会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方曰く、ボーナスは一ヶ月分の給料が年に二回もらえると言ってましたよ。分からない事は何でも自分担当の人事に尋ねてみたら?
もう全然チカラ抜いて挑んだ方がイイですよ!今までの面接と同じですよ、聞く人が変るだけです。1次2次で伝えた自分を同じよう伝えるようにすれば大丈夫です。頑張って!!
私は今日受けてきました☆
早めに行けば、女性の人事の方がお話してくださいますよ!
緊張がほぐれて感謝しています☆
面接の雰囲気はいたって和やかで、特に突っ込まれず、前回の面接が山場だったのかな??って感じだったよ!
意思確認みたいだった☆☆
BAの場合寮がないだったか住宅手当がでないだったか定かではないですが、一人暮らしには厳しいと人事の方がおっしゃっていましたよ。
普通に、形は違ってもそれでもJCBで働きたい!!
って気持ちをアピールすればいいんじゃないですかね??
いよいよBD最終面接受けてまいります。
よろしかったらアドバイス等いただけたら嬉しいです。
すでに緊張しております。(震え
部長の方と面接ということなのですが雰囲気はどういった感じでしょうか?
これまでの面接はかんりリラックスした雰囲気を面接官の方がつくってくれたのですが・・・。
るんでしょうか??
誰かお願いします!!!!!
教えてくださってありがとうございました!電話連絡なのですね!もう4日たってしまったので望みは薄いかなぁ・・・もう少しまってみますす!
残念なことに満席で予約が未だ出来ていません。
人事の方に問い合わせた所、追加日程がある、とのことですが、
この時期になってまだ選考があるのか、一抹の不安が残ります。
どなたか、これからBDの選考を受けられる方いらっしゃいます?
例えばこれから企業セミナー参加予定とか…。
福利厚生も教育制度も初任給も差はないようですね。毎年の契約形態も頑張ってさえいれば問題ないようです。
ではあえて契約というのはボーナスでの差なのでしょうか?BAはボーナスはどうなっているかセミナーでは言っていなかったので、どなたか知っている方いたら教えて下さい!
給与に関してはボーナスのみ違う、ということですよね?1か月分と聞いているのですけれど。
仕事はお客様サービスが主なんですよね?そうすると三鷹勤務になるのでしょうか。BAセミナーに行った方情報ください!
BA一次面接の結果はお電話でいただきましたよ☆そのときに二次面接の日程を言われました。だから通過してたら電話がかかってくると思いますよぉ。
社員面談具体的に何日に受けましたか?私は先月27日に受けて未だに何の連絡もないのですが。
私もBAで内定でています!しかし、人事の人によっては結構違いがあるようですね。私の担当は納得いくまで就職活動続けてくれって言っていますよ~。といっても私が続けたいの一点張りだからかもしれないけど、、、でも小まめに選考状況は連絡入れています☆まだまだ悩みたりないし、選考も頑張りたい今日この頃です。
JCB、30歳大卒総合職モデル賃金 月391600円 年収700万
MS 、30歳大卒総合職モデル賃金 月465000円 年収790万
DC、 30歳大卒総合職モデル賃金 月333000円 年収560万
ユーシー、30歳大卒総合職モデル賃金 月370000円 年収630万
ユーシー公表平均年収36,3歳 539万←上と矛盾シテンジャン、パン食含めたってことか?
これってあってんですかね??
1次面接というのは社員面談後のものですね。
私の場合はこの面接が一番長く、よく話も聞いてもらえました。
主に聞かれたことは、志望動機、学生時にしてきたことと
そこから学んだことなど、一般的なものです。
しっかり、自己分析をして志望動機もきっちりしていれば
困るような質問はないと思います。
確か私は、1:2の面接で1時間以上のものでした。
その後の面接は、人事1次で言ったことを短くコンパクトに
伝えれるかどうかが勝負でしょう。
あと、最終面接にはやはり熱意が必要だと思います。
採用計画変更????
ど、どゆこと?
採用人数削減とかじゃないよねぇ?(苦笑っていうか汗
採用計画を変更したとか なんとかで
2週間待ってくれといわれたよ。
どうなってるのかね
↓
お返事ありがとうございます。お2人のお話と、自分で2日間考えた結果、やはりJCBは大好きで働きたいと強く思った会社でした。
正社員の登用にしても自分の頑張りでなれるしやってみようと思います。宜しくお願いします(^o^)ただ、過去のカキコで住宅手当ない、福利厚生も軽いみたいな事書かれている方がいて、少し不安になったのでした。
ご質問させてください。
まじんさんのJCBでの選考どんな感じだったか
どんなこと聞かれたかなど
差し支えなければ教えてほしいのですが。。
私は10日に1次面接です。
>内定者懇談会があるってことは採用人数がある程度埋まってきた>のかな。
>さ~内定者懇談会に行かれる方たちと一緒に働けるように頑張ろ>う!!
あと残り何枠あるのか気になりますねぇ・・・
そうなんですか!?そう思っていた私がバカでした。またいつか質問しますね☆
社員面談は3回もないよ。
社員面談した後、通過者のみ、三回面接があるかんじですね。
心の休む暇がないですね(笑
最終以外は必ず連絡するって最終だからこそ直接聞きたいな~。
内定者懇談会があるってことは採用人数がある程度埋まってきたのかな。
さ~内定者懇談会に行かれる方たちと一緒に働けるように頑張ろう!!
って結果待ちの状態ですけど…
ありがとうございます!!でも余計不安になりました…。社員面談って三回あると聞きましたが、全てそんな感じで終わりませんよね?
私の場合、二次面接の通過連絡が日曜日に来たので、
土日には来ないとは言い切れないようです。
私もてっきり休みだと思っていたので、びっくりしました。
GW前の話ですが。
私も正社員への転換について気になってBAセミナーに参加した際、人事の方に質問しました。
転換の基準は上司からの評価と自分自身の自己アピールの2つから判断されるそうです。例えばリーダーシップはあるかとかを上司から評価されますが、たとえそれが悪くても自己アピールもあるので自分ががんばっていれば正社員になれるというようなことをおっしゃっていました。
だから、よっぽど勤務態度に問題があるとか、もしくは諸事情でこちらから辞めない限りは正社員になれるのではないかと思っていいのではないでしょうか?
私もBAで内定いただきました☆私はBAでもJCBがとても魅力的な会社なので、ここに決めました。給料アップについては、一応年1回改定されるとありますけど、正社員でも入社5年目ぐらいまでは微々たるものですよ(^^;(四季報見てみてください)BAでもBDでも福利厚生やスキルアップの奨励など、区別することはない、とおっしゃってました。正社員への転換ですが、正直なところ全員に正社員になってほしいとは思うけど、そうすると努力しない人が出てくる可能性もあるので全員が正社員になれると断言はできない、というようなことは伺いました。私が思うに、BAが最大5年契約となっているのはやる気を見ているのではないでしょうか?BAだからといって怠けたりしている人がBE・BDになった途端頑張るとは到底思えないでしょうし。よっぽどのことがなければ契約打ち切ることはないとおっしゃってましたし、社会人としてのやる気を見極める期限が5年ということなのではないでしょうか。
>選考結果待ちのみなさん
私は連絡がGW中の日にちをカウントしないで「○○日以内」と思ってください、と言われました。もしかしたら土日も同じようなことかもしれません。私もBDで最終までいったのですが、最終以外は合否に関わらず必ず連絡する、と言われましたよ。根気よく待ってみてください☆
見てみたらBAセミナー参加可能になってるのは
一体どういう事なんだろう。。筆記通ったって
ことなのかなぁ...?
社員食堂で楽しく、ジュースを飲みながら、お話する程度ですよ。
そん時に二番目に行きたい業界はどこですか?
と変なこときかれましたー。
返信が遅い=駄目って訳ではなさそうなので希望持ちつつ待ってみます。
JCBは土日は休みですよね。だと、月曜からまた電話を抱いて寝る生活ですね(笑
夜中にパソコンで就活するクセがついてしまって生活リズムがずれ気味なんで。トホホ(泣
あっ成績証明書って皆さんどのタイミングで提出してますか?
1次面接では用意できなかったのですが2次面接には影響ってあるんですかね。
あまり成績に自信が無いので提出したくないなぁ。
でも出す義務もありそうだし。
もし2次面接に進めたら出そう!!
そこで駄目なら大学3年間の私が悪かっただけですね(笑
だれかーおしえてやー
今日、BDの社員面談うけたのですが、連絡はどのくらいできましたか。
福利厚生・給料の上がり方・転換制度の基準・何名程度が転換できるのか・・・。まだ、就活続けたい今月いっぱい待って欲しいと話したのですが、それはできない、また来週お電話ください。と言われました。
同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
大好きな会社なのですが、迷って悩んでいます(><)
ちなみにBAです。予約したときは、他にたくさん日にちがあったと思ったのですが・・・。
メールにも期間内なら変更可能とありますが、他の日に空きがあるかはいちいち予約解除しないとわからないのですかねぇ。。。
変更できた方、いらっしゃいますか?
私も今日受けました~!ホント恐かった・・・私が受けた面接の中で一番圧迫だと感じました(^^;)優しそうな社員さんだったけど・・・終わった後あぁ落ちたなと思っちゃいました。次に進めるといいですね(><)
初めまして♪社員面談を今度受けるのですが雰囲気はどうでしたか?面接じゃなく面談となっている理由を教えて下さい。できる範囲でよいのでお願いしますm(__)m
一週間経ったんですけど何も連絡なくて凹んでます…
確か10日までに合否の連絡をくれるということだったので、月曜まで待ってみるけど
私は二週間以内に連絡だと伝えられました。電話にて!
そして最終を受けて6日目に内定の通知を電話で受けました☆
あせらず待ってみてください!!
結果は神のみぞ知る~◎
筆記の採点の仕方を知っているのは会社側のみだと思います。だから、断定してこうだと決めることは良くないと思いますよ。結局は自分で全て判断するべきです。
そうなんですかぁ。ずっと筆記落ちしてたので、筆記恐怖症です・・。ただ筆記の勉強をするだけじゃなくて、SPIや事務処理などのテストの仕組み自体をちゃんと理解しないといけませんね・・今更ですが・・。ありがとうございました☆☆