会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えぇ!!??あたしは人事1次面接のお電話頂いた時に既に1対1っていわれましたよーー!!??で、実際1:1でした。
感想としては・・やはり人事の方もとても気をつかってくださる方で、緊張をほぐそうといろいろなお話をしてくれました。なので意外とフツウに話せました。
が!!
やっぱり結構つっこまれたんですよねーー「それはなんで?」とかばっか(笑)
あ、あと少し話題にもなってますけど、JCB今年は人事1次、2次、の次に最終(役員)面接があるみたいですよ。
今日実際に面接で教えていただいたので確かな情報です!
社員面談も入れると全部で5回面接ですね・・
きっついけど入りたいから死ぬ気でがんばりますっ!!
皆さんもがんばってくださいね☆
ま、私は今日の人事受かってれば、の話ですけど(泣)
では、ながながと失礼しました~
もう、社員の方の素敵な人柄にすごく惹かれました。志望動機と自己紹介を聞かれましたが、私は志望動機はとても曖昧なものしか話せませんでした・・・。でも、最近受けた中で本当にいい会社だなって思えたので、面談後、就活の疲れも吹き飛ぶ程清々しい気持ちになりました。本当に、こんな会社に出会えてよかった、と思えました。私は、偶然に一次で一緒になった方とまた二次でも同じになって、緊張せずに楽しめました!曖昧な気持ちのまま臨んだので、少し後悔してます。
本当にいい会社ですね。うん。
たくさん書いてました!!ありがとうございます!!!30日に大阪で一次社員面談受けるんでみなさんも頑張りましょう!!
自分も23日に人事面接を受けたのですがまだ結果きてません・・・。志望度高いのでかなり不安です。
自分も23日に人事面接を受けたのですがまだ結果きてません・・・。志望度高いので自分もかなり不安です。
同じく来ません。
23日に受けた者です。
内定者日記では当日か翌日に連絡とあったのに……何故?!
ごめんなさいm(_)m社員面談の結果と勘違いしました!
13時くらいに電話で連絡いただきましたよ。でもまだダメだったとか思わなくてもいいんじゃないですかねぇ。
メールには学生2対社員1とあったのですが、一緒に受ける人が遅刻しているとかで1対1でした(泣)
聞かれたことは志望動機とか自己アピールなど定番メニューだったのですが、すべてに突っ込まれ心臓バクバクでした。
もし他に一次面接受けた方、どんな感じだったかもし良かったら教えてください。
私もBDでの人事面接には残念ながら進めなかったのですが、BAの人事面接に進める者です。
私はJCBが大好きなのでBAでも人事面接に進めたのは首の皮一枚つながってよかった~と思っています。契約社員ということで不安なことはいっぱいあるかもしれませんが5月の人事面接まで自分を磨こうと思ってます。頑張りましょうね☆
風邪でダウンしてました
遅くなって申し訳ありません。
選考は5月からとのことで、続報は一切ありません。
早く予約したいですけどねぇ。。
気になること沢山あるんだけどなぁ。。
BAってBDと具体的にどう違うのかをはっきりイメージしておきたいのに情報がちょっと少ないのではないかと思っております。
>カラ弁さんへ
わたしは、社員二次で志望動機とか自己PRを聞かれたから、こればっかりはもう担当した社員の方によるのかな~って思います。きっとまた同じこと聞かれるのかも。とにかく頑張ってくださいね!
アドバイスありがとうございます!!アドバイスを活かして社員1次突破できるように頑張ります!本当にありがとう☆
かなり戦いは厳しいですね・・・。
ここの書き込みを読んでみると、面談でも担当の社員さんによってまったく内容が違ってるんですね。私は一次は、自分について聞かれたのは部活や就職活動についてくらいで、あと聞きたいことがあれば社員さんに聞く、という感じでした。
次は二次面談なのですが、どんな感じだったか、どなたか受けた方、よろしかったらお話きかせてください!!
130人っていうのは、BDとBA合わせた数だと思います。去年もBDは60人くらいだったそうですから。
>たかさん
社員面談は社員の方に質問したり、逆に質問されたりする場ですよ。私は1次、2次ともに社員の方が質問を多くしてきてびっくりしました。軽い気持ちで行ってたので・・。自分がどんな人間かを相手にわかりやすく伝えることが大事です。逆に仕事のことをそんなに詳しく知っているとアピールする必要はないと思います。あまり入社後やりたいことなどは聞かれなかったので。頑張ってください!
過去レスにたくさん情報載ってますよ~!
50人なんですか!?過去5年ぐらい130人前後採用してたみたいなのに今年はかなり減りましたね。残念。
面接5回というのは確かな情報なんですか?内定者日記と説明会の資料から考えたら、社員面談2回、人事面談2回の計4回だと思ってたんですけど先は長いな、、、
でも、人生で初めての面接が本命のJCBです。
すごく不安ですが、皆さん頑張りましょう!
全国で約50人だそうです。
こんにちは☆社員面談二次通過おめでとうございます。私は、次が二次です。どのようにして挑まれましたか?私は一次で大学時代なにしたか?学業では?とか志望業界はなに?とかでした。こんな感じで二次は聞かれました??
質問ばかりですいません。みかんさんの質問に答えられないのもごめんなさい!
私は先日人事1次面接を受けましたが、特に変わった質問はなく、自己PRや、なぜJCBか、JCBで何をしたいのか・・・などの質問をされました! どの人事の人にあたるかによってもかなり異なるとは思いますが、私はそんな感じでした。
和やかな雰囲気で社員の方もすんごく優しい感じでした☆
これで落ちても悔いはありません!みかんさん、明日がんばってください!!
ちなみにしょうさん、ここは、人事2次の次に最終面接があるらしいですよーーーー☆社員面談含め、面接5回はなかなか大変だああ
昨日受けてさっきメールを頂きました。とてもラフな雰囲気の一次面談だったので、あれが選考なの?と思いましたが。
二次もがんばらなきゃ!!
皆さん、頑張りましょう!
ですよね~どうもありがとうございます。
わかってはいるんですけど、社員さんたちめっちゃ魅力的だったからショックで・・・
でも、やっぱご縁がなかったってことで☆
明日からまたがんばります~
今日人事面接うけてきたよ☆なんか自己紹介にはじまりオーソドックスな質問をされました。ただ、具体的にはどういうこと?って感じのツッコミくらいましたけどそこは気合と機転で勝負です!!
これから人事面談を控えているものなのですが、具体的にどのようにつっこまれたのでしょうか。心配で心配で・・・
できたらアドバイスください!!お願いします。
契約社員ですか・・・無理ですw
みなさんがんばってください!
オレもJCBさんが大好きです。オレが出会った中で1番魅力のある会社です。
今日他社の面接で「内定だしたら就活やめますか?」聞かれたんで「JCBさんが第一志望でまだ選考中だからやめれません」言ってきました。そこは当然落ちたな・・・
おそらくJCBさんも昨日の人事面接1次で失敗してるんで・・・
でもきちんと不合格通知くるまで諦められないーー
私も、22日に2次受けたんですけど、
まだメール来てなくて。
次の日に来たんですか?
社員の方もすごいいい人なんでぜひ、行きたいです。
どっちにしても早くメール欲しいな。
残念でしたね。私もだめだったようです・・。
私も理由聞きたいけど問い合わせるのは迷惑だと思いますよ。たぶん、何が原因で落ちたか分からない人なんてたくさんいると思います!!その人達が全員問い合わせたら、人事の方も大変でしょうし。
それにまだ合格者の方やこれから選考の方もいらっしゃるのだから、落ちた人の理由なんてイチイチ答える暇ないと思います・・。残念ですがご縁がなかったと思いましょうよ!!
気になって夜も眠れん。
自分もかなり緊張しました。今まで見たこと無い人事の方でしたし。社員面談と雰囲気がかなり違いますね。
22日に社員二次受けて次の日にメールで結果いただきましたよ。面談は自分自身のこと掘り下げていろいろと聞かれましたが、社員の方すごくいい人で、熱心に聞いてくださりました。次は人事面談なのですが満席です。追加日程が早く出されるといいな。JCBかなり行きたいです!!!皆さん頑張りましょう!!!!!