会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPにのってます
はやくからエントリーしてたのに、関西が先だったり、関東でもかなり
ばらつきがあったり・・。かなり出遅れてしか筆記うけれなかったから、BDほとんどおとされてるっぽいし、さらにその連絡も遅いし。
不可抗力もいいとこ。BAの案内?ふざけるなよ、なんで四大出て契約事務みたいなことやんなきゃいけねーんだよ。
社員面談は社員食堂で学生2対社員さん1 のなごやかムードでの雑談と面接の中間くらいなかんじでしたよ!! 5組くらい同時にやってたなー私の時は。 なごやかすぎて敬語とかかなり乱れたけどなんとか通過できたよー☆ たぶん明るく受け答えしていればたいじょうぶですよ!! がんばってください♪
学生2人と社員1人でお茶をしながら1時間くらい話すという感じでした。普通の面接のリラックスバージョンというかんじだった気がします。でも、質問の時間が半分くらい(それ以上かも)あったので、聞きたいことを準備したほうがいいかもです!雰囲気は和やかですが、ブースごとに仕切っているわけではなく、食堂みたいな所でやったので、周りのことが気になりました。。
社員面談は社員の方一名対学生二名です。社員食堂みたいなところでジュースを飲みながらやります。普通の面接の感じだった人もいますし、質問会の感じの人もいます。される質問もみんなばらばらです。アドバイスとしては、質問を考えて行ったほうがいいかも。
いえいえ、私も少しきつい言い方でしたよね(T_T)ごめんなさい・・。頑張りましょうね★
どんなことを記入するのでしょうか?
ごめんなさい。。
今度社員面談するんですが、社員面談ってどんな感じでした?グループですか?その他、何かアドバイスなどいただけないでしょうか?
お願いしますm(。_。;)m ペコペコ…
私のまわり全員BAでだして落ちてますよ・・だからそんな言い方はやめた方がいいですよ(>_<)落ちた方もいるわけだし・・
私は社員面談で落ちて、BAの選考に誘われましたよ!なので、BDでだめでも、BAにチャレンジできるのではないでしょうか?
そーなんですか、ありがとうございます。安心しました!
次回が社員面談になってるのなら、BDで通ったんだと思いますよ☆
BDからBAへのお誘いがあったにしろ、元々BA希望で通ったにしろ、
BAなら次回はBAセミナーだと思うので。
参加された方はいらっしゃるのでしょうか?
普通のセミナー?それとも面談のような質問会??
何か情報を持っているじゃ他がいらっしゃったらお願いします☆
私もなぜ契約社員としての雇用体系をとったのか気になって、最初のセミナーで聞いてみました。
あまりはっきりなんと言われたか覚えてはいないのですが、正直、BEの社員は間に合っているので、言い方は悪いかもしれないけれど、カスタマーサービスの補充要員、みたいなことを言われた気がします。。
しかし、5年たってから正社員への転換も可能だとおっしゃっていました。
最初は、会社の都合か・・・と思ったのですが、それも仕方ないのかなぁともおもいました。
でもBAとして入っても、がんばって正社員になることは可能ですから、本当にJCBさんに入りたい!という人は入ってからがんばればよいのじゃないでしょうか。
かなりポジティブシンキングですけど。。
筆記のときにBDと記入したんですが、メールには職種のこと書いてないので本当にBDで通ったのか不安です。次のステップが社員面談とならBDということでいいんですか?教えてください。
そんなことはないはずですよ!ここは筆記でかなりしぼっているので、
単にあなたの筆記が原因でしょう。
そんなあてつけはやめましょうね☆
いい大人なんですから。
私もアンケートのところに本当のこと(批判)を書きましたが
通りましたよ。
やはり受けてる人数もかなりのものですし、
ギリギリのラインで不合格になってしまったのではないでしょうか。
でも社員面談の予約がガラガラなので、
BD通過は少ないのかもしれないですね。
1日経っても30回の枠中6枠しか満員になってないので
BDで不合格だった方のほとんどがBAへのお誘いメールが来ているみたいですが、BAってそんなに人気無いんでしょうか??
確かに四大卒で契約社員っていうのはちょっともったいないかも。
でもでも、BAで出した人は筆記試験をみんな通過してるのかな?なんて疑問も。
ちゃんと選考されているのかが不安です。。。
返信ありがとうございます★最終面接頑張って下さい♪♪
単に人員コスト削減のためだと思いますよ。
一般職はどんどん廃止されてますしね。
5年延長も本当にできるのかわからないと思います。
ところで皆さんに質問なんですが、『BDはだめで、BAのお誘い』ということなんですが、それは送信されてきたメールに書いてあったのですか?職種が書かれていない場合は希望通りと受け取って良いのでしょうか?ちなみに筆記の結果のメールのことです。
ちなみに私も説明会後のアンケートで批判しました。
落ちた人はこれが原因!?
私はBAで出したのですが、次はBAセミナーらしいです。
頑張りましょう★
なぜ一般職であるBEを廃止したかというと、いくら「若手社員にもどんどん大きな仕事を任す!」という看板を掲げていても小さなというか細かい仕事や現場的な仕事も沢山あります。そうゆう仕事が総合職のBDではなく一般職のBEに回るのは当たり前のことです。しかしBEで入られた方の中には人気企業なだけに高学歴の方も沢山いらっしゃって「思ってた仕事内容と違った」「こんなハズじゃなかった」といってモチベーションが下がる方が多くいるそうです。そういう方とのミスマッチを避けるために一旦は契約社員として働いてもらって頑張りが認められれば(今の所)3年目と5年目に正社員へ切り替わるチャンスを与えると言うことらしいです。契約と言う形を取ることは大企業のJCBなら正しい選択だと私は納得しています。待遇の面はなんともいえませんが。
BDはだめだったんですが、BAのお誘いが来ました。
BAは言ってみれば新卒派遣ですよね。
JCBの意向で、どうなるかわからないのは、
不安で痛いですよね。
掲示板の書き込みのほとんどが不合格なんですが、
3月下旬以降にセミナーを受けて、BDを合格した人はいるのでしょうか?
もしかして、第一波で満員なんですかね?
みなさん同じこと言われたようですが、最初からBD採る気無いんじゃない??なんて思っちゃう。契約社員で済ませちゃおーって魂胆では____。
お願い致します!!
私は先月の23日に人事一次を受けてお電話を頂いたのは7日の夜でした。私のようにBDからBAへのお誘いって結構あるみたいなんで、もしかしたらお誘いあるかもしれませんよ。私も相当時間たってから連絡いただいたんで・・・気長に待ってみてはどうでしょう?私は前に期限過ぎても連絡こないんで電話しちゃった事ありましたよ。
>るりるさんへ
どうでしょう・・・。そうとは限らないと思います。私もなぜいきなり最終なのかわかりません。るりるさんの様にこれから選考という方もいると思うので、どういう基準で決めているのかわからないですよね。お互いがんばりましょうね。
ちゃんと考えていかないと…。やっぱそのシートも選考なんですよね。
受かった人いるのかな…。
連絡の面でも選考の不透明さでも、カード会社とは思えない信用失墜ぶりでした。
ちょうど御縁がなかったし、スッキリ諦められました。
GOOD BYE、ジェーシービー。
結果は不合格でしたが、特に気にしていません。
みなさんがおっしゃるとおりちょっと連絡が遅いですね。
私はBDではだめだったのですがBAへのお誘いでした。BAでのセミナーではエントリーシート記入もあるとのことですがこれも選考の一つなのでしょうか??セミナーへ参加したら次は面接なのでしょうか??いまいちわからないです…
BAでだして派手に不採用だったわ。
不採用だったらとっとと連絡よこしなさい!
ほんとに。
というかそれより、2週間すぎての連絡だったのに一言のお詫びもないというのはちょっといただけないですよね。。。
私は、2週間以上きてないので落ちたんでしょうかね…
BDの人事1次面接を受けた方は、BAに変更した場合もう次が最終面接ということなのですか??私は筆記を受けてBAのセミナーの申し込みをしたのでしすが、来週から始まり選考の道のりはまだまだ長いです。ヽ(>ε<)ノ
私も25日に受けましたが結果が全然来る気配なし!!
落ちても連絡来るって言ってたし連絡来ないから落ちたとは限りませんよ。てか忘れた頃に来そうですよね…。
信販系受けてないからわからん!