会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
けど将来はわからないけど、今はJCBのほうがブランドイメージは強いかな。三井住友は給料いいらしいけど。
カードビジネスの醍醐味を味わいたいなら独自に海外展開してるJCBがいいよ。
独自のサービスができるから色々個性的な取り組みをしてるしね。
会社の雰囲気もJCBのほうが断然いい。
社員がすごく活き活きしてる。
三井住友カードは全然活気がないよ。
JCBは世界的に見ればまだまだだろうけど、国内でみたら別格だと思う。
僕は別にカード業界志望ってわけじゃなかったけどJCBだけは行きたいと思った。
三井住友について知っていればおしえていただきたいです。
ここの掲示板の趣旨にそぐわないのは重々承知していますが、カードの将来など予想の範囲で教えていただきたいです。
JCBは上場企業ではないので、情報が集めにくいと思われますので、余計なお世話かと思われますが書き込みさせていただきます。昔カードビジネスにちょこっと携わった者ですが、JCBの社員の方もいるようなので、間違ってたらご指摘ください。
ちなみに私はJCBカードをメインとして使っており、JCBを応援しています。
まず「業界最大手」ということについてですが、会社が公表している「会員数」と「取り扱い額」の数字は何割も割り引いてとらえるべきものです。「会員数」についていえば、株式会社ジェーシービーとJCBグループがイシュアーになっている(与信をしている、つまり回収不能のリスクを負ってカードを発行している)会員数は推測するに1500万人に届かないでしょう。そのうち全然
使われてないカード(未稼働という)が4割くらいあると思われます)。
上場しているカード会社(HPですぐわかります)と比べてみてください。会員数は決して多くはないのです。
JCBの業務規模については帝国データバンクのHPなどで調べれば(有料ですが)分かると思いますが、おそらく営業収益(売上高)1600-1800億円、経常利益120-150億円位だと推定されます。上場しているカード会社では例えばクレディセゾンが営業収益2200億、経常利益530億、イオンクレジットサービスが営業収益
1100億、経常利益300億などです。成長のモメンタムはこれら二社に劣るので、営業収益でもイオンには数年後に抜かれるでしょう。
なぜJCBの収益体質が良くないのか?理由はひとつは「独自の海外展開」が大赤字だからです。JCBの会員はほぼ日本人のみといっていいくらいで、日本人旅行客のためのJCBプラザ展開の費用は相当な重荷でしょう。とはいえVISAやMASTERといったブランドに伍して外国にカードホルダーを作っていくというのは、恐ろしく困難なことなのです。海外展開に夢を見出すことはできますが、しかし外国人にとって「社名にJがついてるカード」を使う理由はないのです。
AMEXとの提携という話もありましたが順調にすすんでいるのは不明です。
さらに加盟店割引料(JCBが加盟店から債権を買い取る際にディスカウントする料率)はVISAやMASTERのアクワイアラー(実際に加盟店と契約している会社のこと)に比べて高いので、一部の加盟店(特に海外加盟店)はJCBを取り扱いたがらない傾向があり、JCBの加盟店なのに「他のカード持ってませんか」などと言われることもままあるとか。
カード以外の「決済ビジネス」に可能性を見出している人もいるようですが、どうやってJCBが利益をあげるか考えたことありますか?数年前、JCBが取り組んでいた電子マネー事業はその後どうなったか知っていますか?たとえばデビットカードも鳴り物入りで登場した割にはその後冴えないように思いますがどうでしょう。「決済ビジネス」で利益を出すのはかなり難しいのです。ちなみにカードビジネスでは、加盟店からの手数料(債権割引料)は平均して3%強で、そのうち75%がカードのイシュアー(カード発行企業)へ、25%がアクワイアラー(加盟店保有企業)へ原則として落ちます。実に薄利多売な商売で、実際にカード会社を
支えているのは年間百万単位で使う富裕層や法人なのです。
そこで、カード会社はどこでもそうでしょうが、収益の柱をリボルビングやキャッシング、カードローン事業に移しつつあります。できるだけ貸し付けて、確実に回収するというまともな金融業ですが、消費者金融などに抵抗のある方にとってはキツイ仕事でしょう。
また最近、BAという雇用形態を導入したり住宅手当廃止したりして経費の削減を図っているようですが、この会社は規模のわりに取締役の数が上限一杯に達していたと思います。彼らの大部分は銀行(特に今金融庁から怒られてる銀行)から天下ってきており、数年いて辞めるだけですごい退職金をもらっていると思われます。それを削ってBAに住宅手当と退職金出してやれよ、と部外者ながら思います。この掲示板でどなたかが「JCBは独立系」と
言っておられましたがそれは違いますよ。経営は完全に特定の銀行出身者が握っています。
ただ、これは「特定の銀行」の支配下にある、というのとは少し違い、UFJカードとNICOSが経営統合して銀行の連結子会社になるのも、JCBの経営陣と銀行の経営陣との間に一定の距離がある(JCBを戦略子会社として使えない)からでしょう。事実ミリオンカードと統合してVISAやMASTERも発行しはじめたUFJカードとはどうも微妙な関係のようです。
ま、将来出世しようという野望を抱いているBDの人以外はあまり関係のない話ですけど、生え抜きがボードに入るのは難しんじゃないでしょうか。つまり社内政治など参加することすらできない、ということです。
最近、JCBはイメージアップのために味のある神田駿河台から浅薄な青山に移転しましたが、新しいビルの敷地には昔なにがあったかといえば、その銀行です。また事務センターは三鷹の駅から歩いて15~20分くらいの住宅地のど真ん中にありますが、なんでそんなとこにあるのか不思議だと思いませんか?(笑)銀行との関係は切っても切れません!!
給与水準についていえば、カード会社は銀行や証券より低いがメーカーよりはるかに高い、と聞きました。60年代、70年代の成長期に高卒などで入社して現在の会社を作り上げた人々の待遇がよいのは当然だと思います。
また、JCBは珍しく数年前までは残業代が青天井で若手でもかなり稼げたようですが、それは法令違反なんですよ。法令順守が叫ばれ、労働基準監督署からの圧力も増している昨今、仮に毎日午前様で全部残業代が出ると思いますか?今は出てるかもしれませんが、そう長くは続きませんよ。ただ、それはどこの会社でもいえることで、ここに限ったことではないでしょう。
あと、JCBで働く上で学歴はほとんど関係ないようですが、社風の重要な要素として「入社年次重視」があるようです。極端な話、短大卒で入社した2年目の人は大卒で入社した新人よりも(給料は低いが)立場が強いのです!また男性であれば入社年次が低い人に対しては例外なく呼び捨てだと聞きます。こういう「文化」は会社によってかなり違います。JCBの場合は中途採用者がほとんどいない会社ゆえの社風でしょう。
再度申し上げますが、私はJCBカードをメインに使っていますし、JCBには日本発のブランドホルダーとしてがんばってほしいと思ってます。海外でも強引にJCBカード使ってます(店員が知らなくても、加盟店になっている店は多い)。ただ、就職に際してはイメージではなく、あの手この手で企業研究をされることをお勧めします。
その上で決めた会社なら、失望することがあっても長く頑張れるのではないでしょうか。
以上、この掲示板の趣旨にはそぐわない内容だったかもしれません。私はJCBの関係者でもないのに行き過ぎた発言だったかもしれません。
気分を害されたらごめんなさい。事実と異なる部分があればご指摘ください。
みなさんのご活躍をお祈りしております。
お返事遅れました!
無事7日にもうひとつの所から内定を頂き、そこに決めました!
人生いろんな道がある上で、いっぺんに欲張れない分、自分自身で取捨選択していくことの大変さと大切さを学びました~☆ 結果としてこの道を選んで良かったなと心底思えるように、来年4月から頑張る気満々です!!
この会社の給料は高くありませんよ。
70年代入社世代の給料は確かに高かったそうですが、
今は増えるどころか減っているとのこと。
因みに、残業代も抑えられているので、
残業をしていても全額支給されません。
給料に多くを期待されて入社されても、
後悔される可能性が高いかと思われます。
ご注意を。
この会社の誓約書はいまだに「入社しない場合は貴社の指示に従います」という内容のものでしたか? もしそうなら、この会社がこのような非常識な誓約書を書かせる理由は単に労働法等に精通した社員が人事部にいないからなのです。内定辞退しても「潜在顧客」として丁寧に扱われると思いますので、ゆっくり考えて就職するかどうか決めたらいかがでしょうか。
あたしは遅かったです。土日をはさんで5日後でした。。。
私が現役社員なのかどうかとお疑いのようですが、別にそれはそれで良いでしょう。社員だかどうかと争ってもしょうがないので。。。
本当に現実さんが入社希望なのでしたら、まずはじめに「○○最多・大」と言った際に日本国内のみの狭い観点から物事を判断している限り、入社後とても苦しい目にあうと思いますよ。 「国内で一番」だからと満足している暇している社員はいないと思います。
あと、現実さんは、何をどこまで知っているのか分かりませんが、Visaと比べたがる。。。JCBはそこまでだめな会社なんでしょうか? 入社してから是非社員の前でレクチャーしてほしいですね。 Visaと比べて規模がまだまだ小さいのはここにいる誰もが知っている事であって、だからって劣ってるわけじゃないと思いますよ? 現実さんがおっしゃっていた「高い給料」(←実際どうかは別として。。。)は、どこからでてくるんでしょうか? そこももう一度考え直したほうがいいですね。
仕事に安定を求めているのが日本人の特徴などとおっしゃっていましたが、現実さんは日本人と日本人以外の人をどれだけ分かっているのでしょうか。
現役社員なのに現実さんの「意見」を否定しないというのは、なぜだと考えた事はありますか? 人の「意見」を否定するだけじゃ、何の意味もないんですよ?(現実さんの場合、自分の意見と現実がごっちゃになっていますが。。。)合ってる・間違ってる以前に自分を客観的にも見る事を覚えましょう。自分にも昔そういう時があったので、これからの現実さんが楽しみです。
最後に、ひとつ皆さんにお伝えしたい事があります。 普通の一生活者である限り、会社の動きというものはほとんど見えないものです。 今現在見たり聞いたりする事と言うのは、数年前から手がけてきたものと言う事が多々あります。 現実さんがおっしゃっているのは、あくまでも一生活者としての「意見」であるので、流されずに、自分で考えて自分の「意見」を持ちましょう。 人の意見を否定するのではなく、自分の意見を誰にでも分かりやすく説明できる力がつけば、どこの国でどんな仕事や生活をしていく際にもうまくやっていけると思います。
>ゆきこさんへ
書き込みありがとうございます。法的拘束力はないとはいえ、やはり失礼ですよね。。。何いわれるか。。人事のお姉さん優しそうで恐いんですもん(><)でも自分の将来にかかわることだからここは譲れない!!頑張ります。。。
最大手という言葉を疑いたくなります。
辞退する人が多いというのもかなり納得できますね。
法律で正式な内定は10月まで出せない決まりなので今断っても会社側が裁判所で訴えられたりなどする事はできないので大丈夫ですよ。
誓約書に法的拘束力はないので、心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
がんばってください!!
あと個人的なことですがここってキレイな女性社員の方多くってびっくりしました。なんか入社したらこんな先輩方に囲まれて自分も引っ張られていかないかな~なんて思いながらも面接してました。笑
みなさんだいたいどれくらい待ちましたか??
どんな風に悩んで決めたか…私はJCBにはかなり魅力を感じて、BAにも無限の可能性を信じていました。というか今も信じてはいますが、でも前例がないというのはやはり社会経験してない私にとってはまだ不安のほうが大きくて、他社の総合職での内定もいただけたのでの辞退させていただこうと思います。就職活動は本当にためになることばかり、楽しいし。辛い気持ちから逃げるわけではないです。 こんなこと私が言うのもおかしいですが、自分次第です、自分の人生なんだから決断は自分で下せば良いかなと思います。もちろん人事の方は1人私よりも全然優秀な人材を獲得できたはず・・と思うと申し訳ない気持ちでイッパイです。なのできちんと真摯にお話しするつもりですよ☆
>さん
ありがとうございます、勇気ふりしぼって電話します!!お互い違う会社でがんばりましょうね!!
こんばんわ!私は4大です!短大と選考が違うかは分からないですけど、4月の下旬に企業セミナーに参加、5月中旬にBAセミナー、5月下旬に1次面接、6月初旬に最終面接、次の日に内定って感じでした。参考になるか分かりませんが・・・
お返事ありがとうございます。
私もメールもらいました。落ちていました。
きっと合ってなかったんですよね、がんばります。
はじめまして、私は今週の水曜にBAの一次面接を受ける短大生です。ここの書き込みを見ているとみなさん既にBAの内定を頂いてらっしゃるのに私はこれから面接、とても遅いので不安になっています。まどまどさんは4大生ですか?短大生とは選考がちがうのでしょうか・・
私もBAで内々定いただきましたが、やはり契約というのが引っかかり、他社から内々定いただいたのでここを辞退しました。
怒られるのかなと思ってビクビクしながら電話かけたらあっさり承諾して終わりました。きっと辞退者多いと思います。ちなみに私は一週間以上返事を待ってもらってました。みうさんも思い切ってかけてみてください☆
おめでとうございまーす!!私もおそらくJCBに決めようって感じなんですけど、やはり契約は気になりますよね。目標を高く持って働けるというプラスの考えもあるんですけどね・・・。私はもう少し悩んでから決めようと思います。もし、一緒に働くことになったら頑張りましょうねっ!
もう決めて電話をしたのですか?
どんな風に迷い決断したか、聞いてみたいです。
内々定を頂いて辞退するのは、人事の方には迷惑な事です。。。
将来働く会社を考えた結果をきちんと伝えて、辛かった就活を終えて下さい。私はまだ迷っています。契約での道に覚悟を決めるか、安定を求めるか。。。
数ヶ月の就職活動の最後の決断、仕事のスタートラインをどこで立って、頑張り続けるのか。悩んで迷って、後悔しない道を選びたいですよね。ただ、働いてみないとわからないというのが私の
行き着いた考えでした。
だからこそ、より意欲が大きい会社の方を選びたいと。。。
いつまでも悩んでいる訳にはイキマセン!
7日にイイきっかけが生まれ、決断できるといいですね。
報告待ってます☆
私も4日に内定いただきました!わ~い☆一週間より短い期間を言われましたよ。
契約社員でもJCBではたらけるなら・・・って思っていましたが、
社会人の人に相談するとやっぱり契約社員はきつそうですね。
「リストラすらされない立場」といわれました。ごもっとも・・・
それでも私は是非JCBで働きたいと思います。
同じ境遇のみなさん、一緒にがんばりましょうね!!
BA内定断ろうと思ってます。。誰か断った人いますか??怖いよーー
私は「1週間以内に決めて」とは言われませんでした。
みなさんと同じように、契約社員ってのはひっかかるけど私はここの社員のかたがみんなイイ人で一緒に働きたい!って思ったので、たぶんここに決めると思います!!
昨日、BAの最終を受け、今日内定頂きましたよっ!
返信ありがとう☆悩みますよね~。なによりも、前例がないのもので。。。
わたしはもう一つの会社からは、総合職で内々定を頂いたのです。なのでBAとはまた仕事内容がぜんぜん違うのです。結局、どっちの仕事が自分がしたいことか、自分に合うのか等考えています。。私は7日にもう一つの会社に行き、内々定の手続きをすることになりますが、その際にもう一度、人事の方、社長、社員の方とお話しする機会があるので、そこでなんらかのヒントをもらい決断ができると思っています。やはり、自分だけで悩むのには限界があるので、後はできる限りその会社に接近して決めるのがいいと思います。また、報告しますね!!
カキコミしてもらえませんか??
今回は合格者のみらしいので・・・
いつまでも待ってるのはつらいです!
BAの一次面接落ちました。結果来ましたよ!
今日来ていました。
でも私は納得です。実際に人事の方とお話をして、合わないと感じたので。
これから選考に進む方、是非頑張って下さい。
似ている状況で、思わず返信しちゃいました。
他社から内定を頂き、本当に迷っています。
“契約社員”が引っ掛かり・・・
JCBに対しては、やる気さえあれば契約だって道は
開けると意志を持っていたけれど、不安が拭いきれず
返事は待って貰っている状態です。
BA入社予定の方はどう考えていますか?
私は27日にBAの1次面接受けて6月1日に電話で最終の連絡頂きましたよ!
ガンビーさんごめんなさい!最近日記を見ていなかったもので、お返事遅れちゃいました(>ー<)
私は、その後25日にBAで内々定のお電話を頂きました。そして、うれしくて2日間飲んだくれました(笑)
しかし、いざ冷静になると、ホントにこれ(契約社員)でいいのかな~と。会社や、社員の方々はすごくいいのですがねぇ。。。なので、とりあえず選考途中の企業を受け続け、おととい最終面接を受けた所から、今日「よい評価ですので、来週本社に来てください」というお電話を頂きました。内々定?だと思うのですが。。。 ミーハーな私はJCBのブランド力にも惹かれますが、やはり正社員として私を認めてくださった企業こそ、より自分らしく働いていけるのかな~と考えている今日この頃です。。。
タクシー帰り。。。。
根っからの文科系の俺はそんな体力ないぞ。。。
「選考結果一ヶ月待ち」
とかってことは、採用スケジュールに不手際があったのではなくただ単に内々定辞退者のことを考えて保留にしているんじゃないでしょうか?
特にBAにおいて。
やはりBAは今年からの試みですし、どれくらいの辞退者がでるか人事の方でも判断がつかないんじゃ?
それで保留者激増みたいな流れになってるんじゃないでしょうか?
時期が時期+BAの辞退者見当つかず=
?内々定者には一週間以内に決断要求
?保留者発生
現に3月4月頃に内々定もらった方々は特に拘束がなかったっておっしゃってますし、時期が時期だけに仕方ないことだと思います。
JCB側だってはやく採用者決めたいだろうけど、やっぱり内々定だしても蹴られる可能性があるってシステムですからねぇ~今の就職活動においては。
JCBを責める気にはなれません。
前向きにまだチャンスが残ってる(内々定者辞退が起これば)と思っています。
そのOBの方は給料について聞きましたか?
1000万とかもらえるんでしょうか。。。
アドバイスありがとうございます。そうですね。。少々良心が痛みますが(苦笑)私はまだまだ就活をやめる気はありませんし。本命がこれからです。JCBにも行きたい気持ちはあるんですけどね。納得いくまで完全燃焼したいと思います。同じ悩みをもってる方、拘束に負けずに頑張りましょう☆☆(笑)
私がOB訪問した先輩は、タクシー帰りが当たり前と言っていました。
でもお金が貯まって良いよ、って。(使う時間が無い)
内定の連絡を頂きましたが、よく考えた末に辞退しました。
心配してくれているふりをして圧力かけてくるから、もし辞退するなら思い切りも必要。
誠実ではないのですが、ジェーシービーには入社する意思を伝えて就活を納得いくまで続けほうがあなたにとっていいと思います。1週間は短すぎます。契約で勤めることには、それなりの覚悟だとかある程度確固とした将来のビジョンも必要ですし・・・。しっかり考えて自分にとってベストな結論をだしてください!
吐き捨てるような言い方はやめてくださいよ(笑)でも、社員さん曰く忙しい月は毎日2時に退社ってこともあるらしいです、、、。でも残業を少なくしようって動きもあるみたいですよ。大手だから当たり前かもしれないけど確かに残業多すぎるとつらいですよね。残業もっと少なくなりますように♪誰か社員の方が大体平均して何時頃まで働いてるとか聞いたことある人いますかね?