会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5日に受けた私は今日来ましたよ!
目安にしてください
落ちました。。。。今日朝からメル来ました。
あんなに和やかなだっただけに~ショック大きいです。
でも社員の方がすごくしっかり話を聞いてくださった結果ですので、
文句はありません!いい会社だと思います。
これから受けられる方、しっかりはっきり何を突っ込まれても答えられるだけの自己分析をして臨んでください!?
がんばってくださいm(_ _)m☆
凄く気軽な感じで、社員の方もいい方だったし楽しく話が出来たけど…
あれでどこを見て選考されるのかな~~…って感じです。
それぞれの言い分は分かるけど、そんなのここに書くことじゃないって!
・タイムマネジメントがなってない企業、そしてそのことに対して危機感もなく、謝罪の言葉もない企業は確かに問題。
・真剣に話を聞いている人々への配慮がなく途中で帰る人、そして他人を不快な気分にさせていることも気付かない自己中な人も問題。
・公共の情報交換の場であるのにも関わらず不満と嫌味を書き込み、それは他の人にはメリットのない情報であることに気付かない自己中な人も問題。
以上。私もみんなにメリットのないこの長文書き込んでるから偉い事言えないけど、2人に伝わってくれっ 良い情報交換の場にしてこーよ!!
面談はジュース(ただ)片手に普通の雑談のようなもの。
次の人事面談も柔らかい印象でした。
自己紹介がきちんとできれば大丈夫!!
です。
もう面談した方がいれば、何でもいいので教えてください。
お願いします。
今日セミナーとテスト行ってきました。2週間以内にメールで連絡っていってたと思います。
それにしてもほんとテスト時間なかった・・・。
これから受ける皆さんたぶんSPI系のテストだと思います。
ですでに忘れたんですが結果っていつまでに来るんでしたっけ?
合否関係なく電話かメールがくるってのだけしか
覚えてなくて。
JCBはエントリーシートないです!筆記は国、数で解らないのはとりあえず飛ばしたほうがいいです。国、数は別々で戻ったりしないでくださいっていってました。
皆さん本当にすみませんでした。
すみません、SPIとTAPの違い・・・そーゆーのわからへん。ごめんなさい。とりあえず国、数の問題と性格判断をやりました。関心事は私はカード業界のこと書きましたよ。ここで書くと書こうとしてた方に申し訳ないので控えさせて頂きますがm(_ _)m
テストは別々だった気がします、二月半ばに受けたからたしかとしか・・・m(_ _)m
それは、なんか聞かれたりするんでしょうか?それとも質問していくの?
社員さんって…人事の方ではなくですよね??
なんでもいいので、教えてください♪
お疲れ様でした。私は中井と申します。spⅰですか。TAPかと思っていました。
最近とくに何にも関心ないからこまりました。関心あることって、しいて言えば、私はどこに就職するするんだろう??って事ぐらいです。
テストは国、数って別々に行いましたか、それともまとめてでしたか
最近の関心している事かぁ~・・・
そんな事きいてどうするんだろ?
べつにどうだっていいじゃない。ねぇ。
何書いた???
私だったら、最近関心あることって言ったらやっぱり、ルノーの事でしょうか。。。
自己PRと学生時代がんばったことって何字ぐらいなんでしょうか?
最近の関心事(1行)ってたとえばどんなことなんですか?
SPIだったらわからない問題はカンで答えたりしないほうが良いんですよね。。。
最近の関心事(1行)ってどういったことを書くんですか?例えばでいいので・・・
まだ間に合うかな??
適性検査の時にIDを記入する所があるので
持って行ってください。
頑張ってくださいね☆
ありがとうございました!!お互い通過してるといいですね☆
私は6日に受けましたが、10日以内に合否連絡するとのことでした。
>くーさん
筆記時にエントリーシートはなかったですよ。
ちなみに筆記はSPI??
わからないと思ったら捨てて次やった方が良いと思います。
時間足りなくなるので。
レスありがとうございます!!
関西で選考受けてます・・・5日に受けて6日にその噂を聞きました(゜Д゜)でもまだ関西で人事1次が全部終わってないのに連絡くるのおかしいですよね 噂にまどわされず連絡くるのを待つのみです! 12くらいかなー(o・ω・o)?
総合職ではエントリーシート書きましたよ。自己PRか学生時代がんばったことだった気がします。最近の関心事(1行)かな。
SPIは割と簡単でしたよ。(数、国)性格判断もしました。がんばってくださいね!
私は明日、一般職のセミナーに参加するものなのですが、
説明会と筆記のほかに、エントリーシートなど書かされましたか?
・・・ちなみに筆記は難しかったでしょうか?
どなたかお返事お願いしますっ!!
関東より関西は選考が早いからね。関東の方なら心配無用。これからです。
地図がどうしても2枚目に印刷されちゃうんですよー。
>ケイトさん
そうです。
申込完了のページが参加票になるって書いてあったので、
印刷しようとしたら、どうしても2枚になっちゃって。
とりあえず、2枚に分けて持っていこうと思います。
持っていかないよりマシですもんねv
それは説明会持参の為の参加表ですか??
だとしたら、あまり心配しなくてもいいと思います。
私はもう参加したのですが、参加表はなぜか回収され
ませんでしたよ。私の回だけかもしれませんが・・・。
私もまったく同じです!そのまま行くつもりですがまずいですかね?
どうしても1枚で印刷されない。2枚になっちゃう。
調子悪いのかな(ひとり言ですみません!汗)
そりゃ、まずいよ。WEBは受けなきゃ!!!!
連絡してみたら、そりゃ、まずいよ
私もセミナーの連絡がきません。その前にWEBアンケートが来ないので先に進めていない状況なのですがきていますか?短大生だからかな?
説明会の連絡は私は来ませんでした!
自分でマイページにログインしたら予約できるように
なってて、予約して行きました!
すべての会社がセミナーや説明会の連絡をくれるとは限らないと
思います。
SPIとかGABとかそういった試験の種類を意識して考えたことないからどっちなのかはわかりません。なのでどのような問題が出たのかについて書きます。
国語は例えば洋服と繊維これと同じ関係になるのはどれ?とか文法問題、長文読解ってかんじだったと思う。
算数は集合問題、普通の計算問題、グラフとか表見て答える問題でした。
個人的には問題数は多いとはかんじませんでした。けど1つの問題で悩み過ぎてしまうと見直しの時間がなくなってしまうかもしれません。
日時によって問題が異なっていたらごめんなさい。
とにかく時間勝負なので、わからない問題はバシバシ飛ばして解いていくとよいですよ♪
私は残念だけど見込みがないので、これから受ける皆さん精一杯頑張ってくださいねー!!
内定者日記では、TAPとありましたけど、今年は違うのかな??
もし違うならやばい~!
筆記はSPIですか?それともGABでした?
GAB受けたことないからこわいですー!!
私も4/814:00~のに、予約とれました!やっととれたって感じですね☆でも4/8はもう大学始まってますよね・・。(・。・;)
でも4月ですねぇ。4/8です。誰かいますか?
>マリさん
私もそれは疑問に思います。授業とかぶらないか心配で・・・
うちの大学は結構融通利かないので、不安です。
単位はだいたい取れてますが、そのほかに教職の授業があるんです。
教職の先生に、「企業説明会に行くから休む」といって通用するのか?
と思ってます。
まだ空きもあります!
予約できてない方は要チェックですよ☆
下にかかれているようなことを人事の方がしきりにあやまっていました。
会社の方も人事制度の事とかで必死にやっていたらしいですよ。
筆記試験はどこの会社でもやっているようなものでした。難易度もそんなに難しくなく普通のものでした。