会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は次の日の夜に来ましたよー。
ちなみにメールでした!
お返事ありがとうございます!じゃあBDかBEはこれから決めていくということなんですかね?BAについてはもともと興味はなかったんですけどね。
24日に人事面接の一対一を受けて、今日通過の連絡いただきました!!土日はさんでたんで、今日か明日には連絡くると思いますよ↑ 後何回面接があるか分からないけど、これからも全力で頑張ります!
私も25日に二次面談受けましたが、まだ連絡きません・・・。
ショックです。
結果は私の場合メールできました。
私の場合筆記の締め切りが16日で、結果がきたのは18日でしたよ!
私も筆記できませんでした。。。
適性を見てるのかな??
温かい返信どうもありがとうございます!励まされました。
カードさんは1対1だったのですね。しっかりお話できる方なのでしょう。応援しています。
私は今週一次面接で2対1です。面接は自信ありませんが、後悔はしないようにがんばりたいと思います。
私は24に受けてまったく来ません…
今日来なかったらもう落ちてるのでしょうか…
ところで、25日に社員2次面談を受けて、結果の連絡が来た方いらっしゃいますか?
完璧に失敗したけど、本当に行きたいので返事待っちゃうんです。。
でも、実際、今までカードを使ってるか使ってないかはそんなに関係ないんじゃないんですかね。だって、ペンネさんみたいに、カードの必要性を感じてない人がカード会社にいたら、なんでそう思うのか、そういう人たちのニーズは何かっていうのがわかるから、逆にいろんな人がいていいと私は思いますよー★日本はまだカードの使用率低いですし、きっとペンネさんのような方の方が多いと思いますよ★
この会社社風いいですよね♪私も大好きです。
頑張りましょうね~!!
るいさんは関西の方ですか?私はそのことについて少し気になったのでセミナー後人事の方に質問しました。関西ではBAの採用はありません。また、1年ごとの契約で最長5年しか続けられないという点で人によっては不都合かもしれません。。どっちで採用というのは選考が進むにつれて確認されるのではないでしょうか?曖昧でごめんなさい(≧_≦)
私は、実は大学時代3年間クレジットカード会社でアルバイトをしてたので、カードの便利さ、怖さはある程度理解してるつもりです。自分自身も、普段からかなりカード使うので(^^;)でも、今までカードを使ったことがないからこそ、カード業界に提案することができるものもあると思います。例えば、じゃあなぜ今まで自分がカードを使わなかったのか、などを考えたら、これからユーザーを広げるためのヒントになったりしませんか?えらそうなこと言ってごめんなさい!お互い頑張りましょうね(^V^)
使いたいとも思ったことないのにカード会社で世の中を便利にしたいとは少し矛盾を感じる気もしますが。
カード使って(もって)ない人も受けてるようなので気にすることはないんじゃないでしょうか。社員面談した社員さんも入社前はカードを持ってなかったって言ってました。
ちなみに、ぼくは他社カードを使用しています(^^;;この方が問題かも
別にいいんじゃない?まだメインはカードだけど、大きな枠組みで言えば「決済」を握ることを目的としているんだから。まあ、でも現金なくすのがこの会社の目的だから、現金で十分便利って考えは言わないほうがええよ。
あと、カードで世の中を便利にしたいって語るなら、それなりのバックグランドあったほうがいいかと。
何故カードで世の中を便利にしたいのか・そう思ったのか?→そうするためにはどうすればよいのか?→便利にすると何が変わるのか?など等考えたほうがいいかと。
でも、自分は社員2次まで、面接中に志望動機で具体的にやりたいことは聞かれなかったし、カードの利便性なんかも聞かれなかった。そこまで業界のこと調べてる人は自分が受けた感じほとんどいなかったし、序盤は人柄と志望動機の簡単な説明で十分じゃないかな?志望動機は、ペンネさんの企業選びの軸をしっかり言えば良いと思います。
自分はカード(ってかJCBのやってる・やろうとしてること)に興味と将来性は少なくとも感じたね。
長々とすんません。
人事1次の後は、人事2次で、次がやっと最終面接らしいです☆5回は長い道のりです・・・・。。
通過のご連絡を頂いた際に人事2次はどのような形式なのか聞き忘れてしまったのですが、人事の中でも上の方との面接だと伺いました。おそらく1対1ではないかと思っていますが・・・・はっきりわからなくてごめんなさい(><)
早速のご返事ありがとうございました。明日の面談頑張ってきます!朝九時半からです。田舎に住んでるから大変です。
1対1の人事面接の次は何ですか?また1対1の面接でしょうか?
人事面接は2対1だと思ってたのですが、どうやら人によって違うみたいですね。
私の場合、人事面接1次は1対1で約30分でした☆
雰囲気も和やかで社員の方は私の話をじっくり聞いてくれて大変好感が持てました!!
特に答えに困るような質問はされず、聞かれた事はごく普通の事でしたよーーー☆ 自分の強みとか、なぜJCB?・・・などです。
どちらかと言えば、会話している感じでした☆やっぱりここは社員の方の雰囲気がいいですよね。。
お互いがんばりましょーね!みくさん、人事1次頑張ってください☆
同じく23日に受けたのに来ませんでした。
本命なので胃がきりきりしてます。
明日!明日にかけてます。
お互い祈りましょう!!
>モナリザさん
ここからの連絡は非通知ではなくて、03の番号から電話でしたよ!なので2回の非通知はたぶんJCBじゃないと思います!
私は次2次面談を控えているものです。
今まで提出した書類はありませんよ!
お返事ありがとうございます!!とても安心しました☆
私も明日来る事を願って、他社の選考の日程変えました(笑)パソコンに張り付きます!!
お互い第一志望同士、頑張りましょう♪
ミターニさん>いまのところ、提出した書類はないですよ☆過去ログだと、人事面談の前に履歴書提出があるみたいです☆
私も25で連絡まだです。
土日ってやですね..うー(>_<)
みんなで人事いけますよーに☆
ここはちゃんと通知できますよ。
僕も25日に社員二次を受けました。僕もまだ来てませんよ☆土日は基本休みなんで、今週の週初めに期待しましょう◎JCBが第一志望の僕にとっては明日が待ち遠しいですっ!プラスに考えて待ちましょう!!
ご通過おめでとうございます。
もしよろしかったら、面接の手ごたえ等教えていただけませんか
?私は次人事一次をひかえてるものです。いまのところ、面接という面接に落ちているところなので、よろしければお願いします。
遅くなりましたが、返信ありがとうございました(^^)
私も、思い返せば返すほど、ほんと素敵な会社やったなって思ってきて、自業自得なんですけど、なんでもっとがんばらんかったんやろうとか、後悔ばかりしてまいます。でも、二次まで進ませてもらっただけでもありがたかったな・・・。でも、なんとかがんばります。 【更木】さんもがんばってください!! では、自分のことばかりの文を長々と本当にごめんなさい。失礼しました。みなさん、がんばってくださいp(><)q ありがとうございました。
電話の方は、通知でしたか?非通知でしたか?
今日、18~19時頃非通知で2回ほど連絡あったのですが・・。
SMBCのリクだと思い、出ないでいたのですが、もしやと思い・・。
僕なりの予想なんですけど、高評価の人は人事面接が一回しかなく、一対一だと思います。一対一の人は電話で二次社員面談通過の連絡をもらっているみたいですし。他の人はメールで結果をもらって二対一の形をとっていると聞きます。
落ちた人には連絡来ないんですか??
結果はまだ来ません。
23日に受けた人の結果がまだみたいなので、気長に待ちたいと思います。
ところで、
人事面接1次は、「学生2対人事1」だった人と「学生1対人事1」っだった人がいるようですが、この違いは何なのでしょう??
気になりますね・・・ご存知の方はいませんか?
やはり土日をはさむと連絡は遅いのかな・・・第一志望でドキドキです!!
がんばんどー!!
過去レス読むと、一次では定番のことしか聞かれないんですよね★でも、深く答えられるようにしなくっちゃ(><)時間は一時間きっちりあるんすか?そんな長くないか・・・。ああ、志望度高いし結構するなー。。