会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は6日に面談?を受けて8日の昼に連絡がきました。
一週間って言ってたけど普通どれぐらいで来るもんなんだろう??の時は2日後だったけど。
なんか、志望動機も自己PRも聞かれず、終始雑談だった。終了?
こちらの人事の方のお化粧が気になった方いらっしゃいません?
自由そうな会社だとは思っていましたが、こんなところからも感じてしまいました。へへ
まだこなくって、でも他社もありますから、連絡がきているのなら諦めようと思っています。
おそらく前にも書き込みはあるかとは思いますが、みんなだいたいどのくらいで結果連絡があるのかなあと。
もうBD職はほとんど採る予定がないのか、それとも単純に採用したいと思う人がいないだけなのか・・。5月1日前後で最終面接を受けたという人が全員落ちるなんてあり得えないと思いたいのですが・・。今日までに連絡が来たという方、いらっしゃたら教えてください。
どんな業種を受けているか?
JCBに対する印象は?
JCBでやってみたい仕事は?
大学時代に力を入れたことは?
就活での息抜きは?
などでした。あとはこちらからいろいろ質問をして答えてもらうような形で、私は今後の課題や就職活動へのアドバイスなどを受けました。
面談の度に思うのですが、本当に学生との対話を大切にしてくれる会社だと思います。そして、社員さんに会うたびに、入りたいなと思わせてくれる会社です。いい結果がくるといいなぁ~。
筆記を通過したという連絡は、受けてから2日後に来たのですが、面談の連絡はまだです。2週間以内とはおっしゃってましたが、毎日不安です…。
第一志望だったので、とっても嬉しいです☆
この掲示板には本当にお世話になったので、
私にわかることなら、どんどん情報提供しますね!
参考までに私の選考過程を書いておきます。
3/25 筆記試験 →4/11 社員面談 →4/24 人事面接
→5/7 最終面接 →5/8 内々定 でした。
これから受けられる方、面接は終始和やかなので
自信を持って頑張ってくださいね!!
私は、今日社員面談を受けてきました。
ななな…なんと、カフェででした!
一般的に社員の方1対学生2のようですが、
私の時は、もう1人の学生さんが来られなかったので
1対1で、めっちゃ緊張!とも思いましたが、
入社5年目の明るい感じの方で、
堅苦しい感じではなかったです!
志望動機も自己PRも聞かれませんでした。
会話の中で、社員の方がメモをとっている
というような感じでした。
この面談は、ほとんどが、こっちからの質問という
形式でした。ですので、色々質問内容を考えて
いったほうがいいと思います。
また何かあったら聞いてください!
ここの書き込みでもここのところ、内定出た、というのが無いので、まだ少しだけ希望を持っています。
一日以降に最終受けて連絡きたかたおられますか?
他社との兼ね合いでだめだったのなら、早く知りたいのでお願いします。
なぜ留年したかは確実に聞かれます。自分の場合は、昨年内定をもらっていたのですが、どうしても納得できなかったので自主留年しました。
それをそのまま言うか、もしくは色を付けて言うかはその人次第だと思います。でも一つだけ言えることは、留年することは有利にはならないことです。
でも、もし留年するなら、頑張ってください。自分はまったく後悔していませんから。
私も人事面接で「君と是非働きたい」とまで
言って頂けました。ただ、最後に、
「今回の面接は合格にしますが、結果は、今回の面接だけでなく書類(成績)や筆記の結果も考慮されるから、ご希望に添えなかったときは申し訳ない」という風に言われました。結果私は運良く内定をいただけましたが、敗退さんは、必ずしも面接が悪かったのではないと思います。
なので、自信を失わず、前向きに頑張ってください!
読んでてつい、書き込みしてしまいました★
面談は、とても和やかです。
私は自己PRと志望理由は、聞かれました。
(社員さんによって聞かない場合もあるらしい。友達は聞かれませんでした。)
面接のように堅苦しいものではないので、会話を楽しみながら笑顔でこたえるのがいいと思います。
質問はある程度用意しといたほうがいいかもしれません。所要時間1時間のうち30分は質問です。また、
社員さんが今どのような仕事をしているか詳しく話してくれるので、その都度タイミングよく質問するのがいいのでは?
あとは、もう活き活きとした姿勢で臨めば大丈夫だと思います。過去ログでも情報がたくさんのっているので参考にするといいと思います。
私は、幸運にも内定を頂き、今までの面接を振り返ってみると、やはり【熱意】が評価されたのではないかと思っています。
自信を持ってがんばってください!!!
>これから最終を受ける皆さんへ
最終面接は今までと違って決して和やかな雰囲気ではありませんでした。すごい部屋に通されて緊張してしまいました。難しい質問や困った質問はなかったのでがんばってください!!私も通ってるといいな~。
私は終始リラックスはしていました。しかし、社員の方が緊張しているみたいでした。自己PRのあと債権管理の話をして、聞きたいことを聞いて帰りました。
まだ連絡がこなくて困ったです。社員面談の後いつ連絡が来るんですかねえ。
私は以前JCBを受けていたものです。(もちろん私が悪いのですが)残り授業が結構あり、「このままだと留年も?!」なんてことを考えてしまいました。
久しぶりにこの掲示板を見て、名無しさんが留年をされていたという書き込みを拝見しました。失礼ですがもし答えていただけるなら、名無しさんは、どういった理由で留年なされたのか簡単にでいいので教えていただけませんか?
やはり「なぜ留年したのか?」ということは、かなり聞かれるのでしょうか?
もしよろしければ教えてください。お願いします。
やっと社員面談に進むことができました!
当たり前のことかもしれませんが、志望動機と
自己PRは聞かれますよね?
あとは、一般的な質問内容なのでしょうか?
>いくらさん
ありがとうございました!!もちろ食品会社でもOB訪問をして、つらい話も聞きました。それでもできる、やりたい!と思ったのが決め手です。お互い頑張りましょうね。
私も28日に筆記試験を受けましたが、まだ連絡来ません。2週間以内とおしゃってたので、気長に待ってたのですが、結果はもうでているみたいですね。あ~。残念です。
私はいま最終の結果待ち中。
だれか最近内定出た方いるんでしょうか。
いたら書き込みしてくれないかなぁ。
この会社の採用がどんな状態なのかとても気になります。
4月30日に私は一次面接を受けましたが、人事の方曰く
「既に枠が埋まっているという噂が流れているけどまだですよ。半分くらいかな」みたいなことを仰ってました。私以外に4人が聞いています。
まだまだ時間かかるんじゃないんでしょうか。
あっ、勿論BDですよ。
ようですね。
JCBで働いている人の知り合いが何人かいますが
仕事が楽しくて仕方ないと言っている人もいれば
そうでないと言ってる人もいます。人間関係もみんな
評価はバラバラだったかな。
同じ大学出身の人に自分の大学はどうだった?って
聞いても返事はバラバラだろうし人間関係の良し悪しもバラバラでしょ?それと一緒であまり一個人の
話に左右しすぎるのもよくないですよ。
内定を辞退するのは基本的に本人の自由ですよね。その人だって、自分の人生なんだからよーく考えたんだろうし。
でも、ここに書き込まれているような理由はちょっと納得できないものもありますよね。仕事がきついとか人間関係とかって人それぞれだから、OBやOGに聞いたとしてもあんまり意味はないと思います。30人とかかなりの数の人に話を聞いたなら別だけど。
でも、どんな理由で内定を辞退したしても結局はその人の自由だから。他人にはくだらないと思われても、自分がその部分が気になるならしょうがないでしょ。自分が一番納得して気分よく入社できる会社を選べばいいわけですよね。
正論をつらつら書いただけで、あんまりすぐれた意見ではないですけど。 就活もだんだん疲れができきて、つらくなってくる時期ですけど、みなさんがんばりましょうo(^▽^)o
内々定もらっていても書き込まない方が多かった
ということも考えられますよね・・・。よくわかりませんが。
内定がもらえてる方うらやましいです。私なんかやっと次7日に一次面接を受けるのですが、はやくみんなにおいつきたいです!!ところで履歴書とかいるんでしょうか?あと時間的にはどのくらいかかったのか誰かわかる方がいらっしゃったら教えてくださいお願いします。
がんばるぞぃ!勉強しなくちゃ…。
内定された方うらやましいです。
心構えなどお教えいただけると嬉しいです。
よりよくすんべ☆
仕事が厳しい・・・仕事がないよりいいんじゃん!?
連携が悪い・・・連携が悪くても大企業になってる・・・・ってことは連携よくしたらもっとのびんじゃん!!
要はどうにでもとれるというわけよん!
というわけで選考中の人がんばってねん★
ありがとうがざいます!!
がんばりますっ!
本当にどこかでご一緒できたらと思います!
キラリンさんは素敵さがにじみ出ていますね。
そういう方こそ、その人にとっての「いい人生」
が送れるんだと思います!
どこに行くかというのも、誰が何と言おうと
その人が一生懸命考えて出したのならそれで
いいと思います。
それhがJCBであっても違っても、その人なりの
人生を送れればいいのだと思います。
今、数年後、何十年後、それぞれ輝いていれる
ようがんばりましょう!!
この掲示板は色んな人に会えて本当に魅力的
な場ですね。
長々と失礼しました。
ありがとうございました!
ただ内定頂いて、ここで働きたい、または働こうと思っている人にとって今から不安材料になることを書き込まれるのはあまり良い感じがしなかったのかもしれませんね。それぞれ希望を持って入社するはずですから。私も然り。
また個人的に思った事は辞退される方とせっかくご縁があったのに一緒に働けなくなるっていうのも寂しい気もしました。でも結局は人それぞれの人生ですから仕方がないですけどね。
たしかにシユさんの発言は言いすぎかなとは思いましたが、JCBがきっと大好きなんだと思います。(←おまえにわかるかよっ!って思われるかも)私もそうです。
私もOGに話を聞いて、お仕事がとても大変なことや人間関係で大変なこと、それをどう克服しているのか、部署間の連携の取りにくさ、ひっくるめて聞きました。それでもJCBに決めようと思っています。
まぁー何が言いたいかわからなくなってきましたが、発言する際には充分にいろんな人の状況を考えて発言しましょうね。やはり思いやりが大切です☆
今はどこの会社も厳しいです。
でも残業代が全部出る分、残業つけると昇進に響く銀行・保険よりもよいと私は思っているんですが。
私の知り合いの三年目の社員の方はかなりの金額もらっていますし。
確かに話を聞く限り、一般職らしい一般職を望む方には向いてないと思います。
俺は社員の人とはなしてみてとかじゃなく、自分の将来のこと、実現したいことを考えて辞退します。
つらいことやいやなこともきちんと把握した上で某総合商社に行くことにします。
ってゆーかあなたに内定辞退者にそこまで言う権利があるのかと言いたいですね。内定を辞退するってかなり大変なことだよ。悩みに悩んで・・・・泣きそうになるよ。食品会社に決めたまりまりさんだって、書き込みからは想像つかないぐらい悩んだんだと思うよ。
最近内定が出てないのはべつに枠の問題ではなく、普通に出してないだけでしょ。優秀かそうでないかという問題ではなく(ここ大事!)、JCBが求めてる人材が出てきてないってことだと思いますよ。俗に言う相性ってやつです。
だってまだまだ受けてる人大勢いるわけですし。
それに完璧に枠は決めないでしょ、普通。予定より多少多くなっても欲しい人材は欲しいわけだし。逆に予定より少なくても欲しい人材がいなかったら妥協して無理に採用せずにそこで終わらすわけだしさ。
って生意気言ってる僕は次が人事なんですけどね・・・・。ごめんなさい。大変失礼しました。