会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日人事2次面接に行ってきました。
そんなに難しいことは聞かれなかったので、「困った~」なんてことはなかったのですが、きちんと伝え切れなかった気がしてへこんでいます。1次では暑苦しいぐらいに熱意を伝えてきたのですが、今日はそのかけらも伝えられなかった気がしてならないです。
私は社員面談から連絡をわりと早くいただいているのですが、みなさん2次面接の結果はどれぐらいで頂いているのでしょうか?
やきもきしています。
今BAセミナーの通過を確認して面接の予約をしたのですが、やっぱりメールはきてませんでした(^^;)面接予約のボタンがいきなり出現してました・・・
やんちゃ娘。さんは筆記を受けたのですね!受かっていますように!!一緒に内定貰いましょう!!
>まるみさんへ
あ!そっか!BAセミナーがあるんだった!筆記受かったら次は面接だと思い込んでいました!(><)ありがとう☆☆
でもまだ筆記の結果は来てないです。うぅ~どきどき・・・
今、メールにて不合格の通知が来ました・・・。内容で不合格なのかなぁ・・・。凹むわ。。。
自分らしさを是非面接で沢山アピールしてきてください!
まなさんが内定もらって会える日を楽しみにしています★
こなくてソワソワがとまらないんですけど・・・
関東も自己PRとかかかせるのあるよ!!筆記受かった人だけBAセミナーいけるんだよ!
アニー☆さんではありませんが、
適正通過後のBAのセミナーでは、セミナーの最後に自己PRシートを書くんですよ。
最初のセミナー(終わりに適正を受ける形の)では簡単な感想のみでしたけど。
自己紹介シート??そんなの書いた記憶が無いのですが・・汗
アニー☆さんはどちらの方ですか??
私は関東でセミナーを受けたのですが。選考方法が違うのかなぁ・・?汗汗
どうもありがとです。ここの板見てると自分のスタートが遅すぎたと思って痛いところですが、みんな励ましてくれたり
色々と教えてくださるのでやる気出させてくれますね。明日頑張ります!!
ちなみに、23日にBAの一次面接受けて、今日、電話で結果を頂きましたよ。
初めましてこんばんは!BDで人事面接を終え、昨日3次面接を終え、現在連絡待ちの者です。
全然緊張する必要無いと思いますよ♪そうですね、自分のどこがうりなのかと、JCBを何故志望するのか、JCBで何をしたいのか、を明確にリラックスして伝えられれば問題ないと思います♪私は、2次面接の最後に、ここをこうしたらもっといいよと言ってもらえてとても成長できました。
あ!JCBのやってるORやった事業で気になることを聞かれましたよ(^-^)あにぃさんの自然体をみてくれると思うので、言い残しがないように、頑張ってくださいね♪♪応援してます!!!!
私は23日に受けて26日に連絡を戴きました。
ですが、まだ期限はあると思いますし、
諦めないで頑張って下さいね!
JCBは評価していただいた点を電話で話して頂いて
とても自分を見てくれているという感じを受けました。
他の会社は合格の連絡のみなので・・・。
同業他社からも内定もらってそっちを断ろうって考えてる方いらっしゃいますか??断れるかなぁ・・・
同じような方がいて安心しました!!いいのかな・・・と思いつつ人事の方に電話もしないでここまでやってきたので(笑)
昨日セミナーで自己紹介シート書きましたが、この結果はちゃんとメールで来るのでしょうかね??(笑)もし受かってたらまたいつの間にか面接の予約ができるようになってるのでしょうか・・・ドキドキですよね(笑)
関西で内定を頂いている者です。
元気よく言いたい事、ぶちまけてきて下さい!
『がんばって!!』応援してます!!
私も22日にBAの一次面接受けて連絡きません。。
毎日落ち着かないですよね!
合否に関わらず連絡くれるんでしたっけ?
同じくらいに受けた方でもう連絡貰っているかたいますか???
一応二週間ということでしたが、連休が…
JCBは落ちても連絡ってきますよね?
連絡が来ないのは落ちたからなのでしょうか?
今日、面接を受けてきてBAからのステップアップが気になって質問をぶつけてみましたが、BEがなくなってしまうという事は
今の時点ではないそうですよ!
人事の方が緊張している私達をほぐそうとしてくれて、すごく
親切な方でした。JCBに絶対入りたいと強く感じました♪
結果が2週間先という事でヤキモキします。
集団面接の後の個人面接を通過すれば内定を頂けるのでしょうか?
もう内定もらっている人もいるので、こんなに遅くからで平気なのかちょっと不安です。
かなり緊張しているのですが、すでに受けられた方何かアドバイスがあったらお願いします。。。
重大ニュースですよね。。。
うん~。。。。。 BEに変更したいな~ってずっと思って
きただけにかなりきついです(++)
しっかりとした説明受けたいよね。。
今度の機会があったら聞いてみる!!
えーー!!すごいいいですね(^O^)私も内定欲しいな★来年一緒に働けたらいいですね♪
落ちちゃったのかな~ 泣。
連絡遅くなりましたが、ボクもおんなじ日に内定頂きました!にゃんにゃんさん、その他すでに内定を頂いている方、宜しくお願いします。
適正検査はSPIですよ!言語・非言語の普通のSPIです。量が多いので時間が足りなくなるかも。性格検査みたいなのはありませんでした。頑張って♪♪
人事の方に直接聞いたので参考にしてください!
今年も短大、専門の人も採用するといっていましたよ!
もう少し待ってみてそれでも連絡がなかったら直接連絡してみてはいかがでしょうか?
セミナーどうでしたか?BAはとても女性が多いようで、三鷹の方は女性が和気藹々としているそうです!入社3年目の女性社員の方も先輩は憧れの的だと言っていて、怖いイメージもないと教えてくれました。契約といっても3年目から4回社員への転換チャンスもあるので自己成長にも繋がりそうですね!
ありがとうございます!!拘束はほぼありませんよ。JCBに決めました。と早く言ってほしいけどじっくり考えてもらいたいとも言われました。人事の方も学生の意見を尊重してくれていて安心しました。契約でも社員と同じ扱いに近いので他の企業に比べたらとても待遇はいいと感じています。
今まで人事の人や社員の人と面接でお会いしましたが、とっても感じの良い方ばっかりで魅力的な会社ですね◎
次の選考進んだらまた書きこしてください!応援しますよ~!!!面接はとにかく明るく元気に行って来てください!
契約社員でも20万。そして年に二回の賞与が夏と冬にあります。だいたいこれも20万ずつぐらいらしい!
他のメーカーにくらべたらこんなにもらっていいの?って感じですよね~
契約社員と言えどもきちんとまじめに働いていれば切られる事はないとおっしゃっていましたし、月給20万プラスボーナス有りなので嬉しいですね!!参考にしてください!
私明日青学会館の説明会行ってくるんですけど、適正検査って筆記試験も含まれるのでしょうか??
わかる方いたら教えて下さい♪
私も今MyBox開いてみたんですが、現在申し込みをしている選考はありません。って出てきちゃいました。やっぱりまだ選考始まってないんですかね?
おめでとうございます☆
良かったですね、内定頂けて!
私は今日BAセミナーに参加してきました。
契約社員ってことは少し気になりますが、私も内定いただきたいです☆
おめでとう(^O^)あのやっぱ拘束とか厳しいんですかね??今日BAセミナー行ったんですけどすごい魅力感じました!!17時過ぎに帰れて20万お給料ってなにげにいいかもとか思っちゃいました★
おめでとうございます!!私は今日セミナーに行ってきたばかりなので、
これからがんばりたいと思います。一緒に働けるといいな~☆
おつかれさまでした!
筆記ってまだあるんですか?
誰か教えて。。。(><)
みなさんの力になれる書き込み、これからもしていきますね★
私もまったく同じ状況です(笑)いつのまにかセミナー予約が出来ていたので今日4月26日のセミナー行ってきました。
筆記できなかったんだけど~涙涙 みんな出来たのかな??
それは本当ですか??今日BAセミナーに行くのできちんと確かめたいと思います。今までBE志望でやむを得なくBAを希望していた人にとっては
かなり重大ニュースですよね~。どうしよう・・・
BAからBEにあがることができないと面接の質問タイムに言われてショックをうけました。。。
BAからはBDのみにチャレンジできるようですね!
というか BEはなくなるようなかんじでした。。
セミナーの時にBEもしくはBDとおっしゃっていたような気がしていたのですごくびっくりしました。。。
BD。。やっていけるのかしら。
BAの命は5年ってことになるのですかね??
皆様知ってますか?????