会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
けっこう早めに連絡が来たほうではないかと思います。
私は11日に説明会参加しますが、もっと早い日もあったような、なかったような…。明確でない上に情報不足で申し訳ないです<m(__)m>
あの、やっぱり皆さん地域選択してから書き込みませんか?
いきなり不躾ですみません。。
せっかく選択するところもあるわけだし…書き込みの多い人気掲示板だし…と思ったのですが。
予約できてない方、お早めに。
追加日程が出てるから急いでチェックしてみてくださーい!!
むちゃくちゃ難しく感じました。
あちこちの企業を受けていますが、
今まで試験受けた中で一番難しく感じました。
結構志望度高かったのになぁ。
私もそう思いました。
実際昨年先輩が2人ほど筆記で落ちたって聞いてたから、気持ち的には少し余裕がありましたけど、頭の回転には余裕はありませんでしたね(笑)勘で埋めたところもチラホラです。。
そうですね~、具体的にどんなことを質問されたかは覚えてないですけど(とにかく1時間は長いので・・・)、形態としては3対1で行います。で、質問も、その人個人に対して微妙に違っていましたね。奇抜な質問はなかったですよ。
はい。むずかったです(>_<)
人事の方が「簡単ですので・・・」って言ったので
安心したやさき、開いてみたらありゃ??って感じでした。
勉強したことのない問題もあって一瞬手が止まってしまいました。
説明会お疲れ様でした。私も今日試験受けました。
そして、難しいと感じました。。筆記受けるの初だったせいかもしれませんが。
自分は数学自信なしです・・・
どれくらい通過するんだろう・・・
ところで選考通知の連絡って合否にかかわらず全員にくるんでしたっけ??メールですよね?どなたか情報をお願いします。
>にがさんへ
試験はいたってノーマルでしたよ。
かんなり難しかったのは私もです。不安です。
お疲れ様です。私は8日に受けます。
他の方に興味を持たれてるって感じたときって焦りますよね・・。
ちなみに人事の方は他の人のどんな話しに興味を持たれていたんですか?とっても気になりました・・・・。
試験難しくなかったですか?
人事1次面接行ってきました。かなりフランクな雰囲気でしたね。好印象です。ただ、なんか人事の方が他の方々により興味をもたれていたようにうつったので(こう思ってしまうのは仕方ないのかな?)、自分はあまり自信なしです。どうもさんはどうでしたか?
だけでということでした。
地方の方達は説明会に東京まで行っているのですか?
私は志望度は高いのですが、面接の前の時点で東京まで行こうとは
思えなくて、断念しました。がっかり…。
説明会は一番早くていつから始まるのですか?
ひょっとしたら人事の方??
でも私もそう思います。会社だって少しでもたくさんの学生とあって、少しでもいい人材をあつめたいはず。WEB試験を受けた時期とセミナーの案内時期に関しては、確かに納得いかないところもありますが、おそらく相当な数の応募があったでしょうし。。。
という私も予約できず(笑)キャンセルでておくれ~。
ま、だめだったら縁がなかったってことですよね。
意外に適当なんですね・・・
また、BE→BAへの変更や、社員面談で合否判定することにしたり、いきなり変えて学生を困らせているのではなく、JCB自体がまだまだ採用方法や人事制度を模索段階にあるのだと思います。常によい方向へ変わろうとするこの会社のよいところだと受け取っていただけたらうれしいですね。OBOG訪問や人事の方を十分活用して、わからない部分は自分から聞きに行ってみてください。連絡方法等に不手際はあったのかもしれませんが、決して適当にやったりしてないはずです。それぞれの人をじっくり見てくれる会社です。がんばってください!
私はきっと皆さん知らないような東北のおバカな大学に通っているけど、ちゃんと連絡来て説明会も予約できました★
でもパソコンを見るタイミングで説明会参加できないのとか、ひどいですよね…大手だから仕方がないのかな…
なんだか、「Web受けた人から順次セミナーに案内」と書かれてあるのに、言ってることとやってることが矛盾していて、不信感を覚えてしまいますね。
何回もマイページチェックしてるけど、やっぱり常に満席…。
なんでなんでしょう…(;-;)
ぐちでした。
一組何人でされたのですか?
いったい何段階で内定なのかなぁ。
人事一次、人事二次、人事三次、人事四次、五次、六次・・・・・・うぅぅぅぅぅうぅぅう
あたしも面談通過して明日一次面接です!JCBの人話しやすいから楽しみです★
私はエントリーも早かったし、WEBテストもすぐ受けたのに、
案内が来たのが、おとといで、すぐにマイページ見たのですが、
もう説明会は満席でした・・・・・。
大学別といった選考があるのならば(もし・・ですよ)、
私は一応W大なので、大学別ならば落とされないはずだとは思うのです。(客観的に見て。)
なんでかなぁ。
相当適性できつい診断が出ちゃたのかも・・・。
キャンセル待ちです!!
再度マイページをチェックしてみましたが、やっぱり満席でした(涙)
やっぱり、大学別で枠があるのかな・・・かなし。はう(-_-)
大学別の枠なんてあるのですか!?初めて聞きました。なんだかますますへこみます。キャンセル待ちします。
私もまだ説明会に行ってないのではっきり
した事は言えないのですがぁ、聞き間違えて
なければ書かされないとは思ってるんですけどねぇ~。
これでもしあったらかなり焦る(>_<)
はじめまして。私もキャンセル待ちです><
ほんとに何なんですかね・・・
私、もう1社予約取れなくてキャンセル待ちです
これだけ予約取れないとへこみます
Webテスト受けたのに、、、
今見たら少なかったけどまだ予約できそうな感じでしたよ。急いでMYページを見てみたら良いとおもよう。
>ケイトさん へ
アリガトウございます。
っていうことは、説明会の後その場でESを書くっていうことはない感じっすか?
取れない…←ちょっとイライラします。
いかんいかん。
一回のセミナーにつき何人入れるんでしょうかね。
キャンセル待ちだなぁ
さっき見たときは6日しかなくてあせりました・・。
ほんと危なすぎ。それにしても・・連絡遅いし。
一番遅いからかなり不安です。
2時間30分を予定してるみたいですよ★
今このサイト見て、社員面談をやった方がいらっしゃる
みたいで焦りました。
明日、説明会と適正を受けるのですが、まさか面談も
同日だったりしませんよね・・・。不安(>_<)
やっぱ大学別で枠があるんじゃないですかね。
まぁJCBに限らずどこもやってる事ですが…。
合同説明会に参加した時に、確かES選考は行わない
と言っていた記憶があります。
間違っていたらごめんなさい。。。
はい、関東です(;。;)今朝いきなりネットが使えなくて予約できなかったんです。オリックスさんがおっしゃてるように明日朝一でJCBに電話してみます!ガンバルゾー☆
関東のかたですか?僕は普通に予約できましたよ。