会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その辺どうなんでしょうね?オレも分かりません><
ただ人事面接1次の次が最終だとは思わない方がいいと思います。満席もいっぱい出てましたのでまだまだかなりの人が残ってるのではないかと^^;
下の書き込み見てると、今進んでる人で二次の連絡がきたという感じでしょうか?
どのように電話ありましたか?
私は16日の午前中に受けました!
でも10日以内に連絡しますって社員さんおっしゃってたんで、もう少し待ってみては?!
受けた側は一日一日がとっても長いですよね(>_<)
人事面接は1回で、人事面接の次はもう最終思ってましたが・・違うんですかねえ?
ちなみに2次面談ではJCBでやりたいことを聞かれました。
せっかく試験通ったのに、満席で・・・キャンセル待つしかないのですかねぇ・・・。
受験地は東京ですか??僕は16日に2次受けましたが、まだ結果がきません。。。。。
答えてくださった皆さん、ありがとうございます!
面接官によるみたいですけど、1次より自分について
聞かれる事が多いようですね。
二次面接は日程合わなくて再来週になってしまいそう
ですが、頑張ってきます!
私もそう思いました。自己PRの時に、ずっと下を向いていたり。一次の社員の方はとても魅力でしたが、疲れてるという社員さんは気になりました・・・
メンテナンス問題でいろいろ引き伸ばされて
いまだにきません・・・
選考進むにつれてますます志望度が高まってます♪
二次も一次と変わらない感じで半分ぐらいは質問させていただきました。
社員さんは「ここでは皆さんがどういう人か見させてもらってます」とおっしゃってましたよ!
素を出していくのが一番かと思います☆
しかも、自己PRしている最中に全然違う方向を向いていたりと、聞いていてくれていたのかな?と不安になりました。
魅力的な社員の方が多いだけに、今日の社員の方の対応が少し気になりました。週の終わりだから疲れていらっしゃるのだと思うんですが…
学生の見る項目をある程度、人事の方から決められているらしいですが、社員の方によって質問内容や話す内容は全然違います。私の受けた受けた人が、そのように言っていました。ちなみに私は、2次でも質問はほとんどされず、こちらからの質問がほとんどでした。OB訪問の延長線と考えていったほうがいいと思います。
オレ1回だけかと思ってたんですけど人事面接1次って案内が来たしもちろん2次もあるってことですよね^^;
1次面談と同じ雰囲気での面談でした。所要時間も同じですが質問される時間とする時間が半々くらいだったと思います。質問内容はどの会社でも1次面接で聞かれるような基本的な内容でした。
いや、まじで難しいですね。今やったんですけど、軽く泣きそうですよ。算数的なものなんて全滅に近い
3対1だったんですが、
まず興味を持ったきっかけやJCBで何がやりたいか一人ずつ答え、
その後は一次と同様に質問タイム。
あと、話の流れで夢についてとか話しました。
担当の社員さんによって、全然違うみたいですねぇ(^^;)
私の担当者は全くメモは取らずです。いい人でしたよ(^^)
逆に友達はバリバリメモを取っていたそうです。
ちなみにその友達は来週人事面接が決まったそうです。
俺もほしー!!
先日社員二次面接を受けましたが、1次に比べ自分自身のことをふかーーーく聞かれました。学生時代やってきた事等です。でも特に難しい事は聞かれなかったですし、1次と同様ラフな感じでしたよ。
はじめまして。今度2次面接受ける者です。
1次面接では社員の方が熱く語ってくれた感じでしたが
2次面接ではどのような感じだったのでしょうか。
面接官の方、メモとかとってました??
随分前の書き込みへの返信ですが…私の先輩は、今入社1年目で、彼女は留学から5月に帰ってきていましたがJCBさんから内定を頂いていましたよ。なのでチャンスはあると思います。留学いいですね、頑張ってくださいね。
グループ面接みたいなものと考えていいのでしょうか?何分くらい、何人でするのですか?
私も、昨日1次通過のお知らせをいただいたのですが、2次を予約しようとしたところ、昨日の夜9時の時点ではもう満席でした。
なので、さっきフリーダイヤルの方に問い合わせてみましたが、日程は追加されるそうです☆
ただ、いつ追加されるかはまだ未定だそうです…。
はい、ありがとうございます。オレはもう2次面談も終わっているので今は通過していることを祈って待つだけです^^;
これは、皆さん通過されているんでしょうか?
そして、2次の予約満席ですね・・・・
追加されますよね?ちょっと、不安です。
大丈夫ですよ★私もできませんでしたが、通りました!
過去ログ見てると、適性(性格の)が重視されてるのでは??
通ってるといいですね☆
そう言ってもらえて、なんかとても安心しました。ありがとうございます!
私はこの面談を受けて、社員の方の率直な意見や素敵な人柄に強く惹かれました。そしてこれからもっともっとこの企業のについて知りたいと思いました。是非次に進みたいです!【更木】さんも頑張って下さい!!
一次と雰囲気的には変わらないですね。
一次面談の時の資料が社員さんに渡っているようなので、前回の発言について聞かれることもあります。
優しそうな社員さんが担当してくれてすごいリラックスできました★
どうしてJCBなのかきかれましたよ~
あと、学生時代力そそいだことと、自己PR
ほんで、質問タイムってかんじでした~
次二次いってみよ~!!
気にすることないと思いますよ。逆にオレはもっといろいろな業界を見たほうがいいと言われました^^;様々な業界知識をもっている人の方が仕事に有利ですしね^^v
本当にありがとうございます★ 英語はありませんでしたよ!
ただ、まだ問題が… ヘルプデスクいつかけても話し中…
私は一次面談でどのくらい就職活動してますかと聞かれ、素直に「30社くらい受けてます、毎日忙しいです」的なことを言ってしまい、今更ながらすっごい後悔してます…。だって本当なんだもん。何故か凹んでます。
ありがとうございます!!
なんか楽しそうですね★気軽にいろいろ聞いて来ようと思います!!
1次面談のような感じなのでしょうか?
教えていただけると幸いです★
一回目とほぼ同じカンジでしたョ。
次に進めるといいなぁ(^^)