会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのような企業なのか、この目でしっかりと
見つめてこようと思います!
ほんと楽しみっ♪
この時期は色々な企業や人と出会えるので
とても良いですね(*^_^*)
頑張りましょう!!
僕は1日の東京です。
大企業で倍率も高そうですが皆さんがんばりましょお!
インターンシップのガイダンスがあるとか。
私、いつじぶんが申し込んだかわすれてて、
あれ?
って感じでした。
ガイダンスでは、エントリーシートを書いてもらうってかいてありましたね。
そこで第一審査みたいのがあるんでしょうかね。
ガイダンスは3日間おこなわれるのですよね。
私は6日に申し込みをすでにしてしまいました。
誰かガイダンス6日に行く方はいませんかね??
一昨日に、リクナビからインターンシップに申し込みましたら今日人事部からガイダンスの案内来てましたよ。やはり混み合っているのかなあ…
連絡来ましたか?
確かにリクナビの情報だけじゃ曖昧でよくわかりませんね、私も昨日申し込みましたがちょっと不安です・・・。
「いづらくなる」というよりは「忙しすぎる」という理由が大きいようです。
かなり残業も多いですし、結婚して子供が生まれた場合、相当理解のある環境でないと厳しいみたいですよ。
ありがとうございます!6年、微妙だぁ…。
どうしてですかね。確かに、
活躍されてる社員の方、
若い方ばかりな気します。
結婚したら実は、いずらくなるのが
現状なのでしょうかね…、
だとしたら、ちょっとショック…。
四季報に掲載されていますが、
平均勤務年数は女性で6年ですよ。
すごい短いですよね。なぜですかね。
パン職だからかなぁ。
具体的なデータで分かる方いらっしゃったら
教えて下さい…。
とっても高いという噂を耳にして
不安になっています。
就職活動って、情報が飛び交っていて、
色々と不安になりますよね。
っけど、納得が行くまで頑張りましょう!
★お返事ありがとうございます★
私は5日に最終面接受けたのですが、
残念ながら連絡いただいてません。
かおりんさん、
4月からぜひJCBで頑張ってくださ~い!
3日の16時に面接、6日の夕方に電話を頂きましたよ☆
そうだったんですか・・・
レスありがとうございます!!
21日は、短大生・専門学生向けだった気がします。
私は短大生ですが、21日に参加しましたので。
★内定おめでとうございます★
かおりんさんが最終面接を受けてから
どのくらいで連絡がきたか
教えていただいてもよろしいですか?
★よろしくお願いします★
筆記と説明会って4大生向けですか?
エントリーはしていたんですが、
説明会の連絡がなくて選考に参加できなかったので
気になっています。
よろしかったら教えてください!
かなり腹立ってます。VISAカードの方がずっといい。JCBのカードはちぎって捨てました。
わかれば諦めがつくので、知ってる方いたらお願いします。
わたしもそのことで悩み、結局他社の総合職を選び、辞退したひとりです。
仕事のやりがいという面では、確かにJCBさんはBEだからといってできない仕事はないと思います。
ただ、待遇面ではBEとBDではかなりの差があるようです。
私がOGに聞いた話では、入社後数年はそこまで違いがなくても、10年後には400万程度の年収差がでてしまうようです。
また、役職に就くのにもとても時間がかかるとのことでした。
BEもBDも同じように働くのに、この差は何なんだろう…というのが私の正直な感想です。
転勤なしの保険料にしては、わたしには大きすぎました…。
よければ、参考になさってくださいね。
ダメだったのかなぁ・・。
ここは合格の連絡が早いそうなのですが、1週間や2週間後ギリギリに連絡いただいた方っていらっしゃいますか?
私は以前アルバイトでJCBのカードの受付をしていたので、そのときに感じたことなどを面接のときに伝えたところ、通過のお電話をいただいたときにその点についてコメントをいただきました。ニュアンスとしてはそこが良かったですみたいな感じだったと思います。あくまでも私の場合ですが…
あと、私の面接をしてくださった方は、やはりBEは転勤がないだけで仕事の内容は大体BDと一緒だということをおっしゃっていたと思います。
私はJCBに内定をいただき、入社を決めているものです。
私はBE=一般職ではなく、=総合特定職という風に感じています。私だけではなく、BEで内定した多大の子達もそうでした。
また、現人事の方(BE)の話でも、以前自分で希望を出し営業として外でバリバリ働いたこともあるというお話も聞きました。
将来のことなので、どうこう言うつもりは全くないのですが、参考までに書き込ませていただきました(>_<)
結果として、一緒に働けたら嬉しいです!
このような場で内定を辞退した話はよくないと思い、書き込みは控えていたのですが、同じような気持ちだったので書き込みしました。
私も今までずっと総合職で受けていました。
けれど、JCBの一般は世間でいう一般職とは少し違ってくること、そして社風にとても惹かれたので選考に参加しました。選考中も内定を頂いてからも惹かれる部分が多く、正直ぎりぎりまで本当に悩みました。
けれど、私にはずっとずっと働いていきたいという基準があり、両社ともその条件は満たしていましたが、総合職でその環境が整っている他社に決めました。
JCBはすごく好きで、否定する部分はなかったのですが、自分にとってよりよい環境・・・という意味でこのような決断をしました。
自分が会社を選ぶ際にどこに基準を置くかによると思いますよ☆
参考までに読んで下さい。
長々とすみません。
私も気持ちわかります。大学まで行ったのに一般職というのは気が引けますよね。私も他社で一般職の内定いただいたのですが、辞退してしまいました。今気になっているという事は、働き出してからもきっと気にしてしまうと思います。私は劣等感を持ちながら働くのは嫌なので・・。
あくまで私の場合です。
他社はほとんど総合職で受けてたのでやはり一般職というのが引っかかっているんです。
JCBがすごい好きなので一般職でもいいと選考中は思っていたんですが、いざ内定もらうとほんとにこれでいいのかなと悩んでしまって。
誰か同じような気持ちの方いますか~?
JCBさんの結果連絡は合否に関わらずいただけるのでしょうか。毎日気が気でならないので書き込ませていただきました。
ちなみに人事面接を受けてそろそろ2週間が経とうとしています。
でも前回の面接について丁寧にコメントしてくださいましたし、通過のご連絡はとても嬉しいのでまだまだ頑張りたいと思います!連絡を頂くまでの期間が長かったのは複雑ですが…^^;次は早く連絡頂けるように頑張るぞー!!
今選考進まれている皆さん、色々うわさが流れていて掲示板で不安になる方もいると思いますが、、内定枠についても一杯なんてことはないと人事のかたもおしゃっていましたし、何よりもJCBが好きというあつい熱意で面接をすれば、かならずJCBの方はじっくり私たちの話を聞いてくれ、思いは伝わると思います。
なんか、あつく語ってしまいましたが、みなさん本当にありがとうございました。そして、頑張ってくださいね。
かなり落ち込んでいます。翌日に連絡くる事が多いようなので内定が出た人は是非書き込んでください。
2週間も待つなんて蛇の生殺し状態ですね(><)
まだ先に進む気力がないっす。
レスありがとうございます!今日の面接は和やかな中に厳しさあり、といった感じでとても緊張してしまい、自分を思う存分アピールできませんでした。奇跡の結果を待ちたいと思います。ほんとにお互い内定いただけるといいですねー!
himeさん、応援ありがとうございました。私もhimeさんに連絡が来るよう祈ってます。
私も同じ日に受けましたよ!
合否関わらず全員に連絡とのことでしたが、
私にも連絡は来ていません…。
びのさん始めまして。
明日頑張りましょう。私は緊張で土日放心状態でした。今日も結局何もできず、でも明日は頑張ろうと思います。泣いても笑っても最後だし。お互い内定できますように。
himeさん応援ありがとうございます。
最終といえども、落とされる人多いと先輩に聞いたので気合でがんばります。
私も21日に受けましたが、連絡一切ありません。
合否かかわらず全員に連絡するとのことでしたよね?
次が最終なんですが、JCBは最終で結構落とされるのでしょうか!?あと受けた方、雰囲気など教えていただけたら嬉しいです!!お願いしますm(_ _)m
明日(27日)に人事面接があると言う事でそれまでには合否に関わらず連絡してくれると聞いていたのですが(><;)面接も一日のみの指定なので不安です...;
同じ日に受けた方で連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
まだかかってきませーん!!ほんと毎日落ち着きませんよー。早くかかってきてほしいです!!教えてくれてありがとうございました!!
明日最終かあ!頑張ってください!就職は、運と縁だとよく言うけど、一生を決める大きなイベントですからね!健闘を祈ります!!ぴのさんも頑張ってください!
私も火曜日に最終受けます!第一志望なので気合入れて臨みたいと思います。一緒に頑張りましょう!!
私、日にちの事とか全く知らなくてごめんなさい。面接の日にちって何日か決まってるんですね
絶対待つ価値ありますよ。
私はちなみに週明け火曜が最終で、いまから緊張しています。
お互い頑張りましょうね。私も最終では、くいの無いよう頑張りまーす。
>ポッキーさんへ
私の場合は4時くらいに1回かかってきて、その後、数時間あいて夜かかってきましたよ!
>これから最終を受ける人へ
1対1の和やかな面接でした。
質問はアルバイト、就職活動のことなど本当に基本的なことでしたよ☆
これから選考の方、頑張ってください!
おめでとうございます!私は短大生なので、人事面接が20,21,22日どれか、役員面接が3,5日のどっちかと、決まってるんですよ!だから幸せうさぎさんが19日なら、少し違うかもしれないという期待を抱きます(>。<)まだ待ちますよ!(せっかく教えて下さったのになんかごめんなさい(>。<)反抗とはちがいますよ!) 幸せうさぎさんは本当に頑張ってきてくださいね!!
私は、19日に人事面談を受けたのですが、23日に通過の連絡頂きました。
参考までに。けど、皆さん連絡まちまちみたいなので、待つ価値大ですよね。
私もここまできたら、最終受けた後も奇跡を信じて、、待ちたいと思っています。
最近最終受けた方の書き込み少ないですよね、、
皆さん選考状態みたいだし、頑張りましょう。
励ましのお返事ありがとうございます!
とっても心がこもっているのが感じられ、本当に嬉しかったです(^^)
そして・・・選考通過おめでとうございます!
やはりキティさんの人物が評価されたのですね。
私も本当に行きたい会社なので諦めず、
ギリギリまで待ってみようという気になりました。
キティさんに続きたい~!!です(><)
最近は皆さん翌日に連絡頂いているようなので、気が気じゃありません・・。
どなたか連絡のあった方、書き込みお願いします!!