会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや!そういう意味で書いたわけではありません!「筆記でダメだったら…」ではなく、「筆記後のBDの面接でうまくいかなくても…」という意味です。誤解させてごめんなさい(>_<)
でも皆さんの書き込み見て分かるように、必ずしもBDの面接でダメだった方にBAへのお誘いが来るわけではなく、一気に最終に行ける人も、ある程度BDの面接で最後の方まで進んでた方のみのようですよ☆
確かに時間はあいてますよね…がんばりましょうね☆☆
>むしろ厳しい入口を選んで入るということは、チャレンジ精神 もJCBに対する思いもあると思いますが。
厳しい入り口はBDの方だと思って受けています。
仕事より自分のライフスタイルを選んでBAってことは、一般に見てBDを選択する人よりチャレンジ精神やJCBに対する思いが少ないと思われると思いますけど・・・
BAの方がやる気がないとは思ってません。私も迷いました。でもJCBでやりたいことがあるからBDを選んだんです。BAで成し遂げようと思ったら最低5年のビハインドがあると思ったので。
私も共感です(^-^)オンリーさんはBAの人をそう思ってると考えると悲しいです(T_T)私はJCB大好きなんでBAで受ける方がんばろうね★
募集がかかっている時点でやる気がある人が欲しいに決まってるし、志望してるのにやる気がないとみなされる方がおかしいです。
何を言おうと、今やれるだけのことをやるしかないです!!
初めからBAで出しているからやる気がない、というのは誤解ですよ。
実際、私は自分のライフスタイルを考えて転居異動のないBEを希望していましたが、BE廃止を受けて真剣に考えた結果、BAを選びました。
自分のやる気と能力次第でBEへの登用があるのなら入ってから頑張ってみせる!と思ったからです。
BAを選んだ人だって決して大卒で契約社員という雇用形態に満足している人ばかりではないと思いますよ。
だけど、むしろ厳しい入口を選んで入るということは、チャレンジ精神もJCBに対する思いもあると思いますが。
初めから、BDを志望していて筆記でダメだったら、BAの最終に一気にいけるとかって本当ですか…私は初めからBA志望していて2月中旬くらいに筆記受けて合格し、次は来週にBAのセミナーみたいなものがあるんですけど、一ヶ月もあいて変だな…とか思ってます。他にこんな境遇の方はいますか…?
はじめからBAで出している時点で、ある程度御自身にやる気や
チャレンジ精神やJCBに対する思いが少ないと
思われても仕方ないと思いますし、説明会ではきちんと、BDのほうがその後BAにもチャレンジできるという利点を聞かせていただきましたよね??
こちらこそ、本気ですから、なんだかなです。
そうなんですかぁ~☆じゃあいろんなパターンがあるんですね…。
ありがとうございました!
>まっすんさんへ
JCBさんが公平な選考をしてくれることを願って、BAの選考頑張っていきましょうね(>_<)
なんだかな~って思いますよね!!BAで出してた私たちの可能性が低くなってく・・・。
BDでだめだった人のすべてがBAの最終にいけるわけではないと思います。私はBDで社員面談でおちて、BAの誘いがあって、BAセミナーから選考スタートしました。BA最終にいける人はBDでもそれなりに選考進んだ人だけだとおもいますよ。なので、BDで受けたからといって、選考ステップが短縮されるわけではないと思います。でもBDで受ければJCBに入るためには2回チャレンジ出来るという点でよかったかもしれませんね。
筆記でBAセミナーの案内が来る人もいれば、BDの社員面談で落ちてBAへのお誘いは一切なかったって人もいますし。
私はBDの人事一次の結果BAの最終受けることになりました。単に良い悪いではなく、その人の個性をどちらで生かせるかを考慮してるんじゃないですかねー。
てかそう思いたい・・・。
ここが第一希望なので、毎日不安な日々を過ごしています★
電話よ、鳴れ~!!
電話応対・・というかオペレータの管理じゃない??
説明会では、お客様の意見を集約して
本社に伝えるとかなんとか。。。。
お客様の生の声が聞けるってのは結構いいと思うけどな!
(逆に本社の人間よりもお客さんが何を思っているのか
理解できると思うし)
ちなみに、バイト雑誌とかでたまーにカードセンターの
業務募集してますよ。(三鷹カードセンター)
私の能力から考えてBDで出していたらおそらく筆記は不合格だったとは思いますが、もしこれ通過したら、面接でダメでもかなりの確率でBAへのお誘いが来るんですよね??しかも最終の。お誘いが来ずに選考終わってしまう人もいるのかなぁ。適性とかもあるでしょうから何ともいえませんが(>_<)
でもBAで最初から希望した人はかなりのステップを踏まないと最終には行けないんですよね…なんだかなぁ~。
ほとんどが電話応対のみですよね。
そんなのバイトでもできるじゃん・・・。
新卒で入るにはちょっとなぁ。。
私も6日に受けたのですが音沙汰なしです・・・。
いつくるんだろう?
1週間以内だった気がするんだけど、まだ来ません・・・。
BAの希望を面接で言われたのですか?たとえばお客様と触れ合う仕事がしたいであるとか。それとも急にBAに行くことに?よろしかったら教えてください。そうしていただくと助かります。
私にも一体どういうシステムになってるのかはちょっとわからないんですが・・・。私の場合は人事1次まで進んだんですが、2週間ちょっと経ってからお電話でBAに誘われましたよ。私はセミナー参加などはなく、そのまま最終面接という事でした。うまくいくといいですね。
私はBDで受けていたのですが、昨日BAでのご案内をいただきました。私の場合は、BDで人事一次面接を受けて、次回BAとして最終面接を受けさせていただくことになりました。BAセミナーなどはまったく受けていません。
JCBは学内セミナー等で話を聞いた時から、志望度が高かっただけに、今年の急な変更はやはり残念です・・・。
四季報によると、ここは基準給×6.6ヶ月です。参考に、三井住友カードは6.55ヶ月、UCが5.65、DCは5.08です。たぶん総合職のデータかな?と思うのですが。基準給ていうのはその会社によってずいぶん違う場合があるので、聞いておいたほうがいいようです。また基準給が12万以下の会社は要注意。たぶん16万あたりじゃないでしょうか・・・ボーナスはその時々によって変わると思うし私もよくわかりませーん。
確かに、急な変更だったので契約かよっ!って気持ちはわかりますが(少し前まで自分もそう思ってたけど)どの企業も生き残るために必死なんじゃないですかね~。支出を減らして資本を増強しないといけないですし。その結果、やはり人件費削減がてっとり早いのでは・・・?
でもJCB志望の学生からみると、ふざけんな~って感じですけどね・・・
今後はいろんな業界で契約社員での採用が増えてくるんじゃないかと、自分は勝手に思っていますが。
書いてても、自分はキレイ事言ってるな~とは感じてます。気に障ってしまったらすいません。
私が見てきた会社からすると、ボーナスはたいてい4~6ヶ月位が
多いです。
一般的に契約社員は残業代とボーナスは出ないので、
1ヶ月でもボーナスがでるのはマシな方では?と思います。
私にはこの会社、本当に魅力的なのでBAでも他社の内定蹴ってでも入りたいと思いますよ。その価値観は人それぞれだとは思いますが。。イキイキとして楽しそうに働いている社員と一緒に働く、それだけで社会人として頑張れるだろうし大きく成長できると私は思いますが…。
選考進まれている皆さんは、どれくらいで連絡きましたか?!
BDと話せばいいの?
女の子はBAでもいいかもしれんけどさ。
私は今BDを受けてますが、万が一残念な結果になってもBAを受けたいと思っています。あくあさんはどの段階でBAの案内いただきました?その際また初めからセミナー受けなくてはいけないのか、それとも一次面接などを通過していれば、いきなり最終面接へと進めるのでしょうか?教えていただけたら有り難いです!!
自己紹介シートの記入内容は、やはり全てお教えするとアンフェアになってしまうので出来ません。。。ごめんなさい ><
でも、BAセミナーの参加票に載っているように、志望動機は確かに書かされました!
あとは自己分析がしっかりできていれば普通に書けるような質問でしたよ。
堅苦しいものではなかったので落ち着いて書けば大丈夫だと思います!頑張ってくださいね(^^)
突然BE廃止でBAですっておかしくないですか??
今までの学内セミナーや会社説明会は何だったの??
この間のセミナーもBAの説明が不十分だし
学生を何だと思ってるんでしょうかね
ボーナスって、給料(基本月給)の何か月分が妥当なのでしょうか?BAセミナーでは1か月分と言われました。同業ではないのですが、午後に参加した企業の説明会では、2.5か月分と言われ、相場が分からなくなってきました・・・。ボーナスは、その時々によって変わるものですが、BAという契約の身なうえに、ボーナスも少ないのでは不安が増すな~って思ったんです。
私は今日のセミナーだけでは、どうも不安が拭いきれませんでした。5年後の自分が見えないって不安じゃないですか?ひとまず今は結果待ちです。
BAセミナーでは自己PRと志望動機以外かかされますか?
たしかに早くにエントリーして早くWEBアンケート答えたのに、選考の案内が来るのが遅かったという実態はあると思います。人事の方は、「同時期にたくさんのエントリーがあったため・・・」とおっしゃっていましたが、同じ大学同じ学部の友人で、私よりもかなり遅くにWEBアンケートを送信したにも拘わらず私よりも早くに選考の案内がきていた人がいる、ということがありました。これは明らかに何らかの操作が入ったか、システムミスだと思います。
人気企業ですから、一人や二人学生を取り逃がしたところで企業側は全く痛くないのでしょう。
まぁ学生側も企業はたくさん選べますし、同じ立場と言えば同じ立場ですよね。
BAについては、契約という形にすることで、優秀な人だけを残していけるという目論みがあるのだと思われます。他金融でも、中間職や一般職という形で採用して、本当に長く続ける気のある人や能力のある人を総合職に上げていくという方針のところは最近多いようです。はっきりいって女性は、いくら「長く続けます」といっても、結婚や出産で辞めてしまう人が少なくありません。働き始めて2~3年は、能力よりもお給料を多くもらっている計算になりますから、2~3年で辞められてしまっては、会社としても大損なわけです。説明会で、「契約といっても1年たったから辞めさせるとかそういうものではないです。」とおっしゃっていましたが、これは強ち嘘ではないと思われます。ほんとうにやる気がある人は、BAでもチャレンジする価値は十分あると思います。
契約社員でも月給は高くボーナスもあるみたいですね。
でもやっぱりボーナスは期待できないのかなぁ^^;
本気でJCBで働きたいなら、本来給料は二の次なんでしょうけど、正直気になりませんか!?
それあなたの能力不足なんじゃないですか?BDで通った人もたくさんいるし、やなら受けなきゃいいし。気分悪くなるんでやめてください。
連絡って一週間以内でしたっけ?ニ週間以内でしたっけ?
第一志望なのでひたすら待ちます。
ごめんなさい。先ほどの書き込み、同一人物です・・
そうなんですか。ありがとうございます☆職種関係なくJCBの社風にひかれているので、BDでもBAでも進みたいなって思います。一緒に頑張りましょう☆
そうなんですか。ありがとうございます☆職種関係なくJCBの社風にひかれているので、BDでもBAでも進みたいなって思います。一緒に頑張りましょう☆