会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIやってれば大丈夫って感じでした。
難しくはないですがスピードが必要
ありがとうございます(^^)
明日頑張ってきます!!!!
ちょっと緊張するけど。。
いってきま~す☆
はじめまして☆
私は9日に受けましたが、終了時間は確か教えてくださいさんと同じ時間が予定されてましたがなんやかんやで終了したのは13時くらいだったと思います。適性が終わったのが40分くらいで、内定者の方々のお話を聞いていたので、それくらいの時間になりました。30分きっちりには会場出れないのが現状じゃないかなぁ~と思います。
次にセミナーなどあると気持ちが焦りますよね。適性私できなかったので、教えてくださいさんは是非頑張ってください。
昔のJCBのCM見れますよ。
終了時刻より延長したと言ってて、次にセミナーがもうひとつ
入ってるのでちょっと心配なのですがどうでしたか?
書いてあった時間通りに終わりましたか?
ちなみに私は10:00~12:30と知らされています。
適性の結果が2週間しないくらいで連絡が来て、受かった人のみ社員面談があるそうです。
適性の日は最後に内定者に質問できる時間があるので、希望者のみ質問するって形でしたよ。
15日頑張ってください!!!
レスありがとうございました!なるほど、関東と関西で選考時期が違うんですね!何しろ、この掲示板知ったのが最近なもんで…お騒がせしました。皆さんとっても親切なので、JCBの志望者はステキな人が揃ってるのかもしれませんね。
私は、2月中旬にエントリーし、末にWEB受けました。まだ、セミナー案内来てませんが、気長に待ってみます!最近、志望の会社落ちまくりなんで、JCBは本気で頑張るつもりです!
私も9日に筆記受けましたが、まだ連絡きてません。2週間以内ってお話でしたよね?来週はじめにはきますかねぇ~なんか不安でどきどきしてます。
全然できなかったんですが、かすかな希望を持って待ってみます。
3月15日に適性検査と説明会にいきます。
社員面談というのは同日に行なわれたのでしょうか??
どなたか教えてください!!
私も9日に筆記受けましたよ!
混乱を避けるためにも書き込む際に【地域】を選びましょう!お手数ですがよろしくお願いいたします。
僕は5日に1次面接を受けましたよ。結果が来たのは11日でした。受験日から10日以内に合否に関わらず連絡をするとのことだったと思います。
私は9日にセミナー参加したんですが
適正テスト受けて軽くへこみました。
志望度が高いだけに、かすかな希望を持ちながら気長に待ってみます。
皆さん頑張りましょう!
無事社員面談受かりました!
とっても楽しかったです☆
アドバイスありがとうございました!
人事面接一次の結果ですよね?
私は10日に受けて、今日メールが届いてましたよ!
ありがとう、そしてさようなら...
まさか俺を落とすとは。
面接で調子に乗りすぎたからかな。
落ちてもまあいいわって思ってたけど
落ちてから心の中では
かなり志望度が高かったってこと判りました...
返事遅れました。ありがとうございますm(__)m
なんか軽そうですけど落ちた人もいるし...
GDにしろ落とされる基準がわからないってつらいですよね。
まぁ、とりあえず自分をだして頑張ります!!
何日に一時面接受けましたか?
俺は連絡待ちです。
ここって落ちた場合もメールで連絡来るんですか?
人事一次から何日で結果きました?
どういう選考だったんだろ…3人中1人落とすとか??
かなりなごやかな雰囲気で、話も弾んでただけになぜ??って感じ
です。
受かった方、頑張ってくださいね!
>えー?さんへ
エントリーをした後、WEB適性の案内メールが来て、それに回答して
しばらくしたらセミナー案内のメールが来ましたよ。
具体的には私は2月13日にエントリーしていて順々に…でした。
WEB適性を受けた方から順に案内しているようなので、えー?さんの場合、
先週に受けられたようですからもうそろそろかな??って気はしますけど、どうなんだろう?
ありがとうございます★メールは来てないです。。。
でももうちょっと待ってみます!
面談がんばってくださいねっ応援してます☆
JCBの合否連絡は最終以外(多分)は全てメールですよ。
電話連絡もしくはメールでって説明受けるけれど、特別な事情が無い限り、電話連絡はありません。
>えー?さんへ
やはり人気企業なのでエントリーして直ぐ選考っていうわけではないと思いますよ。過去ログ見ると4月に入ってからも説明会やっていたみたいなので、まだ大丈夫だと思います。逆にJCBの選考時までにしっかり準備が出来るんだとプラスに考えましょう!
かくいう私は次回人事2次面談です。素晴らしい会社だと思うので皆さん頑張りましょう!
だいぶ選考が進んでいるのは関西地域の方だと思います。
Webアンケートを完了して説明会は順次案内されているようで、まだ連絡きてないだけですよ。
自分の周りでも案内きたのはバラバラで、同じ頃アンケート受けてすぐに案内きた人もいれば3週間位してきた人もいました。
私はBDです。連絡は自分のメールアドレスあてでした。
最初の締め切りに間に合わなかったのではないですか?HP上にはどこにも書いてないけど、おそらく今選考に進んでいる人たちは、一次締め切りまでにエントリーした人ではないでしょうか?まぁ、二次募集があるのかどうかは知りませんが・・・そんな自分もWEBアンケート止まりです・・・
3時間か~、ハンパなくギリギリなスケジュールになりそうです。
筆記テストがあるのもかるくへこみますが気合でがんばりますね。
ぷっぺ☆さんテスト合格してるといいですね。
>大阪人さんへ
先日大阪で社員面談を受けてきましたので、参考に…。
以前ここに書かれていたように、OB訪問って感じでしたよ。
私の時は4つグループがあって、各グループ、学生3人+社員さん1人でした。
社員さんと言っても人事の方ではなく、営業の1年目の方でした。
ジュースを戴いて、かなりなごやかな感じで。
元々用意されていた質問が2つで、その答えに対していくつかの質問があり…。
その後は何でも質問してください~って感じでした。
ほんとになごやかに、冗談とかも言いつつ…で。
どういうところで判断されるのか全く疑問です。でも、楽しかったですよ!
みなさんさよ~なら~~
今日説明会に行ってきました☆時間は今日はかなりおしてたみたいで
約3時間でした。その後自由参加で今年の内定者の方と懇談会という か質問が出来る感じでした!!
筆記テストもあるのでがんばって♪
質問なんですけど、連絡というのは電話でしたか?
私も5日に東京で筆記受けたんですけど、今日の夕方非通知の電話が来てたのに、出られなかったんです(>_<)
もしJCBだったらどうしよう。。。
やっぱり、一週間くらいが目安じゃないかなー!?
15日に表参道で説明会を受けるのですが所要時間はどのくらいでしょう??参加表には2時間半って書いてあるんですけど実際にはどのくらいかかりましたか??次に予定があり心配です・・・
通過おめでとうございます!!私も5日に筆記をうけたのですがまだ連絡がありません。。。BDですか??私はBAです。あと、電話とメール、どちらで連絡が来たか教えて下さい!!
ちなみに人事の方にどのくらいの人数が筆記を通過するのかを聞いたところ、「まだセミナー日程も追加中で、ふたを開けてみないと分からないわ」とのことでした。人事の方が分からないのに私たちに予想がつくはずもなく、吉報が来るのをひたすら待ちましょーう!
どんな内容でした?和やかだと逆に嫌だなぁ
私は5日にセミナーを受けて、今日1次通過のメールをいただきました。もうすぐ一週間なので落ちたかと思っていましたが、大丈夫でした。みるさんも気長に待ってみたらいいと思います☆