会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
某金融機関で内定いただいて、もうそちらへ行くのですが、なんか結果が分からないままなのでここの選考は不完全全焼のままで終わってしまう気がして嫌です。
ここはいい加減なんですか???
13日くらいに社員面談受けたヒトーー!
連絡来ました?きたぁ!!ってのも見当たらないし落ちたってのもないし。
24日のセミナーに登録したのですが、、、
行きますよ☆もう忘れられたんだって、思ったときに案内が来ました。
現実さんがおっしゃっていることはあくまでJCBの現状の
問題点を言っているだけだと思います。
どの企業にも課題はあります。そしてそれを克服するべく、企業は戦略を練り実行に移しています。
確かにJCBというブランドはVISAに比べるとまだまだ弱いというのが現状です。
しかし、そういったマイナス部分があるからこそ、
JCBは業界?1という地位にいながらなお変革し続けています。
これはJCBの認知度を世界レベルにまで持っていこうとする精神が
社員の方にあるからこそだと私は思っています。
あなたの話を聞いていると、JCBはカード業界?1でいられないから
入社したくないという風に感じています。
私はJCBが次の時代を考え、カード事業という枠組みだけでなく
決済というところまで広げたことで、今後カード会社の役割が
また変わるのではと思っておりますし、また魅力を感じています。
その点、あなたが良いと仰っている三井住友はあくまでカードという範囲で1位を掲げています。
VISAは確かに魅力的かもしれませんが、
時代の先を見据えた会社であるJCBに魅力を感じるのは私だけでしょうか。
私はBAで内定を戴きました。
もちろん不安はあります。そしてBA導入の意図もおおよそ把握しています。
現実さんはBDとして内定をもらっていますよね?
もちろんこれは個人の問題ですが、もし蹴るということであれば、
早めの判断をしていただけたらと思います。
実際、BD面接の結果待ちの方が数多くいらっしゃる様なので
私としてもJCBをより良くしたいと思っている方と働きたいと思っています。
JCBにスピードがある根拠は、日本独自のブランドであり、銀行系の中でも独立系であるからです。(あえて言えばUFJ系ですが。)自社で決めたことをすぐ実行できると思います。
VISA付きの銀行系の場合は、銀行依存の会社は、母体の銀行との兼ね合いとVISAインターナショナルの承認が必要だから、スピードはないと思います。VISAインターの承認が出なければ何も出来ませんが、一度承認が降りれば、世界規格になれると思います。それほど規模が違いすぎます。
・新しいビジネスを立ち上げる場合。JCB>VISA
JCBにスピードがあるから。
とありますが、その根拠はあるんですか?
返信ありがとうございます☆友達はやはり契約ということが気になって他の会社に決めていました。JCBの方にはこのことを正直に打ち明けましたが、やっていけないことはないだろうとおっしゃっていました。私がひとり暮らしではなかったら、働いている方にも仕事内容にも企業自体にも魅力を感じているJCBに入社を決めたとは思うのですが、やはりこれからの生活のことを考えるとどうしても今一歩踏み出すことができません。私は納得いく答えが出るまでとことん悩み続けようと思っています。
お互い自分にとって一番よい決断ができるとよいですよね☆
>printempsさんへ
>ツーカーさん
>ぺタさんへ
論拠を知りたい方が多かったので書き込みます。
最初に、JCB批判みたいになるので、その点はご勘弁おねがいします。
JCBに魅力を感じなくなった理由です。
JCBは学生から見ると確かに魅力的な会社だと思います。オシャレなイメージあるし、本社青山で綺麗だし、若手が活躍してそうだし、仕事は魅力的だし、会員数日本一=業界一位なわけだし、日本独自でブランド力あるし。
・例えば大手企業が法人営業をしてクレカを導入する時(EX:社員証など)、コンペとなり、「二社」扱うとなったとき、JCBは一社しかないからすぐに決まり、あと一社、VISA付きの三井住友、UC、DC、UFJで戦うと思うんですよー。その中ではやはり三井住友が強いのかなと。世間一般の持つVISA=三井住友のイメージはかなり強いと思います。日本人はイメージで物を買いますからねー=ブランド物がよく売れる。それに規模がでかいから会社の体力もありますしね。
・しかし、ここで、営業先の大手企業が一社しか扱わないとしたら、どうなると思います?私はVISAを選ぶと思います。理由はVISAの方が便利だからです。JCBは日本独自のブランドである為、カード先進国(EX:米、欧など)のVISAブランドには勝てないと思います。VISAのシェアが国内で5割、世界では6割もあるからです。一つの業界でシェアが5、6割あるのは異常だと思います。
一例をあげると、携帯電話において、どんなにAUが頑張ってもドコモには勝てないと思うのです。AU+ボーダでもドコモの契約者数の半分なんですよ?ドコモも必死なわけですから、契約数で勝てるわけがないと思うんです。それと同じような感じです。
銀行の取引先企業の法人営業はマタ別物ですが・・・。
・また個人のお客にしても、JCBは海外で使えないと思うんですよ。使えても空港免税店ぐらいまでなのかと。すると海外に行くお客(お金に余裕がある=優良顧客=カードを使う客)はもう一枚VISA付きでクレカを作りますよね?便利だから。
そこをVISAの会社が攻めて、VISA付きのカードをゴールドに変えて、顧客を囲い込めば、正直お客はJCBを持っている意味がないと思いませんか?メインカードはどっちになるでしょうか?VISAはJCBをひっくり返せるんですよー。またメインカード化しやすいと思うんですよねー。逆は出来ないと思うし。そこでJCBはメインカード化には厳しいのかと・・・。
海外旅行に行く客=お金(生活)に余裕がある客が多い=金持ちで優良顧客=カード使ってくれる。となるため、この客を取るのはVISA付きの方が有利なんじゃないかと思います。
・海外から日本に来る外人はJCBを持っているわけないですよねー?VISAが多いじゃないですかー。お客が自社カードを海外で使うより、日本国内で自社の提携先のお店で使うほうが、会社として利益が出るみたいなんですよー。お店から手数料を取れるため。そうするとそれだけでJCBよりVISA付きが有利だと思いませんか?外人がVISA付きカードで国内の提携先のお店で買い物してくれれば利益が出るわけですし。逆にJCBは利益の出にくい海外を独自ブランドであるがゆえに、わざわざ無駄に開拓しなくてはいけないんじゃないかなーと。
他には、
・クレカが搭載される予定(EX:携帯電話、ETCなど)の物や将来、搭載可能な物(EX:パスポートなど?)の、規格が全世界で統一された時、世界のメーカー(日本含む)はJCBとVISAのどっちを取ると思います?外国のメーカーがJCBを扱っても自分のところには利益は全くないですよね?日本独自ですから・・・。そこが怖いんですよ。クレカはインフラなんで統一される可能性はあるわけだし、今も日本で作ったカードで海外で使えるじゃないですかー?携帯はまだむりですよね?JCBは将来が不安なんですよー。
・新しいビジネスを立ち上げる場合。JCB>VISA
JCBにスピードがあるから。
・その新しいビジネスの浸透度。JCB<VISA
規模が違いすぎるからVISAが真似をすれば勝ち。VISAは動きは遅いが、規格が決まれば、一気に広がり、世界のスタンダードになれる。
あとは、個人的な感想ですが、唯一学歴差別(最終役員面接のみ)があったみたいなので、気がかりですねー。学歴差別=学閥多いと考えているので。社内政治はめんどくさそうですよ。
国内二位の三井住友の弱みは本社が古くて汚いぐらいかと・・・。=だから学生の心をつかめないのでは?会社としてもお金のない若者に弱く、お金持ちが多い年配者や大人に強い。
JCBはその逆でお金のない若者に強く、お金持ちが多い年配者や大人に弱い。メインカード化が必要でクレカを使ってもらわなければいけない業界の中で、どちらが会社として利益が出るのかなと・・・。
VISAグループのアジア地区一位は三井住友なんですよー。ただ、JCBは、その三井住友に勝っているのが現状ですよね。なぜなのか?それが知りたい気持ちもあります。
今、思いついたのはのはコレぐらいですかねー。
まとめ:JCBは将来が不安で、VISAには絶対に勝てず、自社の弱み(もう仕方がないのかも)の改善がなかなか出来ないため、魅力を感じられなくなってしまいました。
以前テンテケさんに返信したことがあるのですが、覚えていますか?
電話したんですね。私もたぶんテンテケさんと同じ日に受けたのですが、まだ何も連絡がありません。。。
とても悲しいですよね(>。<)
ここって連絡合否問わずでしたっけ?
ひとによって違うんですよね。
私も同じ悩みを持っています。
といっても、まだエントリーが通って来週初面接の進行状況ですが。
JCBの社員さんは皆さん素敵だし、カード業界も伸びていくだろうと思います。
でも、お給料がちゃんと上がってくれるのか、ボーナスが何で他社の一般職に比べてかなり少ないのか、気になります。契約社員という身分も気になります。
私も地方出身なので、ここに就職したら東京で一人暮らしです。
住宅手当もつきませんしね。。
私はもともとBD希望でした。BDなら迷わず第一志望ですが、BAならいろんな心配が残るので、もし他社の内定があれば他社に決めます。
やはり、先例がないっていう不安が一番大きいです。
ガンビーさんも、よく考えて、いい決断をしてくださいね☆
ありがとうございます。保留だとしても1ヶ月は待たせすぎですよね(>_<;)
他者の内定の期限もあるし、もうそろそろ厳しいかな・・・はっきりしてー!!毎日牛乳飲みまくりだぁw
BDの内定はどれくらいでているのですかね?
残りの枠が少なそうで不安です(>_<)
このままでは、企業としての「信頼」だいなしですね。
経営の根本的な危機があると思ってしまうのは、BA人事面接の結果がはっきりしないから必要以上に神経過敏になっているせいでしょうか。私も、牛乳でも飲んで落ち着きたい物です。
今回の就職活動で、JCBに対する信頼を失ったリスクは、これから内定をもらって働く人間にのしかかってくるのですね。企業というものは、本当に大変です。
今日で8日目です。落ちたんですかね?もうよくわかりません
この前電話で聞いてみたんですけど、もう少し待っていただけますか?と言われました!私の勘なんですが、保留のような形になっているのでは・・と思います。採用スケジュール変更とかなり関係ありそうな気がします。。一ヶ月近くも連絡こないなんて学生泣かせですよね(><)
私も先月末にBDの面談を受けたんですけど、いまだに何の連絡もありません。あのあと人事の方に連絡取ったのですか?気長に待っていたんですけど、さすがにそろそろ連絡がきてもいい頃かと・・・
03でかかってきましたよーー
かかってくるといいですねーー
そうですね。契約というのが少し気になっています。ですが、JCBが好きな気持ちはかなり高いですね。
>およよさんへ
お返事ありがとうございます。
番号通知なんですね(:-:)
第一希望がいくつかあるんですけど、ここは社員の方がとても素敵なのでかなり行きたいと思っています。あいさんは志望度は低めですか?契約が気になりますか?
ありがとうございます☆
たろうさんは早速登録したみたいなので、わたしも遅れをとらず登録しますね。
ありがとうございました。
登録しました。
さるさんは、JCBが第一希望なんですか??
長所と短所は紙一重です!
思い込みが激しいのも長所です。
牛乳は寝る前にホットで飲むのがいいですよ。
安眠効果があるらしいです。(笑)
>タロウさん、ちゃっきぃ。さんへ
メーリングリストはこのページの右上メニュー内の
「内定者ML登録」から登録できます。
まだあまり登録されていませんが
みんなで盛り上げていきましょう。
自己紹介なんか適当でいいです。
堅苦しくなくて大丈夫ですよ。
03~からの電話がきましたか?私は090~から電話がきてもしかしたらと思って期待しているんですけど・・・
えらそうなこと言ってすみませんでした。まじんさんの書き込みを見て、冷静になりました。私はまだ選考中ですが、人事の方の話を聞いてもOB訪問をしていてもすごく魅力を感じたので、頑張りたいと躍起になりすぎていたのかもしれません。まじんさんの冷静な書き込みを見て、反省しました。
私はJCBをいい会社だと思うから、BAでも選考を頑張る。
現実さんはJCBをいい会社だと思わない。
これでいいんですもんね。きっと相性的なこともありますし。
私みたいに思い込み激しいと、きっとどこも内定なんてもらえませんね。牛乳でも飲んで短気を治します(笑)
掲示板を大変お騒がせするような書き込みして、みなさん申し訳ありませんでした。
メーリングリストに対して詳しく教えていただけないでしょうか?
私も金曜に受けてまだ来ていません(;;)皆さんもうきているのかと思ってたので同じ境遇の方がいるならまだ少し待っていてもいいでしょうか。
私は金曜に受けて連絡がきてません。。。もうきましたか???
BDです。今週人事面談です。
うー緊張する。
ここは番号通知ですよ~
非通知で留守電にも何も残ってないと不安ですよね・・・。
私は番号通知で連絡ありましたよーーお昼頃です。
帰り際に「そのうちメールするから(笑)」みたいな感じで別れましたが・・・どうなんでしょうか?今日で6日たってます。
テリーさん、気になるなら電話して聞いてみればいいじゃないですか、メールに連絡先かいてありましたよ。
とても気になってます…
もう選考終わっちゃったんですかね。なぞ??です。必ず合否に関わらず連絡するって言ってましたよね??しーちゃんさん覚えてます??
私も少し聞いてみたいです。けれどここでは聞きたくない人もいるかと思いますので、別の掲示板を立ち上げてはどうでしょう?
ここは掲示板というオープンな場所ですので、自分のために
なると判断した情報を見ていればいいのでは?
パーフェクトな会社なんてありっこないので、いい部分、悪い部分が
人によって見えてきて当然です。
BAに対する見解も、客観的にみれば当然のことも書いてありますし、
国際的に見てVISAやMASTERに及ばないのは周知の事実です。
問題は、いろんな人の意見を聞いた上で、自分がどのように考えるか
ではないでしょうか。「やばい、将来がみえなさすぎる、やめよう」
と考えるなら辞退すればいいですし、「アジアで生き残りをかけてやる、VISAには負けん!」と思うなら頑張って入ればいいじゃないですか。
BD、BAで受験中のみなさん、がんばってください。今が就職活動の
山場だとおもいます。いらいらしたときには、甘い物がいいですよ。
一言といいながら、いつも長くなってすみません。
何か質問があれば、どうぞ。(笑)
私も二週間以内て言われました。でもその前に受けた方は皆さん翌日あたりには来ているようなのでもう落ちたのかと思っています。(;;)
今から書き込んで答えていただけるかわからないのですが、
私はなぜJCBがよくない会社だと思ったのか聞かせていただきたいです。聞きたくない方には申し訳ないと思うのですが・・・
学生はなかなか企業の実態を知るチャンスはありませんよね?
いいところもあれば悪いところも絶対あると思うんです。
私自身はJCBが第一志望です。でも一度しかない新卒で働く機会ということを考えると悪い面も知っていたいと思うのは間違いでしょうか?
もちろんどの意見も主観的であるとわきまえた上でないと
正しい判断は下せないと思いますが。