会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなことはあなたに言われなくとも
みなさん分かってると思いますよ。
内定を頂いて、JCBに決めた方も辞退された方も
両方いらして当然なのですから、
あまり偉そうなこと言わない方が
いいんじゃないかと思います。
確か、一緒ですよね。一度学内セミナーでJCBさんが来てくれて、すっごく行きたくなっちゃいました。大きな会社で希望の部署にはいけないかもしれないけれど、勉強することはいっぱいありそうって感じです。
私もそうだし、同じ大学の友人にも2人辞退者がいます。
非常に働きやすい会社だとは思うんですがね・・・
ちょっとね厳しすぎる気がするんですよね・・・
いろいろ書きこんじゃったが、ご参考まで。
>金魚さん、アドバイスどうもありがとうございました!本当自己分析重要でした。金魚さんの後に続けてとても嬉しいです☆
今まで、この掲示板には大変お世話になったので私もできる限り協力したいです。
何かあればアドバイスいたします!!
ありがとうございます!!
昨日の夜非通知で不在があったような・・・
でもJCBなら留守電入れてくれるはずですよね!?
諦めつきました!!
中途半端が一番もどかしかったんで。
いちごさんはがんばってくださいね!!
企業は違ってもいつかお仕事一緒にできるといいですね☆
ご返答ありがとうございます!
時間は30分くらいですか?
当日、その後にもう1つ他社の面接があるので、
よければ教えてください!
お願いします!!
質問時間が長いとのことですが、どのくらい
でしょうか?新しい靴さんは、いくつ位
されましたか??
ご返答ありがとうございます!
時間は30分くらいですか?
当日、その後にもう1つ他社の面接があるので、
よければ教えてください!
お願いします!!
質問時間が長いとのことですが、どのくらい
でしょうか?新しい靴さんは、いくつ位
されましたか??
全員に連絡するって言ってましたよ。2週間 以内って言ってたし、まだ希望を持って待って もいいのでは?と思います。私の場合はメール でした。合格者には電話とかそういうことはな いと思いますよ。私は6日が初の面接です。JCB みたいな大きい会社はあまり受けてないので、 緊張しながら頑張ってきます。
内定辞退は残念ですね。
1日に関西BD内定者懇親会がありました。私は参加してますますJCBが好きになりましたよ!内々定者も社員さんも非常におもしろくて、社員さんがいきいきと仕事のことを話される雰囲気や仲のよいところを感じてきました。仕事ですから厳しい面はあると思いますが、そればかりではないと思うのでもう少しいろんな方に会ってみてはどうでしょう?
BEです。書かなくてすみません。
選考を進んでいるみなさんは頑張ってくださいね!
最終面接は本当に緊張しすぎて、どうなることかと思ったのですが、思いが通じたようです。
これから受ける皆さんも結果待ちの皆さんも、最後まで絶対諦めずに頑張ってください!!
大変気になる発言をしていますね・・。
私も内定をいただいていますが、正直迷っています。部署が多く、希望の職に就きづらいなど、現実的な問題を聞き不安になっています。けれど雰囲気は本当にいいですよね。まるで学生の延長のような、楽しそうな感じが伝わってきます。
5/1組の方、内定出たら書きこんでくださいね!
私も、JCB一色になっていたので、駄目ならそろそろ区切りをつけて再開しないといけません<`~´>
最終は、自分の中で最大限だったので、これで駄目でも後悔はしない!!!(はず・・・)
みなさん、長い1日になりそうですが不安と闘いがんばりましょう!!
ここのみなさんは、とってもいい人ばかりなので本当に今まで助かりました。ありがとうございました!!
突然ですいませんが、ななしさんはBDの方ですか?
カキコ遅くなってすいません!!
昨日の夜、人事面接通過のお電話をいただけ
ましたっ!
最終面接はGW明けでした!
今、ホントにバタバタしているらしく連絡が
遅れてしまって申し訳ないとのことでしたので
本当にそれぞれと思っていいようです。
キラリンさんにも朗報が入って欲しいと
願っています!
ここではほんとそれぞれの選考の方がいらしてい
るので、それぞれ同じ気持ちをわかれる仲間が
できるというところが魅力だと思います。
内定出た方も多いようで選考が色々すぎて不安なことも多いですが、
最後までがんばりたいと思います!!
したの書き込みは、ゆうたんではなく、「ゆうたんまん」本人です。失礼しました。
確かに23日に同じ時間帯に面接を受けたと思います。
人事の人も、連絡はすぐには来ないとの話をしてましたよね?実際にはすぐに連絡が来てるみたいですが・・・・。
だから、2週間経つまでは、一応希望はあるとおもいます。13日後とか、14日後に連絡来た人もいたそうですしね!
僕ら23日組の場合は、明日の金曜と火曜、水曜で連絡が無ければお終いですね。寂しいです・・・・。
ってことは、あの日というかあの時間に面接受けた人は、少なくともここに書き込んでる人は全滅ですね。。。
さすがJCB。そんなに甘くないですね・・。
あれ?もしかして、あ~さんは一緒に面接受けた人ですか?
だとしたら僕は一番最後に入ってきた緊張しまくってた人です(笑)
あ~さんも連絡ありませんか?
僕は言うことは言ったけど、自身と不安が半分づつでした。もう8日も経ちましたね・・・。
そろそろまた就活でも始めようかなと思ってます。
JCBは受かれば奇跡くらいの気持ちなので、ほとんど自分の中で諦めました。
過去ログにもあると思いますけど、私の時は学生2対リクの方1という形式でした。ちなみに私はBDです。学生時代なにやってきたのって感じのことを話した後にリクの方からの質問を受けて学生側が答える感じですね。その後はこちらから質問できる時間がたくさんあるので、事前に質問とか多めに用意しておくと良いのかも。私の時は仕事に対する意識とか考え方みたいなのも見てる感じだったかなぁ。
で、5月中旬に2回目の社員面談を受けれることになったのですが、2回目のも内容的にはそれほど変わらないのでしょうか。突破なされた方々、感想をお聞かせ願えればと思います。
私は先輩の話を聞いて内定辞退を考えています。
なかなか外見と中身の違う企業のようで。
とても行きたい会社だったので、筆記すら通らなかったことは悔しいですが、こんなに行きたいと思えた会社は初めてだったし、この掲示板に書き込みされている方たちはみな親切で素敵な方ばかりだったのでそれだけが救いです。
みなさん本当にありがとうございました。
内定頂いてる方、選考進んでいる方、結果を待っている方、これからも頑張ってくださいね!
私も他社で挽回したいです★
俺の知ってる限り、BD/BE含め6人内定もらってますが、そのうち1人は当日にもらってましたよ!
日程とかにもよるのかな??
俺含め、残りの5人は翌日でした。
でも友達の友達は、なんか上の方が不在だったらしく、3日後だったそうです。
基本は翌日じゃないかと思います。
>ALL
待つことに関しては他人にどうこう言われることではないかと思いますが、「まさか」のリスクも考え、できるだけ、ある意味期待せずに他も頑張り倒すことをおすすめします!
私も28日に筆記受けたものですが、連絡ありません。きっと駄目だったのかな。。悲しい。でももう少し待ってみてもいいかな。通ってる人は3日以内には連絡くるのかな。確か、2週間以内にメールで受けた人全員に筆記連絡くるって言ってた気がします。
受けました。
合格者は電話でとのことだったと思いますが、
私の場合は、メールでいただきました。
社員面談というのは、どのくらいですか?
個人ですか?グループですか?
私の場合、いつも連絡が早く、首を長くして待ったことはなかったのですが、(ただ次の面接日までは日がだいぶあった!)私の友人で内定を頂いた子は時間がかかったみたいですよ~。
JCBについて物議をかもされていましたが、どこの会社も100点満点ということはないと思います。大きい会社になればなるほど部署間の連携はとりにくくなると思いますし。
それでも部署間のつながりを気にされるようでしたら社内のサークルとかに入って積極的に交流と持てばいいのではないでしょうか?
あるいは人事異動を頻繁に希望するとかですかね。
会社選びって正解がない分、色々迷いますよね。でも私は12月の懇談会に出席したときに接した社員の方々の雰囲気がとても好きだったので(直感で自分に合ってると思った)ので決めようと思います。
自分はBDで、4月の上旬に内定を頂きました。
私は留年してます。でも、面接では自分という人間性を見てくれたようなきがします。そんなJCBは自分にとっていい会社なはずだと思い込んでいる近頃です。
私も28日に筆記試験受けたんですけど・・・
まだ連絡ありません。
全員に連絡でしたっけ?
翌日連絡ってのも、何かしら区切りのタイミングがあってたからでは?
とか、かなり自分に都合よく解釈してみたり。
あと、別に人数決めてるわけではなくて、その日その日で受けた人がよかったら高い確率で○で、そうでなかったら確率は低くなるとか。
というわけで、他の人のこと気になるけれど、結局は自分が評価されることになるんだなぁ~、って思いましたよ。
ゆうたんまんさん、もしかして控え室で一緒だった方なら、そういう話を聞きましたよね!
今後他社の選考もあるし、皆さんも同じかもしれませんが、今までJCBさんにはずいぶん待たされ不安な気持ちで毎日過ごしたので、結果が早く知りたいんです。皆さんに連絡あって私になけれその時点であきらめつくと思うし。とりあえず待つのだけは本当辛いんで・・・宜しくお願いします。
ちなみに面接は最終なの??って感じでいたって普通でした。
私の先輩は14日目に内定出たと言ってましたが、結局内定を辞退した人が出て繰り越されるってことですよね。
んー厳しいですね。
頭切り替えて、活動再開します。
みなさん頑張ってください。
私は23日に大阪で筆記うけました。まだ連絡来ません…本当にみなさんが最終などへ進まれてる中、この連絡を待つのはしんどいですよね…でも2、3週間以内とのことやったので、もう少し諦めずに待ってみます!お互い、ねばりましょう!(といってももうなうすべはありませんが…)
今までここの掲示板は見ていてとても感じがよくいい刺激になりました。
ありがとうございました。
私も同じ事を聞きました。部署内は仲いいけど・・・。と。
なので、正直迷っています。
どこの会社もそうなのかもしれませんが、う~~んってなります。
どうなんでしょうか?
ここは、POPさんのおっしゃるとおり最終は次の日がタイムリミットとおもっていいんではないでしょうか。
ごくまれに10日後とかにも連絡はあるらしいですが、それは本当にまれみたいです。
先輩がいるのですが、正直なところはそうなんだとおっしゃっていました。
わたしも、だめだったようです。
あきらめます。
結果待ちの方が多いようですが、最終の結果は当日・翌日のことがほとんどみたいですよ。
少なくとも、俺の周りはそうでした。
ただ、人事・社員面談については本当にわかりません!
…失礼かとは思いましたが、みなさん他社状況もあるでしょうから書き込みさせていただきました…。
余計なことでしたらスミマセン…。
きょんさんのおっしゃっていることは俺も聞きました。
部署については仲が良いところが多いようなのですが、部署間同士ではかなりつながりが薄いようですね。
お世話になるとは思いますが、実は俺も悩み中です…。
私もbaiさんの意見に賛成です。
私が金融という視点からではなくて
ここでは、クレジット業界よいう点で
見るべきだと思います。
クレジットはやはり、後から後から
サービスを加えられるし、お客様のニーズ
に合わせて商品を提供できるのが良いところ
だとおもいます。ですから、やはり”金融”
という部分で見られるなら違う所で書き込み
したほうが良いと私も思います。
BEですよ~!!
私もいちごさん同様、現在の内定者数が気になるところです。
実は他の志望度高いところから内々定を頂きました。
けれどJCBの結果が出るまで待ってもらえるか分からず、
かなりヤキモキしている状態です(>_<)
どなたか、BEの人事面接の結果、
1週間以降にきた方います??
13日後の人もいるって聞いて期待は持っているんですが、
その人が例外なのかな??なんてネガティブになってます・・
ここにいる方たちは金融業としてではなくサービス業としてJCBを捉えている方が多いのではないでしょうか?少なくとも私はそうです。ですから銀行なり証券なりの掲示板にいって質問してみてはどうですか?もしくはその友達がカード業界についてのアドバイスを欲しがっていて、ここへ来たならば先程言った事はアドバイスにはならないですかね?
ほんと泣けます。。。人事面接の時の方には是非入社して頂きたいですみたいなことまで言って頂いていたのに~~~最終の自分に激しく反省です。
これからのみなさんへ
ダメだった私がいうのもおかしいんですが・・・
私の場合、最終面接は本当に人事面接の時と同じ質問でした。しかし、自分がどれくらいJCBを志望しているのかを今まで以上にアピールしないとだめだと思いました。がんばって下さい!!
ざんねんながら縁がなかったようです。
ここの掲示板には励まされました。
皆さん頑張ってください。
先輩は一年目のボーナスでは、総合商社・外資には負けたけど、ほとんどの大手企業のボーナスに勝ったと言ってました。
また、大体、30歳で主任として何年か経験してれば、年収800万以上はカタイそうです。(残業代含む・額面)
先輩、知人からの情報なので信頼度は高いですよ。
JCBは実力主義制度を人事に導入してから一年が経ったそうで、これからさらに若い人には大きなチャンスがある給料形態だそうです。
私の時は筆記はSPIは3部(10分、15分、20分だったかな?)に区切られてるので私は数学の問題が時間足りなくてきつかったです。
内容はあまり覚えてないのですが、図形も少しですがでました!内容的には一般的なのかな?幅広い問題が出てた気がします。
私は勉強が足りなくて思うように解けませんでした。とうとう結果の期限も残りわずか。さすがにもう望みも薄れてきてしまいました。
是非私の様に悔しい思いをしないように、精一杯解いてきてみて下さいね★
参考になれば幸いです。
私も21日に最終選考を受けましたが、
今のところ連絡きてません。
連絡が遅れているんだ、と自分自信に言い聞かせながら電話を待つ日々です。
しかも2週間目は祝日なんですよね(-_-;)
やはり今週がヤマなのでしょうか…?
でもまぁプラス思考で待つしかないですね!