会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全然会社自体は、嫌でもないですよ。単に連絡遅いな~ってだけで諦めてもないし。合否かかわらず連絡くるだろうから
じゃあ諦めればいいこと。その会社が嫌ならうあめればいいじゃないっすか?そんなもんでしょ。
合否にかかわらず連絡が来ることくらい分かりますけど、一ヶ月以上も何の連絡もなく電話してもまだですと言われるだけだし、この時期に一ヶ月も連絡こないのはひどすぎるかと。
>現実さんへ
書き込みをするのは自由だと思いますし、その意見を受け入れるかは見ている人自身で判断すればいいのだから、現実さんみたいな意見もありだと思いますよ。
俺の書きこみ見た?落ちる人にもくるし受かる人にも来るの!不合格が来ないだけまだ可能性があると思いなさい。俺はBD受けてから8日後に来ました。不合格通知が。メールで。ちゃんと他の人の書きこみも見ましょう。(可能性はBAが向いてる通知か保留か落選かどれかでしょう。当たり前だけど・・)
がんばってください。
まだ選考は続いていますし打ち切ったということはないと思うんですけどねぇ。。。
現実さん、あなたが多くの方を不快にさせているのは現実ですよ。書き込みするのは自由ですが、人を不快にさせたりすることは自由ではありません。あくまで一意見であり推し付けるつもりも全くないですが、もう少しご自身の視点だけではなく大きな視野で物事を考慮していかれたらいいかと思われます。
そこまで否定するならまさかJCBには入社しませんよね?同じBDとして一緒に働きたくないです。
つまり、もう他社選考をやめてくれと言われたり・・。
突然こんな質問すみませんm(_ _)m
まだまだ就職活動を続ける人もいるのですから
掲示板のもともとの主旨を大切にしましょう。
こんな議論に嫌気がさしている人も多いと思う。
>現実さん、ひろさん
意見は大切ですが、人に押し付けるのはよくないですよ。
こないですねー… あとから受けた人が合否問わず連絡きてるみたいなのに、4月末の社員面談は保留というより忘れられてるのかな↓。
合否問わずくるみたいですからこっちも保留で待って見ましょうよ!
厳しいです。
詳しくは述べられませんが、私は5月某日にBAで内定を頂きました。
内定承諾書を受け取りに行ったときも人数少なかったですし、
その当時のBA内定者合計人数も非常に少なかったです。
少なくとも予定人数80名とはかけ離れるくらい。。。
BAであっても会社として妥協はしていないのでは?という
印象を受けました。
詳しくは述べられませんが、私は5月某日にBAで内定を頂きました。
内定承諾書を受け取りに行ったときも人数少なかったですし、
その当時のBA内定者合計人数も非常に少なかったです。
少なくとも予定人数80名とはかけ離れるくらい。。。
BAであっても会社として妥協はしていないのでは?という
印象を受けました。
早くに定員人数取ってしまったのかなぁ
内々定辞退してないんですか?????びっくりしました。もしかして入社しようとしてるんじゃないでしょうね?これだけ批判しといて(笑)あなたの考えでいくとJCBは将来危ないんじゃなかったでしたっけ?
あと、私はJCBが学歴重視とは思えません。入社してから同期と世間話してる中で、始めて相手が同じ大学出身だと知ったということがあったと社員の方が言っていたからです。
残念です。
>現実さんへ
私も松太郎さんと同じ意見ですが、一日の大半、一週間のうち5日間は働くことになる会社をいまから嫌って、毎日がつらくないのかなって思います。だから現実さんがもしこのままJCBに入社しようと考えているのなら、嫌なことも多いかも知れないけど、給料面だけではなく前向きにJCBをとらえてみてはどうでしょう!?どうせ働くなら、すこしでも会社のことが好きなほうが人生楽しくなるのでは?って思います。私の分までJCBを盛り上げてください☆
あと、わたしもBAは人件費削減だと思いますけど、私が選考中に出会ったBA希望の人たちは、それでもいいからJCBで働きたいって思ってるようなお熱い方ばかりでした。もちろん私も☆だから、前書き込んでたようにアルバイトと同じに思えるなんて言っちゃ、怒られちゃいますよ☆☆
ではJCBで働く皆さん、私の分までJCBで頑張ってください!
確かに、BAって退職金もないんですよね。初任給がBDと同じというふれこみでも、結局収入も低く、昇進もなく、不安定な環境しか約束されないのは、ほんと将来が見えませんよね。
正社員になれなかった場合、やはり5年で解雇されるのでしょうか?
私は先日BAで内定を頂きましたが、ほんとにここに決めてしまっていいのか不安でたまらないです。
今日メールで落選のお知らせがきました。。。
契約というのがやはり気になっていたし、採用されてもきっと辞退するということになったと思うのでここで落ちてよかったです。
(ちょっと負け惜しみ…)
というわけで、連絡が来ないと言っていたみなさん、そろそろ来るかもしれませんね☆
○○様
株式会社ジェーシービー 人事部です。
先日はビジネス・アソシエイト(BA)の人事面接に
ご参加をいただき、ありがとうございました。
本日は、選考の結果につきご連絡申しあげます。
慎重に検討をさせていただきました結果、
まことに残念ではございますが、
ご希望に沿いかねる結果となりました。
何卒ご了承くださいますようお願い申しあげます。
末筆ではございますが、
○○様の今後のご健闘・ご活躍を
心よりお祈り申しあげます。
株式会社ジェーシービー 人事部
以上ようなものです。先ほど届いていたようです。遅れたことなどに対するお詫びがない!と、憤っても仕方ないのですが・・・。
というわけで、大きいことだけ言って、結局選考から外れた私ですが、残っている人は今後のカード業界の未来を担う輝く星として、頑張ってください。
私はその後連絡来ていません。。。一応2週間以内に連絡しますと言われましたが、最終面接は合格者=内定の方だけに連絡がいくみたいなので、私はもう落ちたのかなって思っています。ちなみに友達は2日後に連絡が来たと言っていましたよ!
早く連絡が来るといいですね☆
お金が全てとは言わないけれど、やはり、人間と言うのはそれなりのお給料のもと、確かな環境でないと将来がますます不安になること必至だと思います。
現在はまだ何もわからない・・・と言う返答はみせかけで、「BAでも是非この会社で働きたい!」という熱い思いをぶつける人を見分けるための手段なのであれば、それはそれは、巧妙なテクニックでしょうけど。。。なんか、この会社、そのうちどっかの大きいところから吸収でもされちゃうのかなぁ。契約社員というのは、結局そういう事態にも対応できるわけですよね?
私も5月12日一次受けて、「一週間~10日以内に合否にかかわらず連絡します」と言われ、なんの音沙汰もありません。担当の人事の人の名前もきちんと把握しているので、連絡しようかなぁ・・・とも思います。それにしても、カード会社でここまで信頼関係裏切っちゃっていいんでしょうかね・・・
せめて、「選考が遅れている」を伝えるメールくらい配信してくれればいいのに。
あなたの職業選択基準ってお給料なんですね~基準って人それぞれなんですね。あらためて実感。なんかほんとに現実的な方ですね(笑)
情報ありがとうございました!!
ポジティブにとって、もしかしたら保留?って思っていいのでしょうか^^;前回も書き込みしましたが、非通知で3回電話きているし、(JCB以外電話待ちしているところがないので…)もう少し待ってみようかと思います。
お給料がいいという理由だけでJCBに入社するのは、あなたにとって決してよい選択とは思えないのですが…。掲示板を見る限りでも、これだけ意見が食い違う人たちと一緒に働くことになるのですから、普通以上にストレスがたまりそう、と思いません?
ま、大きなお世話かもしれませんが。
えー、確か一次の時は合否関わらず連絡とのことでした。まだ連絡きてないんですか?なぞですね。
合否問わず連絡って昨日電話で確認しました。
待っててらしいです。
メールか電話で連絡するって言ってました。
書き込みが反映されなかったので、ペンネーム変えてみました。
適当なこと言わない方がいいっすよー!ちなみにみんなに合否関わらず連絡です!!ということですまいるさん心配しなくていいと思いますよ~。連絡きてない方がたくさんいるということなので、保留という形には確かになっているかもしれませんが、必ず連絡くるはずです!気長に待ちましょう。。
BAで24日に最終面接受けて、結果待ちなのですが、ガンビーさんは連絡来ましたか?
すみません。いつまでにどのような形で連絡来るのだったでしょうか?待ってるのって辛いよぉ~
BDの人事一次面接の場合は合否に関わらず連絡をいただけるのでしょうか?そう言われた気がするのですが未だに連絡が来ません。
ごもっともな意見ですねー。ただ、知らなくて、選考を受けて、内定が出てしまうのも現実なんですよねー。
確かに、私が述べているのはJCBの現状の問題点だけですねー。未来は誰にもわからないのだから、当然だと思いますが・・・。
JCBが次の時代を考え、カード事業だけでなく、決済まで広げたとしても、それをVISAが真似したらどうなると思いますか?VISAなら、すぐに世界標準になれるんですよねー。コレは怖いですよ。
>あいうえおさんへ
大変失礼だと思うのですが、本当に社員の方でしょうか?
まず、学歴差別は学閥を生みます。当然内定者は一部の大学出身者に限定されてくるわけですからね。社内政治は大手なら、ほとんどあると思いますが?それが現実です。銀行、生保がイイ例でしょう。
次に「会員数最多の会社が一番いいのでしょうか?」とありますが、国内の会員数最多はJCBですよ?2位が三井住友です。社員なのに・・・。
また「本当にやる気があるならば入社後にコース転換したらいいことですよね。」とありますが、無責任すぎませんか?今年からの制度なのに、なぜ言い切れるのでしょうか?それとも無責任な社員が多い会社、もしくは、ご自身には関係のない、BAをその程度にしか見ていないのですか??
最後に、「現実さんは自分の世界に入っていってしまっていますねぇ。」とありますが、確かにそうかもしれませんね。ただ、言ってることが全て間違っていると言い切れるのでしょうか?
仕事に「安定」を求めているのは、日本人なら当然だと思いますが・・・。なら、なぜあいうえおさんは外資系に行かないのでしょうか?JCBも安定してますが?
たしかにJCBを受ける必要はなかったかもしれませんね。ここまで、調べずに、イメージだけで受けてしまったので・・・。
私の持論は、OB、先輩社員(同業他社含)、選考を共に進んだ友人からきたものですが?
確かに会社にはまだ入っていないのですが、限界まで調べたツモリです。
では、あいうえおさんは現役社員の方なのに、なぜ、私が述べたことを否定しない(できない)のでしょうか?
間違ってないからではないですか?
>ピザハット☆さんへ
私がJCBを批判しながら、なぜ辞退しないのかというと、お給料がいいからです。
残念ながら、何十年後かにJCBが世界中で認知されている可能性は低いと思います。VISAも遊んでいるわけではないですからね。
JCBは井の中の蛙で終わる可能性が大きいかと・・・(予想です)。
>梅太郎さんへ
ごもっともな意見をありがとうございます。
掲示板の意味をわかっていない人が多いですよねー。情報は取捨選択しないといけないと思います。
>はーにさんへ
たしかにそうかもしれませんね・・・。
ただ、『海外では弱い』の「弱さ」の度合いをわかっていますか?
現状の問題点を改善出来るという、ビジョンはあるのですか?なければ、入社後は、仕事に追われる毎日となり、改善などする余裕はないかと・・。配属部署にもよりますしね。現実はそんなもんなのでは?
確か合格者のみの連絡でしたよ。私は、運良く内定をいただいて、友人もすまいるさんと同じ状況だったので聞いてみたのですが、やはり合格者のみでした。
んーーー。現実さんは非常に研究なさったといっているけど
あれくらいカード業界を受けている者なら
大方の人は知っていると思いますよ。
むしろ知らなくて選考受けてることのほうがびっくりですよ。
私は4月末にBDの社員面談を受けたものです。確か10日以内に合否関わらず連絡をいただけると言われたように記憶していたのですが、まだ連絡を受けていません…。というか、先々週ぐらいに一回、先週に二回非通知で電話がきていたことがありましたが、授業中でとれず、それ以来かかってきません…。電話にでられなかったし、もうかかってこないってことはダメだったということですかね(>_<)??
非通知がJCBという確信もないためまだ問い合わせてません。
問い合わせてみた方がいいのかなぁ…。どなたか10日以上連絡こないような方いらっしゃいますかm(__)m??
私もBDで内定をもらいました。
『国内で強いけれど、海外では弱い』それは社員の方々も面接で十分おっしゃっていました。でも、だからこそJCBは、これから海外を強くしていきたいし、そういう意欲のある人を求めているのだと私は感じました。
なので、もし現実さんが、JCBの現状に問題点があるからといって、それを改善して上を目指していこうとい意欲がないのであれば、やはり他社さんで活躍していくことが良いと思います。
JCBに内定した皆さん、これから内定する方々、一緒にがんばってJCBを海外でも大きくしていきましょうね!
なんか、えらそうな事いってすいません・・・
私もBA面談12日に受けたのにこないです。もう10日たってしまいましたねーどうしちゃったのかな??私ももう少しだけ待ってみようと思います。
うん。私も確実に「保留」だと思います。BAで結果を待ってますが、
特にBAの場合、契約社員ですし導入1年目ですし・・・
不安要素の多い中であっても絶対的にJCBに来てくれる人を採りたいに決まってますよ!私自身も「保留」にされていますが、
不合格が来るよりいいのでは?とポジティブに考えています。
12日にBAの面談受けたんですけど、あたしも連絡まだ来てません(><)
合否に関わらず10日以内に連絡を下さると聞いたはずなのですが…
しかも、この時期10日というのでは長く感じるだろうから、なるべく早いうちに連絡する、と面談時に言われたのに…
昨日でちょうど10日です。
あと2、3日待っても連絡無ければ問い合わせてみようかと思います。
私もさいさんに賛成です!!まったく同じ意見です。私も内定いただいていますがやはり同じ志の方々と一緒に働きたいですね。現実さんはそこまでJCBを批判するならなぜ辞退しないのですか??ちなみにすべて整ってる会社より課題がある会社の方がやりがいがあると思いますけどね。何十年後かにはJCBが世界中で認知されてるかもしれませんよ!!!(笑)