会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員面談から6日たっても連絡来ません、もう選考自体終わったんですかね?
今私は選考中なのですが、どういったところがJCBの良くないところと感じたのですか?参考にさせていただきたいのでもしよろしければ教えてもらえないでしょうか?
感情的でない、ごもっともな、ご意見ありがとうございます。
リクエストがあればの話なので・・・。
>明太子さんへ
申し訳ないです。素で間違えてました。
>ミッキーさんへ
なぜJCBにイイ、イメージがないのに、内定を頂いているのかというと、最初、ある程度、有名な会社だからイメージ(おしゃれなどなど)だけで受けた→内定が出た後に企業研究をしたからです。
過去の書き込みぐらい読んでください。「ちなみに私はBDで内定で出て、業界、企業研究を始めて、気づきだした。」と書いてます。
内定後、選考が落ち着いたから、内定が出た会社を研究し始めて、色々と見えてきた、という流れです。
はじめからわかっていれば受けていないですよ。人事はいい事しか言わない、言えない、わけですから。下手に内定が出てしまい少しでもいい企業へ入社したいから迷っているわけです。
う~ん・・・。「あと、あなたの発言が~やめてください。」とありますが、なぜ困惑するのでしょうか?
みなさん、わかっててBAを受けているのではないのですか?わかっていれば傷つく必要はないと思いますが。夢を見たいだけなのでは?
現実を述べたまでです。逆に私が述べたことを、絶対違う、と否定できますか?
自分の意見を押し付けているわけではありません。
現実を述べているだけです。
ここはイメージだけで受ける人が多いみたいなので。
なんか自己紹介とかどんなこと書いたらいいのかわからずにまだ登録してないんですけど。。。
>一例です。コールセンターにおいて、派遣(BA)はお客様と直接対話。それを取りまとめるのが、一般(BE)スーパーバイザーのようなものです。その一般をまとめ、仕切る、一般でも対応しきれないクレームなどを処理するのが総合(BD)です。どの部門が立場が上でしょうか?
BAのやることは現実さんがおっしゃてるBEの役目だと思ってました。一般オペレーターはさらに派遣とかアルバイトを雇ってるのかなと。
明日面接なんで聞いて見ます。
ちなみにBAにした理由は私もコスト削減だと思ってます。
理由は2,3年で壽退社とかで辞められても、契約なら会社にとって痛くないってことかなーと思ってました。(BEで辞められると、それまで教育に費やしてた経費とかがもったいないのかなと。)根拠はありませんが。
いや、きてません。携帯電話とても気になりますよね。何日待ってくださいと人事の方おっしゃてましたか?
なぜあなたはそんなに嫌いなJCBを受けて、内定頂いてるんですか??あと、あなたの発言がどれだけの人を困惑させて傷つけているか人の気持ちを考えたことがありますか?あまり自分の意見を押し付けるようなことはやめてください。
私は六大学以下ですよ。それでも他社で内定をもらったりして自分に自信を持ち始めて、意地やプライドのようなものを感じ始めたので、自分よりレベルの高い大学に行く人たちは契約社員にたいしてどんなふうに思ってるのか気になったんです。
私が言いたいのは、六大学以上なら優秀、ということではなくて、六大学以上なら就職に対してプライドを持ってる人が多いと思うんですよね。それだけの大学に行ってるなら「契約社員」ということに対して抵抗があると思うんです。学歴社会なんて古いと思う人もたくさんいるだろうけどそれなりにプライドもってるんじゃないかって。だからもし他社で内定をもらっていて、そこがまあ満足のいくところならそっちを選ぶ人が多いんじゃないかと思ったんです。そういう意味で、優秀な人材が他社へ流れるんじゃないか、と書き込みました。
だからBD→BA→入社 と選ぶ人は、ほんとにここにこだわりを持っている人か、たとえ六大以上でも他のいいところから内定がでない人なんじゃないかと思いまして。
>パピコさんへ
私もあなたに同感です。私のやりたいことはは全くにして総合職の仕事でそれを主張してきたのに、最後の最後で「あなたの資質はBAに向いている」・・・って。リクナビ見たらコールセンターみたいな仕事書いてあるし。そんなことしたいなんて全然思ってないのに。こういうやり方は、最初からBAで志望してる方々にもすごく失礼だと思います。。。
正しくは、BAは派遣ではなくて契約社員です。
私も近畿じゃなくて関東です!!月曜には来るかと思ってたんですけどまだきません。あいさん着ましたか??
みんしゅうを、見ていたにもかかわらず、BD希望さんの返信してくださったのを発見できなくて、今気付きました。返信遅くなってほんとごめんなさい(>_<)ありがとうございます☆
ひとまず一週間待ってみようと思います。
これからのJCBを創っていくのはJCBに魅力を感じ情熱を持ってやっていこうとしている人たちです。ですからJCBに魅力を感じないあなたは、自分がJCBを良くないと思う論拠を私達に説明する必要はありません。
人それぞれ考え方、感じ方が違うのは当然だからね。
私も12日の午後に受けましたが、連絡ないです。
来ている方いるのでしょうかね?和やかだっただけに不安ですね
私はGW明けに面接を受けて10日たったのですが電話がありません。合否に関わらずっておっしゃってましよね?私もそう記憶しています。ゆかさんは4月末ということですし電話して確認してみた方がいいかもしれませんね。私ももう少ししてこなかったら電話してみようと思います。
関東で受けたんですけど、たいていの選考は、2,3日中に連絡がきましたよ。
ていうか、全部次の日とかでした。
この会社に関して、いろいろな意見があるみたいですね。
でも、金融なんてどこも、総合職と一般職があるじゃないですか。
ただ単に名前が違うだけでしょ。そうやって、呼び方とか、視点を変えることで、差別化しようとしてるだけだって思います。
選考中に人事の方が「BDだから、幹部候補で入ってもらうんだよ」
ということ言ってましたしね。
どちらが上とかじゃ言い切れないですけど、
給与を見れば、会社がどういう意図でBAと分けているのかわかると思いますし、それがそのままの期待度、重要度の表れというのは間違いないと感じましたが。
でも、私は辞退させていただくつもりですが、面接などにおいては、すごく人当たりのいい感じの方ばかりで、
会社の雰囲気とかはすごく魅力的だと思います。
(かなり個人的な意見ですけどね)
レスありがとうございます!
そうですか~。私もJCBの方に教えているんですけど
他の人はどうなのかな~と思って・・・安心しました!
BA採用の背景は業界研究した私の見解です。特に他社(数社)のOBの話が大きいです。不景気の中でも業績が伸びていて、仕事は明らかに増えていて、人手不足のクレカ業界の中、それもトップクラスの会社が、急に一般を取らないことに疑問を感じませんか?
逆に絶対違うと言い切れますか?なぜ今年からBEはなくなったのでしょうか?なぜ企業は派遣を雇うのでしょうか?コスト削減のためじゃないですか?他に会社にとってのメリットが何かありますか?これが根拠です。
私がなぜJCBはよくない会社だと思ったのか、その論拠についてですが、お答えすると完全に会社批判になってしまうと思います。長文にもなると思いますし。それでも構わないなら、私の意見を書き込みますが、皆さんいかがでしょうか?
腹が立つのはわかりますが、BAは派遣です。
一例です。コールセンターにおいて、派遣(BA)はお客様と直接対話。それを取りまとめるのが、一般(BE)スーパーバイザーのようなものです。その一般をまとめ、仕切る、一般でも対応しきれないクレームなどを処理するのが総合(BD)です。どの部門が立場が上でしょうか?
入社を決めるなら深く考えるべきだと思います。
内容の真偽は、ご自身で確認してみてはいかがですか?
最初の方は2,3日で選考結果の連絡が来たんですが、
最終に限ってはとても遅かったです。GW前でばたばたしてたのかな??
でも、人によってまちまちですし気を紛らわせて待ってみてください!!
ちなみに落ちた。。。って思ってる矢先に連絡ってくるもんですね~!
社名も選考日程も全て報告してますよ★
他社も受け続ける予定です!!
私は、14日にBAの最終を東京で受けました。でも連絡がまだなんですよ。2週間待ってくださいと言われました。だめだったのかなあ。
ありがとうございました。
時間配分を考えながら筆記頑張りたいと思います。
前回の書き込みから疑問を持っていましたが、ことBA採用の背景に関して、貴方がそこまで断定的に言い切る根拠はどこにあるのでしょう?相当業界研究をなさったとおっしゃっていましたが、文面からは真偽のほどがわかりません。書き込みによって結果的に内定者や選考中の多くの方に多大な揺さぶりをかける以上、では貴方がなぜJCBはよくない会社だと思ったのか、その論拠を教えていただきたいと思います。
またBDの内定を持つ立場で、BA選考中の方に上から物を言うような貴方の態度には正直腹が立ちます。そのような批判だけでは、この場をかき乱すことが目的なだけ、とも取れてしまいますよ。
私は、他業界の選考をまだ受けていて返事を少し待ってもらっているんですが、みなさんは選考中の会社名を教えましたか??
あいさんはBAですか?私も14日に受けてまだ連絡着ていません。落ちたのかなあ(;;)
みいさんは、BAで最終を受けて、6日後に結果がきたんですか??みんな、次の日っておっしゃってるんですけど、待ってていんでしょうか??
はっきりいって不毛以外のなにものでもないです。それぞれ自分なりに就職活動をして来ている訳ですから。
以前筆記通過の連絡を頂いたのですが、BAセミナー申し込みが1回分しかなくて、その時間のセミナーにどうしても参加できなくて。。。今回のセミナーに参加しなかったら、またセミナーの案内っていただけるのでしょうか???
とてもいい会社と思えるのは、オシャレとか若者に人気とか就活学生の中でのイメージがいいからとかですか?それで決めたら、危ないと思いますよ。
>BAってどうなの??さん へ
BEを無くした真意は人事は絶対に言わないと思います。人事は会社をよく見せるのが仕事ですし、学生に自分たちの企業や企業のいいイメージ、雰囲気を売るという営業の仕事ですから。就活中に、自分たちの会社を悪く言う人事に出会いましたか?
入社をどうするかは、申し訳ないのですが、答えられません。
それと会社がBDやBEで欲しいなら、それで採用しますよ。わざわざ派遣を三年も経験させる必要はナイと思います。業務内容が全く違うから、役には立たないし、三年のブランクがあるから、それだけでも他のBDやBEより不利なのでは?派遣は一年更新なので、使えなかったら切りやすいからなのでは?人件費も安く済みますしね。そーゆー会社なのかもしれないですねー。
ちなみに派遣はフリーターと変わらないと認識しています。理由はフリーターでも派遣になれるからです。
また、社会に出てからの3年間かなり重要です。世間では入社後3年経てば自身のキャリアとしてみなされ、転職に有利だからです。
>はっけよいさんへ
申し訳ありませんがお答えできません。
>よっぴさんへ
皆さんが学歴にこだわるのはしょうがないのかと・・・。クレカは学歴をあまり見ない会社が多い中、JCBのBDは最終の役員と人事だけが、かなり学歴重視してるみたいですからね。(学歴の低い友人談←ごめんなさい)そこまでは実力があればいけるみたい。人事の偉い人は今年から変わったので、自信がないというか、不安なのだろうから、しょうがないのでは??きっとそんなもんですよ。
ご自分がBDの選考に進めなかったからとはいえ、6大学以下は優秀じゃないというような印象の書き込みはいかがなものでしょうか。JCBにとっては、あなたはBEとしてしか使えない程度だったということですよ。
まだ、説明会は続いているんですね。私がGW前に行った時はそこで最後の説明会だと言われました。そう考えるとなかなかJCBの思うように選考が進んでいないのかもしれませんね。
筆記時間少なめなので頑張って下さい。
13日の懇談会に出席されてましたか?
書き込み見て、納得でした。急遽BEを無くしたのには、BEを取る必要がなくなったからですよ。BEを無くした真意を人事に聞きたい!!!4年目からの正社員への登用制度ありって、社会に出てから3年間ってもの凄く大事だし、イメージだけじゃやってけない、しかも契約社員。。。
現実さんは入社どうするんですか?
同感ですね。新卒で契約というのは時代の流れ上仕方のないことかもしれませんが、もともと総合職のBD希望で選考を受けた学生をBAにまわすというやり方は、学生に対して非常に失礼だと感じます。より優秀な人材を獲得する為二度チャンスを与えるということなんでしょうが、BDで面倒を見れないのなら潔く落としたほうが筋が通るように思います。ただ、それでもいいと感じる方も当然おられるでしょうから、一概にこうとは言い切れませんが。。
ただ以前のBEなら法人営業(中小企業への情に訴えた営業、ビジネスではない。)もできて、仕事的には、普通の一般よりやりがいあるだろうし。
ただ単に転勤がいやならDCかUCの一般の方が身分保障されてるし。給料は一般ならどこも変わらないでしょ。20~30であがらなくなるよ。
面白い仕事がしたくて、転勤がいやなら、三井住友のエリア総合職が一番いいんじゃん?総合だから一般より給料よくて転勤ないし。三井住友はもともと転勤少ないし。
ここに入るなら総合も一般ももっと現実見て研究したほうがいいと思うよー。
所詮カード後進国の日本独自ブランドが世界のVISAに勝てるわけないじゃん。将来が怖い会社だよねーココは。
ちなみに私はBDで内定で出て、業界、企業研究を始めて、気づきだした。
イメージだけだときついよ。
あ、間違えてました。BAです。
でも他社の二次選考が午後からあるので、ほんとに
3時間くらいで終わるのかが心配です。
参加された皆様、何時間くらいかかったかを
教えていただけないでしょうか?
6大以上で契約の道を選べる人もいるんですね。
就職先や働くことに対する考え方の違いでしょうね。
私はやっぱり好きな会社で働くことよりも、自活しなければならないし、自分にとってやりがいのある仕事をして早く偉くなりたいのでBAを選べませんでした。
>みぽさんへ
BAじゃなくてBEなんですか?
こんばんは!私も最終を受けた翌日に内定の電話を頂けました!!まだ契約社員というところがひっかかるのでじっくり考えさせていただくことにしました。レモンさんはJCBに決めましたか??