会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もBD→BAと言う連絡が来ました。
せっかくなので受けてみようと思ってます。
・・・・・が、契約社員というのが引っかかってます。
私もBD→BAというメールきました。
BDがだめだったのは残念ですが、
やっぱりチャンスは活かしたいので、4月説明会予約しました!
ってか、、BDで落ちた人みなさんにBAのメールしてるんで
しょうかね。。。。?
気になったりして。。。。。
特に用意していくものとかはいらないと思います。おそらくいっしょに働けるかどうかを見ているんじゃないでしょうか?
普通に会話してくればいいと思います。質問も相手に合わせて臨機応変に仕事の事とかを聞けばいいと思うよ。
BDともBAとも何も書いてないのですが、これは志望のBDで合格ということですよね~?
私は今度東京で参加します。
どういったものを用意して臨めばいいのでしょうか?やはり普通の面接のように志望理由、自己PR等を用意するのは当然として、他に何が必要でしょうか?質問等も用意したほうがいいのでしょうか?
以上、是非よろしく御願い致します。
ここが一番選考進んでいる会社で気になっているのですが
確かに経団連の通達はマイナス面の方が大きいですよねー。他者も選考が例年より遅れてるし…。私も経団連の方針に対しては疑問を感じます。
初めまして!
エントリー&Webテストするのが遅いためか
まだ説明会の案内が届いていないのですが、
eikotさんはいつエントリーされましたか??
今日の20時過ぎ、選考結果のメールが来ました。
わたしはBD希望だったのですがBDはダメで、
その代わりBAでセミナにー来てください、とのこと。
とっても迷っていますが、せっかくの機会なので、
チャレンジしたいと思います。
18日に受けた方、ご参考までに☆
>これから受けられる方へ
JCBは難しいことは殆ど聞かれないと思います。一番力入れたことや、大学で勉強した内容について、自分の強みについてといった基本的な事を深く突き詰めてから望めば大丈夫だと思いますよ。いい会社だと思うので頑張って下さい!
大体人事一次面接のあとのプロセス分かる人いますか?
4月に開催される説明会に参加します。
だいたい二日後に来るんですかね。
その代わり…ジャックスからは連絡来ませんが。
おととい、説明会の予約画面にすすめるようになりました!
メールがきてたから見てみたんですが、
もう満席・・・・
こんどは予約をがんばらねばです(>_<
本当に受けられるのか心配ですね(^^;)気長に待ってみようかな・・・
ありがとうございます!私もかなり自信なくて・・・今まで連絡早かったので気になっていたんです。あまり期待せず待ってみることにします。
ありがとうございます。ここの書き込み見ると社員面談はリラックスできそうな感じなので安心しました。私は金融系他はまったく受けてないので不利になるかなー?と思ったりもしますが(経済学部とかでもないので・・・)頑張ってきます!
合格者のみ4月9日までに連絡します。って、書いてありましたよ!
あと、詳しく話を聞いてみるとどうやら経団連の関係で4月以降にしか連絡は来ないようです。
私もどうやら連絡貰えない組に入りそうです。ガッカリ。。
社員さんにばかり話をさせてしまい、あまり学生2人共あんま喋ってなかったんで落ちたかなー
私もですッ!18日からまだ連絡ないです、、、、、
2週間以内に連絡ということなので、
まだ見込み?ないわけじゃないとけれど…。
不安な日々が続きますよね、、、、、
ありがとうございます★自分らしく頑張ってきますね。
ここはたぶん4月入らないと連絡こないと思いますよ。
「たぶんだけど」って最終の前に社員の方がそうおっしゃっていました。
私はたぶんご縁はなさげなので、来年ここで働かれる方は
頑張ってください!!
私はもう少し就活がんばります…。
社員面談とは一変して硬い雰囲気…と聞いていたので
内心ビクビクしながら行ったけど、実際は私的にはかなり
面白かったです。
途中話も盛り上がっちゃって…ってだからって次に進める
訳ではありませんが。
逆にもう会わない人だから担当者の方、最後思いっきり笑顔だったのかも、とか帰り道不安にもなりました。考えすぎ!?
ま、ともあれ今日のことでさらにJCBへの魅力を感じ、ますます行きたいなーと思いました。
…次に進めますように!!
>ビックリ☆さん
社員面談はとってもリラックスできて楽しいですよ。
がんばってください
非言語埋めてない上に全然出来なかったから諦めてパンフ一式捨てちゃったよ…やっちまったなぁ。
私は16日の午前に受けて、今メールで連絡ありましたよ☆
参考にして下さい!
どうもどうも。
参考にさせていただきます
もう諦めよう・・・
契約社員です。
初任給はBEと変わらない(筈)。
ボーナスは出るが、1~2ヶ月?正式には未定とのこと。
契約期間は最長5年で、毎年更新。
5年間終了後に、BEまたはBDへ転属可能(面接・レポート?)。
5年間、普通に勤務している方であれば、BEにはなって頂きたい。
以上、人事談。詳細は直接ご確認を。
次は社員面談なんですけど、これも選考なんでしょうか??
全員が通るわけではないのかな・・・?
先輩のを読むと関係ないというようなことが書かれてて。
受けたみなさん、教えてください☆
どなたか筆記通過の連絡をもらったかたはいらっしゃいますか?
わたしはまだです><
私は15日に説明会&筆記、BD志望で今日面談のメールいただきました。
俺は1週間以内に来ましたよ。ここの板にも書いてあるけど社員訪問満員で参加できなかった人がいたから順次送っているのかもよ。
>Cartierさん
社員の方1人に対して学生2人というケースが多いようです。場合によっては1対1という事もあるのではないでしょうか?私は1対2でした。
>のぞみさん
たぶん2週間の聞き間違いではないでしょうか?もし、心配なら人事部に問合わせてみればいいんじゃないのかな?
社員面談を一週間前に受け、その後一次人事面接をしたものです。
社員面談は社員一人に対して学生が一人か二人に分けられて行われました。実際にはOB訪問のような形で進められて、緊張もなく、楽しく過ごせましたよ!好きな飲み物も頂きました。。
志望動機はハッキリとは聞かれませんでしたが、JCBでやってみたいことを沢山聞かれました!頑張りましょう!!!
結果きましたか??私は前日なのにまだ来ません・・
学生2-1社員でしたよ。だけど超キレイな社員食堂みたいな場所で話しやすい雰囲気。会話能力みてるって社員の人が言ってたよー
満員ですね。誰か心やさしいかたどうかキャンセルしてください!!
早いですねー。最終ってどんな感じでした?どんなこと聞かれるんですか?
私は10日後にきましたよ~かなりできなくてへこみまくったのですがBDで通過しました。
社員面談をやったみなさん
志望動機きかれましたか???
筆記の結果は何日後に来るものなのですか??
わたしは22に受けました。東京で受験いたしました。
ところで、筆記の次に行われるBAのセミナーに参加された方にお聞きしたいのですが、
BAのセミナーに男性は参加されてましたか?
また、男性の方で、BAのセミナーに参加するという方はいらっしゃいますか?
自分は参加しようかと考えています。