会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり突っ込まれますね(>_<)
もうへとへとです・・・自己分析が甘すぎました。
和やかだけど、びしびし突っ込まれるのでちょっとコワかったです。
それだけ人を見ているってことなんでしょうね。。。
凹む。。。
私もさよならです(涙)
お互いまだまだ就活頑張りましょうね☆★
聞きたいことたくさんあるんですけど、
最終を受けた今、もうどうすることもできないんで
ただ待つのみです。
一緒に働ければいいな~。
誤謬率ってあまり見てないのが本当のところですよ!確かSPIとかでも色々種類があって、どれがってのは忘れてしまったんですけど事務系のだと誤謬率見てるけどそれ以外は関係ないらしい。色々な参考書見てみると書いてありますよ。だからそんなに気にしなくていいと思います。
でも正直言って、あの筆記試験のデキで合格ってのは一体どういうことだろう??恥ずかしい話ですが、私は五割も出来ていないと思います。今まで筆記は十社ほど受けましたが、受かったのは一社だけです。JCBで二社目。
誤謬率というのがあるのも知らないで、分からない問題は適当に埋めたりして全問解答するようにしていました。JCBの筆記も半分くらい適当に埋めました。だから正答率はかなり低いはず・・。
たとえ面接まで進めたとしても、同じくらいの人がいたとしたら、この筆記の結果で落とされたりするのでしょうか??
BDの内定いただきましたよー
わかんないことあったら、なんでも聞いておくんなましー
私は22日に人事1次面接受けまして、今晩人事の方から通過の連絡を頂きました!携帯に電話でしたが、自宅にも電話あったみたいです。
今日でちょうど2週間だったので、もうだめかと思い、途方に暮れてたとこだったので嬉しかったです☆でも、私の大学は毎年JCB内定者多いのに、未だに女性でBD内定した方いないんです。。だから、ちょっと不安ですが。連絡来るといいですね!
BAにも引っかからなかった~
どんな基準なんだ~?
そーいえばJCBって、うちの大学からは社員になってる人いなかったな・・・
みんながんばってね~
今日無事次の面接のご連絡をいただけました。
人事の方がとても気さくでいい感じでした☆
初めましてこんばんは。
私もブノさん(関東)と同じく最終の結果待ちで、GW前に受けました。GW明けた今日連絡がこなかったのでかなり気落ちしていますが、もう少し日にちがあるのでわずかな希望を持って待ちたいと思います。確かに心臓に悪いです。
人事一次面接の結果は2日後に電話を頂きました。ブノさんのおっしゃる通りかなり人によって差があるみたいです。
どんな結果でも、JCBを受けれたことはとても私にとっていい経験です。待つのは辛いけど御互いタフに頑張りましょう(^-^)♪
最終面接はどのような雰囲気でしたか??
課長クラスの方との面接ですよね・・・。
また、一次面接はいつ受けましたか??
私は今最終の結果待ちです。
GW前に受けました。
一応2週間以内といわれましたがどうでしょう?来ないなもう。
人事一次面接の結果は、私の場合電話で1週間で来ました。
人によってかなり差があるみたいですね。
それにしても「BDの内定もらった」という書き込みは少ないですね。
なんかBAのお話が多いですがBDの選考を進んでいらっしゃる方は少ないんですかね?
もう枠が埋まってきてしまってるのかしら…
もしBD選考中の方がいらっしゃったら情報お願いします。
人事1次面接は電話とメールはどちらなんでしょう?私はどちらの結果でも電話って言われたんですけど、実際メールだった方もいらっしゃるみたいだし…
あと、通過の場合どれくらいの期間できましたか?
結果がゆっくりみたいなので心臓に悪そうですね(笑)
余りに緊張しすぎて、合格不合格の連絡がどうなのか
頭に入ることなく、耳の右から左に流れてしまったようです。
どなたか、結果の連絡について教えて頂けないでしょうか。
今のところないですね・・・
この雰囲気だと、結果きても終わってる感じはありますが・・・
それってさ、結局カード会社が業務請け負うんだよ。
たとえば東京三菱銀行のカードはDCが請け負うじゃない。だから銀行カードにクレジット機能がつくってことは、銀行系カード会社がこれからもっと強くなるってこと、じゃない?
GWも終わってしまいましたがその後連絡きましたか?
私は今日あたり連絡なかったら・・・絶望的かなと(涙)
っていうかすでに連絡来てる方もいるようですしもう望みうすい
感じですよねぇ。はぁー。
私も27日にBA面接受けました。まだ結果来てません。。合否に関わらず連絡来るんですよね?!1週間たった今来てなかったら希望薄いかなぁ(;_;)受かっててほしいよぉ!!通過連絡あった人いるのかなぁ・・・?
私は人のためになる仕事、云々といっていました。
できるだけその実感をもてるような.....だとか。
その基準でエントリーをしていたので面接で困ったことは
慣れてからはあんまりありませんでしたよ。
ですので、もちろん私はどの会社の面接に言っても同様の
内容をいつも言っていました。確かに会社、業界によって
少しヴァージョンが変わっていましたが根本は変化無しです。
ウソっぽいというのは、わからないことはないですが私の場合、
自分に言い聞かせているので違和感がなくなってきています。
(いいこととはいえないですが)
どこでも通じる理想の基準なんてものはありませんし、何が正しいのか
なんてわかりません。でも私は面接は自分を会社側に売り込む作業だと
思っています。「私はこんなことができます!」ってアピールをして
ほしいと思ってもらう、そして買ってもらう場所です。
自分の能力、性格、経歴(学歴ではないです)をアピールして
それでも落ちたらしょうがないです。きっぱりあきらめて次に生きましょう!
もう一度、自己分析をしてみて、自分ができること、してきたことを
振り返ってみてはどうでしょうか?それでさらに自分を売り込める
ようにしてください。きっと買ってくれるところがあるはずです。
私のおすすめは、友達と飲みに行くことです。
ゆっくり昔話をしていると意外なことがいくつも見つかりますよ。
さらにリフレッシュもできて一石二鳥!
ただし酔いすぎたら元も子もないので注意してください。(笑)
めちゃくちゃ長くなって、さらに答えになっているか
わからないですね。申し訳ありません。
偉そうなことを書いていますが、ほとんど受け売りです。
参考になればうれしいです。
参考になりました!どんな形であっても熱意と一貫したものを伝えれば良いとうことですね!頑張ってみます!!ちなみに私は会社選びの基準を「人」と考えているんですが、どこにでも通じてしまう基準というものはどうだと思いますか?正直、どの会社でも同じようなこと言っている自分がいて、自分でも嘘っぽいこと言ってると感じているんです・・何が正しいとかはないと思うのですが、まじんさんはどう思いますか?
実際、第一志望ならアピールしたらどうですか?
このアピールの仕方は一社しかできないのでしないと
もったいない気がしませんか?
私は人事2次面接後と最終面接時に、
もしJCBから内定がでたらどうしますか、という質問を聞かれましたが、
あと一社うけてそちらの内定をいただけたら二社で考えます、
と答えました。最終面接ではいろいろ突っ込んで聞かれましたが
何かしら一貫した会社選びの基準があって、その意思を通したいと
いえれば、第一志望でなくても大丈夫だと思います。
文章が変になってすみません。
結論は、第一志望ということが大切ではなく、自分自身がもっている
会社選びの基準が貫かれているかが大事だということです。
これは私の独断と偏見からの意見なので、参考程度にしてください。
返事ありがとうございます!全然質問変わるんですが、「御社が第一志望です」みたいなことは言うべきなんでしょうか?実際第一志望なんですが、あまりアピールしすぎるのってどうなのかと思いまして・・。まじんさん的にはどう思いますか?
面談後の連絡は、面談していただいた方とは
別の方から連絡をいただきました。
そのとき電話をいただいた方が私の担当の方で
その後、最終合格の連絡まですべてその方にお世話になりました。
(その方が人事1次面接の面接官でした)
参考にしてください。
お答えありがとうございます☆あと数日、ドキドキしながら待ってみます!!
最終面接以外は合否かかわらずきますよ☆
僕は27日に受けたものですが、合否に関わらず連絡と言われましたよ。
どなたか教えて下さい!!
面談の連絡は面談してくださった社員の方から連絡がくるんでしょうか?
基本的な質問でごめんなさい;
>ゆずさんへ
お二人ともありがとうございました☆
職種関わらずJCBという会社に対してへの気持ちを伝えてみます。
会社側も私がBDではなくBAのほうが合ってると判断してくれたと前向きに考えて、今後BDの適性に合うようにBAとしてがんばってみたいと思います。私自身BAのセミナーを受けていませんし、BAという職種がどういったものなのか、契約社員がどういった待遇を受けていくのかわかりませんし、BAの先輩もいない前例のないことですから会社の方含め今後のベクトルは来年入る私たちにかかってくると思うので、ちょっと楽しみです☆
そろそろ1週間ですね・・・。
私の場合筆記の時点でBDから落とされてしまった為、BDの志望動機を言う機会もなかったのですが、当初BDを志望していた者としては同じだと思います。私はまだ一次面接しか受けておらず、その結果も来てないので微妙な感じなんですけど、、、、、
ふわちゃこさんの書き込みを見る感じでは私の思いと似ているように感じました。私は面接時に特に「BD→BA」にした(というかせざるを得なかったのですが…)理由は聞かれませんでした。が、自分のJCBへの志望動機の「BAに向いてる内容」や自己PRの「BAに向いてる部分」、そして「BD等への登用の制度に関するBAというカテゴリーの魅力」を言いました。志望動機や自己PRはちょっと無理矢理感はありましたが、まったくの「嘘」ではありません。「誇張」といったところでしょうか…。けど、それっていろんな会社を受ける就活には普通にしていることですよね?私もBAであれども「JCBで働きたい!」と思う気持ちはふわちゃこさんと一緒です。参考にして頂ければと思います。
私はBDで筆記受けて落ちてからBAですすんでいます。私はBA一次面接の時、「自分はBD志望で、~~がやりたくて・・・BAで入社してもその経験を活かし、必ず4年目に社員になりたいと思います」とか、「やっぱり契約社員ってことの不安が耐えないんですけど・・・」などいろいろ話しましたが、最終の連絡いただけましたよ。私の考えですが、単に結婚したいし、契約でいいやって思っている人より、BDで入りたかったけど、BAでもいいから入社したい!!と熱意を伝えた方がいいんじゃないかと私は思います!!
ありがとうございます!!ちょっとホッとしました。気張らずに素の自分を出したいと思います。一緒に頑張りましょう(^o^)/
BAって契約でしょ?BDとは責任も仕事内容も給料も全然違うじゃん。将来のことなのに、ただこの会社に入りたいからって理由だけじゃ、入社してもあとで後悔しそうじゃない?もっと真剣に考えればいいのに。本気で職種としてのBA目指してる人もいるんだからさ。
・・・ってどーせ余計なお世話とか思われるんだろうけど。
でもどうやら飯田さんやmiraiさんの言ってることが正しいようですね!
まあ無事に本命の内定もらったし、ここと私は結局合わなかったというだけで、別に企業としてのJCBを嫌いになったわけではないですよ。
ありがとうございます!今後はちゃんと話聞きます。
BE社員(女性)1一人と、学生3人でした。
とても和やかな雰囲気で、特に困るような質問はありませんでしたよ!
ここは連絡遅いですよね?!
私はBAの面接受けて1週間後に次回の案内が来ました(^_^;)
教えてくださってありがとうございます☆
BAは2回の面接で決まってしまうのですね。
私はもともとBD落ちてもBAの適性に合えば変更されるということでBD志望だったわけで、
JCBで働きたい気持ちでいっぱいだったので、これからもBAでがんばります!!
向こうに必要とされれば。。。
ゆずさんのお話を聞くと、私のやりたい仕事はBDの仕事だったようで
思いっきりBDの面接で志望動機言っちゃってるんですけど、
志望動機変えたりやりたい仕事変えたりしたほうが良いのでしょうか?
ここを見てるとBD面接→BAに流れる方もけっこういるようですが、
そういった方々は最終面接通っていますか?
ほんとに質問攻めでごめんなさいm(__)m
わたしが受けた説明会では「BDの選考で落ちた場合、必ずBAセミナーの案内もしますから」とは言ってませんでしたよ!
「BDでダメだった人にはBAのご案内をすることがありますが、BA→BDはないです」とおっしゃってました☆
恐らくあなた勘違いしてると思いますよ。
人事の方は、BAとBDで迷っているなら、
BD志望で出せば、BD落ちしたとしてもBA適正には合格することもある、と言っていたと思います。
>「BDの選考で落ちた場合、必ずBAセミナーの案内もしますから」
なんて一言も言っていないと思います。
そんなことしたら、最初からBA志望にする人なんていませんよ。
私はBD落ちしてBAの集団面接に行きましたが、
周りの皆は最初からBA志望でしたし。
心中お察ししますが、誤解でJCBを嫌いになるのはどうかと。。。
私も22日に受けて、まだ結果来ません。。もう連絡来たという書き込みの方いるみたいだけど、今日来ないってことはGW明けなんでしょうかね?志望度高いだけにほんとへこみまくりのGWです。。
私も28日に説明会と筆記受けましたよ。
結果は2週間以内に連絡すると言ってましたよ。
まじんさんの言うとおりとりあえず一回就活のことは忘れることにします!必ず連絡くるのであれば、焦ってもしょうがないですもんね!一週間以内に連絡するとのことでしたが、GWはさむので特例ということで気長に待ちます。まじんさんと一緒に働けるようがんばります!!ありがとうございました!
2週間以内ですよ。
質問攻めでも大丈夫ですよ。(笑)
私の選考は大阪です。
東京で受けさせていただいたのは最終面接だけです。
担当の方によるのかもしれませんが結果はすべて電話にていただきました。
連絡は必ずするとのことでしたよ。(最終面接以外)
とても不安なのはわかります。連絡待ちっていやですよね~。
まぁ、ヤキモキしても変わらないのでGWを楽しんでください!
結果はいつまでにメールでしたっけ?
記憶が正しかったら30日までにメールだった気がするのですが、いまだ連絡がこないです。
どなたかご存知の人いませんか?
よろしくお願いします。