会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
う~ん、人事の方じゃなくてもジェーシーヴィーさんの言ってることは、正論ではないかと私はおもうのですが。あなたの言い方も・・・?
書き込み遅くなっちゃって、ごめんなさい!
電話は非通知だったかよく分からないんですけど、家電で留守電でした。ちなみに午後5時ちょい前ぐらいだったと思います☆ただ、下にも書いたんですけど、出すのが遅くて、連絡が早かったんだと思うので、まだ大丈夫だと思いますよ~☆ちなみに面接20・21・22のどれかというお話だったと思うんですけど(説明会で)、私が指定されたのが、20日の早め(?)の時間だったので(^_^;、やっぱり遅めに出したのが関係してるような気がするので、まだ大丈夫ですよ☆電話かかってくるといいですね~!
僕の場合は、待合室にいた社員の人の「社員面談は、選考ってかたく考えずに楽しく会話するに限るよ。それができた人が通ってるみたい」ってセリフにはめられました。それを信じて無理やり自己アピールとかにつなげずに、ひたすら楽しく会話しちゃいました。で、落ちました。なんなんでしょうこの企業は・・・・。しかもメモとかしてなかったし。あの若手社員の主観だけか?腹がたってたまりません。ほんと運って感じ。
ちなみにコミュニケーション能力には自信あります、かなり。そんな僕は電通で頑張ります。でもJCB行きたかったよ~。マジで。
これからのみなさんは頑張って運をつかんで下さい。
これから受ける皆さん頑張ってください。
私も社員さんの声が聞き取れず、聞き直す等
してしまいました。
社員面談は運ですか。
私もそう思ったかも・・。
ありがとうございます!!気長に待ちましょうか・・
昨日BEで社員面談を受けてきた者です。
すごく和やかで楽しかったです。
私自身は逆に喫茶店での方がリラックスできました。この会社でやりたいことが、面接官の方と同じだったのでホッとしたし、嬉しかったです。
面接後、自分と面接官の方が同じ方面だったので一緒に歩きながらおしゃべりして帰りました。
すごく感じの良い、かわいらしい方で、志望度が一気に上がりました!
頑張るぞ!
今日の午後電話で連絡をいただきました!!
筆記ちっともできなくてあきらめてたけど、連絡来ました。人物重視ってほんとみたい!?
次は集団面接です☆がんばるぞい
あたしも9日にBEで人事面接受けてきたよ~(><)
連絡来ないさ~~
2週間以内って言ってた☆
私もBEで9日に人事面接でした。
連絡の期限はいつまでとおしゃっていましたっけ?覚えていらっしゃったら教えて下さい。
一週間?
10日間?
二週間???
環境は他の志望者の方々とほとんど同じわけですし、私もそれを理由にどうこう言うのはちょっと違うかなぁと思いました。面談の内容にしてもフランクな形式なのですから、こちら側で自己PRや志望動機にそれとなく誘導することは難しくないと思います。自由度が高い分、わざわざ質問を待ってアピールするのでなくて、アピールしたいことを念頭にこちらからコミュニケーションを展開することができるので、私はけっこう面白かったです。ジェーシーヴィーさんは内定者の方かな?
うっかりしていて、結果がどの位に来るのか聞くのを忘れてしまったのですが、どなたか知ったいる方いたら教えてください!
合否に関わらず連絡いただけるのでしょうか?
確かに最近BDの内定の書き込みが少ないですね。私は次にBDの人事面接を控えているので正直とても心配しています。最近BDで内定が出た方書き込みをお願いします~!!そして今選考中のみなさんがんばりましょう!
>連絡について
今までの私の選考流れをご参考までに
3/25筆記試験→3.4日後連絡
4/8社員面談?→4/17 合格連絡(メール)
5/9社員面談?→5/17 電話連絡
といった感じです。社員面談?と?については連絡待ち日数、方法がちがうので、かなり個人差があると思います。この間の面談では、必ず1.2週間で連絡しますという話でした。ただ採用活動も後半戦に入っているので、間の時間が短縮されていると思います。
教えてくださってありがとうございます!かなり筆記ができなかったので不安ですが待ってみます。
結果がわかりしだいまた報告します☆
うーん、私は内定者ですが、正直あれはどうかと思いましたよ。
ドトールって・・・。
はっきり言って、周囲がうるさくて話せませんでした。
なぜ通ったのかわかりません。
笑ってれば通るの!?って思ってしまいました。
残念ながら通らなかった方は、運と縁がなかったと思うしかないですよね・・・。
私も11日に筆記受けました。電話って非通知でしたか?何時ごろでしたか?今日の19時ごろ、非通知で着信があったのですが、でれませんでした。もしかしたらって思ったんですが、JCBだったら留守電にいれてくれますよね?やっぱりただのイタズラだったのかな・・・
ま、一理ありですね。
人事の方ですか?じゃなきゃかなり失礼な言い方ですよね。なんか自分はコミュニケーション能力に長けてるみたいな(笑)やな感じの人です。
ちなみに私はダメだったみたいです。不合格メールが来てないのが腑に落ちませんが・・・・。
なんか、9日に受けた人自体の書き込みが
少ないので不安になってきましたが。。。
やはり、もう内定者は埋まっているのでしょうかね。。。
今日も某企業の最終の一歩手前の2次面接で落ちてしまい、入りたいという気持ちが先走りしすぎて、結果が出せていないことであせっていますが、これもいい経験だと思ってJCBの人事面接では自分を思いっきりアピールできるようにがんばりたいと思います~。
>内定者の方、最終が終わった方へ!
人事面接のポイントは、ずばり何でしょうか?もしよければ、教えてください!!
私も11日に筆記を受けて、本日、一次面接の連絡がきました。ちなみに、メールではなく、電話連絡でした。ただ、私の場合、適正で時間をとってしまい、気づいたら周りの人がかなり減っていて、その時出したので、たぶん、遅く提出した人から(上に重ねていったので)連絡をしているのだと思います。なので、まだ大丈夫だと思いますよ~☆ミ電話かかってくるといいですね!(願)
連絡こなくてかなりへこんでたけど1週間もかかって連絡がくると言うこともありえると聞いて希望がもてました。ありがとうございました。1週間待ってみます!
JCBの求める人物像は様々なタイプの人とコミュニケーションができる人です。
面談で力が発揮できないと言う方がいますが、それは様々な人物とコミュニケーションできていないだけなのではないでしょうか。そこをみられているのですよ。
お返事ありがとうございます!もう内定頂いてるんですね~おめでとうございます☆
私は社員面談の中で、あまり志望動機を言う機会がなくて・・
もっとアピールしておけばよかった!!
最終までいった友達は社員面談の結果は締切ぎりぎりに来たそうです。
なので、まだ望みを捨てずに待ってみます!
かなり不安で。。。
どなたか、おしえてくださいまし。
私は筆記の結果来るまで一週間かかったんでまだまだ余裕ですよぉ。
ちょっと不安になってきたのですが私は他社のカードを持っているのですが、たまに振込みが送れて催促の電話がきたりしてるんですが・・それってカード会社うける際に妨げとかになるんですかねぇ~!???
うう、怖くなってきたわ。。。
誰か教えて下さい!!
私はここに就職を決めたものですが、私は社員面談のときにははっきりと「第一志望です!!」とはいいませんでしたよ~。
話の中で(なぜJCBなの?というような質問)チョコチョコ熱意を出していったつもりです。ですから、すみれさんの話で判断してくれるのではないでしょうか?!
わたしも11日に筆記受けました。
返事きていません。
合格している方は過去の書きこみを見るかぎりでは、当日から3,4日くらいですよね・・・。
メールをのぞいては落ち込んでいます。
連絡きた方いましたら、書きこみお願いします。
お返事ありがとうございます。履歴書は人事面接にて提出ですね。安心して一次面接受けてこられそうです。精一杯頑張ってきます!
BEでしたら、筆記→社員面談→人事面接・・・
と進み、人事面接の際提出です。
履歴書の他に、成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書も同時に提出です。
基本的なことのなぜ?どうして?
ほんとうに自己分析が大切だと痛感しました。
わたしは、言葉が詰まってしまい、ダメでしたが
本当によい会社だと思います。
履歴書は人事面接から必要ですよー
がんばってください!
すごくすごく行きたい企業でしたけど
GWが入ってしまい、久々の面接だったせいか
あまり上手く話せませんでした。
ああ・・・。通っていてくれえ・・・
やはり。採用枠埋まってるっぽいです・・。
はっきりといいませんでしたが、
枠が埋まってもいい人はとりたいでしょう?
という言い方でした。
ただ、厳しくはなっていても
頑張りは伝わる企業だと思います。
私はダメでした。話せば話すほどぼろが出てしまう
状況でした・。準備万端のつもりでは
いたんですけど・・。
一通り質問が終わった後「何か他にありますか?」て言われて、質問はもうなかったので「大丈夫です」と言ってしまいました。
「御社が第一志望なのでぜひ働きたいです!」と言いたかった…と後悔してます。皆さんは最後になんて言いましたか?
私も7日に社員面談受けました。
けどまだ連絡きません。
9日に連絡きている方もいらっしゃるようですねぇ。
とっても和やかで面接であることを忘れてしまうくらいだったので・・・
あれで最後だと思うと悲しいです。
返信ありがとうございます。もう結果連絡きてるのですねぇ。第一志望だったので残念ですが、期限まで待ってみます。
私は7日に社員面談受けて9日夕方に電話がきましたよ。次は人事面接です。参考になればとおもいカキコしました。
立ち入った質問に答えていただきありがとうございます。そうですよね~人生一度だから納得のした形で就職したいですもんね!留年は留年で厳しいというお話を経験者の名無しさんから聞けてよかったです。現実が見えた気がしました。留年したことで結果的に前年よりも納得のいかないところしか受からないこともありますもんね!(しょうがないことですけど・・)
確かにジェーシービーさんから内定をいただけたら「納得!!」って感じですよね!
アドバイスありがとうございました。
マジですか!!それは電話でしたか?
これって一斉に連絡してるのかな?それともかなりアバウト?あ~やばいな~。あんなんで落ちたら納得いかないよ。ちゃんとした面接受けたい!!