会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もそうなりましたよ。ホチキスでとめてもって行きました。
私も2枚にわたってプリントされてしまいますぅ。何ででしょう!何回やっても1枚にプリントされない。
言語問題の方が時間がない感じでした。難しいのは飛ばした方がいいです。
非言語は意外と簡単。電卓で使いやすいのがあれば尚いいですね。
言語問題がなあ・・微妙です。結果はいつくるんだろう。
なんか人事部の話では,全体の5割の人が合格らしいです.
たぶん,テストは6,7割ぐらい取れてれば合格かな?って思ってます.
私も今、WEBテスト受けました。。。時間足りないし、難しいし・_・;私もJCBを夢見ていたのに・・ハァ~つ><
これから受ける皆さんっ!!本当に時間配分には気をつけて、ぜひぜひがんばって下さい☆
webテスト受けましたー。もうホントだめだめでした。時間が足りない足りない(^^;)
JCB これでさよならかなぁ・・・
ステキな会社なのに。はあ。
私にとっては、難しく感じました><
これから受ける皆さんがんばってください!
時間配分に気をつけてください。
ありがとうございます☆どうやらはやりのWEBテスティングサービスのようですね。合格ラインは何割でしょうかね?
BDの人数は50人ぐらいだった気がします。そのうち女性は・・・5人とかだったよーな。10人もいなかったのは確かです。逆にBAは女性のみですよー。70人ぐらいかな。正確な人数は忘れてしまったけど。まぁ採用人数は毎年変わるだろうから参考程度に。
言語は,マーク式もありますが,自分で書くこともあります.
でも,WEB対策をしていればたぶん大丈夫だと思います!
非言語は,SPIの計算問題とほとんど変らないかと思います.しかし,どちらとも時間が20分程度しかないのでスピードがかなり重視してくるのではないかと思います.
皆さん頑張ってください!
テストって三井住友カードと同じ形式なんですかぁ??数学は計数問題ではなくてSPIですかね・・・
非言語問題があるということですね・・・。
受ける前から心配になってきました。
でも頑張ります!!
もう受けましたよ~わりと難しかった。(三井住友ビザカードと同じ感じだけどちょいムズかな)どちらも結果が返ってきてないのでなんとも言えませんが。。。落ちたくないです(>。<)
説明会から4日以内なので早くしなくちゃですね(ーー;)
BDとBAはそれぞれ何人くらいなのですか?あと男女比も教えていただきたいです。
そして割合も男性の方が圧倒的に多いです。
見落としてました。
ありがとうございました!!!!
私も昨日見たら満席でしたが、今日は少し空きがあり予約できました。日程も増えていたと思いますよ。
受付状況のところが受付済になっていると受付されたことだと思うのですが…。
ちょっと、申し込んだ記憶がなく参加票もない状態でして。また、参加票はどうやってプリントアウトしましたか。
1/31のセミナーの参加票というのはどのように手に入れるのでしょうか。先ほど、マイページをみたら受付状況が受付になっているのですが、申し込んだ記憶がなく参加票もありません。
行きたいとは思っているのですが、参加票をどうやってプリントアウトしたらいいかわからない状況でして。
どなたかご存知の方教えていただけないでしょうか。
そうなのですか。ありがとうございます。
BAは契約社員ですよね。過去の書き込みを見るとみなさん相当BAに対して意見を熱く交わされていますよ。
私はBDしか考えていません。お互いがんばりましょう。
全体で16人じゃ少なすぎですもんね^^;いやー60人で一応ほっとしましたわぁ。。うちの大学のJCBの内定者と話してて、TOEICが200点代っていってたし、わしにもチャンスあるかのぉ☆♪
昨年は全体でBDは60名近く採用したみたいですよ!
16名というのは関西だけの数字になると思います。
女性はBAで採用されるケースが多いと合同企業説明会の時に聞きました。でも、BAだと正社員じゃなく契約社員になるんですよね?1年で契約きられてしまう場合もあるのでしょうかね‥‥。
私は関西出身なのですが、この間のセミナーで、女性のBDの割合について質問された方がいて、2004年度は内定者16人中6人が女性ですとおっしゃっていました。
その16人という数が全体でなのか関西だけの数字なのかちょっと聞き逃してしまったのではっきりしないのですが、関西だけであったとしても16人は少ないですよね。
多く採用するのはBAのほうなのでしょうか・・・。
採用人数少ないってどんくらいかわかりますかぁ??
いえいえ。
そうですね、採用に関係するセミナーは2月後半~3月あたりではないでしょうか。推測ですが・・・。
私は女なので総合職は厳しいでしょうが、ともにがんばりましょうね。
ご丁寧な説明、本当にありがとうございます!!ほっと一息です。
JCB,本当に雰囲気良さそうですね。
そうすると、採用に直結するセミナーは3月くらいからですかね??
せつこさんはたぶん女性の方だと思うのですが、カード業界って、福利厚生が本当に良さそうですよね!
お互い、がんばりましょう。
本当にありがとうございます!
今回のセミナーは選考に関係のないものでしたよ。ご安心ください。
内容は、一言で言えば「普通」でした。
企業の紹介があって、グループワークがあって、現役社員によるパネルディスカッション(質問会みたいな感じですね)
があって・・・特に目新しいことはなく、幻滅したということもないです。私は、行く前と行った後の志望度は変わらないです。
グループワークは、あらかじめ決められた9社の中で2社を選び、JCBと提携して互いにwinになるような提案をするという少しレベルの高いものでした。
全体的な感想は、社員の方は良い人が多そうで社風もやわらかいのかなと感じましたが、セミナー自体はなかなか堅い雰囲気で隣の人と気軽に話したりということはありませんでした。
そのせいなのか、意欲的な学生が非常に少なかったように感じました。発表や質問をする人も少なく、終わったらみんなさ~っと帰っていて何だか寂しかったな。
セミナー行った方、余談ですが人事の担当の方は緊張していたのかな?よくかんでたし変な間があったりであまり慣れていない感じがしませんでした?
あと、採用人数少ない・・・って思いました。セミナー来てる人が全員エントリーしたら倍率はどのくらいなんだろう・・と考えてしまいました。
はじめまして。やまっこぉ☆です。
私も8日の大阪のセミナーに行きます!
私も私服かスーツかかなり迷ってます(>_<)
ぷよっこさんも言っておられるけどスーツのほうが
気合が入る☆
んでも、私服でもいいのかな?
もうどっちで行くか決めましたか?
私は東京でのセミナーに参加しますが、スーツで行く予定です☆☆
スーツの人が多そうだから・・・とかじゃなくて、私はスーツを着ると、なんとなく気合いが入るからです☆
でも私服でも、なにも問題ないと思いますよっ☆☆
「服装自由」は、企業側から見れば服装は何でも良い。学生側からみれば「スーツでなくても良いけど私服は浮く。」ってことですよ。目立ちたいなら私服でどうぞ。
私は大阪で開催される8日のセミナーに参加予定です。
服装は自由って書いてあったんですけど、本当にスーツじゃなくてもいいんですかね?
いちおうリクナビの採用方法にばっちり企業セミナーが入ってますよね~・・・どうなんでしょうか
1月にJCBのセミナーがありますよね?!
このセミナーは選考に関係するのでしょうか?
この前、合同説明会でセミナーに参加しないと次の選考には進めないというようなことを言われたのですが…
メールがきました☆心配しなくて平気でした~ありがとうございました。今日説明会も申し込みました♪
僕も池袋の合同セミナーいきましたよv
以前からエントリー(プレエントリーかな?)はしておいたんですけど、そんなにメールはこないですよ。心配しなくても大丈夫だと思いますが。。。
そこで、合同説明会などで氏名やアドレスを記入して出す紙を出せばエントリーしたことになります。といわれて出したんですが・・・連絡なしなんです・・
どなたか知ってる方いらっしゃいませんか?