会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ来ていません!なんか心配ですよね。。
はじめまして、yukiと申します。
あの、質問にお答えするのではなく逆に質問してしまって申し訳ないのですが、
WEBテスト受験のメールというのは、どこにきたのですか?私はエントリーしているのですが、JCBのエントリー専用ページにもリクナビにも個人のパソコンのメール箱にも入っていないので。。。
職員の大半がそうだというだけです。
誤解させてしまったらごめんなさい。
BDでもBEでも、支店勤務はあります。
ただ、東京採用の新入社員は、
初めの数年は青山か三鷹だと思います。
因みに、BEでしたら通勤時間を考慮してもらえるはずです。
ただ基準は判りません。お役に立てずごめんなさい。
詳細は、やはり人事部に確認して下さい。
>さきさんへ
あくまで個人的な意見になってしまいますが、
一番は、女性が活躍できる仕事環境にあると思います。
業務の一例ですが、LINDAカードをご存知ですか?
度々、マスコミなどにも取り上げられましたが、
LINDAカードを考案したのは女性のチームです。
BEからBDへとコース転換も可能ですから、
より幅広い業務に関わる機会もあります。
また、派遣の方も含めて女性がとても多いせいか、
人権やセクハラに対する意識が高いです。
関連配布物も多く、社員用の相談窓口もあります。
あとは、本当に個人的な主観になってしまいますが、
青山本社や三鷹CCの建物自体も新しくきれいです。
お手洗いには、温水ウォッシュレットも完備されています。
社内は勿論、キャッシュレスで行動できます。
青山本社は地下鉄表参道駅の上に建っているので、
渋谷駅や原宿駅にも歩いてすぐです。
TDRでのスポンサー優待割引もあります。
合コン、社内恋愛や結婚は割と多いみたいです(?)。
この辺りの善し悪しはお任せします。
繰り返しになりますが、一番良いのは人事部に直接聞いたり、
OBOG訪問だと思います。
私の意見はあくまでご参考までに。
誰かわかりやすくおしえてくれませんか???
BEの勤務地は青山本社か三鷹のどちらかになるんですか?
その際通勤時間は考慮されるのでしょうか。
青山でも遠いのですが、三鷹は1時間30分以上かかるので・・・
詳しく教えてて頂いてありがとうございます!!特に家の事情とかはないです。ただ家が都心から離れているので(>_<)
どういう面で女性にお勧めできるのでしょうか??もしよろしければ、教えてください!!
BE=地域特定総合職、という考え方でほぼ良いと思います。
必然的に仕事も忙しくなるので、定時で帰宅は厳しいと思います。
ただ繰り返しになりますが、部署や時期にもよります。
一般的に、青山本社の女性の方が三鷹CCの女性よりも、
仕事に積極的な傾向があると思いますが。
ただ、配属は必ずしも希望が通る訳ではないので…。
もし、何かご家庭の都合などの止むを得ないご事情であれば、
人事と相談されてみてはいかがでしょうか?
そうでなければ、とりあえず内定を目指して頑張ってみて下さい。
女性にはお勧めできる会社だと思いますよ。
以上は、あくまで個人的な意見です、一例としてご参考にして下さい。
一番良いのは、やはり人事に直接聞いたり、OB訪問だと思います。
教えていただけてよかったです!!じゃ~BEは、地域特定総合職みたいな感じなんでしょうか。定時に帰れることなんかほとんどないという感じですか??
昨年までは、TAPというSPIもどきの筆記試験が、
行われていました。
今年から、WEB試験になる模様です。
因みに、BDでは、試験後に面接3回で内定が普通です。
>さきさんへ
勿論、時期や部署により異なります。
もし、早く帰りたい事情があるのでしたら、
JCBはあまりお勧めできません。
BDとBEの仕事の厳しさはあまり変わりませんから。
この会社では、バリバリ働きたい女性の方がお勧めです。
JCBでは採用試験にTAPという試験が使われているみたいですが、対策本とかってないんでしょうか。知ってる人いたら教えてください。
TAPってSPIよりも難しいみたいですね。
どんな感じなのか感じだけでもつかみたいなぁ。
今時、どこの会社でも残業は当たり前だと思うのですが、少し気になるので教えて頂きたいです。
はじめまして!ペッチンと申します☆
参考になるかどうかはわかりませんが、
私は成美堂出版の「最新最強のSPIクリア問題集」を使ってますよー♪私がこの本を選んだ理由は。。
1、問題がぎゅうぎゅうに詰まってるかんじじゃなくやりやすそう。
2、使ってる紙がいい紙(それのがやる気がでるので。。私は(汗))
という、かなりいいかげんな選び方なのですが、
先輩の話など聞いても、
「どういうものでもいいから1冊やれば平気だよ。」
と言っていたので、私はやる気がでて途中で飽きないようなものを選びました~☆
要は最後までやりきることが大切なので、本は自分がやりやすいので平気だと思いますよ(^O^)
私もこの冬休み中に頑張って終わらせるぞ~!!
参加したみなさん、セミナーはどんな感じでしたか?
雰囲気とか・・・
明日ってどんな服装で行きますか?スーツ着用の必要はないとのことですがどんなかっこうで行こうか悩んでます。
セミナー参加します!!午後の部で、その後そのまま懇親会にも参加する予定ですよ。
きっとエントリーしたのが遅かったか、もうセミナー締め切ったあととかだったんじゃないかな☆きっとまたセミナーありますよ(^^)
もう少し待ってみようかなぁ?もうセミナーないとかだったらどうしよう…。
でもなおさん、ありがとうございました!!
すいません、なんにも知らなくて…。
ただ、会社説明会で人事の方とお話した時に、セミナーはもう申し込んだ?って聞かれたんですけど、私はその情報をまったく知らなくて…
リクナビからエントリーもしたのですがJCBからそういったメール等もきてないのですが、皆さんの言っているオープンセミナーはそのことですか??
やっと今日そのメールがきてて申し込みしようとしたらもう定員に達していた…
私の友達は翌日にそのメールが届いたのになんでこんなに時間がかかったんだろう?
くやしぃ~。。。
この会社は合格するのが難しいですね
私は、ソリューション営業一部を希望しました。25日に面接を受けて、翌日に連絡が来たのでかなりスピーディーで驚きました。電話で通知が来たので、まさかとは思ったんですが。(面接では合否に関わらず、メールとおっしゃっていたので。)
26日に最終選考の通知がきたとのことですが、ダッチさんは何コースを希望したのですか?
私は27日にマーケティングの面接を受けました。
もう結果が来たという方がいれば教えてください。
いえ、こちらこそありがとうございます。グループディスカッションかなあ、と思っていたのですが… なるほど。明日がんばってきます!!
わざわざありがとうございました。
19日に面接を受けまして、やはりグループ面接でした。私は3人で、面接官も良い人たちだったんですが少し緊張しました・・・。ここに、書き込んでいいのか分かりませんが、聞かれることは、ESのことが主ですよ。面接がんばって下さいね。
その後、電話で確認した結果3~4人のグループ面接とのことでしたが。もう受けられたんですよね?私は25日の午後の日程なので、来週明けからがんばってきます!!
私はカード営業部希望にしてたんですけど、メールで結果がきて3~5人のグループ面接、一時間程度となっていましたよ。みなさん、お互い頑張りましょう!会場で会えるといいな☆