会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしはグループ面接って書いてありました。だからやっぱり志望部署によって違うのではないでしょうか。
あと、みなさん、面接の日にちっていつに指定されてました?あたしは25日か26日、だったんですけど、これも志望部署によって違うのでしょうか?
それとも志望の部署によって面接方法が違うのでしょうかね?
一次通過、皆さんおめでとうございます。お互い頑張りましょう。
あの、二次面接ってグループ面接なんですか?
私のメールには、ただ直接お会いしてお話を聞きたいと、書いてあったんですけど。何か知っていたら教えてください。
詳しい経緯説明ありがとうございます。
電話はなかったですが,メールでES通過の知らせがありました。お互い頑張りましょうね。
この会社の将来危ういな
二次はグループ面接みたいですね。
先ほども書きこんだのですが、もう少し分かりやすく
きちんと連絡が来た経路を説明します。
私は、朝、番通有りで電話が川合さんからありました。二次面接に19日に来て欲しいという内容でした。そして、夜18時ごろメール(ESに書いたアドレスに)がきていまして、選考するに当たってもう少し皆さんと直接話したいという内容のものでした。
私は、11日の説明会で20日までと言われたのですが、かなり結果が早くて驚きました。
人数も多いことですし、もう少し待ってみては?
きっと、良い便りがきますよ!!
みんなにも、電話が来ることを祈ってます!!
ほんとうれしいです。通った方、お互いがんばりませう。
しかし,JCBのWebにログインして,選考過程・申し込みのページでは面接の予約が取れるんですけど・・・。どうなっているのでしょうか??他の方もこんな状況でしょうか?よろしければ教えて下さい。
他社では、あっけなく落ちていた私なので一次通過でも本当にうれしです!!
11日の説明会で、20日まで連絡くれるといっていたんですが今日来ましたよー。
他、通過者の人も二次面接がんばりましょうね!!
15日だ。
インターン終わったああああ
無念。
参加する皆様、是非是非いろんなことを学んできてください。
そして、ここの掲示板に報告などをしてくださいね。
ここでインターンをやりたいのになぁ。。
電話。こないな・・
焦りすぎましたね^^;
seukotty>自分もJCBがダメでしたら夏はあきらめないといけません><;
最終面接後から10日から2週間くらいって
人事の方が言ってましたよ。
もう二次に進んでる方がいるのですかぁっ!!
私通ったかなぁ・・・
JCBがだめだと、今夏のインターンはあきらめるしかなさそうだなぁ・・・
40分もかからず書いて出ましたよ。
もう二次にうつっている人もいるみたいですね^^;
二次の面接に進めるといいなぁ~。
今日、スーツを購入。
あぁ。だけど皆さんの書き込みは参考になりました。ありがとう。40分の時間でESを仕上げなければならないのですね。
だけどインターンシップってどこもすごい倍率ですよね。なかなか受からない。。
諦めないで頑張りましょう!
私はごんざれすさんと同じ日に青山で受けました。私も、多分面接官の方一緒だと思います。眼鏡を掛けていた方ですよね?
なんか、11日に最終面接が東京本社であるということなので、もしかしたら、ダメなんじゃないかなと思っています。でも、まだ2週間経っていないので希望をもって待ちたいと思いますが、、、。
もし、通過しなかった場合は連絡来ないんですよね?私はそう言われたんですけど、大阪の場合は違うんですね。でも、はっきり縁がなかったと言われた方が、諦めつきますよね~。
もう活動されてるのですね。早いですね。
ごめすさんは東京で受けたのですか??
私は東京の青山です。
一対一ですごく人柄のよさそうな男性の方でしたよ。
もうあの時点でかなり絞られてましたよね、
面接うける人のリストがすこし見えたのですが、
その日は10数名しかいなかったと思います。
早く連絡くるといーっすね。
やっぱスーツ暑いですね。。。
地図を持っていったんですけど、道に迷ってしまいました(;^_^)
40分でエントリーシート書くの大変でした!!
最近の世の中で気になる出来事とかがあって
ニュース見ておけば良かった…と思いました。
私は6日に東京会場でインターンシップ説明会に出ましたが、くまさんの時のESの内容とは違いました。毎回、内容を変えてるんでしょうね。情報も漏れるだろうし。40分で書き終えるというのは結構大変でしたね。人数も多かったし、激戦になりそうな予感…
私と同じ日に面接受けたんですね!!
でも、なんでだろう、、、私は2週間以内と言われたんですが、ごんざれすさんは2日以内に連絡くれると言われたんですよね?? かなり謎。
今だ連絡来ませんが、人によってぎりぎりに連絡くるみたいなので、諦めずに待ちたいと思います。あ~、でも猶予はあと1週間、、、。
私も海外留学生採用で今日、面接を受けました。私は大阪で受験しています(ごんざれすさんはどちらですか?)。私が受験したときは11日に東京で最終面接があると言われました。大阪に関しては25日にも説明会があったかと思いますが、面接の日程についての連絡はなかったのでしょうか?
曖昧な答えしか出来なくてすみません。
ぎりぎりに申し込んだので、そこしか空いてなかったんですよ~。誰かこの時間帯に行く人いませんか~??
25日の筆記を通過して、30日に面接をうけたのですが、結果は2日いないに電話致します。っておっしゃってましたよ、多分最終面接が8月1日にあったのでは?? てっきり駄目だったと思ってましたが、、どうなんでしょうね、
朝からスーツでかなり暑かったです(-。-;)
ブレスレットが落ちてました。持ち主は見つかったのでしょうか。
くまさんとは違う内容でしたよ~
もしかしたら、次のガイダンスでは、また違う内容のエントリーシートかもです
有益な情報ありがとうございます。
くまさん、いい人ですね。
お互いよい結果が出るように、がんばりましょう。
わ~お~!なんていい人!参考にさしてもらいます☆ありがとうございました!!こういうの初めて行くから、どうなるんだろ~。私は8日にしか空いてなかったんで8日に受けてきます。みんなの読んでて緊張してきた。。。
私もこの前ガイダンス行ってきました。JCB自体の社風がすごく良かったのが実感しましたね。
JCBでは近年スーツ着用の義務がなくなったようでスーツじゃなきゃいけないということはなさそうですよ。
でも一応それなりの格好はしていったほうがいいと思いますけどね、知ってか知らずかガイダンス来てた人はほとんどスーツでしたし・・。男性に対してネクタイは外していいですよともおっしゃっていましたしね。ご参考までに。
内容は、「クリエイティブさを必要とされるもの」と「自己PR」「志望動機」「最近の自分の事に関して・・・」でした。
同じものとは限りませんが。
クリエイティブ能力が必要みたいな事言ってました。まあ、出来る人にはできるんだろうなと思います。がんばってくださいましまし(>_<)
40分じゃ書ききれないということは、エントリーシート記入時間は40分なのですね。
自己PR、志望理由などを書いたと思いますが、それらは何字でしたか??
6日にガイダンスに行く方へ>>
共に頑張りましょう!きっと暑い、が、しかし、スーツで行かなければなりませんよね。。そして、黒髪。。忘れてました。自分の髪の毛が茶っこいこと(>_<)よし、今から染色いたす。
きびしぃ^^
25日の筆記試験受かって、30日に面接受けてきました。2週間以内にお電話くれるとの事でしたが、もう既にお電話いただいてる方っていらっしゃいますか?ここを読むと大体4日くらいで来てるそうなので、それを考えるとまだまだなんですけど、、、すっごくここに入りたいので、待ち遠しいっす。
連絡来たって方はぜひぜひご一報くださいね~
やはりガイダンスでもスーツ着用なのかな。。
私はまだスーツらしいスーツを持っていないし・・
スーツ着たほうがいいですよね。。