会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定がでている方もいるようなのでお聞きしたいのですが、面談ってどんな雰囲気&内容でしたか?普通に集団面接みたいなのでしょうか。過去ログを探したのですが、あまりにも膨大すぎて見つからなかったので、ぜひ教えてください!よろしくお願いします☆これからの人たち、がんばりましょう!
今から緊張していてかなりあせってます!
行っていてすごいですね!
私は、28日に筆記を受けてきて、次の社員面接に
進むところです。緊張です!!
何かJCBの面接の秘訣などはありますか?
あと、社員面接の所要時間は1時間くらい
なのでしょうか???
グループですか??
初歩的な質問でごめんなさい!
選考を進んでいるみなさんは頑張ってくださいね!
私も23日に人事面接受けたのですが・・・。
まだ結果きません。受かっていて欲しいです。
金融業界に入るメリットってなんですか?志望者は何をやりたくて進まれるのかがイマイチ分かりません。私は全く違う業界で働くことになりましたが友人に金融のアドバイスをくれと頼まれましたが今の現状では金融業界にはいいことは一つもありません。どなたか意見おねがいします。
>白うさぎさん、あ~さんへ
BDで23日に最終受けましたが、今日も連絡ありませんでした。僕は最終面接までに、健康診断書と卒業見込み証明書を提出していなかったので、少し気になって先ほど人事部へ電話で問い合わせてみました。
そしたら、上記二つの書類が無くとも選考には関係ないから、連絡を待ってくださいとのお返事を頂きました。
もう不合格だからそういう感じで言われてしまったのかな・・・。と、一人で勝手にヘコんでます。
そろそろ8日が経過するので、JCBの結果は気長に待つことにして、今まで中断していた就活を再開しようと
思ってます。
先週の最終組の人たちは誰も連絡を頂いていないようですが、希望を捨てないで待ってみましょう!!
後ろ向きな発言ばかりで申し訳ありません。
私も21日に最終面接だったのですが連絡きていません。最終以外はとても納得のいく面接ができていたので、最後にコケたのがすごく悔やまれます。でも、もう諦めます(涙)選考中の方々、熱い想いで明るくぶつかっていってくださいねーーー!!
GW前の平日だと勝手に予想して、電話待ってるけれどならない、グスン。
本当にJCBいいなぁ~、って思ってるのにな~。
思いよ届け!
>泰司さん
はじめまして。私も21日にBDで最終受けて、未だ連絡来ずです・・連絡きましたか?
確かに先週一週間で、BD内定者の書き込みが誰もいないとゆーのは、僅かな希望の光なのでしょうか・・BD最終受験者自体がとても少ないって、人事の方もおっしゃってましたが、情報量が少ないのも、ヤキモキしちゃう種ですね(>_<)
皆さん、気楽に待ちましょう!!
掲示板の皆さんには大変お世話になりました。何か情報提供をしたいと思っているのでちょこちょこ書き込みたいと思います!
BEで受けていて、
最終面接は28日に受けました。
ここは本当にいい会社、
魅力的な人の集まりだと思います!
実は他社と迷っているので意思確認は
まだ行きませんが、そのことに関しても
とても寛容な会社でした☆
迷うなぁ~!!!
私も23日にBEで人事面接を受けてきました!!
キラリンさんはBDとBEどちらで受けられました?
がんばりましょう!!!さんも同じ日にちだった
みたいですね!
他にもどなたか23日以降に人事面談あたりの
選考を受けられている方いらしたら状況を
教えていただけると嬉しいです!
そして本当に勝手なお願いで申し訳ないのですが
今、内定枠がどれ位うまっているかの情報を持っ
ている方もよろしかったら教えてください!!
どうしようもないのわかっているのですが
なんか情報に触れていないと苦しいのです(T。T)
おめでとうございます!
私は28日の月曜に最終面接を受け結果待ちです。
名無しさんは一般職でしょうか?
もし一般職であればいつ最終を受けたのでしょうか?
どうしても入りたいので、毎日はらはらしながら待ってます。
男性社員の平均勤続年数は16.3年だから普通でしょう。
給料ですが、一般のサービスやメーカーよりも水準は高いです。35歳で55万くらい。ボーナスはなんと6.7ヶ月ぶん!! 社員の方の話だと、残業代は全て出るそうです!!
離職率は非公表です。ですが、社員の平均年齢が男性社員で約37歳なので比較的長いほうなのではないかと思います。
以上 東洋経済社 就職四季報より
不安です(TT)
同感です!わたしも入社を決めていますが、お金の面に関しての情報が全く得られないというのが不安のひとつになっています。お金のことって、働く上ですごく大切ですよね。
某人気旅行会社J○Bでは今、ボーナスは1.5倍だそうです。まさかJCBではそんなことはないでしょうが・・ もし何か知っている方、ぜひ教えてください!おねがいします。
ご丁寧にどうもありがとうございます!!
すごくタメになりました、そしてヤル気が出てきました。きっと、人事の方も金魚さんのこういった人柄を評価したのだと心から思います。
そうですね、やはり【熱意】ですね。ここまでこれたのだから、ありのままの自分に自信を持って臨みたいと思います。早く、金魚さんに続けられるように明日は熱意をぶちまけてきます。今日は自己分析総復習してみます。本当にありがとうございます。
>これから筆記を受ける方へ
筆記は私にとっては、けっこう難しいものでした。図形は少しでた気がします。6割ぐらいしかマークできませんでしたが通過しました。多分、正答率。そして適正が一番重要だと思います。わからない問題や時間がかかりそうなものは、すぐにパスして次にいくようにしました。難しい問題と易しい問題が混ざってるから、できるとこをやりました。
一般的な当たり前のことしか言えなくてすみません。
通過できるように落ち着いてがんばってください!!
レス、ありがとうございます☆
お会いできるのを楽しみにしています**
たしか、+履歴書と健康診断書ですよ~~!
面接頑張ってくださいね!!
私にはそのようなメールきてませーん!!
その時点でもう論外ということか!?
ちなみに私は22日に最終受けたんだけど、KBさんは?
ジェーシービーは社員の方も明るい方ばかりですよね?!だから面接も明るく元気にいった方がいいと思いますよ。人事の方のお話しでは私の明るく元気という部分も評価されてました。
最終の内容なんですけど、まず何でJCBなの?ということを聞かれましたが、他の書き込みにもあったように志望動機はあまり聞いていないようなきがしました。それよりも今までの人生をどう過ごしてきたかみたいな事でしたよ。高校の部活の事とか、自分の短所・趣味とか・・・。履歴書に基ずいて質問されました。だから今さらですけど自己分析が大事なのかなと思います。今までどういう風にいきてきたか、こういうことを経験したから、今、こう考えるようになった。みたいな感じに過去を振り返っておくのがいいと思います。自己PRというよりも長い自己紹介みたいな感じです。だから本当に人物重視なのだと感じました。難しい質問とかもなく、ありのままの自分で素直に話していけばいいと思います。面接官の方はいいとこを引き出そうとしてくれますから、自分のことを少しでも多く知ってもらおう、JCBでどうしても働きたいという姿勢が大事だと思います。熱意は表情や話し方から自然に出てしまうものだから、ピーポさんの熱意は伝わりますよ。
緊張すると思いますが頑張って下さい!!心から応援してます。よい結果がでますように。。。最後まで自分を信じましょう!!
これから面接とかを受ける皆さんも頑張って下さい。私にできることがあればどんどん情報提供したいと思っています。
はじめまして! 今度、筆記受ける者です。JCBは、テストに図形が出るという事を聞いたんですが、結構難しいのでしょうか? JCBにぜひ入りたいので、どれくらい難しかったか教えて頂ければ嬉しいです☆ 内定出ている方も、いらしゃるみたいで、羨ましいです。これから、受ける方頑張りましょうね!!
23日に人事面接受けたけど、まだ結果きません。
誰か同じ日に受けて結果きた人いますか??
落ちてても受かってても(受かっててほしいけど)
早く連絡ほしいよ~
ありがとうございます!!!
すごいわかりやすかったです!!
人事面談の時は22日で24日連絡だった
んですねー!羨ましいです!!
私も結構日にちは経ってきてしまっていますが
最後まであきらめずにお話してくださった通り
13日目という希望も持って不安と闘っていこう
と思います!
ホント一色になりすぎちゃいますよねー!
でもピーポさんはぜひその気持ちを最終で
ぶつけまくって来てください!!ピーポさんが全力を出せるよう応援してます!
私もぶつける場がないならば・・ということ
も考えて、とにかくまた気合を入れなおして
がんばります!!
本当にありがとうございました!!!
BDとBEでも全然違っているみたいですねぇ。
本当に色々だぁ。。
でもホントここにいらっしゃる皆さんは人に対す
る配慮などを含め、とっても魅力的だといつも思います!!
その魅力を持つ自分を信じてこれからも色々がんばっていきましょう!!!
自分なりの人生が楽しめますように・・☆
僕もBDですよ^^
僕のときは、期限は2週間と言われたから、おそらく2週間以内だと思います。
ここ1週間くらい、BDで内定を頂いたと言う人の
書き込みを見ないのはあまりにも不自然ですから、
本当に連絡は遅れているのだと思います。
来週は今週末からの連休もあるので、最終面接に受かっていれば、今週末の水・木・金曜あたりに連絡があるのだと勝手に予想しています^^;
ありがとうございます!じゃあもう少しは希望が持てそうですね。期限は1週間から10日か、2週間か忘れてしまったんですがどちらでしたっけ?僕は前者だと思ってたんですが、この掲示板を見ると2週間という方もいらっしゃるみたいなんで。BDとBEで違うんですかね?
私は21日ではなく23日に最終面接を受けましたが、
確かにまだ連絡がありません。
先週に最終を受けられたという人が、一人も結果が出ていないということなので、半分不安・半分安心しています。
ある程度まとまった人数の結果が出てから、
結果を電話されるというな話も聞いたことがあるので、気長に待ってみましょう!
ちなみに、今日はJCBはお休みみたいですから、電話は恐らく無いと思います。午前中に人事部へ電話したら誰も出られませんでした。
参考になるかわかりませんが、今までの選考は、
3/17 筆記→3/19通過メール
4/3 社員面談→4/7通過電話
4/22 人事面接→4/24通過電話
5/1 最終面接 予定
こんなかんじです。
私も、JCB一色になりすぎていて、ほかのことも手つかない状態です。やばいですよね。
最終にむけて何すればいいか分からなくて・・・
選考の結果ですが、私の大学の先輩は14日目に来たとか、全体的に遅かったみたいなので気長に待ってみたほうがいいとアドバイス受けました。
がんばりましょう!!さんにも早く連絡が来るといいですね!
プラス思考すぎて何も手つかない私も、最悪の状況を考えて冷静になってみようと思います。
最終ははじめてなので、不安でいっぱいです。
突然で申し訳ありません。ピーポさんはいつ
人事面接を受けられて、何日に最終ですか??
それぞれとはわかっているのですが、
今、私はJCB一色になりすぎててやばいです。
最悪の場合も考えなきゃとは思っているので
すが・・。自分の置かれている状況を感情抜き
で改めて確認したいのです(;。;)
なので差し支えないようでしたら、今までの
日程を教えていただけないでしょうか。
本当に突然すいません。。
JCBの選考は本当に色々ですね!!
私はBEで23日に人事面談を受け連絡待ちです。
最近は内定いただいたという方や筆記を受けてきたっていう方が多く、人事面談を受けた位の進行
の方がいらっしゃらないので少し不安になってき
ました。
でもここはいつきても皆さん前向きにがんばっていらして本当に励まされます!!!
受かった方も待たれている方もこれから選考
始まる方もこれだけ一つのことに惚れ込めると
いう(ここだと共通なのは「JCB」ですね☆)
熱い精神を武器にこれからも色々がんばって
いきましょう!!!
長々と失礼しました。
来年の新しい自分の人生に向けて
がんばりましょー!!!
私もあきらめかけてます う~ん残念無念・・・自分の気持ちがあの面接官に届かなかったのは切ないですね
JCB内定の皆さんおめでとうございます よき会社だと思うのでがんばってください 社会人になったら私もいっちょまえにJCBカードを持ちたいと思います 私はおそらく一銀行員としてがんばっていきます
18日のみなさん 色々ありがとうございました みんなでこの悔しさをバネにがんばりましょう
ここの掲示板は、とってもいい人ばかりで一緒に働けたらいいなーと強く思います。
私は、5月初めに最終面接です。正直、最終の連絡が来た時点で気が抜けてしまい、何をしていいのやら途方に暮れています。
金魚さん、やはり熱意なのでしょうか?
もし、差し支えなければ、どんな内容だったのか教えてもらえませんか?ちなみに、私は人事面接の時に自己PRも志望動機も聞かれなかったので不安です。
はじめまして。このページの右欄にある「内定者メーリングリスト」で先ほどの内容が話されています。(過去ログも見れます)ぜひ、MLに登録して参加することをお薦めします。内定された方は、ぜひMLに登録してそれぞれのおもいの丈を共有できればとおもいます。
かなり追いつめられる気分です。
きっと面接官が違う方なんだとか、かなりむりやり
いい方向に考えようともがいています・・・。
しかもこの時期連休をはさむ状態で精神的によくないですよね。
本当にJCBで働きたいです!!!
熱意伝わらなかったのかなぁ。
>ゲッツさん、みちさん、金魚さん、スライムさん
内定おめでとうございます!!!
本当に本当~~~~っにうらやましいです。
皆さんの後に続きたい☆
希望を捨てずに待ってみます。
人事の方に聞いたところ、当日はスーツ着用という事でしたよ♪当日はよろしくお願いしますo(^o^)o
よくわからないメールですが、皆さん頑張ってください!!私も皆さんに負けないようにがんばりますね。将来の結婚式は私におまかせです☆
ここにこのような質問を書くのは不適切かもしれないと感じつつもちょっとお聞きしたいのですが、みなさんは7日にどのような格好で行かれますか?
一度本社で内定通知書を戴くとのことなので、やはりスーツで行くべきですよね??
はじめまして。私も11日の説明会に行きます!筆記って説明会と同時に行われるんですか?!
私も今日の3時すぎに内定の連絡頂きました!
嬉しくて今日は飲んでたので書きこみ遅くなりました。私は他社をお断りしてから30日にもう一度電話をするようにいわれましたがきっとGW明けに意思確認です。いっしょに働けるのかと思うと嬉しいです!
未だに電話が鳴りません。諦めかけてきている今日この頃です・・・。同じ18日に最終を受けて連絡がきた方はいらっしゃるのでしょうか?どうしても諦めたくはない、JCBに行きたいっていう思いだけがつのってきてます。
ここの会社は失敗したことよりもいいとこをたくさん見ようとしてくれていると思います。私も緊張して何を話してるのかわからなくなってしまいましたが、入りたいという熱意は一生懸命伝えました。だから、話す内容よりも熱意とかどんな性格なのかというところを見ているんだと思います。
私も21日にBDで人事面接して頂きましたよ。
でも、連絡ないです。
私は今まで30社ほど受けてきましたが、
本気でJCBに行きたくて
考えすぎて、おなか痛くなりました。。。
緊張しすぎでした。
だから、納得のいく面接をもう一度
最終でやらせて頂きたいのですが。
まだ、2週間まで時間はあります。
引きずらず前を見てがんばりましょう^^
ゴールデンウィーク前まで
電話かかってくるかもしれませんし☆
私はJCBほんとに好きになったので、
後悔はしません。
がんばりましょう!