会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JCBはとても魅力的な会社だと思うけど、胃に穴があくくらい忙しいと聞きましたよ。。。現状は大変なんだね。。。
こんばんは☆☆
なんと、今日内定のお電話を頂きました。
本当にジェーシービーの社員の方は皆さん素敵な方なので、
ご一緒に働けると思うとうれしいです(★〇★)
やはり気長に待ってみるものですねぇ!
アドバイスありがとうございます。
それでは、お会いできることを楽しみにしています。
JCBはここに書かれているほど悪い企業ではないですよ。
むしろ人事の方含めて社員の方はホント魅力的でした!
>みかんさんへ
私の場合すべて1対1の面接でした。ほんとに人を見てくれる会社なので頑張ってください!
私も6日に社員面談を受け今日人事面接の連絡いただきました。
まだ先は長そうですが、がんばりましょう!
人事一次は企業1対学生3です。人事二次は企業1対学生1です。
文面からしてみかんさんは女性ですか?
ここは金融なのにBDでも女性が結構います。
男性でも女性でも、ガッツのある人が好まれるようですね。
がんばってください!!
人数なんてどーでもよくねぇか?ちなみに人事1次は1人だったけど。友達が内定もらっててビビったわ
BDですよね?人事1次から最終まですべて人事:学生=1:1ですよ☆
他人が答えてすいません。。
人事一次…1対3
人事二次…1対1
最終面接…2対1(人事二次の時の面接官と人事部長でした)
私の場合はこの様な流れでしたよ。今選考を受けられている方々はBD、BAの選考と重なったりして、合否の連絡が遅くなっているのかもしれません。キツイとは思いますが、後悔しない就職活動を頑張って下さい!
ありがとうございます!
すいません、聞きすぎかもしれないんですけど、最終は企業2対学生1というふうに書き込みして下さっている方がいたのでわかったのですが、人事1次2次までは1対1なのでしょうか?なかなか先が見えず不安定な状態でキツイです。
エントリーシートの選考後は面接だとお聞きしましたよ!
この前、最終面接通過後の面談に行ってきました。
ほんとに自分をじっくり、丁寧に見てくれた感が大きく、社員の方もすごい魅力的でここに決めました!近いうちに会うかも知れんけど、よろしくねー。
筆記→社員面談→人事一次→人事二次→最終…ですよ。
人事二次の結果までは合否にかかわらず教えてくれるので
非常に好感の持てる企業でした。
頑張ってください。ちなみにBDの選考です。
とっても親切に次の選考について話してくれました。
間隔が空き過ぎな気もするけど悪い気はしなかったですね。
私も月曜にBAセミナーへ出席します。確か、選考の流れとしてはその後2回の面接があると聞いていたのですが、セミナー時に次回の面接につながるような選考もあるんでしょうか??
来週の月曜にBAのセミナーを受けるんですが、セミナー後の選考は社員面談ですか?お教えください!
はい、次の選考については、ちゃんと説明がありますよ!心配しないでください。
私は26日です!頑張りましょうね(^-^)♪
企業2対私1でした。
15分と短く最後に精一杯アピールしなさいという感じでした。
>桜咲くさんへ
まだわかんないっすよ。
僕もまだ迷ってたんですが、多分行くと思います。
受かってたらいいっすねー。祈ってます!
ホントに一年前の方はBEでうらやましい限りです(;_;)
トミーさんは、セミナーいつですか?ちなみにあたしは来週の月曜日です☆これから頑張りましょう!!
ありがとうございます(>_<)なるべく早めに書いて用事に間に合わせたいと思います!質問攻めで申し訳ないんですが、次の選考についてはセミナーのときにお話にありましたか?
私は自宅通いしますし、給料のこともあまり気にしない人なのでいいんです(笑)いい環境で、何か目標を持って働きたいんで。ただ、本当にJCBがいい環境なのか、どういう仕事をするのかがはっきり分かってるわけではありません。そして採用方法など、私も不安になることはあります。でも、どこの会社も入ってみないと分からないですよね。今の会社に対する気持ちも大切にしながら、社員の方に直接聞いたり研究したりして、少しでも入ってからのギャップが少なくなるようにしていきたいですね。JCBだけでなく、どこの会社でも。
はたして自己PRシートが通ってるのかしら??
私は2週間経っても連絡をいただけなかったので、自分から問い合わせてしまいました。
そしてその日の夜折り返し連絡がありました。
多分BAの選考深度に合わせるためだと思います。最終の日程もかなり先でしたし。
でも連絡が遅れたことに対するお詫びとかは一切ありませんでした・・・。
精神的にかなり参ってたのでちょっと残念な対応でした。
>すーさんへ
ありがとうございます。気長に待ってみます。
ここって計何回面接したら終わるのでしょうか?
最終終わった方、教えてください。
こんばんわ!志望動機は書きますよ。予約完了の画面に書いてありますよ!確認してみたください。スペースは・・そうですねぇ。少なくも多くもないと思います!頑張ってください!
面接では、手ごたえあったかな?と思ったけれどだめでした。
その一次の面接がBAの一次の面接を兼ねていたのだと思います。
(決して優先だというわけではないと思いますよ。)
でも、BAでできない仕事のほうが多いと感じたし、フィードバックされたことは、自分の性格とは全く違ったので、BAになっても幸せにはなれないかなと感じ選考は辞退しました。(私は、営業・販売促進希望でした。)総合職志望なのでやはり契約へは踏み切れません。
そうですか…。ということは駄目だったということかな?
一応19日までに内定者には電話すると聞いているので、気長に待ってみます。
最後になりましたが☆☆コウベッコさん内定おめでとうございます☆☆
来年一緒に働けたらいいですねぇ!
こんにちは(^-^)★聞きたい事があるのですが志望動機なんかも書かされましたか?どれくらいのスペースだったかよかったら聴かせてください★
それとも意思決定の遅いダメ会社なのかな?
前者であって欲しいけど・・・
BEがなくなってしまったのは私も残念で仕方ありません~!1年前の人はBEだと思うと羨ましいですよね…。
でもJCBという会社そのものが私は好きなのでBAで選考頑張ろうと思います!
ところでセミナーなのですが、実は都合により日程を変更してしまったため、私もまだ受けていないのです~(>_<)
お役に立てなくて申し訳ないです!
受けた方、あゆさんにアドバイスをお願いしますm(__)m
こんにちは、はじめまして!BAセミナー行ってきましたよ。前回のセミナーで伝えきれなかったBAの仕事内容をより詳しく説明していただいた後、自己PRシートを最後に書くのですが、終わった人から先に帰っていいので、早く終われば用事に間に合うと思いますよ!
私は4月2日に人事一次をうけたものです。
みなさまの参考にと思って書き込みしました☆
内定おめでとうございます!うらやましいです!質問なのですが最終面接は面接官何人でしたか???
BAって、住宅手当も出ないし、ボーナスもないのですよ?
(1.2か月分とか。下の書き込み参照)
私はいくらJCBが好きでも、到底やっていける環境ではないです。
というか、そのような痛みを伴う人事改革はどうかとお思います。
社員を大切にする姿勢が全然見えませんね。
採用自体も対等ではなく、企業主体という印象を受けました。
私の場合は10日以内と言われました。電話かメールでと・・・私は8日に受けたのですが、いまだ連絡はありません。
>ぽこぽんさんへ
大体10日くらいのスパンで今まで連絡きたよ~。
(筆記・社員面談通過のメール)
通過者のみ連絡かどうかは忘れちゃいましたが、
気長に待ってみてください(・∀・)
ここはそういう企業なんだと思います。
明日呼ばれテンパってます。。
わざわざ、ご丁寧にありがとうございます(>_<)
ただ、私は全国転勤を避けたいがために、BDではなくBAを選択したんで、まっすんさんの書き込みであるよう、何かBAの採用の幅が狭まって可能性が低くなっている感じがしたのでお聞きしただけです!
でも、大卒で契約社員というのはちょっと…って思います。BEがなくなってしまったのが残念で仕方ありません。。。でも頑張りましょう!
あと、BAのセミナーはどのような内容なのでしょうか?自己PRは書かされると言うのは覚えているのですが…セミナー後に別な用があるので所要時間とともに教えていただけると嬉しいです。
>プー★ラブさん
BAでがんばりましょうね!私たちは自分自身の生活、適性などを考えた上で、「契約でもJCBでがんばりたい!」と思ってBAにしたんだから。自信を持ってがんばりましょ~☆
何を切り口にするかで、比較優位はあると思うけど絶対的な部分で比較はできないかと。
それをチャレンジ精神や思いなんていう、自分の中で勝手にある形をとっているものをまわりにあてはめてどうこう批判するのは間違っていると思いますよ。
これも俺の思いであってあくまで他の人には受け入れられないのかもしれませんが。
BEがなくなったようにBAもいつか形を変えることになるかもしれないし、どの年代の採用にもそれなりに問題ってあるわけで、今回はそれがBD崩れの問題なだけなのでしょう。納得せねば。
自分の実力を信じていれば少なくとも最初からBAを決断された方の心意気はJCBに伝わると思いますよ。
もし、ここに入れたら今ある問題をみんなで直していけばいいんじゃないかな!頑張りましょう!!
ちなみにBD志望で今、人事面接の結果待ち人間でした。
8日に受けて次の日に内定の連絡もらいましたよ。
合否に関わらず送るって言ってたよ!
私もずーっと待ってるけど来ない。
忘れられたのかな・・・??
なっつさん、教えてください!!!!人事1次の結果は受けてからどれくらいできましたか??私は2日に人事1次を受けてもうすぐ2週間たつのですがまったく音沙汰なしですごく不安になってるんです。お願いします!
やっぱり来ないし。
てゆうかみなさんのいうとおりここって最低ですね。
JCBでやりたいことって人それぞれだと思います。
もし加盟店営業がやりたければBDを選ぶでしょうし、顧客サービスがやりたければBAを選ぶでしょうし。
私は仕事よりライフスタイルを選ぶこと自体もJCBに対する思いには比例しないと思います。
どんなに仕事への意欲があっても、女性だったら結婚や出産を考えることはあると思いますし。。。私も考えます。
現に、会社もそういった方達のためにBE・BAという職種や出産・育児休暇を設けてるのではないでしょうか。