会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東は28日の水曜日もありましたよ!
誰か知っている方いますか?また開催されるといいんですが・・・
私も日曜日に青学会館で面接受けたのですがまだ結果きません。私は人事2次ですがそちらは何次ですか?落ち着きませんね。
ごめんなさい・・本当いうとおりです!!反省してます。ごめんなさい。悪いのはぐちぐち言ってる自分だって気付きました。不快な思いをさせてしまった皆さんごめんなさい。
私は12日のBAセミナーに参加しましたよ!
もう連絡来たの??
私落ちたのかな。。
既に参加された方に質問なんですけど、書く量って多いですか?
教えてください。お願いしますm(__)m
日曜受けた人で来た人いる?
>ボブさんへ
残念ながら落ちてしまいました。
ほんとに残念ですが、ここでくじけずに僕はこれからも前進していこうと思います。頑張ります。
私は実際BEの社員さんにOG訪問したけど、私たち(先輩たち)もいずれBAになるのかもしれない、て噂もあるって言ってたよ。そんなことないと思うけど、BAになったのも社員さんたちもいきなり聞かされた、ていってたし社員さんたちもとまどいとかあると思うよ。
嫌なら受けなきゃいーじゃん!!!
みなさん受けるの辞めればいいんじゃないですか?
ムリして受けて文句言われても。
自分が納得できる形で働ける会社を選ぶべきなのではないですか?
たしかに急な変更だったと思います。
文句も言いたくなるよね。
けど、それならJCBは私の働く場所じゃなかったとすっぱり割り切ればいいのではないでしょうか。会社ってたくさんあるし…。
ここで人事の人に文句言ったり、一年で切られる切られないって顔見えない相手にケンカ売ったりってどうなんでしょう。
その人の働きようによっては1年でもきられますよ!あなたこそよく切られないっていいきれますね!
岩永さん名指ししなくたっていいじゃないですかーーー
めちゃくちゃいい人なのに・・・
岩永さんが悪いわけじゃないのに・・・
けっこうさっぱり、あっさり系な方多くないですか?
カード会社にとって、コールセンターは顧客との数少ない接点だし、JCBのゴールドデスクはダイナースやVISAゴールドデスクより対応が良いと評判でやりがいもあると思いますよ。
利用者の声を直接聞ける仕事をしてからBEに転換するチャンスもあるなら私は悪くないと思いますけど。
自分は週末にBD2次受けるので説得力ないですが・・・。
迷っている方は日経流通新聞2003/5/24と2003/8/5日の中でJCBのコールセンターに関する記事があるので参考にしてみてはどうでしょうか?
JCB一次面接の結果5日間で連絡きました!
合格、の連絡きました。
JCBで働きたいって気持ちがあるんですけど契約社員となるとどうしても抵抗してしまうんですよね…大学卒なのにって思ってしまいます。
AERAさっそく買って読んでみます☆
>takaさんへ
今年は実験なんですか?!もし来年BAじゃなくてBEで採用になってたらなんかショックですよね…
新卒で採用して1年で切ることなんてあり得ると思っているんですか?
そんなことをしたらJCBだって損だし、企業に悪いイメージつくから
やらないでしょう、普通…。
なのに1年で切られるんだったら、よっぽどその人も人事も
無能ってことになっちゃうでしょう。
せっかく貴重な新卒を採用しているんだから、じっくり育てて
見ていこうとしているんじゃないですか?
いいように使われるというのは何だか違うんじゃない?
わたしはJCB好きなんでBAの選考頑張ります。
BAを志望している方は参考にするといいんじゃないでしょうか.
あなたは本当にバカですね。一人や二人の人事の奴のために第一志望を切るなんて。。本当に知りたいのならOBに会ったりしたら、努力もしないで侮辱するのは勘弁してほしいね!!
いいすぎではないですか?あなたはJCBに入りたいのですか?ここは苦情受付センターとかではなく、学生の皆さんが気持ちよく情報交換をするところですよ。人事の方たちと面接や控え室でお話しましたが、本当にできた人が多いですし、いいように使うなんて考えはないと思います。
う~ん。個人の資質というか能力があれば正社員という形なのでしょうが、どうでしょう?
私も面接のときなど、正直に聞いてみましたが
面接官の方も今年初めてとのことで、詳しく把握して
いらっしゃらいのかな~という感じの要領を得ない回答でした。
「実験段階なので今年でなくなるかもしれないし…」的なことを
いわれ、何で今年だけ~と、サティさん同様思いました。
もうやなり。
私も契約社員について色々考えさせられるものがあります。
今週のAERA(週刊誌)にも契約社員について書かれていましたが
かなり大変みたいです。例えば自分より能力かない社員の方が給与が
良かったり契約打ち切りだったり…
しかし、契約社員に求められるモノも変化しつつあり
今までの概念では収まりきれなくなってるみたいです。
詳しくは売場から撤去されるまえに立ち読みなり購入なりして自分の目で確かめてみて下さい。
契約社員から正社員への移行も触れられています。
どうもありがとうございます。良い連絡がくるのを願って待ちます!
5年契約ではなく最高で5年ですから1年で切れることもありますよ!結局BAはただいーように使われるだけです。だいたいBEと同じほぼ仕事でボーナスにあんなに差があったんじゃやってられません。人事の岩永さんもBAはJCBの「顔」ですとかきれいごといってますけどそりゃ自分はBEで採用されたんだからBAの気持ちなんてわかりませんよ。
仮に来年BAで入社した人が全員正社員になる試験に受かるってことはあるのでしょうか??
10年後の自分が想像できないのってかなり不安です。
みなさんはどう思いましたか??
さきほど参加表を印刷してみたのですが、ページが2枚に分かれてしまって、サイズが微妙ですね・・。
1枚に収まらない参加表は初めてです(笑)
二次面接をしたその日の夕方にかかってきましたよ。
人によって多少のズレがあるかもしれないんで
他の方の意見も参考にしてみて下さい。
一緒に働けるといいですね!
私は当日でしたが、人によってまちまちらしいですよ!1週間後の人もいるはずです。
ぼくはまだ次回人事一次面接です。
すでに内定者は何名くらいいらっしゃるんでしょうか?
二次面接後の連絡はいつごろありましたか??面接うまく行かなかったので気になります。
おつかれさまです★えっバイブはありえないですね・・みんなやる気あるのでしょうか(^_^;)
自己PRシートは志望動機と自己PRのみですか?
>ふみさん
セミナーは2時間くらいで終わりましたよ!!でも自己PRシートが早く書ければ帰っていいから、早い人はもっと早いかもね
個人的な質問で申し訳ないのですが、時間はどのくらいかかりましたか?この後に別の説明会があるので少し心配になったので。。。どなたか受けられた方、教えてください。
人事面接通過のお知らせの時、いつも、前回の面接であなたのここを評価しましたよと教えてくれて、本当に個々を大切にしてくれる会社だと思いました。JCBで働ける事がめっちゃ嬉しいです。内定者のみなさんよろしくお願いします☆
ちなみに私は人事面接すべて1:1でしたよ!元気な人が好かれると思います☆
>こんぶさん
私も社員面談でそんなことを言われ、でも過去に絶対受かると思ったとこが最終で落ちると言う苦い経験をしたため覚悟はしてました。人間不信になるよね。私はまだまだ長いけど気を引き締めて頑張ります。