会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的な、自己PR、志望動機でしたよ。その代わり、社員面談とは比べ物にならないくらい突っ込まれました…。
>makimakiさんへ
すみません、関西です…(>_<、)
同じ状況の方がいて驚きました。悔しいですね!!
他社ではもう絶対こんな思いしたくないです!
見返してやるつもりで頑張りましょう!!
>ikeさんへ
お二人とも内定おめでとうございます!!
私も2人に続きたい!
でもまだ人事1次の結果待ち状態です。
次進めるかまだ分かりませんが、2人の内定を聞いてさらにモチベーションあがりました!
私にも幸運やってきて~(><)
はい、30日に受けました。
失礼ですがたいようさんは女性の方ですか?
ちなみに私は女です。
早くお互い良い連絡いただきたいですね!
こんばんは!28日の夕方に受けたのですがさっきメールが来ましたよ!
どなたか一次の面談がどんなだったか教えていただけますか?!あと、他の会社の説明会などの都合もあって時間がどのくらいかかったかも教えていただきたいです。。よろしくお願いします:-)!!!
僕は明日一次なんですけど、ぶちろうかと思っています。K-すけさんどうおもわれますか?
合否の通知は来ましたか?
私も29日に2次社員面談受けました。
でも、まだ連絡来ません(;;)
JCB行きたいよー。
もう内定出ている方もいるようで、うらやましい限りです。
私も行きたい!!
本日最終面接だったのでしょうか??
私も全くその通りでした!!
あまりにも強い差別を受けたので、この会社の信頼性がガタ落ちです。もう落ちたも同然だと私も考えています。
ひどい社員にあたって残念極まりないです。
ありがとうございます~(>_<、)
合否に関わっていると思うと社員が誰をたくさん見て話しているかとか小さいことでも気になっちゃいますね。
今日の社員とは相性が合わなかったと思って他社で自己PRがんばります!!
その日の内に連絡が来るなんてすごいですね!!羨ましい☆
1次はどんな雰囲気でしたか??私もK-スケさんに続きたいです♪
来ましたよ~!私はウェブで落とされてしまいました(;_;)
関東の方ですか???私、28日に受けてまだ来ないんです…
Web試験は合格でないと連絡こないんですか??
誰かおしえてくさい!!
選考途中の人もがんばって!!
ひまわりさんも30日に人事の一対一を受けられたのですか?実は私もです。今日あたり電話かかってくるかと思って、私も待っていたのですがまだかかってきませんよね。
社員二次面談の時は、次の日に連絡をいただいたので、少し不安です。気長に待つしかないですね・・・・
ひまわりさんも30日に人事の一対一を受けられたのですか?実は私もです。今日あたり電話かかってくるかと思って、私も待っていたのですがまだかかってきませんよね。
社員二次面談の時は、次の日に連絡をいただいたので、少し不安です。気長に待つしかないですね・・・・
あと、書き込みする時みんな東京か大阪かも書き込んでください。
それは社員が良くない!!
希望を捨てず行きましょう☆☆
あっちゃんさんの書き込み見て少し安心しました。
もしかしたら入社時期で忙しいのかもしれないですしね。
最終面接がんばってくださいね!
僕も人事一次は連絡来るまで二日か三日空きましたよ!
二次はその日だったんで嬉しかったですけど・・
最終行った方、どんな感じだったか教えてくださいm(__)m
関心がなかったんですね、、。
落ちただろうな、、。
あたしは29日の午後に2次社員面談を受けて
30日の夜にお電話をいただきました。
でも、2日3日かかると思うし、
あたしが受けてたのは午後の最初の方だから、
かかってくるのが早かったんだと思います。
心配だけどもあきらめないで
待っているといいと思います!!
ありがとうございます!電話したら次に進むことができました。
そうなんですかー。社員2次面談でBDもダメ、BAもダメって事はありえますよね。BA選考は5月からなんですね。早くに内定欲しい方には遅いと感じるかもしれませんね。
あの時、BAが良いって言えば良かったー!!いまさら後悔しても仕方ないので、じっと待ちます。
>大吉さんへ
お返事ありがとうございます。
私が受けたのは青山です。
私に伝えられた選考フローが普通なようで安心しました!
通過を意味されているといいのですが…。
まだ結果連絡来ません。
早い人でその日中に来ているそうなので不安です。
もう落ち着かなくて他の会社考えられません(笑)
私も申込みのフォームが消えたので、採用センターに電話したらその場で予約してもらえましたよ☆
人事1次面接受けられた方へ♪
私は今度受けるのですが、どんなこと聞かれましたか??後、何分ぐらいでしたか?よければ教えて下さい★
社員2次面談でBDの人事面接に進めなくてもBAの人事面接に進めるひとは進めますよ☆
私もBDの人事面接ではなくBAの人事面接の案内をいただきました。ただ、BAの人事面接は5月~のようで結構、待たなくてはいけませんが…
履歴書については特に突っ込まれなかったですよ。自分の強みをどのように活かしたいかなどがしっかり答えられればオッケーだと思います。明日頑張ってきてくださいね(^^)
うんうん、確かに思った!!最後に本日の合否については・・・って言われたとき、えええ、これおとされるの!?って笑 ぜんぜんメモとかされていなかったから^^;これちゃんと名前覚えてもらってるのかなあ?とかだれかと名前間違えられていたらやだなあとかね^^; 今日メールくるのかなあ
読んでくれません。というか面接の場で提出ですので読む時間無いですよ^^;ただ「履歴書にも書いてありますように~」というくだりで話をすればそこだけ少し読んでいただけました。
面接がんばってきてくださいね!
私も29日に人事一次受けましたよ!まだ連絡なしです。昨日から携帯手放せません。。めっちゃ不安~(><)
本当にすみません!すぐに削除してもらうように頼みました。トップから入ったので間違ってしまいました。
間違いをすごく怒られると思っていましたが、すごくほっとしました。。みなさん頑張ってください!
不安になってきました。
質問だけですみません。
明日行ってきたら書き込みします。
29日に東京で社員2次受けたものですが、まだ連絡が来てません。前は一日で結果がきたのに。。。
1日経っても連絡こなかったらもうダメなのでしょうか。
みなさんどれくらいで通過通知きました??
なるほど!そうだよね、詳しく知らないのに、人事面接でぺらぺら志望動機語るのもおかしいもんね(><)
でも、今日も一応選考なんだったら、一体何を観られたんだろう的な(笑)受かったら嬉しいな☆主体的に質問はしたつもりだけど、選考ということを意識できんかったわー。。
そうそう!結果の話聞いてない。電話来たら書き込んでねー。大阪の今日受けた人事二次面接結果の電話きた人みんな。
まだです。てか、合否の連絡について触れられませんでした。JCBJCBさんは何か聞いてますか?