会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も幸運にも内定を戴けた者(BD)です。
初年度の配属についてですが、今年は48人中40人が東京だと聞きました。
関西などを希望する人もいると思いますので、東京希望の人はだいたい東京になるのではないでしょうか。
過去ログ読みましょう!!
ちなみに一般職は「BE」と書かれていますので、
過去ログを読んでみてください。
僕も今はJCB一筋です 内定いただいた会社もあるんですがJCBの内定一発で就活を終えることができると思います ホントにいい会社だと思うしいい仕事につけそうな気がします 最終ではいくつか後悔もありますがいいたいことは言えたつもりです あとは相性ですかね ついに月曜日 今日が山場だと思ってます 携帯なってくれ~
BEですが私も18日に最終受けました。土日にかかってこない事は頭では分かっているんだけど、もしかしたら、、、と携帯から離れられません。
最終受ける前に社員の方々が緊張をほぐしてくださった事、懇談会など社員さんと交流する機会をわざわざ設けてくださった事、ココが良かった!と自分をちゃんと評価してくださった事、すごくすごく嬉しくて、もうJCB以外考えられない状態です。
どーやら最終の前の人事の方とのお話は、2年前から行われているもので、まだ二回目なんですって☆せっかく面接受けるのに、緊張しまくって素を出せないのはあまりに…という事で始まったそうです。お仕事もお忙しいはずなのに…な、泣けます。
長い長い土日が終わりました。明日からは余計胃が痛む日々です。信じて待ちましょう☆
幸運にも内定を戴けた者(BD)ですが、ちょっと初年度の配属がどうなっているかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。私は以前採用HPで「1~2年目までは本社」と見掛けた気になっていたのですが、よく考えるまでもなくBDは全国型だし。。と最近ふと不安になったりします。
ご存知の方がいらしたら、よろしくお願いします。
私、最終面接で言ってはいけないようなことを質問してしまったので落ちる自信が正直なところあるんです。言わなきゃよかった…と悔やんでも仕方ありませんね。
これから最終のBEの皆さん、結婚して旦那が転勤する時の身のなりふり考えておいたほうがいいかもしれません。私は話の流れでそうなり、「単身赴任してほしいですね」という企業が臨む答えを出来なかったので…
いよいよ明日ですねぇぇぇ^^
私は明日の12時からです。。。どんなの出るかわかんないけどぉ、一緒にがんばりましょ~~♪
枠が・・・のことですが、よかったぁ☆☆
情報ありがとうございます。
人事の方もこの掲示板ご覧になっているはずですから、おっしゃったのかもですね☆
信じてがんばります!!
返信ありがとうございますー☆10日以内か2週間なんですねー。もうちょい待ってもいいってことかなぁー。一緒に祈りましょー!!
ほんとJCBで働きたいですー(><)そしてもっといい会社にみんなでしていきたいですよねー♪
これから選考に進む方、頑張ってください☆
私は社員面談も人事面接もとても楽しくできました。最終面接は、自分的にすごく緊張してしまいましたけど・・・私が駄目でも、ぜひみなさんでJCBを盛り上げていって下さい。でももうちょい待つぞー!!!
私はBEでしたので
面談→人事面接→最終面接の3段階でした。
BDだと他の方の書き込みを見るに面談が2回あるだけで
その後はBEと同じステップみたいですよ。
人事面接頑張って下さいね!
一緒に働ける事を願ってます!
15日に人事面接受けました。
連絡こなーーーーーーーーーーい!!!!
内定おめでとうございます。
すごく丁寧に説明していただいて
わかりやすかったです^^
なので、もう少し質問させてください。
からすさんはBEで内定を頂いたようなのですが
採用の流れは
1.社員面談
2.人事面接
3.最終面接
の3回なんですか?
私は今、BD志望で社員面談2の
通過の結果を頂き、月曜日に人事面接です。
この先は、人事、最終の2回なのでしょうか?
私より先に進まれている方、
情報下さい!お願い致します!!!
私も、これから筆記受けますよ。
皆さん早いから焦るけど、私たちはこれから頑張りましょう★
ちなみに私は月曜の1000~筆記です!!
どんなのが出るんだろう。
勉強しなきゃ~!
私も同じ日に最終受けて連絡待ち状態です。
いちど…いや、誤解ほど形態の着信があったのですがどうやらここではないみたいで…
内定者の方に質問なんですけど
電話連絡って今までどおり非通知できましたか?
何か発信専用ダイヤル(あるのかな、そんなの)からかけられているみたいで
何度かけなおしてもつながらないんです。
コーヒーの飲みすぎで胃が遺体…いや痛いです。
最終面接は毎日行ってないらしく、恐らく週2.3回くらいだと思います。それで1日に最終を受ける人の人数は午後で8人くらいと言っていたので、午前中も面接やるなら12~15人くらいって所でしょう。連絡は去年など13日後にかけた人もいるといっていたので特に気にする必要はないといっていました。
最後に私の選考の流れを書いておきますね。
1次社員面談の結果が3日後
2次社員面談の結果が4日後に電話
人事面接の結果が10日後に電話
最終面接の結果が翌日に電話
って感じで内定を頂きました。
参考になるか分からないですけど、皆さん頑張ってください。
はじめまして。
私も筆記これからですよ。3月27日に説明会に参加して4月21日に筆記です。。
そもそもJCBに興味を持ったのが3月に入ってからで・・・
でも今は皆さんに負けないくらい絶対に行きたい会社です!!
昨日もOG訪問してきました。
BE4年目にしてチーフをやっているそうで本当に憧れてしまう方で、ますます入りたくなりました。
だから遅ればせながらも頑張りましょう!!
なんか内定埋まってきてるって話もありますけど、頑張ります!!第一志望なんで。他全部蹴ります。
一方でまだセミナーとかやってるのはなぜ?
連絡来ません。2週間ってどれだけ待てばいいんだろう。人それぞれとは言いますが、
かなり辛いです。落ちたなら落ちたで早く知りたいです。
最終の連絡を頂いた方で、10日くらい待って
連絡もらった方いたら励ましてくださいm(_ _)m
月曜日やっと筆記です。
大半は決まっているとの情報を聞きましたが
諦めず頑張ってきます。
ありがとうございます!そうなんですか…!!分ってはいましたが、そう言われるとやはりきついですね!!最終面接の前にOG訪問をしようと思ってます。どうしても入りたいので頑張って熱意を伝えられるように頑張ります!!
10日以内と、2週間以内と、二つ説がありますよ。ちなみに俺はなんも言われんかったです。でも、控え室で人事の人が他の受験者に、10日以内みたいなことを言ってたっす。たいした情報じゃないですね。どちらにしろ、月曜までは期待持てますよ☆
本当にもうJCBに行きたくてたまらないです☆長い長い土日になるかもしれませんが、今日受けられた方々、信じてまちましょうね!
ちなみに私は会話方式で志望動機、弱み強みなどについて聞かれましたよ。
同じ気持ちの方がいて、とっても勇気付けられました!他にも15日に人事面接受けられた方、早い人はそろそろ連絡来る頃だと思います。そんな方いたら、バシバシ書き込みしてくださいね☆
まだ連絡いただいていません。。。
2週間ぎりぎりに連絡がくる方もいらっしゃるようなので諦めないで待ってみようと思います!
ときときさんも連絡がくるといいですね!
がんばりましょー☆
みなさん励まし本当にありがとう!!すっごい感動して、すごく勇気付けられました。みんなで一緒に働けるように願ってます。
SEAさんは私と同じ日に面接を受けられたんですよね?毎日毎日ハラハラしちゃうけど、一緒に内定いただけるといいですね☆
OBの方や過去の情報からですが、ここでは最終面接が最も厳しい選考になるらしいです。半分以上が落ちると聞きました。最終面接できちんと選考されて、その後、あらためて意思確認に呼ばれます。でも圧迫ではないのでがんばってくださいね!
採用枠はかなり埋まってるんですね。
私は、大学の試験が2月いっぱいあって、エントリー自体が遅くて乗り遅れて、3月になってしまいました。できる限り早く選考が進むように調整してきたけど、大学が忙しくてうまくいきませんでした。
JCB受けてる人で工学系の人、いますか?
どうやって時間調整してます?
>ゆゆさん
最終では冒頭に志望動機を聞かれたのみで、
その後つっこまれることはありませんでした。
どうしても横並びになりがちな志望動機を聞くよりも、
その人のパーソナリティを掘り下げて知りたいというのが、
人事の方の狙いのように感じます。
最終結果待ちの方が多いようですね。
私も、片時も携帯から離れられない期待と不安の日々を送っていました。
落ち着かないとは思いますが、普段通り他社の選考も頑張ってください!
大丈夫ですよ!
私は晴れて内定いただきましたが、
自己PRの途中で頭が真っ白になって
詰まってしまったんですけど、
人事部長は私が続きを言えるまでまっていてくれました。
そして志望動機も述べましたが、
結果連絡の評価で、自己PRなどが評価されていました、
本当にこの会社はいい会社だと思います。
その人のいいところを引き出してくれると思います。
だから特にBEの場合は志望動機よりも
人を見られていると思いますよ★
良い結果くるといいですね☆
頑張ってください!
一緒に待ちましょうね。
ゆゆさんの志望動機がいえなかったというのは大丈夫だと思います。
きっとゆゆさんの自己PRがちゃんとできていて、面接官の方も聞いてみたいことがあったからこそ志望動機を言う前に聞いてきたのだと思います。
だからしんじてまちましょう。
私は緊張してしまって、途中で話をうまくできないことがありました・・・。
おれはBDだけどー、おれも最終で志望動機言わなかったよ。でも、即日に内定もらえたし、心配ないよ!!たぶんよっぽど自己PRがよかったから質問せずにはいられなかったんだって。そう思っとこうよ!!
今日意思確認に行ってきました。他と迷ってろことを言ったら、最後まで待ってくれるって言っていただきました。あと、採用枠、かなり埋まってるらしいですよ。どうすることもできないことですけど。。。今年はまだ、内定辞退者が一人も出てないらしい。さすがJCBですよね!!
過去ログに書いてあったようなんですが実際はどうなのかと思って、誰か教えて下さいー。
BDで受けてます。
私も15日に社員面談2を受け、人事は5月8日です。今日のお昼に連絡いただきました。
かなり時間あきますねー・・
んー。不安。
初めての最終だったので、かえって気後れしてしまったのがいけなかったと思います。
面接官の方は、資料に目を通されてる時間が長くて、話しても目を見てくれなかったので、やりにくかったっていうのは正直あります。
でも、そこでいかに自分を出せるかというのが重要なんですよね。
相手の様子というか出方をうかがいすぎてしまったのが敗因でしょう。
とても悔しいです。
2週間にはまだ時間はありますが、たぶん面接の出来を考えても電話はならないでしょう。
これから面接の方、そして内定が出た方、JCBのためにがんばって、JCBをよくしていってください。
応援してます!!
おめでとうございます!みなさんについていけるようにがんばりたいなと思います。
8日にBDで社員面談(1)を受けたものです。9日たっていたのであきらめきっていたのですが、先ほどメールにて結果が送られてきました!!みなさんの書き込みを見ていると電話での連絡と聞いていたのでちょっとびっくりしましたが、ひとまず社員面談(2)に進めることができて良かったです。日程は、やはり5/9-12で選ぶようになっていました。日程が空いていますが、これから受ける皆さん、お互いにがんばりましょう!
クレジットが第一志望ではないことや、他社のクレジットカードを使っている利点や不満などを思ったことをどんどん話して、いつもの自分らしさを認めてもらえたのかなと思って嬉しいです。
私も15日に人事面接を受けてきました!!
まだ連絡はもらっていませんが私も根気強く待ってみようと思います!!
お互い頑張りましょうね!!
でももし受かったとしても5月なんですね…。
人事の方は相当忙しいんでしょうね。あぁっ受かっててほし~。
私も同じく昨日最終を受けました。まだ連絡はきていません。一緒に待ちましょう!
私は大失敗をしてしまいました。最初に自己PRと志望動機を、ということだったのですが、志望動機を言う前に面接官に自己PRに関しての質問をされてしまったのです。
ずっとタイミングを狙っていたのですが、どんどん質問がきて、結局言えずじまいでした。志望動機を最終で言えなかったってことはかなり痛いですよね?みなさんどう思いますか??
第一志望だったのに。。。
JCBに私の気持ちが伝わっているのを祈るのみです☆
連絡来ましたか?
私はまだです。
連絡来たら書き込んでください!
わたしもきたら教えます!