会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
回答ありがとうございます。FC社が独立したカード会社なら、JCB本体とFC社の利益配分はどうなるのですか?JCB本体ではなくてFC社が会員を獲得したのだから、FC社にはどういう風に会員の利益が配分されるか謎なんですけど、、、。
FC社というのは、地銀・第二地銀・信金といった金融機関などが
設立したカード会社で、たとえばJCBグループのFC社は
自らの営業ルートでJCBカードの会員や加盟店の獲得を行います。
システムや印刷物などはJCB本体から購入していると思いますが、
一応独立したカード会社で、営業や与信なども自らの判断で行います。
1980年代に住友クレジットサービスの社長だったA氏がFC制度
(ブラザーカンパニー制度)を考案し、JCBやDCなども追従しました。
FC制をきっかけとしてそれまで都市部中心だったカードが地方にもひろ
まることになりました。有力地銀などではJCBを発行する子会社と
VISA/Masterを発行する子会社の二つをもっていたりします。
こんなんでいいですか?
はじめまして!!今日面接行きます!!
書き込み遅かったかな?!
私も日程の変更で本当に今日かなと心配していました、、
お互い頑張りましょうね☆★
はじめまして。インターンではなくて、2005年度選考の方ですよね?
板がインターンとごっちゃになっててちょっとややこしいですね(^^;)
9月1日の回は分かりませんが、2日の筆記には50人くらいいましたよー。
面接、頑張ってください(^o^)
日程が変わってるから筆記の通過者多かったのかな?なんて思いました。
あと、昨日の筆記はどのくらい人いましたか?
詳しいことももちろん早く知りたいのですが、リクナビの方に「インターンの申し込みを受け付けました」的なメールもまだきていません。他の企業ではそういったお知らせはある所が多かったので、応募すらきちんとできていなかったのでは・・・と少し不安です。
みなさん、こういったお知らせのようなものはきましたか??
ありがとうございます!今確認しました。8月になってますね(^^;
じゃあやっぱりミスだったんでしょうか。ひとまずエントリーが間違いではなさそうなので安心です。ありがとうございますm(_ _)m
志望動機や自己PRがないのでエントリー数多そうですよねぇ…。お互いインターンいけるといいですね☆★
インターンどうなるんでしょ。質問なのですが銀行系カード会社のFC制度がよくわからないので、くわしく教えてください。カード会社就職希望のものです。
私もエントリーしました!私が見たときには「8月27日」になってましたよ!
びっくりした(笑)「応募多数の場合は、抽選とさせていただきますのでお早めに!」とか書いてあるのに。「まだなんかい!!」って思わずつっこんでしまいました(^^;
エントリー人数多そう・・・
私はエントリー画面から進み、エントリー完了とされたんですが、
実地概要には『2004年9月27日より随時受け付け開始。』と書いてあるので不安になってしまいました。。
9月だと来月ですよね??うーん…。
クッキー設定できました!ありがとうございました☆
こんにちは!
一番最初クッキーの設定仕方混乱しますよね!私も混乱しました(^^;)確か、Web_QAページにカーソルを合わせてTabキーとEnterキーを押すと出てきますよ!(私の場合、出すのに時間かかりました~。)
そうするとアンケートがあるのでそれに答えれば良いと思います!頑張ってください(^^)
のDMが話題となっています。親銀行があんなんになってしまい
短期資金の調達金利も上がってるのかもしれませんね。
与信や適用金利体系の基準を変えただけかもしれませんが、
競争激化のこの時期にやることではないと思うのですが…
「ご利用・ご返済は計画的に」
JCBジリ貧ですよね(^^;)
正直私も三井住友VISA(楽天仕様)ですから。
金融も統合してるけど、カード会社ってどうなっていくのでしょうね。
知名度だけで生き残っていける時代じゃなくなってきてるんですね、特にカード業界の速度は速そーだし。
JCB内定者の方々頑張ってくださいね!
あたしも最初そうだったけど、確かクッキーを設定してとかって書いてなかった?それは設定したのかな?
私マイページにはログインできるけどWebQAが注意の部分しか開けなくて…ほかにも似たような方いらっしゃいますか?
公表してますね。
DC 146万店
UC 300万店
三井住友 289万店
三井住友よりUCのほうが多いんだね。意外。
それからJCBの純利益約35億円(15.3)だって。
どうしちゃったんだろ。引越し費用でもかさんだか!?
セゾンは一昨年は西武百貨店がらみで特損だしてるけど、
昨年度は純利益約240億円。さすが。
内定者の皆様、ジリ貧JCB立て直してください。
中○人にJがついたカード持たせるの並大抵ではない
だろうけど…。
ほんと、業界再編すさまじい。JCBもがんばれー。
っていっても買収するお金がないか…エクイティだ!
野村とHSBCが引き受けてくれるとうれしいかも…。
それが分かれば苦労しませんよー。仮にもセゾンやイオンは
上場企業ですからね。わかったらここに書き込まずせっせと
仕込んでおきますよ(笑)。日経平均の割にすでに高い
水準だけど…。
現状では会員残高はセゾン・UC>UFJニコス>JCB>三井住友…
となっているのではないでしょうか?MTFGとUFJが順調に
経営統合から合併に至ればDCがUFJニコスに加わるので再び首位奪回、
ダイエーはOMC株手放すらしいので、それをどこが手に入れるか
によって多少順位も変わってきます。ここはJの掲示板なので言っておくと、
JプロパーおよびFC社発行のカードが枚数で首位に返り咲くのは
UFJニコスと合併でもしない限り無理です。合併への順次は着々と
進んでいるとも耳にしますが…真偽のほどは不明です。
でも会社はシェアではなく収益性が大切です。その点、セゾンや
イオンは融資業務に邁進していることもあって絶好調。
ところで会員数ではなく加盟店数となると話は複雑です。
この数はそれぞれの会社の内部の人間でないとわかりません。
たとえば日本でVISAのステッカーが貼ってあるお店が三井住友
なのかDCなのかUCなのか利用者からは見当がつきません。
JCBは都銀系FC社(UFJカードとか)には加盟店
開拓の権利を与えていないので、北海道以外の加盟店はほとんど
JCB本体がもっています。だからたとえばセゾンJCBの人が
カードを使うとJCBにも確実にお金が入ってくるのです。
テレビCM見てもわかりますが、JCBは最近やたらと「この
マークのついたカードで」とかなんとかいって加盟店開放型提携先
(セゾンとかイオンとか日本信販とか)巻き込んでキャンペーン
張ってます。以前には見られなかった現象です。
これが何を意味するのか?JCBはブランド・加盟店管理型に大きく
シフトしているんでしょう。莫大なお金注ぎ込んで構築した世界中の
ネットワークは(大赤字でも)捨てるわけにはいきません。どうにか
収益源にしないといけないと必死でしょう。
大都市ではお店のステッカーはかなりJCB-AMEXに切り替わってますが、
(地方はどうなんですか?)カードイシュアーというより、アクワイ
アラーとしてAMEXと提携して生き残ろうとしているようにも思えます。よって単純にどこか勝ち残るか、という話ではないかとおもわれます。
でもカードのブランドって不思議ですよね。自分の親がどのカード
持ってるかとか、最初に作ったカードが何だったかによってイメージ
が刷り込まれます。私は海外のクレーム対応しやすいのでJCBよく
使ってますが、この掲示板に書いてあるように(青山だから)
「おしゃれ」なんてイメージまったくないです。だって去年まで
今はなき駿河台のボロビル(A館は歴史的建造物なんで今もあるが)
で営業してましたしね(笑)。大阪北浜の大林ビルだって「おしゃれ」って感じじゃないでしょ。ライズスクエアだっていかにもUFJの
手下のようで嫌な感じ。
新生セゾンとJCBと三井住友カードとの戦いになると思いますが、debrinaさん的にはどこが勝ち残るとお考えなのでしょうか??なんかここのサイトは勉強になって楽しいです。
とても参考になります。社会で働いている方からの書き込みって
とても刺激になります。業界再編の波ですが、来年春からJCBの社員として、頑張っていきたいとdebrinaさん の書き込みを見るとそう思うばかりです。
ご指摘・アドバイスありがとうございます!
「現在のシェア7.3%」から「中長期的に30%のシェア」を目指す
というとんでもない目標語っていて、いったいどことくっつくのかと
思ってた矢先にUCとの事実上の統合記事。でも30%にはまだまだ先があります。
ダイエーがOMC株一部手放すみたいですが、市場売却でないなら
どこが買うのか…。相変わらず恐るべし、セゾン。
堤清二氏が築いた西武の流通グループは
崩壊しましたが、クレディセゾンは超優良企業として残りました。
UFJが消滅した後にJCBもそうなれるのかなぁ。
ところで今朝の日経でもJCBはUFJグループに分類されてます。
たしかに現在JCBはUFJ出身者に「人的に」支配されていますし、
そもそもJCBは三和銀行と日本信販がつくった会社なのですが、
実は現在ではいろんな金融機関(三井住友、りそな等)や事業法人(高島屋、
トヨタ自動車等)が株主になっていているのです。UFJは経営権握れる
だけの株もっていないでしょう。よってUFJが消滅しても(以前の
書き込み内容と不整合ですが)即MTFG傘下に入るわけではないのです。
自称国際ブランドJCBには背水の陣で奇策出してきそうな気もします。
AMEXとの提携進めて合併とか(吸収されないでね)最近うさん臭い
動き見せてるHSBCなどに第三者割当するとか(JCB欲しがってるん
じゃないか?)、UFJの足かせとれたら超ウルトラCできそうな気も
しますけど…日の丸カードはなくなっちゃいますが、VMに対抗できる
ブランドはできそう。
香港上海東京カード(HSTC)なんて面白そうじゃないですか…アジア
狙うにはよい感じ。言いにくいので名前は変えないといけないけど(笑)。
内定者のみなさん、ここはこれからが面白い会社ですよ!がんばってね!
・この会社の電話部門(特にゴールドデスク、トラベルデスク)の女性の電話対応は一級品です。レベル高い。
・公表会員数はずるい数字のマジックですが、日本のカード業界のリーディングカンパニーであることは確かです。
以上、ちょっぴりJCBさん贔屓のカキコでした。
カードを含めたリテール金融の会社というのは女性社員の比率が高いですよね。
JCBの場合も正社員だけでも男性の3倍くらいはいるでしょうか。
日々の業務を回しているのは彼女たちですが、その大部分は一般職の社員です。
腰掛程度の人や総合職希望だったのに会社から「一般職なら…」といわれて
やむなくそうした人などいろいろです。
そんな中で女性総合職の会社内での扱いはフォーマルにもインフォーマルにも
限りなく一般職に近づかざるを得ないと思いませんか?それどころか相当の
意識の高さと実務能力がないと邪魔もの扱いされかねません。
私見ですが、女性総合職(BD)に内定している方は
・職種の違いだけの妙なプライドはもたない。一般職社員・派遣さんと良好な関係を築く。
・新人の仕事とされてることは男性総合職・女性一般職と一緒にしっかりやる。
・人件費が高いことを意識して、一般職社員が仮に定時退社した後でもやるべきことは
やってから帰る。
・業務を回すだけではなく、上司に積極的に提案などして自分の意識・責任感の
強さをアピールしていく。
・営利事業やってるというコスト・リターンの感覚を忘れない。
ことが(男も同じですが)特に大切ではないでしょうか。
女性がバリバリ働きたいなら、むしろ男が多い会社や男女の区別などいって
られない中堅・新興企業のほうがいいかもしれません。
消費者相手の企業はクレーム対応多いですが、クレームをつけてくるお客さんと
いうのは、10年目の役つき女性が対応しても収集できなくとも、1年目の何も
わかってない男が出ると収まったりします。理不尽極まりない。会員側からすれば
男が出てから不満ぶちまけてすっきりする、ってこともあるわけです。女性に
は強く出られません…若いと泣く人いるし…経験ある人だといかにも事務的に
対応されますし…。
以上、意識と責任感を高くもって、密接に上司や人事(の男)に相談して、
キャリアを重ねていってください…とずいぶん偉そうなこと言いましたが、私は
関係者ではないので私見、というか例によって口からでまかせです(笑)。
JCB関係者の方は反論もしくは黙殺してください。突然名誉毀損で
訴えるとかなしですよー。
「BD(の男)」という括りに引っかかりを覚えたのですが…女性のBDについてはいかがお考えですか?やはり、悪く言えばBD男性とBAとの狭間の宙ぶらりんな存在なのでしょうか?
でも一連のニュースも事務やクレーム対応業務回していく大多数の社員にとっては興味ない話でしょうね。そもそもこの会社はBDとかいう総合職(の男)にとっては面白い会社だと思いますが、女性の場合は長居するにつれお昼一緒に食べる友達見つけるのが大変になるとかいう仕事と関係ないような場面で辛い思いする側面もありそうです…というか午前中の最大の業務はランチ一緒に行く友達を見つけることだったりして。BA内定された方、この不毛なカルチャーを変えていってあげてください。
忙しい中、ありがとうございます!参考になりました。
三菱東京とUFJの合併交渉の停止や三井住友の申し入れなど
本当に最近は変化が激しいですね。
確かに宴会芸のスキルは必要な気がしました(笑)
最近忙しくて書き込めませんでした。
JCBに入って損がないといったのは、なんとなくそう思うだけです。
あえて言えば、
(1)JCBが名実ともに日本最大のカード「発行」会社の一部となる可能性がある
(現在は「発行」企業としては最大手なのか怪しいかぎりです…会社公表の
「JCBカード発行枚数」には流通系・信販系が発行してる分も入れてあり
ますよ、確実に。)
(2)UFJの単独支配から逃れることで社内の派閥力学に変動が生じる中で
プロパー社員にも出世のチャンスがめぐってくるかも
と読んでいるからです。私は外部の人間で、今はカード業界にいるわけ
でもないのですが、今後数年でJCBは大きく変わりつつあると思います。
以下は完全に私見ですので話半分で読んでください。
UFJニコス(名称は変わるでしょうが)が2005年4月に誕生
しますが、その後数年内にJCBはブランド・加盟店管理会社
((株)JMSも吸収合併)とカード発行会社に会社分割、発行会社は
UFJニコスと合併、DCも合流して名実ともに日本最大のカード
イシュアーとなってMTFGのリテール戦略を支えるでしょう…。
経営の主導権は当然MTFGが握ってUFJ系の人は大粛清にあうで
しょうが実務面ではJCBプロパーの若手には能力高い人も多いので
それなりに登用されるように思います。
ブランド管理会社のほうはしばらく現状維持しつつも中国市場の状況を見て
勝算がないと判断すれば(多分ない)最終的には海外事業からは撤退するの
ではないでしょうか。
JCBの海外展開は事業として成り立っていないと思います。国内で稼いだお金で
海外事業を支えるという仕組み自体破綻せざるを得ないでしょう。JCBはカード
会社では珍しくMBA派遣したり(ちなみに退職したら費用返還らしいよ)海外大生の
採用やってるみたいですが、この会社で必要なのは英語力なんかではありません。
宴会芸のスキルとかのほうがよっぽど重要です(笑)
下手に目立つ資格とか能力持ってる内定者の方はMTFGの傘下に入るまで
隠しておきましょう。
また口からでまかせ言っちゃいました。ちなみに私はあちこちで作った
(作らされた)JCBカード6枚(内ゴールド2枚)持ってます(爆)
こんにちは!
今JCBに入って損は無いと書いていましたがなぜですか?
私はDCとUFJ・ニコスが合併したらJCBはどうなるのか不安なんですけど、どう思いますか?教えてください。
丁寧に有難うございました。大変参考になりました!!
三井住友の内部事情はよくは分かりませんが、推測するに給料はJCBやDCなんかと
大差ないと思います。系列の銀行・証券・保険を上回ることはないでしょうが、今の
ところ一般的なサラリーマンとしては高い水準です(総合職)。もしご自身が社員なら、
他の業界の友達なんかに聞いてみたらいかがでしょうか。けっこうもらっていると思いますよ。
社風などについては、内部の方なら、逆に教えていただきたいのですが、JCBなどに
比べるといい意味で堅いのではないでしょうか。住友の金融は学生の間ではイケイケの
イメージがあるようですが、たしかもとは銅山経営かなんかから始まった堅い財閥ですし、
旧三井の人も旧三和の人に比べると上品な方が多いように思いますが…思いつきです(笑)。
経営については社長や専務、企画や経理部門担当役員は銀行から来ると思いますが、
営業・販促担当などの常務クラスまでは可能性はあるのではないでしょうか。要は実力です。
内部の方、ご覧になってたらフォローしてください…。
あと外部から見てると気になるのが日本総研との関わりですね。システムやマーケティングの
面白い仕事の部分は実は日本総研が握っているんじゃないか?などと下衆の勘ぐりをしなくも
ないです。その点JCBは(システムはTISがやってるみたいですが)マーケティング戦略
などはけっこう自前で作ってるようです。
将来性については、カード市場自体は拡大していますが、銀行系は会員獲得のチャネルが
飽和状態に達していると思われますので、店舗で大規模に獲得したり特典つけられる流通系が
怖いといったところでしょうか。三井住友はVISAジャパンの盟主としてJCBをライバル視
していると思いますが、むしろセゾンやイオンのゴールド層への食い込みのほうが問題でしょう。
提携カードも、大規模な提携先は独自にカード会社作り始めてますから、
今後の飛躍的な伸びというのは難しいと思います。
あと業界内転職ですが、転職情報誌や新聞の求人広告を見るとわかると思いますが、
この業界の大手は中途採用はほとんどしてません。業界の人材流動性は低いです。
ただ、市場そのものは拡大しているので、新規参入組はこれからも増えるでしょう。
その際、カードの基本業務(会員・加盟店営業、与信管理、システムなど)の知識が
ある人材は必要とされます。ただ、どうしても転職先は新規参入組や中堅どころや離職率
高そうな(失礼)アメックスになっちゃうと思いますよ…。
もし今三井住友に内定が決まっているとか、すでに働いているのであれば、転職
考えるよりもその組織にいかに根を張るか、のほうが大切だと思いますが
いかがでしょう。
関係ないですが、三井住友最近広告多いですねぇ。後リボなんて全然目新しくないものを
強調してます。リボなんていうボッタクリ商品はバカらしくて社員はまず使わないはずなのに
儲かりますからね。そういやカード会社では社内結婚する際に端末たたいて相手がリボや
ローンを使ってないことを確認するとか(笑)ほんまかいな。
あんま参考になりませんね、すいません。
あ、ここはJCBの掲示板か。どうも失礼しました。
お詳しいですね、ためになります。将来業界内転職を考えているのですが、三井住友カードのほうの待遇や将来性、社内政治に総合職から将来ステップアップ出来るかJCBとの違いなど教えてもらえないでしょうか?宜しくお願いします!
海外大生の最終面接ってもうあったんですか?
フォーラムで、14と21日にセミナーと適正をやるって聞いたので。
海外大生の最終面接ってもうあったんですか?
フォーラムで、14と21日にセミナーと適正をやるって聞いたので。
ですから「ヨイショ」ですよ…なぜか書き込めなかったから…。
給料は一般的なメーカーなんかに比べると高いらしいですよ。
ただ、実質銀行の子会社ですから、銀行を上回ることはありません。また部署の業績によりボーナスがけっこう違うみたいです。
たとえばカード会社は保険会社の代理店になってますが、保険
はガンガン売れてるので保険部のボーナスは高いでしょう。
ま、1年目でも残業付いてボーナスたしたらBDで年間500
近くはいくんじゃないでしょうか。人によって違うので
保証できませんが…。
給料いいんでしょうか?
とヨイショしてみる…一週間くらい書き込んでるのに
全然更新されないのはシステム障害?それとも内容に
問題ありで全部削除されたかな…。
JCBはよい会社ですよー(笑)