会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のときは結果はメールできました。おそらく合否に関わらず連絡は来ると思いますよ。いい結果だといいですねー。
社員面談の結果は合否にかかわらず連絡来るのですか?
私も同じこと言われました。
メールか何かチェックしておいて下さいって。
ここの板を見て、電話という選択肢をもらえなかったことを知り、そうとう凹んでます。
合否に関わらずここはメールくれるけど、
受かったら普通電話ですよね。悲しい。
僕も同じようなこと言われましたよ。僕の場合は言いたいこと言えなくて凹んでいますけど・・・・手応えあって羨ましいです。疲れが出て熱が出ちゃいました。
すいません。ちょっと質問なんですけど、ちなみに人事1次はいつ受けたんですか?私は何も連絡ないんでかなり不安になってるんですが・・・。
某SPIの問題集をみると誤謬率を測定するのは
大抵は事務職・一般職とかですが、誤謬率測定するときは、
大抵問題集に「できる問題から・・・できない問題は飛ばす」
というような記載があるというの見たことがあるので
微妙に誤謬率もみているかもね。
でも多分その5問以上に他の問題ができてたんだと思いますよ!
ちょっと聞いた話なんですけど、おそらく近い将来このような契約社員としての採用をする企業が増えてくるらしいですよ。
その方が企業にとっては使える人だけを社員にできていいからだそうです。
現に大手の海外ブランドのL〇もそのような採用をしています。
俺もBAで受けようと思っています。やっぱり女しかいないのかな?でもどうしてもJCBに入りたいのでやってみます。
ちなみに私は、今日受けてきて、自分的には手ごたえあった
つもりだったのに、最後に「本日の結果は2週間以内にメール
で連絡します」っていわれました。電話という選択肢を言われ
なかったので、ご縁がありませんでしたメールを送るつもりな
のかなぁ(涙)だって人事1次通過は当日電話連絡だったのに、
次の連絡がメールなんてことありますかね?
結果が気になって仕方ないですよね・・・。いつもはそんなに時間かからないで結果わかったのに。とにかく連絡は来るみたいだから気長に待ちましょう!
>ぴえろさん
レスありがとうございます。とりあえず待ってみます。
私もあきさんと同じ事思いました!!なぜ今年から??って><
契約社員ってやっぱり不安だし、良いイメージないし・・・
BAとして説明会に行くことにしたのでこの不安を人事の人に聞けたらと思います。。。
『問題数が多いので難しかったら飛ばしてください』
という但し書きにも関わらず、
時間がなくて出来心で5問ほど同じ記号にしてしまいました。
私は「あ~こりゃ落ちたな。」と確信しましたが
なぜかBDで通過してました…。
解いた数や誤謬率よりも正解率+性格重視なのかも?
>ペソギリさんへ
アリだと思いますよ。5年間の間に自分のやりたいことが
変わるかもしれないじゃないですか!
私はBD志望で筆記受けました。今日結果きて、ダメでした。
そしてBAへのお誘いが。
私は筆記の時間も余ったくらい自信あったからかなりショックです。
女だからBAに回された!?とひがんでさえいます。
でも逆に自信なくても受かったという話もよく聞くので
諦めず待ってみてはどうでしょう!?私の分もがんばって~☆
社員面談は何も必要ありませんよ。すごくリラックスした雰囲気で楽しめると思うのでがんばってきてください!人事1次は基本的な事は聞かれますが和気藹々とした雰囲気です。志望理由や学生時代にがんばったことなどでOKです。2人とも頑張ってくださいね!
私も今日セミナー参加しました。人事の方、この板見てらっしゃるなんて、お疲れ様って感じですよね(笑)でも、やっぱり女性はBAって感じなのでしょうか?私はBDで志望しましたが…BDとBAってどう違うんでしょうか?やっぱり女性はBAって感じなんでしょうかね…なんかいまいちBAの魅力がわからないんです。BDがよかったな。うーむ。
説明会の時に司会をしていた方に聞きました。
BAは月20万でボーナスは1カ月分(20万)だそうです。
参考まで、どうぞ☆
初めまして!私もBA志望です。ボーナスについては、確か説明会でBDと変わらないって言っていたような気がします。むしろ、JCBはBDでも必ずボーナスが出ているわけではないと言っていたような気がします。
そうだったんですか。
ちょっと手ごたえない感じだったし、どうやらだめだったみたいです。
情報ありがとうございました。m(_ _)m
私はBDの仕事内容にはあまり魅力を感じられず、かと言って、四大出たのに契約社員っていう雇用形態には満足できないよぅ。
人事の方曰く、受かっても落ちてもメールが来るってことですよ~
私もBDで先週人事面接一次を受けたものです。
2週間以内に電話かメールで合否に関らず連絡するとおっしゃっていましたが、やっぱり2・3日中にこないとだめってことなんですかねぇ・・・。
大阪とは連絡のタイミングとかも違うんでしょうか?
結果気になってしかたないです(>_<)
会社都合で簡単にバッサリやれるということで、JCBさんの
人材の考え方が読み取れるような気がする。
ただのコストでしかないんでしょうね。
誰か教えてくだせぇ~!!
こんなに人気の企業なんだから、筆記はそうとう
出来てなきゃダメだよね・・・。第一志望だったのに
面接にすら進めないよ、きっと。情けない・・・!
「BAで受けると不利なんてことはありません!」って言ってました(笑)
BAはBDと待遇が一緒、とも言ってたんですが、
やっぱりボーナスの額なんかは少ないのですかね、、
私は当日に携帯に通過の連絡が来ましたよ!
BDは×
BAは○
で連絡きました。
契約ってボーナスないんですよね…?
どうしよう。
ところでここの筆記試験ってどういう内容でしたっけ??
(言語は単語系か文章題か、非言語は計算か推論系か・・・など)
すっぽり抜けてしまっていて・・・(^^;
自分が感じてた出来と比べたいので教えていただけると幸いです。
まぁ今更どうしようもないのであきらめますが・・・選考が進んでいる皆さんはがんばってくださいね。
社員面談は和やかな雰囲気で色々と聞かれましたよ!私は偶然1対1で、志望動機やらどんなことをやってきたか等幅広くです。かまえないで素直に話をする感じでいいと思いますよ!
>bbさんへ
面接は社員面談含めて全部で4回です。2次の人事面接で直接聞いたので間違いありません。みなさん先は長いですけど頑張りましょう!
私のOGの方はJCBで寿退社する人は本当に少ないとおっしゃってました。私見ではBAというのは単に人件費削減なのでは、と思いますが…。。
あと、まったくもってのウワサですけど、今年はJCBが一番人気らしいということを聞きました。昨年11月の時点ではたしか人気6位でしたっけ?こんなに予約が取れない状況なのは会社側でもこの人気を把握できてなかったのかなーと勝手に納得しています。あくまでもウワサですけど。。
私は18日に社員面談を受けて、24日にメールで次回選考のお知らせをいただきました。よかったら参考にしてみてください。。
きっかり1時間でしたよー
>かずさんへ
私はBD説明会の際、アンケートの質問欄に
「BAは寿退社女性社員の対策措置なんですか。」
と書きました。(返答はないですが…)
次の面接でそこらへんきっちり聞いてこようと思います。
連日の面接ピークで、ちょっと萎え気味です・・・
ありがとうございます。どうやら落ちてしまったようです。
そうなんですかぁ(*,*)
ありがとーございます☆
>ぐみぐみんさん
そうですね、、、、。契約社員ってのは。。。
最長5年でしょ?それって次に転職ちゃんとできるのかなーって
不安になりますよね。
(仮に5年勤めたとして)その後 就職を選ぶのかしら?
それとも女性という意味で、結婚を選ぶのでしょうかね。
精神的に落ち着かないかも。。。?笑
私の友人はBDもBAもダメだったといっていたので
全員というわけじゃないと思いますよ。
もしくは、もう連絡を受けた方でも構わないのですが。
私のときは人事の方から連絡方法や期間について何も説明がなかったので・・・。
東京まで来るんですか?
大阪とかではやらないんですかね。
全く必要ないと思いますよ。軽く聞かれる感じで、志望動機というよりもその人の人格ですとか、やってきたことを重要視してる感じがしましたよ。
僕は木曜日にうけて次の日連絡きましたよ。たしか一週間以内に連絡するっていってたような