRを詳しく聞かれます。
私はほぼ自己PRのみ聞かれたので人事面接よりよっぽど答え易く、
面接官も笑顔の方だったのですっごく和やかでやりやすかったです。
人事が圧迫気味だった人にとっては最終の方がよっぽど楽かもしれないです。
→2日後に電話で内定の連絡を頂きました
その時もどの点をを評価して下さったか教えてくれます。
その評価を親に言った所、親が思う私の性格と同じだったので凄く驚いていました。
大体こんな感じですが、BDはどうだか分かりません。
また面接官によっては質問も変わると思うので参考程度にしておいた方が良いと思います。
もし何かお役に立てる事があれば聞いて下さい。
出来る限り答えますので。
私も昨日社員面談の通過連絡頂きました!次は5月9日です。同じく間があいて不安ですが、お互い頑張りましょうね!!
私には一足早く来たようですが、同じ日に受けても人によってかなり違いがあるみたいなので、ろくすけさんにも連絡あるといいですね!!ろくすけさんへ吉報願ってます!
私も15日に受けました!私も毎日携帯とにらめっこ・・・。他社の選考のときにまで考えてしまいます。でも私の場合、社員面談n通過連絡が8日後だったので、根気強く待ってみようと思います☆皆さん頑張りましょうっ!同じ気持ちの方、情報交換していきましょうね!
次は5月8日とずいぶん先なのでがっかりです・・。
みなさんもこんなに時間が空いているのせしょうか?
ここは一週間待たせるのが当たり前、三日、四日は早いほうで、翌日とかはほんとに特例ですよ!
だから待ちましょ!JCBさん、いい会社ですよ~。
まだまだ、あきらめずに信じて待ちましょう!
私は、はなさんがおっしゃっていた『13日後に電話がかかってきたかたもいる!』という言葉にとても励まされました。
ミルキーさんとJCBで一緒に働きたい!という思いで、私も祈っています☆
もしかしてだめだったのかなぁ、って少し悲しくなってきました。
でもまだ6日あるし、13日目でかかってくる方がいることもわかりましたし、最後まであきらめずに待ちたいと思います!!
ちなみに、8日のBDで最終面接の案内いただいている方いらっしゃったら教えてください。
人によって違うとはいえ、やはり気になってしまうので...。
連絡待ちの皆さん、どきどきしながら耐えましょう!
同じ日に受けてもう連絡きたかたいらっしゃいますか???
2週間といわれてますが、翌日連絡の方も以前には
いらしたので心配です・・・。
神様・・・。
ところで、質問したいのですが、BEの採用予定人数って何人なんでしょう?!そして、現在何人くらいの方が内定いただいているのでしょうか??
私はここが第一志望なのでかなり気になります(><)私も内定者の方々の仲間に加わりた~い!と願う毎日です!!!
早く最終終わらせてスッキリしたい!!!
心あたたまるレス、本当にありがとうございました!!!まだ待ってみる勇気が湧いてきました。ツライのは自分だけじゃないんだって励まされました☆お互い、良い結果が来るといいですね♪
続々と内定でていらっしゃいますね。みなさん、おめでとうございます☆
もしいらっしゃいましたらご報告お願いします★
今日も一日携帯とにらめっこでした・・・
連絡待ちってホントつらいですよね・・・
レスポンスありがとうございました!
昨日お電話いただけました!!
連絡を待っている皆さんの気持ち痛いほど
わかります。皆同じ気持ちなんですよね。
本当に連絡は人によってまちまちみたいなので
信じて待ってみてください!
一緒に頑張りましょう!
いい連絡来るといいですよね…☆
11日に人事面接を受け、今日19時に連絡をいただきました!!第一志望なだけにすごく嬉しいです!私も深津さんと一緒で28日と日にちがあいてしまいますが、頑張ります!内定者の方に続いていきたいよ~!!
待ってる方ほんとつらいですよね!ほんとみんなで祈りましょー☆☆
レスポンスありがとうございました!
昨日お電話いただけました!!
連絡を待っている皆さんの気持ち痛いほど
わかります。皆同じ気持ちなんですよね。
本当に連絡は人によってまちまちみたいなので
信じて待ってみてください!
鳴りました~!!
ありがとうございます☆元気もらいました!!
きのう圏外だったので留守録があり今日折りTELで確認しました。
最終面接は28日と期間が空いてしまい、その間にぞくぞく内定でちゃう!?と心配気味ですが、まだまだ選考は継続しているようなので、信じます。がんばりましょうね☆☆
今日最終面接受けてきました。今までの面接では、ペースをつかめて自分なりに満足のいくものだったのですが、今日は最終面接ということと、第一志望☆ということで、緊張してしまって、うまく伝わったかどうかほんと不安です。。
もう、携帯から離れられずにいます!!
早く鳴らないかな~!!
ありがとうございますっ!!
JCBを信じて、辛抱強く待ちたいと思います。
早く携帯が鳴るといいな~
内定者の方々が結構増えてきているので、もう枠はいっぱいなんじゃないかと心配になりますが、
最後まで諦めず頑張ります!!!!
みなさん、お互いに頑張りましょう♪
私も2週間って言われましたよ!
きっとくると信じてつらいだろうけど耐えてみてください☆
私も全く同じです!!
毎日毎日携帯が気になって仕方がないですが、信じて待つしかないですよね(><)
頑張りましょう!!
ドキドキして眠れず思わず書き込んでしまいました。
明日最終を受けられる皆さん頑張りましょうね!
そろそろ寝なくては・・・。
おやすみなさい。
吉報が舞い込んで来ました♪
今日の夕方、内定のお電話をいただき本当に嬉しい気持ちでいっぱいです!
私もみなさんと同じ気持ちで、連絡を待っている期間は1日1日が長く、精神的にツラい毎日でした。
結果を待たれている皆さん、どうか希望を捨てずに待ってみてください。私にアドバイスできる事があれば、書き込みます★
今日も連絡こなかったです。。
でも、書き込みありがとうございます!!すごい励まされました♪あちがとうございます!(^^)そうですよね、1週間してから連絡いただいた方もいらっしゃったので、期待しつつもう少し待ってみるつもりです!ありがとうでした!!
大丈夫大丈夫!!!
頑張れ~!!
きっとくるよ!!
JCBを信じよう!!
まだあきらめないでもう少し待ってみましょうよ!
わたしもまだです・・・。
天に祈るのみ・・・。
和やか系ではなく、結構シビアな感じの面接だったので正直手応えがないっす。確か1週間から10日で連絡するって言われたからまだ希望はあると思うのですが、う~ん 胃が痛い。
私もBEで7日に人事面接を受けて、結果待ちの
状況です。毎日毎日、気になって他社の選考中も
JCBからの連絡を考えちゃうくらいです☆
待っている間にどんどんJCBの志望度上がって
いきます!
みなさんの書き込みを見ていて、みんな頑張って
いるんだなって知ることができ、すごく心強いです。
みんなで最終面接に進めるといいですね!!
本日14時からのセミナーに参加して私の隣にいた方ごめんなさい。
今日私は非常に体調が悪く、セミナーの間ほとんど
うつ伏せで吐き気からも荒く、隣の方には不快な思いをさせてしまったと思います。
JCBへの思いから無理を押して、参加してしまいました。
すみませんでした。
私もBE志望ですよ!期間は2週間あります!まだ希望を持って連絡を待ってみてください!深津さんの携帯が早く鳴りますように・・・
私はまだなんですが、誰かいたら諦めなきゃいけないのかなと思っています。
第一志望なので、信じたいんですが、1日1日
待つのがしんどいんです(;_;)
2週間の待ち時間の中で、どれくらいまで期待して待ってればいいのかな。。。
誰か同じような方いたらお返事ください。
私もBEで受けていますが、社員面談を受けてから、確か2週間経つギリギリの、諦めかけたところで、次回の連絡を頂いたので、きっと連絡きますよ。社員の人に、次回も頑張ってって言われたくらいだし、自信をもって待ってみてください。
けど、何だかすごく質問が少なかったし、そんなにつっこまれることもなかったし、結果が怖い・・
2週間以内とおっしゃっていたのですが、またこれからどきどきの毎日が続きます(ToT)/~~~
私もみんなの後に続けるといいな。。
ずーっと携帯が気になって仕方ないです。
面談までは不採用でも連絡来るんですよね??
このまま何も音沙汰なかったらどうしよう・・と心配です。
次回も頑張って!!って言ってくれたのにな~。。。
ありがとうございます。まだ不合格のメールが
来てないので待ってみます。きっと電話したの
だけど僕が圏外か電源をきっていたので繋がら
なかったのだと思って。そんなにタイミング悪
いわけないんですが・・・とりあえず名古屋代
表として頑張ってください!ちなみに何日に行
くんですか?
お返事ありがとうございます。
私も夜の時間帯に期待して待ってます。
一人でも私と同じように電話を待っている方がいると、心強いです。
次に進めると良いですね。
頑張りましょう。
内定おめでとうございます。2週間といわれて13日後という例もあるという事でしたが、はなさんは何日くらいと言われましたか?私は1週間から10日と言われたのですが、その期日まで希望を捨てずに待っていて良いのでしょうか・・・。ちなみに10日に受けました。