会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ゲッツさんへ
おめでとうございます。私も合格できて、一緒に働けることを祈ってます。
・・・・が、未だに連絡ありません。
25日に最終を受けられたみかさんは、一般職だけど今日内定を頂いたそうですし・・。
凄く不安になってきました。
一般職とBDでは最終の結果が出るまでに時間かかるんですかね?
一般職とBDが同じペースで合格通知を出しているのだとすれば、もう望みは低いのかもしれません・・・。
2週間といわれたのでそれまで根気良く待ってみます。
内定おめでとうございます!!
私も同日に最終を受けたのですが、うまくいかなかったので、いまだに落ち込んでいる状態です(*_*)
同じ日に受けられた方に連絡がきているのがわかって更に泣きそうですが、ゲッツさんの書き込みに勇気づけられました。期限までは望みを捨てずに待ってみます。
みちさん・しのさん・以下ここを祈るような気持ちで見られているみなさん、同じように不安を抱えていらっしゃると思いますが、諦めるのはまだ早い!!と思ってのりきりましょうねっ☆
おめでとうございます!!
私は今日最終を受けてきました。
ゲッツさんの後に続きたいっ!!
25日に最終面接を受けて、今日内定頂きました。GW明けに意思確認に行きます。その日の意思確認は今のところ4人だそうですが、まだ増えると言っていたので、自分を信じて待っていてくださいね!
企業の戦略?何言ってるんですか?
じゃあその前に落ちている人は何なんですか?
最終まで進むっていうことは企業側がまだこの人を見てみたいって思っているからだと思いますよ?
いいように扱われた?好きになった方の負け?
私の周りのJCBに惚れ込み、且つ実力のある人達は皆最終通っていますよ?
まだ結果を待っている方もこれから選考を受ける方もいるんです。
根拠のない噂を流すのはやめましょう。
あなたはここにいるべき人ではありません。
たとえ落ちたとしてもJCBのことが好きだから他の人にはがんばってほしい。そう思えるくらいJCBのことが好きで、余裕のある人が通っていると思います。
これから受ける方がんばってください!
たとえ最終の倍率が高いとしても、2~3倍程度でそれまでの選考の倍率と比べれば相当低いです。
自信を持っていきましょう!
ありがとうございます!
筆記だけでもいっぱいいっぱいなので安心しました。最近筆記で落ちまくりなので少しは勉強しなきゃな。ラムさんが通過することを願っています☆
私も25日に最終うけてきましたよ!
本当に結果がきになってたまらないです。
お互いいかってるといいですよね。
結果がもしきたらすぐ書きこみます。ゲッツさんもかきこんで下さいね!
第一志望だけに切な過ぎる!
誰かもう来たって人います?
今週最終受けた人の結果の発表は五月六日に延期みたいですよ。
JCB大阪支社からメールが来てました。
五月六日って、遠すぎ。
どうもありがとう!!筆記難しいって、聞いたので、勉強しまっしゅ。
私は21日に関東で筆記をうけましたがESの記入などは一切なかったですよ!SPIと適正でトータル1時間前後の量だったと思います。
私は結果待ちで期限の半分過ぎちゃいました(涙)
ぜひ頑張ってきてください!
やはり!!!返信ありがとうございました!
私もびっくりしました!!でもなんか、就活で荒んでいる心に「ポっ!」と暖かいものが灯った。そんな感じがしました。
もう最終まで終わってるんですね。後は待つのみですか。私はまだまだ先行き長いんで頑張ります!!
お互い頑張りましょうね!!
私もまだです・・・
だめだったのかな??
最近落ちてばかりでほんとに自信なくします。
お互い吉報がくればいいですよね。
私は諦めずに明日2人目のOG訪問してきます!!!
本当に携帯から離れられません!!
圏外の場所には行けませんよね…。
ここは土日連絡はないようなので
週明けの連絡を待ちましょう☆☆☆
お互い電話が鳴るといいですねっ!!!
それは内定と言って良いんでは??あーいいなぁっていうのが正直な気持ちです★
でも自分がココまで進めたのは、人事の方がそれだけ私を評価してくださったんだって思って、たとえ思い通りにならなくてもまだ頑張っていこうって思い直している最中です☆
なので最悪の結果も想定しつつ、あと数日待ってみます~…
確か、普通の国語・算数(数学)ですよ~。
頑張ってください!!
また皆さんに聞きたいんですけど、最終面接って所要時間は何分ですか?私は人事面接通過の連絡をいただいたときに、50分と聞こえたんですが、入社1年目のOGさんに話を聴いたところ「20分だった」と言われました。私の聞き間違いでしょうか??
当日ESの記入等はありますか?
過去ログ探していたのですが、あまりの膨大な量に途中でわからなくなってしまいました。
どなたか教えてください。よろしくお願いします!
第一志望だけに切な過ぎる!
誰かもう来たって人います?
わたしも23日に大阪で筆記を受けて、結果はまだです。結果を待ってる間ってほんと時間が長い気がして周りが気になりますよね。お互い、いい結果が早くきますように…☆
私はBDです。「私」といっても男です(^^
連絡が遅れてるんですか~。何だか不安ですね。
受かっても落ちても連絡してほしいというのが本音です。
ところで、JCBは土日に連絡することってあるんですかね??
今日は土曜だというのに携帯から離れられません(>_<)
せめて来週には何かしらの連絡が欲しいものです!!
私は21日に受けました!
内定頂いたと書いてしまったのですが…
よぉく考えてみたら内定とは言われませんでした。
「最終通過しました」と言われただけでした。
でも、これって内定ってことでいいんですかねぇ?
同じような状況の方いらっしゃったら教えて下さい!
社員の方とお話するたびにますますJCBが好きになって
しまいます!
社員の方々が本当に気持ちよくお仕事されてるんだなぁって感じしません?
この土日、すっごく長く感じてしまわれるかもしれませんが、諦めないで信じてみてください!
18日組のみなさん、とうとう土日がきちゃいましたね…気付いたらGWも近くなって…。確か去年、人事の1年目の方は、「今年は連続9日間休めたんです」って言ってた気が★ということは、28か、30までに電話こないと駄目ってこと?!なんていう悲観的な考えが浮かんでしまいます。あーかなしや。。。
>ぴーこさん
内定おめでとうございます!ぴーこさんはいつ最終受けられたのですか??
既に内定者の方に教えていただきたいんですが、
ここは、まってもらえるのでしょうか?
ありがとうございます!月曜日頑張ってきます!
遅れました。。私はまだ来てません。。日咲さんはきましたか?
21日でも、すぐ結果が来てる人がいるんですね・・。2週間かぁ・・・くればいいけど。。。
確かに・・・他に合格した人いるんですかね?ってか最近内定でたって書き込み少ないですね
どなたか最近内定連絡いただいた方いますかぁ???
はじめまして!私も関西ですよ~。といっても私はまだ筆記の結果まちなのですが…関西はBDだけなんですよね~。きっと狭き門になると思いますけど、お互いがんばりましょう!
>23日に大阪で筆記を受けた方へ
どなたかもう連絡きた方いらっしゃいますか??なんだか連絡の時期がずれることもあるとのことだったので、早さには関係ないと思いますが、やはり気になりまして…
人事の方によって言う人数が違うなんてありえないですよね???
私が聞いた情報はBEに関しての事だったのかも?!
(私がBE志望なので)
それはBE・BD合わせての人数ですか?と聞いた時、
はっきり「そうです」とおっしゃったのですが…。
人数はもとより、まだまだ枠はありますという雰囲気だったのでJCBを信じて待ちましょう!!!
>ゆうたんまんさんへ
私も24日最終を受けました。
ゆうたんまんさんはBE・BDどちらの方ですか?
連絡待ち本当に辛いですよねーーーーー
今連絡が遅くなっているみたいなので気長に待つしかないですよね!
筆記通過おめでとうございます。
そして情報ありがとうございます。
私もお二人のあとに続きたいです!
>ラムさんへ
今日も連絡来ませんでした・・・
すごく行きたい会社なのに。。
でもまだ5日しか経っていないので気長に待ちましょう。祈るのみです。
私自信はもの凄く緊張してましたが、何とか話せた感じです。
聞かれた質問は主に自己PRの内容がほとんどでした。
それも、あまり深い質問ではなく、採用と関係あるのか?っていう感じの質問が多かったように感じます。
志望動機や、やりたいことはその前の面談と面接で2回とも詳しく話したからだと思いますが・・。
今はとにかく電話待ちの時間が長く続いてます。
本当に精神的につらいですよ。これは。
でも、電話が鳴るのを祈って待ってみることにします。
いつ最終受けられました?
BDはもうほとんど埋まってるっておっしゃってたんですか?
ありがとうございます!聞き逃さないように気をつけます!みなさんに連絡が来ることを祈ってます!
連絡は時期によって様々だと思いますが、参考までに自分の場合は最終の連絡、最終通過の連絡ともに翌日でした。(BD)
でも人事面談の連絡がくるまでには10日くらいかかったし、あんまり気にしないで待ってみたほうがいいと思いますよ!
ちなみに人事の方は、連絡にかかる時間は時期や人によってそれぞれで、内定連絡に10日かかった人もいたと言っていました。
みなさん連絡来るといいですね!
私は24日に筆記受けたものです!
適正が終わり次第それぞれ帰ってよかったので、人によって違うと思いますが、1時間半程度だったと思います。
ご丁寧なお返事、本当にありがとうございましたm(__)m
人事面接は、確かに優しい感じの方でしたが、
久々の面接でとても緊張してしまい、
何を話したかほとんど覚えていない状態です・・・。
第一志望だったのに、熱い思いをぶつけることができませんでした・・・。
私はきっとここでストップされてしまうと思いますが、
お2人に吉報が届くことを心から祈っております☆
私は21日に受けましたよ!まだ連絡はきていません・・・毎日ドキドキしっぱなしで、電車に乗るのも怖いくらいです。地下鉄がほとんどなので・・・人事面接→最終面接の連絡が翌日と早かっただけに、ものすごーく不安です。
ありがとうございます。もう少し気長に待ってみます!
最終の結果は多分2週間以内だと思います。10日以内といわれた方もいるようですが・・・面接の一番初めに言われると思うので、緊張していてもそこは聞き逃さないようにきをつけてくださいね☆ちなみに私ははっきりと覚えていない一人です・・・
にこちゃんさんへ
内定者情報、ありがとうございます☆にこちゃんさんはいつ最終をお受けになったのでしょうか?
りんごさんへ
社員面談の結果は、合否に関わらずくるはずです!
18日組のみなさんへ
鳴りません・・・今日こないとなると、またしても落ち着かない週末になってしまいますね。