会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここのJCBの掲示板は皆さんとてもいい方でますますJCBに入りたくなりますー。同期になりたいです!!
私も21日に筆記試験を受けました…でもまだ連絡はきてないです。23日に既に通過の連絡がきてる方がいらっしゃるとの事なのですごく不安です。
でも一応期限は2週間だからお互い気長に待つしかないですよね!
私は2週間待ってと言われたんですが、みなさんもですか?カキコを見ていると10日までの人もいるみたいですが…
よーーーーく考えたら(まぁよく考えなくてもか…)
すんごい倍率なんですよね、ココって、たとえ最終でも(汗)まぁ、だいぶ“待ち”にも慣れたし、あと1週間を信じて待ちましょう!! みんな同じ気持ちなんだと思うと心強いです☆
私も★★さんと同じく、23日の夕方でしたよ。
連絡待ちって、つらいですよね。
その気持ちわかります。
でも私は、結果の早い遅いは気にしないようにしています。
他社で、結果通知の早いと言われているところを受け、随分後にメールがきたことがあります。
同じ日に受けた人は、当日に結果をもらっていたので焦りはありましたけど(^o^;
他社のお話をしても参考になりませんが、とにかく期間内はその可能性を信じて待ってみるべきです(^o^)
私はBDで選考を受けています。
ちなみにまだ連絡は来ていません。
>プーアル茶さん
採用枠はまだ結構残っているんですね!!プーアル茶さんの書きこみに勇気づけられました☆ありがとうございます。
結局今日は連絡なしでした(;_;)イスパさん、明日連絡が来ることを祈りましょうね!!!電話が鳴るたびにめちゃめちゃ期待してしまいます・・!!関東の方も、一緒にこの苦しみに耐えましょう(@o@)
正直私も人数を聞いて驚きました。
かなり枠は埋まりつつあると思っていたので…。
私の勝手な予想なのですが、連絡が二週間以内と言う事なので、
最近の人にはまだ内定の連絡を出していない状態なのかもしれないですよね。
私が最終面接を受けて感じた事は、
やはり今まで以上に厳しく選考を行っているという事です。
こちらの人柄をきちんとみようとしている事が伝わりました。
これから最終を受ける方、最終に関わらず面接を受けられる方、
JCBは人物重視だと思います。
一回一回の面接で後悔の残らないよう”本来の自分”で頑張って下さい!
今日面接を受けたばかりなのに、落ち着きません。
心臓ずっとドキドキしてます。
二週間絶えられませんーーーー
私も最終を受けた時に、人事の方に何人位内定者が出ているのかお聞きしましたが、そのときは、BDで30人くらい、BEで15人くらいと聞きましたよ。BDはほぼ埋まっていて、あとは微調整する段階だと・・・BEはまだまだとおっしゃっていましたが。人事の方によっても答えが違うんですね・・・
どんな答えであれ、私たちに出来ることは、最後まで精一杯やって、JCBさんを信じて連絡を待つことだけですね!お互い、連絡を待ちましょうね。
最終面接の連絡は何日以内といわれるのでしょうか?今度最終面接を控えています。
みなさんに連絡があることを祈ってます!!
28日に筆記を受けるのです。21日に筆記を受けた方におたずねしたいのですが、所要時間はどのくらいでしたか?
鳴らない携帯をじっと見つめる毎日です。
内定取太郎さんのいう、そんなオチがないことを祈ります(笑)でもホントにこの中の誰か一人にでも連絡来て欲しいですね。決着つけたいっ。
同じ気持ちのみなさん、もう少し頑張って耐えましょうね!
お返事ありがとうございます。
もう連絡きたなんて早いですね。
おめでとうございます!!
次は社員面談ですね。
頑張ってください(^o^)丿
私も早く来てほしいなぁ。
私は21日に筆記受けて23日にメール来ましたよ
私も21日に筆記試験受けてきました。
筆記通過の通知はメールで23日の夕方に来てました。通過に早い遅いはあまり関係ないと私は思ってます。その方が気が楽になるので・・・。
私も22日に近畿BDの最終面接を受けてきました。同じくまだ結果来てません・・。私も期限は明日までと言われたので、かなり焦ってます・・。でも同じ境遇の方がいらっしゃって心強いです。スケサンさん、一緒に祈りましょう!
人事面接の時は、履歴書、卒業見込証明書、成績証明書、健康診断証明書を提出するように言われました。
でも、準備できないものもあると思うので、それに関しては大丈夫ですよ!履歴書は必要だと思います。
あいう…さんへ
内定を頂いたのに、ここにきて情報を提供してくださってありがとうございます☆JCB内定者は、やっぱり素敵な方ばかり♪
内定取り太郎さん、さくさくさん、kakaさん、saraさんへ
ビタミンは相変わらず連絡きていません。でも人事の方もお忙しいだろうし、穏やかに待ってみます。面談、人事面接の結果が早かったので、不安にもなりますが、冷静に考えたらまだ期限の半分も過ぎてないんだし!
(・-・)ノ
ピポーさん、プーアル茶さんへ
内定者数に関しての情報、とっても参考になりました!少し安心しました!
みんな、ゆっくり待ってみよう…☆☆
まだ20強しか内定でてないんですか?
その言葉にすごく励まされます・・・
ただ、書き込みを見てると4日くらいから
内定が出始めているみたいなのですが、そこから数えて土・日が休みだとしても週に40人くらいの方が最終を受けていると考えて、今日で3週間くらいですよね。
ということは、単純計算で40×3=120で120人中20強しかまだ内定でてないんですか??とんでもない倍率ですよね・・・がんばらねば。。。
今返信しても間に合ったかどうかわからないけど
念のため入れておきます!
人事面接には、履歴書・成績証明書・卒業見込書・健康診断証明書
の以上4つを持って行って下さい☆
履歴書以外は間に合わなくても平気みたいですよ!
頑張って下さ~い!!
人事の方ホントいい方で、すごくやりやすかったので
安心して受けて下さいな★
21日の筆記どうでしたか??
私は数学の時間が短く、満足には解けませんでした。
連絡来ましたか?
私は・・・まだです。
でも2週間辛抱強く待ちます。
>21日に筆記受けられたみなさま
21日の筆記の通過連絡きた方いらっしゃいましたら
ぜひ教えてください。
目安にしたいので。
よろしくお願いします!
やはり最終という事でかなり緊張しました。しかし面接官の方はとてもいい方できちんとこちらの話を聞いていただけましたよ。
選考を続けられている皆さんに吉報です☆
採用枠はまだ半分以上あるそうです!!
大卒採用予定数70強のうち、内定をだしたのは20強だそうです(BE・BD合わせて)
数字はたしかそう言っていたと… とにかく!半分以上ある事は確かです!!
面接は5月末まで行うそうなので、まだ早いほうだと言われました。
ちなみに最終は2・3日おきに行っており、一日に17~18名で、午後のみの日もあるそうです。
過去ログにもありましたが、ここの選考は、筆記・社員面接・人事面接・最終面接とその段階ごとにきちんと選考をしているそうです。人事面接を通過できる人は半分以下らしいですよ!だから自信を持って下さいと言っていただきました。
一つ一つの段階できちんと選考されて続いていると思うので、皆さん自信を持って頑張って下さいね◎
私はこれから長い長い二週間になりそうです。もう私に出来る事は祈って待つ事のみです…。
これから人事を受ける方は、当たり前ですが、自分がJCBで働いている姿をイメージしておくべきですね。
お役に立つかどうか分かりませんが、面接の様子を
書き込みます。
まず、志望動機や自己PRも聞かれませんでした。
聞かれたことと言えば、
就職活動についてのみです。
意味不明な答えをしてしまい、他にも大失態をおかしてしまいました。
しかし、2日後に通過の連絡を頂きました!!
その時に人事の方が人間性を重視しているので、小さなミスは見ていないとのことでした。
まだ、内々定は半分ほどなんですね。
それ聞いて安心しました。
これから、受ける方一緒に頑張りましょう!
そして、最終結果待ちの方、私の先輩はちょうど14日後に内々定の連絡がきた人が2~3人いましたよ。
あっ、ごめんなさい。さっきのボマイからの返信はななしからです。
ありがとうございます!!J子さんもがんばってくださね☆自分が辛い時に人を応援できるのは本当にすごい事だと思います。本当に頑張って下さいね!
私も本当にJCBで働きたいと思ってますので、最終では自分らしくアピールをして内定をいただけるように頑張ろうと思います!!
僕は人事の方が控え室で翌日とか翌々日ってことはないんでゆっくりまっててくださいと言われてたのを信じてみます 翌日はなくても即日はあったとかいうオチはないっすよね(笑)明日で1週間かぁ 1週間から十日とのことですけどハッピーな電話きますように。ここまで来たら僕じゃなくてもいいからこの5人の中から誰でもいいから連絡きて決着つけてほしいです 内定者には即日で連絡いってたじゃやるせない・・・
私が人事面接受けたのは15日です・・・。でもぎりぎりまで待ってみようと思います。今連絡遅れてるのは事実らしいので。おまけに、私の場合、社員面談通過のお電話いただいたの10日後だったので・・・。でも、さすがにネガティブになっちゃいますね。励ましあっていきましょうっ!
私もまだ連絡は来てませんよー。本当に本当に精神的につらすぎる・・・。ある意味、最終の前よりも嫌な感じかもしれない・・・。でもなんとか乗り切りましょうね!!
はい。そうです!
すごいびっくりしました。
だやさんが気がついてくれなかったら、わたしは
気がつかずに読みすごしていましたよ。
こんなところでちょっと親近感わきますね。
だやさんはこれから社員面談なんですね。
間が空いてしまって少し不安だと思いますが、
大丈夫ですよ。きっと、ここはちゃんと人を評価してくれるところだと思います。
私は最終結果待ちですがちょっと不安です。。
縁がなかったとは思いたくないのですが・・・。
お互いいい結果になるといいですよね。
頑張ってくださいね!・・・っていうか、私も頑張ります!
ありがとうございます!&通過おめでとうございます!週明けにすぐ連絡きたんですね。
最終がんばってください!!!
私はギリギリまでJCBを信じて待ちたいと思います。
あ~~~ほんとにJCBで働きたいよー!
>SEAさんへ
もしかして・・・ジャックスの所で励ましのメッセージを頂けたあのSEAさんですか??
もーーーーこの精神状態はやばいですよぉ…下の書き込みに即日連絡の人がいたとかいないとか…。。。気長に待ってみるつもりですが、何をしていても頭は気付くとJCBへ…☆ 絶対連絡来ますよね!!!!そう信じて明日も頑張って過ごそう!!
16日に受けた皆さんも連絡がまだのようなので、遅れているのかなぁという気もしますが・・・
聞いてきた確実な情報だけ言うネー・・・
BD関東の情報ダス。
1、採用枠はまだ半分近く空いている模様
2、今期も13日目に内定の連絡来た人あり!!
3、住宅のことっす、えと、寮は28歳以下独身で通勤に1時間45分(ぐらい)以上かかる人のみ使えるそうなのだ。。ちなみに野郎どもの場合。女性の場合は・・・シラナイ(男の俺が聞けるわけもないので)住宅手当てのこと聞いたけどあんま納得できんかったけどとりあえずそういう形としてはでないらしい、、給料に含まれるらしい・・なんか微妙だった、また聞いてみますわぁ
4、5月7日にまだ予定だけど内定者懇親会をとりあえず開くそうですネン。(別にぜんぜんこの日までに内定がでそろうというわけではないので、要注意☆)
企業研究したい人へ!!「サムライカード、世界へ」っていう文春新書からでてるの読むといいカモ、って自分は今2ページ読んだ
あとなんか疑問ありまっか!?フィードバック意思確認の連絡は俺は9日後に来たわー
では選考中の方がんばってください!!
はじめまして。私も21日に最終を受けてきた者です。連絡、遅れているみたいと聞いて、少し気長に待とうという気になれたのですが、私の場合、今まだ連絡が早かったので、やっぱり不安です。
自称即戦力さんは、BD・BEどちらでしょうか?
もし、内定のお電話がきましたら、ぜひ教えてください。お願いします。
みなさん最終受けられて連絡待ちの方が多いみたいですね!私は28日に最終面接で、第一志望なのでどきどきしながら毎日過ごしてますっ!あー入りたいよ~~!!
こんちには!!私もBE志望です。
そしてそして、17日に人事受けてまだ連絡きてませーーーーーーん!!!!!
電車でも家でも携帯電話を握り締めての生活です。
早く連絡ほしいですね。。。。
>ななしさんへ
私もななしさんに続きたいです!
不安だけど、二週間まで後、明日で一週間あるし気長に待ってみようと思います!
全然つまらない質問じゃないですよ!志望度高いとぜったい気になりますよね!友達はBEです・・・。私もBEでしたが人事面接で多分落ちてしまったと思います。でもビタミンcさんは、まだまだ望みを捨てないでくださいね!!
>ビタミンさんへ>kakaさん,saraさん,さくさくさん
みんなで祈りましょう
人事面接のとき、履歴書は必要でしたか?
電話で連絡を頂いたときは持ち物について何も言われなかったのですが、
急に不安になってしまいました。
分かる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
お願いします。
16日組み5人ここにいるみたいだからみんなで祈ろう!!!
早くこいこい!!!!!
私は17日の午後に人事面接を受け、21日に最終の案内を頂きました。でも人によって連絡はまちまちのようですし、あまり焦らなくても大丈夫かもしれませんよ。とは言いつつも、気になりますよね・・・希望を捨てずに頑張って下さいね!
ごまさんのお友だちというのはBEの方ですか?それともBDの方ですか?つまらない質問をしてしまってごめんなさい!でも今とても不安で仕方なくて・・・
16日に最終を受けられた方がこんなにいてみんな連絡がまだということでとても心強いです。
もう少し気長に待ってみましょうか・・・。
って言ってもきになりますよねぇ。。
大阪では5月1日に関西の内定者懇親会がありますよ!東京での全体の内定者懇親会(ちなみにこの時は大阪組も東京に飛びます)は6月と聞きました。早く顔合わせできるといいですね!