会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。
私が最終面接でお聞きした人数は50人だったんですけど、
やはり何割増かで採るんですね。
まあちょっとですけどね。
BD単独志望の♂に契約社員なんて失礼にも程があります。
1度も会いもしないで一体何が分かるのでしょう。
連絡の遅さについても、言ってる事とやってる事が違いすぎる。
信用産業なのにあのお粗末さは何!?(当然カード解約しましたがね)。
受験者の数や新人事のドタバタは言い訳になりません。
こっちだって人生懸けて臨んでるんだから…。
こういう所に企業の真相が表れてますよね。
まぁ内定された方、頑張って下さい。
私は他業界で働きます。勿論JCBは使いませんガ。
↓くるみです!
ありがとうございました!選考とても早いですね!東京で選考受けたのですか?東京と関西とでは選考のスピードが違うとかあるのでしょうか?私はまだ面談を先日受け、GWはさんでしまい結果もいつくるかわからず、不安で一杯という感じです。結果は電話できましたか?それともメールですか?あと必ず結果連絡はしてもらえるのでしょうか?質問攻めでごめんなさい!よろしくお願いします。
どーもこんにちは。自分は1週間前にうけました。合否関わらず連絡です。2次の面接官も言ってました。ジャパンクレジットビューローで働けるといいですねぇ~。
あとBAセミナー行った方にお聞きしたいのですが、男いました?
今年はBEがなくなったので、最初の3年間はBEと仕事内容がほとんど変わらないというBDの採用人数が何割か増してるらしいです。50人予定が実際60人強ぐらい?だからといって私のような油断は禁物ですが。。どうやら優秀な人ほど早く連絡がきてるみたいですが、ギリギリでも基準を超えていればちゃんと次回の案内がくるので最後まで希望をもって待ってみてください。
てゆーか、「BDの選考で落ちた場合、必ずBAセミナーの案内もしますから」って説明会兼筆記試験の時言ってたじゃん!!!
だからとりあえずBDでチャレンジしたのに。だまされた!!!
ひさしぶりにこの時の怒りを思い出し、思わず書き込んでしまいました。心からJCBへの入社を希望していただけに、就活中の最も嫌な出来事です。
お返事ありがとうございます。懇談会はGW明けにやるって聞いてたんですが連絡ないって事はきっとまだ内定枠が埋まってない?んですね。
>ゆずさんへ
BAはボーナスあるんじゃなかったですか?1ヶ月分。
私の選考フローは下記の通りです。
4月10日セミナー参加 → 21日グループ面談(1:2)
→ 26日人事1次(1:2) → 27日人事2次(1:1)
→ 30日最終面接
質問の内容はごく普通の質問で志望動機や学生時代のことが中心です。
私の感触では、志望動機や自己分析の中で一貫したものが
あれば強いかと思いました。(どこでも同じですけど)
選考の通過連絡は、すべて当日中に頂きました。
私の選考時期がGW前でしたので、その加減もあると思います。
あと、枠がもう無いということはなさそうですよ。
最終面接にもたくさん人がきていたようなので。
お役に立てるかわかりませんが、参考にしてください。
私も19日に社員面談をうけて30日に一次面接の連絡をいただきました。あきらめていたので、びっくりしています。
しかし、一次面接の予約はすでに満員で、私も困っています。
同じ日に面談うけましたが、まだ連絡ないままです。GW入ちゃったしどうなるんでしょうね・・・
でも↓の方に連絡きた人もいるみたいだし・・・へコむなぁ。
はじめまして。
いつ2次面接を受けましたか?
私は28日の17時ごろに受けたのですが、いまだ連絡がきません。
ドキドキというか、胃がしくしくします。
もしかしてもう連絡来てる人いるのかなぁ。
私は1週間程度で連絡と言われたのですが、1週間後ってまだ連休中だよぉ。
でも2次面接までは落ちても連絡いただけるんですよね?
たしか。
内定誓約書は書かされていません。本人は行きます!といわない限り今のところは平気みたいですよ。まだ早いし。
就職活動を続けたいと人事の人に伝えたら、満足いくまで悩んで!といわれました。それだけ軽い気持ちで向こうも来て欲しくないみたいでしたよー。
懇談会もまだわかりません。たいした書き込みでなくて、ゴメンナサイーー
BDの選考フローと期間の詳細教えてもらえませんか~?あともう内定枠ってほとんど埋まってしまっていると思います?面接でなにか特殊な質問とかってありました?最近選考を受け始めたので焦っているんです・・・。
私もBD希望でしたが、筆記で落ちてしまい、現在BAの選考に進んでいます。BAはその後BAセミナーに参加し、その際にアピールシートを記入、それが筆記後の一次選考になります。二次が3:1のグループ面接で、三次が最終の個人面接になります。
BAはやはり契約社員です。普通の一般職の初任給程度はもらえるのですが、ボーナスはありません。東京の方であれば勤務地は南青山の本社か三鷹になります。業務内容は端的に言うと、テレオペか営業のサポートです。いわゆる契約社員よりは保証された部分は多いかと思いますが、選考に進んでいる今でもやはり不安な部分がある、とういうのが正直なところです。どうしても「JCBで働きたい!」のであればBAの選考に進まれてはいかがでしょうか?
大体でがんばってー
さしつかえのないことであればお答えしますので
選考中のみなさまもがんばってください。
めちゃくちゃ詳細な内容を書き込んでくださって
ありがとうございます!!
十分すぎる回答です。何だか人柄が伝わってきます☆
最終頑張ってきますね!
>てんとう虫さんへ
てんとう虫さんのおっしゃる通り、集団後の個人、
つまり2次面接が最終であってますよー。
私はBDで一次面接しましたが、二次面には進むことができずにBAのお誘いが来ました。
なのでBAのセミナーに出てないためよくBAのことを教えていただきたくて。
BAはセミナーの後何回面接で内定がでるのですか?
BAの主な仕事内容と従来のBEとの違い
を教えていただけるととてもうれしいです。
二次面接の結果どのくらいできましたか?
連絡いただきましたよ。
ちなみに私はBD人事2次の結果待ちです。。。
あと、内定者懇談会の日にち知ってる方がいたら教えてください☆ちなみにBDです。
選考中の方々大変失礼しました。絶対一緒に働きましょうね!あとちょっとがんばってください!!
おめでとうございます。
私も同じ日に受けたんですけど
返事はありませんでした。
哀しいですが諦めますわ。
お返事ありがとうございます(^^)私も、筆記が全くできませんでした。やはりSPIの勉強はしなければならないのですね・・。返事は、二週間以内と言っていましたよね?メールで来るのかどうか、ご存知でしたら、教えてください、お願いします!!☆
たしか、十日くらいできましたよ。
みんな受かればいいのにねー。
私は、22日に面接しました。
次は最終です☆
一週間待ちました(>o<)
みなさんもあきらめずに待ってください!!
きっと来ます。
内定おめでと~!うらやましい~!
社員面談の結果ってどのくらいできました?
22日に受けたんですが、2週間以内ぐらいですか?
返事ありがとうございました!
二次面接の連絡来ました!!
もうダメかと思っていましたが、なんとか通過できたようです。
次が最終ですよね?頑張りましょう★
二週間以内に電話かメールで合否に関係なくお知らせです。私はメールできましたよ。二週間経っても連絡が無い場合はHPに載ってる人事課に電話をかけて下さいとの事です。あっメールはマイページにじゃなく自分のパソコンに直接きます。良い結果だといいですね(^^)
適性検査は正直言って・・・全然だめでした・・・
たぶん私は無理だと思います。適性検査はあまり通ったことがないので。涙
適正検査が通らなくて一体どこの企業から内定が貰えるんだろう・・・
自分のメイルんとこにきますよ!
自信もって、がんばってくださいな☆
僕は今日BDで内定を頂きましたが、わかんないことあったら、きいてください☆
私は昨日会社説明会に行って、適性検査を受けてきたのですが、通過できるか不安です(;;) 夏見さんは、適性検査の出来はどうでしたか??
BAだと、人事(集団)面接の後は個人ですよね。
この個人面接が最終でいいんでしたっけ?それとももう1回あるのでしょうか?すみませんが、わかる方いらっしゃったら教えてください。
そんな私も22日に面接受けてまだ結果は来てないんですけれども・・。
有難うございます~!!こんな機会あまりないので、経験した事出来るだけ伝えておきたいとおもいます!!
面接官は今までとは違ってマネージャークラスの方でした。
まず自己紹介を兼ねてPRをしました。
そしてJCBを希望した理由や、やってみたい事を聞かれました。えーっと、事前に渡してある履歴書、筆記の結果、今までの面接の印象が書かれたものが手元にあるようで、それを見ながら趣味についても質問されました。
特に圧迫や厳しい意見は聞かれませんでしたよ★今までのように面接はとても個人を見てくれている様で話していても楽しかったです。これぐらいで伝わりますかね?個人差はありますが、こんな感じでした!!
何かまた聞きたいことあったら言ってください!相談にのりますね◎
私は22日の午後にBA一次面接受けて、きのうの午後に通過の連絡いただきました!合否関わらず連絡いただけるはずです☆もうちょっと待ってみていいと思いますよ!!
一次面接お疲れ様でした!
私は明日受けるのですが、今から不安です・・。
どんな雰囲気でした?面接久々なんでホント緊張しちゃいます。。
通過連絡おめでとうございます☆jjjcccbbbさんはBD志望の方ですか??それともBA??私はいま結果待ちで、もうすぐ期限なのでとても不安です。
私も22日にBA一次面接を受けましたよ。でもまだ連絡が来ません。。JCBは合否関わらず連絡が来るのでしょうか??こんなに遅いってことはもう見込みないのでしょうか・・・JCBに入りたいよう。。。(><)
JCBは連絡が遅いようなので、通過してることを祈りながら気長に待とうと思います。
本当に~(^^^^^^^)
ほっとしたぁぁぁぁ!!!!!!!!!
ありがとうございます~☆
うんうん。とても親切な癒しなかんじですよね(><)
選考は。。どうなんでしょう。。あと一回か二回なかんじですよね(^^)
遅ればせながらBA内定おめでとうございます!
私も来月最終面接を受けます。
どのような感じなのか差し支えない範囲内で
教えていただけないでしょうか。
もちろん具体的な質問内容などはアンフェアになると思いますので
無しで構いません。
面接はこちらの話しをきちんと聞いて下さった上で話しを進めていて、一方通行ではない感じでした。
ただ、いざ面接となるととっても緊張してしまいあまり上手に会話ができていませんでした。
合否関わらず2週間内でご連絡をしていただけるとの事でしたが、昨日人事一次面接を受けた方で連絡があった方、カキコミお願いします。
私は筆記7割埋めたかも分かりませんが、とりあえず終わらなかった覚えがあります。でも、通過できましたよ!
他の会社で出会った人に話を聞いたところ、その人はマークを埋めて通過できなかったようです。
私が思うにはたぶん正解率を重視してるのではないでしょうか?
全部埋めましたけど、正答率はわかりません。
7割ぐらいでしょうか?