会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
×社員・契約
◎正社員・契約社員
優秀な人物が逃げてしまう可能性はありますが、
頭の良いとされる大学が優秀な人物であるとは限りませんよ。
確かに大学を出て契約社員は、、、と思うかもしれませんが
JCBに対する思いが非常~~に強いのであれば、社員・契約はあまり問題ではありません。
ちなみに私はいわゆる東京6大学です。
BAで内定を頂き、入社しようと考えています。
面談受けてからどのくらいで連絡きましたか?四月の末にうけてもう半月も連絡きていないんです・・(><)これはさすがに遅いですよね・・?
JCBできまりですか?とてもいい会社なんだけどな~悩む...
ありがとうございます☆少しホッとしました。
もう少し待ってみます☆
どうでも良いのでは?確かに大学の名前は今でも就職と関係あることは少しだけあります(某外資系社員談)。だけど大学なんて今や名前のだけの時代になっているんですから…。そしてこれからそれがより顕著になってくるんですから。でもBDでは結構名だたる大学の人がたくさんいました。それは筆記がそういう学力的な能力の必要性が強い物だからだと思います。簡単に言えばBAには比較的俺の大学のように有名だがレベル低い大学が多くいて、BDは難関国私立大学が多いんじゃないですか?
連絡は電話できました。でれなかったんですけど留守電にちゃんと入れてくれていました。内定は出ていないんですよ~。今結果待ちです。。。最終は皆さん和やかということでしたが、あたしは緊張しすぎて上手く言いたいことも言えなかったので心配です。内容は基本的なことだと思うので心配ないと思います。
内定者の皆さんは最終を受け終わった時点で手ごたえを感じましたか???
最終結果は次の日に来ましたよ!!ビーノさんも来ましたか??あとBAの学歴とかって本心は気になりますが、私は六大です。確かに4大出て一般とも思うけど、その先にちゃんとBEになるって目標持ってたり、私生活も含め人生の幸せ考えると転勤ヤダと思う、そんな働き方まで考えている人も実際多いのでは??
BDで受けて、BAにまわされたものです。
にっぽんさんはBAで受けてたり、内定いただいてるのですか?
私もにっぽんさんと同じ意見です。
姫ねえさまさんの書き込みにもあるように、給与体系は他社の一般職と比べても低そうですし、(ていうか書き込み見るまでこんなに低いと思いませんでした)
契約社員ということで、受けるのやめちゃう人もいると思います。
優秀な人材を逃すことにはなると思いますね。
人事の方も見ていて、書き込みを特定されると困るので、
大学名については、ここではちょっと書きにくいのですが、
それなりに知名度はある私立大学だと思います。
少なくともMARCHよりは上のあたりです。
合否に関わらず連絡でしたよね?もう来た方もいらっしゃるみたいだしまだ来ないということは落ちたのかなぁ・・・10日以内でしたっけ?1週間経ったので心配です。
私は上智大学です。ほんとはBDで進みたかったのですが、BEでと言われました。とても悩みましたが社員の方のお話しや、やっている仕事などやはりここで働きたいと思いました。途中でコース転換の希望もありますし、BEで頑張りたいと思います。
そもそも有名上位大学=良い人材っていう考え方が今の時代に合わないですよ。大学名の変なプライドにぶらさがっている人はいつか落ちますよ。
企業も大学名で選考してるわけじゃないと思うので、学校名なんてどうでもいいんじゃないですか。いい大学行ってるから優秀とは限らないし。その人個人の中身の問題ですよ。私はBA志望ですが、中堅くらいの大学だと思います。
そしてBEや他社の一般職と比べたらやはり少ないのですかね?だれか具体的な数字わかりませんか?
なんでここはBE廃止してBAにしたんだろ
そのせいで優秀な人材がかなり他社へ流れると思うんだよね。
ある程度の大学行ってたら、まちがいなくBDで受けるじゃない?それでぜひBAで、て連絡来たとしても、秤にかけたらやっぱり他社を選ぶと思うんだよね・・・どんなにJCBに思い入れがあったとしても、この大学出て契約はな・・・て思うはず。プライドっていうのかな?だから結果的に優秀な人材を逃すことになると思うんだここは。
BAで入社しようとしている方、受けてる方ってどのあたりの大学行ってる方々なんでしょうか?それがすごく気になります。
BAの1次面接の結果はメールできましたか?それとも電話ですか?
それと1次面接から内定が出るまでにどれくらい日数かかりました?教えてください☆
第一希望なので早く就活終わらせたいです!!
3/25に筆記。4/15に面談。5/7に1次面接。今日、1次通過の連絡がきました。ちなみにBDです。比較的、連絡早くないですけど、志望が強いのなら連絡待ちましょう。私は、待つという愛情表現をしている位の心持です。
月に1回くらい土曜出勤することはやっぱりあると思うけど、その分は他の日に振り替え休日としてちゃんとお休みになるとの事ですよ。
あのー、JCBさんってよく求人雑誌に契約社員の募集してるの見ますが、契約社員で入社した場合一緒の扱いなのでしょうかねぇ?なんかいまいち契約社員の位置付けがわからなくて教えていただけるとうれしいです。
結果はすごく遅かったです。私はギリギリくらいにきたのでまだまだ待つ価値あると思いますよ☆
そういえば最近BDで内定もらった人はいるんですかね。
私もこの間面談を終え、結果待ち状態ですが以前採用計画の変更があったという書き込みがすごく気になります。増えてるといいんだけど。
先日受けてきましたが、1週間から10日以内と面接のときに言われたような気がします。もし間違っていたらごめんなさい。
一次面接はどのくらいで結果が来るものなのでしょうか?
どなたか教えて下さい☆
「内定者の声」見ました!確かに、早慶ばかりじゃなさそうですね。
私も六大ではありますが、我が校で女性BDは過去にいらっしゃらない
ようなんです。。BEは大量にいますが。でも、今年からBEなくなったし、私が歴史を変えてやるくらいの自信を持って頑張ります!
まずは人事1次通過できますように・・・ありがとうございました!
今日一日何もてつかずでした。
「最近内定した」って方の書き込みがないのでわからないのですが大体2~3日がメドでしょうか?
ありがとうございます~☆
そうなんですか!ちょっとホッとしました。
ということは1次で割と厳しい選考をしているんでしょうかね☆
どなたか、どれ位の期間だか知っている方いらっしゃいますか??
人事に電話した方がいいのかなぁ・・・
返事遅くなってごめんなさい。私も今日BAの最終受けてきました!!皆さんの言うとおり終始なごやかでとてもしゃべりやすい雰囲気を作ってくれました。最終受けて何日後ぐらいに連絡くるんですかね~???
先日BAの最終面接を受けて、本日お電話いただいた者です。
私も1次面接でかなり突っ込まれました。
そのぶん!?最終は終始和やかで、面接官の方がいっぱいしゃべっていました。
本当に確認事項だけでした☆
最終ということもあり、緊張していましたが、逆にあっさりしていましたよん!!!
頑張ってください☆
もう内定者懇談会あったんですね?
ビジョンが見えないとは、どういった意味でしょうか?
ビジョンがみえねえわ
はじめまして。今度BA最終受ける者です。
1次がかなり突っ込まれたのですが、最終も同様の雰囲気でしたでしょうか??雰囲気だけで結構ですので教えていただけたら嬉しいです(>_<)
心構えやアドバイスなどもありましたらぜひ!お願い致します・・・m(__)m
今日もし連絡こなかったら電話してみようと思います。
もうちょうど二週間ほど経ってますし・・。
takenさんはどうする予定ですか~?
>最近社員面談うけた方へ
もし先月末、もしくはGW以降に社員面談うけ、連絡きた方いましたら教えて下さい!!
きましたか~(><)必ずくるということですよね!今週一杯はまってみようと思います!不安すぎる・・
>takenさん
takenさんはあとどのくらい待ってみますか?これだけ返事こないということはもうだめということですかね・・(><)期待は捨てたくないですけど。。
私も先月末に社員面談を受けました。まだ連絡来ないですよね?
私はもう少し待ってみようと思いますが、どうしましたか?
自分に自信を持ってがんばれ!
私は早慶じゃないけど内定者です。
内定者の声見ました??慶応は確かにいますけど、他の大学もいますよ、女性で、BD。参考までに。
お返事ありがとうございます☆☆職種は違えどJCBで働きたいって気持ちを精一杯伝えてきます。いってきます♪
ありがとうございます!こういう事はきちんと聞くべきですね。他の金融機関も回っていて、やたらボーナスが多いので不安になってしまって、反省。。。
担当人事の方というのは、電話連絡をしてくれた方でいいのかな。
一昨日メールが来て撃沈していました。エントリーするのが遅れたのを後悔しています。
いつ頃社員面談受けましたか?先月末に社員面談受けたのですが、いまだに連絡がこないんです。。あとどのくらいで一次面接の連絡きましたか?よかったら教えてください!
連絡きましたか~?私もゴールデンウイーク前に社員面談受けたのに連絡きません(><)電話すべきなんでしょうか?タカさんはどうしますか~?
今日、BDの一次面接でしたが、1対1の面接でした。時間は20分間ほどでしたよ。お互い、通過するといいですね。
私は今金融中心に就活してます。
まひるさんの受けてる業界とか職種とかがわからないですけど、例えば他の一般職とかに比べたら全然大丈夫じゃないですか?って思います。
もちろんBDのような総合職のほうが暮らしは楽だし贅沢はできないと思いますけど、切り詰めればいけますよ、きっと!!
私はBD志望で選考を受けており、今週人事面接なのですが、やはり女性は厳しいのでしょうか?先日OB訪問をしたところ、女性BDは早慶ばかりと聞いて、不安になったもので・・・
最終面接がんばってください!
内容は、それまで聞かれたこととほとんど同じです。
ただし最終ですので、志望動機はしっかり持っていたほうが
いいです。私は結構深く聞かれました。
雰囲気はそれまでのものよりは緊張感がありましたが
終始、和やかな雰囲気でこちらの発言にもとても
よく反応してくださいました。
なので伝えることをしっかり言ってください。
私はすこし言い過ぎ位、言いました。
がんばって!