会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
温かいお言葉ありがとうございます!!
私もハムスターさんに追いつきたいです。
ということで、暫くJCBのことは
考えずに生活するぞ~。なんて言ってみたり(^_-)
関東ですよ~
私、ホント筆記できなかったので、
くろさんまだまだ見込みありますよ★
忘れた頃に良い知らせが来ることを
、私も祈ってますっ!!(BA)
社員面談も満席ばっかだし、ちゃんと全員ぶん席用意しとけや~!って思いませんか?
私も12日ですよ~!頑張りましょうねっっ~!
落ちたか…。まあ自信なかったけど。
皆さん教えてくれてありがとう。
がんばってください!
ありがとうございます。
>べべさん
あくまで私の場合なのですが、その日はたまたま天気が良かったから天気の話して、軽く自己紹介、社員の方も自己紹介、世間話しておしまいってかんじでしたよ。
たぶんいっしょに働いた時に楽しく働けるかを見ているのではないでしょうか?
いろいろとアドバイスもしてくれたし、話やすいかたで良かったですよ。
たいていの方は社員1人に対して学生2人ってかんじだと思います。
社員面は、過去では学生2人+社員1人で喫茶店などでジュースを飲みながら1時間くらい会話をするということです。これで人数を半分に絞っていくらしい。
ケンさんは関西ですか??私は、関西で16日に社員面談受けたけど、メールきてないです。。落ちたのかな・・(><)
本当に嬉しいです☆私はメールでした。
しか~し、社員面談の予約が満席で予約不可能です(><)
これって全員参加できないのですか?!
こんばんわ☆はじめまして
私は3月9日にBA志望で受けて今日通過のメールいただきました。
セミナーは私は4月12日したんですが、ハムスターさんはいつですか?お互い自己PRシート頑張りましょうね。
地域は首都圏です。おそらく一斉にメールを送っているような気がします。
メール読むの遅かったから半分くらいは満員になっていました。
15日に社員面談をして、今日の夕方次回選考通知のメールを頂きました。一次面接は23日です。関東と関西では進むペースも違うみたいですね
既に手帳にはJCBに大きな×印を打っていたのに・・・
こんなに遅い人って他にいるのかな?
私は、BA志望でだしましたが、初めての筆記で
要領がわからず、そーとーできなっかったです。
非言語は6割くらいしか埋めてないし、言語も5問位
埋まってません。
だからBAのみなさんはそんなにできなくても
諦めずにまった方がいいですよ!
私は15日に社員面談を受けたのですが、今日メールで
通過のお知らせが届きました。
人事面接の予約をMy pageからするそうです。
次は社員面談ですね。シュートさんのように結構進まれてる方もいるんですね。
面談は何対何でどういった形式になるのでしょうか。
結構できは良かったと思っていたので、かなりショックです。
やっぱりBDは難しいんですかねぇ。。BE狙いだった人も、とりあえずBDで出しただろうから、、やっぱり倍率は上がったのでしょうか。。
とにかく、この会社に入りたいので、BAで頑張ると切り替えていきたいと思ってます。
合否の連絡っていつ、どんな形態でくるんでしたっけ?連絡が来た方いらっしゃいましたか?
筆記が難しかったので、厳しいかなと思ってますが…。
さっき某掲示板を見てたらピリピリしてたんでこっち来ました。
ちなみに私は24日に社員面談行ってきます。和やかって事ですけど、こっちから質問したりとか、あるんですか?「何か質問は?」って聞かれていっつも詰まるんですよ。まぁ自分が勉強不足なんですけど... 皆さんはムリにでも質問したりとかするんでしょうか?その辺気に掛かります。
今からでもいろいろ勉強して有意義なものにするつもりです。就活って楽しまんかったらシンドイだけですよね、多分。長々と申し訳ない!
んで今週うけた方は連絡きてると思いますよ。
いってましたよね。来るはずです、人事の方が嘘言ってないならね。
でも、平気で説明会時間延長したり、対応悪かったりであまり良い印象はないですね。ここには。
次は一次面接だぁー!!
ちなみに、私は15日に社員面談でした。
面接等の終了の際に連絡をされると思いますが、合否に関わらず電話かメールでお知らせしますって言われてましたよ。ちなみに僕は全てメールで来てました。ただ、二次選考は、合格者のみ電話かメールで報せるって言ってたような気がします。ただ、これあんまはっきり覚えていないんですよね。すいません。お役に立ちましたか?
返信ありがとうございます。
私は数学、半分できたかどうかなんです…。
ちょ~っと厳しいですね。
あまり期待せずに待ってみます。
ホント志望度高いから不安だぁ~
カード入りてぇ~
ホント志望度高いから不安だぁ~
カード入りてぇ~
ここは電話でくるんですか。
メールだとおもってた
私はてっきりくるものだと思ってたのですが…。
筆記は、ホントにダメだと思っていました。
もう諦めて、他の企業のことばかり考えていた時に、
通過の連絡来ました。 実際どのくらい出来たかホント
謎なくらい出来なかったですよ。数学なんて5割…
良くて6割はできたかな~くらい。。。プラス分から
ない所は全てカンでマークつけましたよ。。。
どうもどうもどうも。
参考になりました。セミナー等に参加する限りでは明らかに女性のほうが多いので女性ばかりかと思ってました。
関東ですでに社員面談通過の連絡来ている方いらっしゃいますか?
私も17日に人事2次面接を受けまして、18日の夕方に連絡がありました。多分一週間以内のはずですよ。
内定者の方のお話だと、BDは4人にひとりが女性だって言ってました。
次は役員面接で最終だそうです。
筆記試験が思ったより難しく、これはダメだなと諦めています。
今日受けた方、どうでしたか?
筆記通過した方は、どれくらい筆記解けましたか?
特に算数、というか非言語の問題にやられました><
勉強不足なじぶんのせいです。しくしく。
九日に受けた人はまだきてないんですかね?
関西のほうは連絡早いみたいですが・・・。
体調不良の中での受験だったため集中力に欠き国語が玉砕した模様です。2週間以内に連絡ですよね。どうなるかな。
ぜんっぜんですよ。女性BDはかなり少ないですよ。
女性の採用はほぼBEでした。今年はBEはなくBAしか
採用しないし。いくら女性が活躍できるっていっても
ここの制度には疑問ですね。