会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もJCBが第一志望です。(BE)
JCBほんとに大好きです!OB・OG訪問もしてますます行きたいと思うようになりました!
4月17日に人事面接を受けたんですが、今日で6日目です・・・。電話なりません。
ここの掲示板は毎晩見ていますが、連絡が遅れているみたいですね。2週間以内と言われたんですが、早くきてほしいーーーー!
17日に東京で人事面接受けた方で、もう連絡もらった人いたら、教えてください。お願いします。みなさんの後にぜひ続きたいです!
連絡きません・・・・。
どなたか連絡きたかたいらっしゃったら私もなんとかあきらめつくので、教えて欲しいです。
18日組、連絡きませんね でも5人もいたらさすがに一人くらいきてもいいですよね・・・と、いうわけで連絡が遅れているんですね☆16日に受けた方も連絡ないみたいだし。私は気長に2週間待ってみます☆
内定者懇談会っていつぐらいにやるか知ってる人いますか?
早く一緒に働く人と会いたいなーって思います。
選考受けてる方へ
連絡は遅い会社だから気になるけど待ってればかかってきますよ!
内定取太郎です 連絡きません(汗)どーしたJCBぃ(川平風)・・・もう18日に最終面接受けて内定連絡きた人いますかぁ???毎日この掲示板みて心臓に悪いですよね 既に18日に最終受けた人が私含めて五人集合ですもんね 一人も通過してないとは考えたくありません きっと誰かが連絡きてこの精神の長旅に決着をつけてくれると信じてます もしくは他の人でもいいんで連絡きましたかぁぁぁぁ・・・
昨日、最終選考を受けてきた者です。
その時人事の方に結果連絡について伺ったところ、
連絡は合格者のみに電話で行うとのことでした。
また今の時期はとても忙しいみたいで、
「今日連絡した方は、選考を受けて頂いてから13日目での連絡になってしまった」と、おっしゃっていましたよ☆
えっと、こんなの参考になるのでしょうかと思いつつ・・・私のこれまでの進み具合は、
3/25 社員面談(28日に通過の連絡) 4/8人事面接(11日に通過の連絡) 4/21最終面接といった感じです。あー第一志望だったのに悲しいですがこれからの方々がんばって下さい!!ほんとにいい会社だと思います。
私は14日以内と言われました。かなり長いですよね。そして合格者のみの連絡ということも聞きました。明日でちょうど1週間ですね。。。
俺も人事面接受けてから13日目がおわってしまいました。
大学で技術を学びカード業界で活かしたいとずっと前から願っていて、JCBを志望してきましたが、どうやら私は必要とされなかったようです。
ものすごく残念ですが、私の第一の夢はここでおわりのようです。
これからは気持ちを切り替えてメーカーで違った側面からアプローチしていこうと思っています。
それではみなさんでJCBをよくしていってください。
みなさん16日に最終受けられた方ばかりですね。
私も16日にBEで最終受けました。
しかし、まだ連絡きてません。。
私もつぶさんの書き込み見て、とても元気づけられたので、まだあきらめるのは早いっ!と思ってます。それに、来月移転ということもあって、人事の方も忙しいと思うので、もう少し頑張って待とうと思います。心臓痛いですが・・
同じ日に最終受けた方がいらっしゃてかなり心強いです!!
2週間以内といわれましたよ。
明日で1週間ですねぇ・・・。
いろいろとありがとうございます☆
私こそぜひよろしくお願いします♪
早く電話かかってきますように**
人事の方とのお話と言うのは、最終面接を受ける20分前位に行くと、人事の方々が受験者の緊張をほぐすために、ざっくばらんにお話してくれるってことです。の時に疑問点を聞いたり、面接のアドバイスを頂きました☆これは一切選考ではなく、人事の方の学生に対する配慮みたいですよ☆ 私の時人事の方にたくさん笑わせていただきました♪
私も16日に最終受けました。でもまだきません。不合格の時も知らされないんですよね?何日以内にくるとかききましたか?教えてください。同じ日に受けた方がいてほんと心強い!!今日もならないみたい・・。
私も16日に面接を受けましたが、いまだに連絡なしです。ここで働いている友達が言っていたのですが、いま連絡はかなり遅れているみたいです。私は最終面接で失敗をしてしまったので半分諦めたりしているのですが、心の奥で期待しつつ毎日電話を待ってます。
待っている人がほかにもいるんだって思うと少し心強いですよね。
携帯よ、鳴れ~!!
確かにそうですね。この会社はできるだけ志望者の中身を見ようと色々配慮してくださるので、縁がなかったらすっきり連絡して欲しいですよね。その方がさっぱりしますよね。
ただ不合格の場合、2週間後きっかりに連絡という形になりそうですが。
俺はここが大本命です!ここがダメなら院に行くかっていう感じですよ。
すみません~☆せっかく返信してくださったのに、見たの今日でした・・・(涙)。今日の筆記試験はどうでしたか??他企業に比べ問題の数は少ないような気がしたのですが。
私の大学のOGは毎年必ず3人は行っているので気軽に話を聞けるのですが、みなさんいい方たちで、それだけでJCBの社風の良さが分かります。私はここ結構志望度高いです。ちなみにBEで受けています!!!お互い頑張りましょう♪♪♪それでは。
18日にBEで最終を受けました
月曜には来るかなあと思っていましたが、連絡きませんでした(><)
18日に受けた方で、内定の連絡いただいた方っていらっしゃいますか?
落ち着かない毎日です・・・
メールでは知らされないはずです・・・。
たしか・・・。
合格者のみに連絡ではなかったでしょうか。。
もうみんなかかってきてるのかなぁ・・・。
あぁ不安で胃潰瘍になりそう・・・。
JCBはたしかに良い社員の方が多く良心的な会社だと思うのですが、一つ疑問が残ります。
社員面談までは落ちても結果がくるのに人事面談からは合格者のみに連絡・・・。
これって何故なんでしょう?
MY pageにメール機能があるんだから、送ればいいと思いませんか?
内定をいただいた方も不合格だった方もみんな待っている期間がつらいと書いておられますし、落ちているならさっさと次に気持ちを切り替えなければならないし、正直、この点だけは良心的でないような気も・・・。
初めまして。掲示板を見てびっくりしました。私も同じく18日に最終を受けた者です。連絡が来るとしたら土日を挟んで今日かな、と思っていたのでなんだか安心しました。同じ日に受けた方が何人かいると心強いですね!!
みんなで通れることを祈ります。明日来ますように!!
意思確認はもう行きましたよ~。
4日に内定を戴いて、その一週間後でした。
連絡が来ないとちょっと不安になったりもすると思いますが、もう内定は決定していることですし、すぐにかかってくると思いますよ。
自分もこの会社に決めましたので、一緒に働くことになりますね。懇親会などの機会でも会うことになると思いますのでよろしくお願いします☆
>スケサンさん
確かに自分も何かの本で配属先がそうなっているのを見た覚えがあります。
先ほどの情報は社員の方か人事の方から聞いたお話だったと思います。
明日の最終面接がんばってください☆
つぶさんの書き込みを読んで、私は元気をいただきました。
私は16日に最終を受けまだ連絡がありません・・。
もう少し待ってみようという気になりました。
ありがとうございます。
祈って見ます!!!
過去ログを読んで思ったのですが、BDで人事面接の後は人事の方とお話するのですか?
最終面接はその後ということでしょうか?
また、その際人事の方とのお話は選考過程ですか?
私はこの前人事の方から次の面接の案内をいただいたのですが、提示された2日間とも運悪くゼミで抜けられませんでした。
今後もまた連絡をくれるとのことですが、心配でしょうがありません。
しかも人事の方にはゼミだということを伝えなかったので、他社の選考だと思われたかも・・・。
第一希望の会社なのに、これで連絡がこなかったらショック死しそうです。
社員面談の結果は合否に関わらずでしたよね!?
そーなんですか?じゃ、間に合う、良かった。ありがとーございまーす
ですが、まだ連絡を頂く事が出来ず、今日で
ついに2週間です。もう夜だしあきらめています。
私なりに感じている事を書き込ませて頂きたいと
思います。私の面接の反省点は「元気良く、アピール
出来なかったこと」だと思います。今まで受けた
面接で1番緊張してしまって、自分の素の姿を伝える
事が出来ませんでした。これから受ける皆さん、
元気良く頑張ってください!JCB、本当に魅力を
感じていた会社だし、私は地方なので交通費だけで
8万位もかけて選考を受けに行ってたので本当に
諦めきれません。でも、お会いした社員さんに本当
に優しくしていただいたり、この掲示板の皆さんに
励まして頂いたりして就活の良い思い出が
出来ました。
気持ちを切り替えて頑張ろうと思います。
私は社会人になったらJCBカード使おうと思ってる
ので、内定者の皆さんよろしくお願いしますね!
長くなってしまってすみません。選考中の皆さん
頑張ってください!
・・・・・・が、まだ来ませんー!!毎日毎日待っているのですがもう胃が痛いです。選考が進むにつれて志望度がだんだんあがっていたのでぜひ電話なって欲しいです。
来ないかなあ―…。
私も、明日受けるのですが、筆記テスト以外に会社訪問カードなどはありましたか?内定出ている方もいるんですね。頑張りましょう☆
月曜になったのに連絡きません(汗)金曜18日に最終受けたのに・・・明日もこの緊張感が続くかと思うとちと憂鬱ですね 誰か18日に受けて連絡きた人いませんかぁ???saraさんも連絡きたら僕が連絡きてなくても構わないんで書き込んでください ダメならダメで誰でもいいから早く引導渡してほしいっす 合格なら合格で早く連絡ほし~
私も明日参加します。友人から所要時間一時間半くらいとと聞きましたよ。
早速のレスありがとうございます!
安心しました☆
ちなみにジーニーさんは意思確認にもう行かれましたか??
私は一週間ほど前に内定をいただいた際に、意思確認の日取りが決まり次第再度連絡します、と言われたのですが、連絡がまだ来なくて、意思確認に行って、リクルートスーツをびしっと脱ぎたいなぁ。。と思う今日この頃です。
みなさん参考にしてください☆
・就職活動の状況
・志望動機
・JCB社員をどう思うか
・JCBの弱み
・入社して何をしたいか
・大学時代に成し遂げたこと
今日面接の前に私と話てくれた2人の方、
お名前はお聞きしませんでしたが、
ありがとうございました。
緊張が少しほぐれました。
またお会いしたいです♪
みんなでいっしょに働きたいですね^^
では、失礼致します!
ありがとうございました。
緊張しまくりの20分間でした。
2日前からずっと緊張しどうしで、
今は生気が抜けたようです。
今の私にとって精一杯でした。
ですが、もっといい面接はできたはずです。
ぜったいに、今日通過して、
最終でこれ以上のものはない!って
思うような面接をしたいと思います!
信じればぜったいかないます☆
みんなで笑いたいですね。
がんばりましょう!!!
本当に落ち着かなくて何度もココに来ては過去ログ見て一喜一憂してます… はーこれからバイトなのに全然集中出来なそうです(汗)
内定した方々が本当に羨ましい!!
友達たちの前では「前向いてればきっと就活うまくいくよ!」なんて言っておきながら自分自身がこんな状態で説得力ない…☆
四季報には初年度の配属は東京か大阪か九州か北海道って書いてありますよ!?でも関西に住むものがわざわざ九州とか北海道に配属ってことはないんじゃないかなーって思ってるんですけど・・どうなんでしょ!?私は明日BDの最終面接にいってきます!内定の出ている皆さんと同僚になれることを願って頑張ってきます☆☆
最終を受けてから今日でちょうど10日目だったので、今連絡を待っていらっしゃる方も本当に待つ価値があると思います。というか未だに信じられず興奮がさめやらない状態です。。
私も本当にお二人と全く同じ気持ちです!
JCB一筋で、JCBのことしか考えられませんでした。
私は先日、内定をいただいたのですが、こうやって同じ意気込みでJCBを志望しているsaraさんや内定取太郎さんと一緒に働きたいです!!!
2人のケータイが鳴りますように☆