会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そーなんですか!?じゃー違ったのかな?教えてくれて本当にありがとうございます!!早くかかってくるといいなー。あんまり自信ないけど…。
>himeさんへ
非通知がかかってくると気になりますよねー。毎日ドキドキだー。早くかかってくるといいですねー!!
私も20日に人事面接受けました。21日に知らない番号からの着信履歴が残っていたのでもしや!?という期待を抱いたのですが・・多分ちがいますよね。今日は23日!20,21,22で受けた方で通過の連絡来た方いらっしゃいますか?通過のみの連絡なんで、毎日ドキドキしています。でも期限ギリギリの二週間待ちつずけたいと思います!みなさん頑張りましょう!
面談はとても楽しくて、ますますJCBに入りたいって思ったのに残念です。
気持ちを切り替えて次に向かいます。
私は14日に人事面談(BE)を受けて、16日に通過の連絡を頂きました。
予想より早くてびっくりしましたが、10日後や2週間ぎりぎりに来た例もたくさんあるので、まだ分からないと思います!
私も最終面談を受けたら、結果がすぐ来なくてもぎりぎりまであきらめず待ってみようと思っています。
魚太さんも無事通過の連絡がくるといいですね!
でした。すみません
参考までに(下にも少し書きましたが)
人事面談は9日に受けて、14日に通過連絡
最終の翌日連絡を頂きました。
>ポッキーさん
電話に出れなくてもまた書け直してくれますよ。
留守電になればメッセージを残してくれます。
私は13日に人事面談(BE)を受けたのですが、やはり未だに連絡がありません。
通過の書き込みもなく、正直焦っております。
どなたか通過の連絡あった方がいたら、ぜひ教えてください。
ありがとうございます!!私の場合は1:1だったので、人によるみたいですね(^^)私は緊張してしまい自信ないのですが、お互い進めるといいですね♪
そうなんです。どんな結果でも1週間から10日くらいにメールか電話で…ということで待っていましたけど、今日で10日なんです。
でも不合格通知こないです。マイページもメールも見てみたんですけど、まだみたいです。
友達は面接に進んでいるし、面接日程も20日~22日ということだったので、たぶん。。。悲しいです(T□T)
結果を報告するって言った以上やっぱり少し期待して待ってしまうので、早くスッキリして次にいきたいです。
すすんでいる方がんばってください。
毎日毎日不安でいっぱいになってます。15、16日に面談を受けた方で人事面接の連絡を受けたかたいますか??
返答、遅くなってしまってごめんなさい!(もう遅いかな?)私の時は、お電話をいただいた際に1:3(学生が3人です)で、とうかがっていたのですが、皆さん、そうなのかは、よく分からないです。お役に立てなくてごめんなさい。
レスありがとうございます!
結果が来ないとかなり不安ですね・・・。
今日か今日かと思いつつ一週間が過ぎました。
不合格ならそうと早く言って欲しい・・・。
連絡来たらまた書き込みます。
私の時はどんな結果でも通知が来るとかだった様な気がしたのですが…。
MYページで次の予約取ったはずだから、開いて確認してみてはいかがですか???
もう試してるかな…(汗)
私は同じくBE志望で13日に社員面談受けましたがまだ連絡いただいてません。不合格でもメールが来ると言われたような、また10日以内といわれたような気もします。同じ頃受けて通過した方の書き込みがあまり見られない気がするのですが、これはすでに内定した方で辞退者がでた場合に通過者が出るということでしょうか。
面談はこちらから質問しなくては始まりませんが、私は初めてだったので、どの程度こちらの自己PRなどしてもいいのかわからず苦労しました。社員の方はとても良い方で和やかでしたが、あちらからはやりたい仕事以外は聞かれませんでした。もう少し自分のことも質問に絡めてうまくアピールできればよかったと反省です。お互いご縁があると良いですね。
参考までに。。。
私も9日に受けて14日の夕方に通過の連絡を頂きましたよ。
明日人事面接を受ける者です。集団面接なんでしょうか?2:3とは学生が3人・・・?勝手に個人面接だと思っていたので少し気になりました。教えていただけたら幸いです(><)どちらにしても頑張ってきます!!
参考までに私の場合は、終始担当の方が下を向いていて、自分のペースが掴めなかったです。
聞かれたことは
志望動機
アルバイトのこと
スポーツしてる?とかで、自己PRなどが聞かれずほぼ10分で終わってしまいました・・・結果が本当に心配ですが、社員面談の度にいい社員さんにお会い出来て志望度が高まっていたので、ぜひ通りたいですね。結果が来た方書き込みお願いします!!
2週間とか1週間説がありますが
実際どうなのでしょうか。
2次社員面談後
遅い場合だとどれくらいで連絡あるんでしょうか。
落ちなら落ちで早く連絡をくれぇ・。
ちなみに私はBEで受けています。
うう、もう一週間たってしまいます。
もしかして家電にきてるのかな?
パソコンつなぎっぱなしで電話につなでてないしな。
不安な日々を送っております。
BEの方で14日に社員面談受けて
もう連絡来てる方いますか~??(;_;)
22日の午前中に面接ですか!頑張ってきてくださいね☆ミちなみに、今日面接受けてきましたよぉ~。1:3ってお話だったのですが、実際言ってみたら2:3でした☆始まる前に、人事の方が、緊張してるみたいだからと、緊張をほぐしに話に来てくださって、とても良い方でした。緊張せず、気を楽に☆頑張ってくださいっ!
今日社員面談の結果がメールできました。すごく行きたかった会社なので、落ちてしまってとても悔しいです。
面談してくださった社員の方が「面接してる自分が言ってるのだから、今回受かるのはまず間違いない。」みたいなことを言っていたので、かなり受かる気でいました。その方が適当にしゃべっていたのか、違う採用基準があったのかはわかりません。なんだか裏切られたような気持ちになってしまい、書き込んでしまいました。
これを読んでいる内定者の方は(社員の方はいるかな?)ぜひ適当な面談をしないようにしてあげてくださいね。
私も、 3月上旬 説明会
3月下旬 筆記試験
4月上旬 社員面談
5月上旬 人事面接 でした。
説明会と筆記試験は自分で日程指定でしたけどね・・。
11日の筆記の結果まだきません。面接の枠が21日~だったと思うのでもう落ちたんだと思います。とても行きたかった企業なので残念です。せめて面接してもらいたかった(T□T)
合格している方はがんばってください。応援しています。
何を言ってるんですか?何の根拠もなく、ただ自分が落ちたから、その会社の陰口を言うなんて最低です。さっさとここから消えてくれ!
ほんと人それぞれなんですね。選考は気長に待ちます・・・。
ところで今日人事面接いってきました。やはり私はJCBの社風がいいと思い、良い結果を待つのみです。
人事さんスゴク良い方でしたよ。こらから受けられる方頑張ってくださいね。
日本信販といっしょで、危ないニオイ・・・は
意味不明ですけど、正直、激務ってとこでは一緒です。
>日本信販と一緒で、危ないにおいがぷんぷんしますね。
何を根拠に言ってるのでしょうか?
落ちた企業の陰口を言ったところで浮かばれませんよ。
私なんて、3月に会説参加、4月半ばに一次面談、加えて一昨日ですよ…2次が。
通過連絡は1次の3日後などで早さを感じましたが…。
人によりきり、なんでしょうかねー。
16日の夜に電話がきました!私は22日の午前中に面接です☆お互い、頑張りましょうね!
人事面接では、どんなことが聞かれるんでしょうか?どなたか、面接を受けた方教えてください!第一志望なので、かなり緊張します。
日本信販と一緒で、危ないにおいがぷんぷんしますね。
全然音沙汰無しだよ(:;)
来週来ますやうに… とほほ
その時人事の方がおっしゃっていたのですが、
今人事面談を受けている人は社員面談を4月の中旬に
受けた人もGW後に受けた人もいて、混乱している
ようです。だから連絡も人それぞれのようですね。
連絡待ちをしている人に参考になれば・・・。
連絡待ちのかた参考になれば?と私の時の連絡のせます。
4月28日筆記ー5月1日 メールで連絡
5月7日社員面談ー5月9日 非通知で携帯にテル
こんな感じでした。ちなみ友達なんて筆記合格連絡2週間目にしてもらったって言ってたよ。
今人事面談もう終わった方、私と同じ状況の方いますか?
とても緊張してます。人事面談は自己PRになんで?と聞かれる納得面談とOGの方に言われ自己分析をさらにしなきゃって感じです。
絶対行きたいから頑張ります。皆さん頑張りましょう。
うっかり結果連絡について聞くのを忘れてきてしまったんです。
社員面談の結果は、合否に関わらずいただけるんでしょうか?どなたか教えてください・・・。
ああ、自分、ドジ子だ・・・。
>関東で5/9に人事面接(BE)受けた方へ
今日連絡いただいた方いますか??
20時前に非通知の着信があったのですが、どちらからなのかわからなくて困惑しております。
まず、楽しく会話するってのは基本的なことなんだと思います。楽しく会話しながらも、質問の中に自己PRを織り込んだりすることは可能です。
選考って固く考えずに・・ってのも、言葉遣いを堅苦しくしたり、畏まる必要は無いってことだと思います。
メモをとるとらないは、その社員の方の仕事のやり方を反映しているだけだと思います。営業の仕事でも、逐一メモとる方、社に戻ってからまとめる方それぞれですよね。
確かに、選考基準が曖昧で『どこが評価されたのか?』、『どこがだめだったのか?』まったくわからず、運であるとも思います。しかし、このような選考をしている会社を受けるからには、自分なりに努力する必要があるのではないでしょうか?