会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね!
どこを見たのか知りたいところですね(^^;)
質問も自己PRも自由にしてくださいと言ってくださったんですけど、学生が二人だったし、自分のことばかりアピールできる雰囲気ではありませんでしたね。
というか、社員の方が自己PRしてくださいと振ってくれたわけではなかったので、いきなり自分をアピールするようなことを言ったら、話の流れがおかしくなってしまいそうでできませんでした。
・・・ん?アピール不足ってことだったのかな?
>13766さんへ
10日も経つのですか?
初めのセミナーで10日以内には合否の連絡をすると言っていたので、問い合わせてみてはどうでしょうか?
受かってるといいですね☆
私も全く同じパターンで社員二次落ちてBA変更のメールもらいました。次の連絡は5月上旬ですよね?私はBAを受けるかどうかは微妙なところです。私はBDを志望していてBAの説明は何一つとして社員の方から伺っていないのに、いきなり人事面接で何を話せばいいの?って思ってて。JCBは本当にいい会社だと思うのですが、こういうやり方にちょっと納得がいかなくて・・。BAで受けるかどうかは次の選考のメールもらった時に考えます!
一次人事面接より、深く突っ込まれます。質問→答え→それに対してさらに質問・・・という感じです。自己分析をしっかりしておかないといけないですね。あと簡潔に話した方がいいと思います。私見ですが。頑張ってください!
がーん!私ダメだったのかな…。
参考になる情報提供ありがとうございます!
JCBは土日の採用活動はしてないんですかねぇ?
もし次に連絡が来るとしたら月曜になってしまうんでしょうか…。
最終面接の直前に人事の方との面談があると聞いたんですが、みなさんありましたか??
私も29日に受けて連絡まだないです。土日挟むから今日ずっと携帯を握り締めてたのに。。
もらいましたよ!初なんで、嬉しいです☆
昨日、最終面接を受けられたのですか?
私も昨日受けたのですが、結果が来ていません。
落ちたっていうことなのでしょうか??
自分は30日に1対1の人事1次を受けて本日通過の連絡をいただきましたよ。
三日後に来たのですか?私は二次面接受けてから十日目になります。こんなにハラハラして今更落ちましたって言われたらどうしよう。
内定じゃない場合も一応連絡もらえるのかなぁ。
学校名きいてどうするんだ??
経団連の関係で1日以降って言ってたのに~…☆☆
30日に受けてまだ結果来ません。
心配です(><)
面接官との相性が最悪でもう無理な予感ですが・・・
素朴な疑問なのですが、人事1対1と、2対1の人がいて、面接の回数が同じってことは、なんだか分ける意味がない気がしませんか?
心配ないと言いながら落とすってほんとにひどいですね。私のときの社員さんはメモも取らずに、こちらからの質問だけで終わりました。どこで判断してるのか聞きたい。納得いきませんね。
大変申し訳ないのですが、学校はどこですか?
大変申し訳ないのですが、大学はどこですか?
いやぁ、あくまでも一私見ですけど、興味が最初は無くても、徐々に湧いてくることもありますから受けたほうが良いのでは??
3日後にメールで来ました。
件名が「選考結果の通知」みたいなこと書いてありました。
1次面談の時のメールでは「次回選考のご案内」とあったので、こりゃ落ちたなと開く前から分かってしまいました。
切ない・・・
社員の方も、あなたたちは基本的な受け答えもしっかりしてるので心配ないでしょうと言ってたので、まさか落ちるとは思っていませんでした(^^;)
あんさんは合格してると良いですね☆
今月5日に人事二次面接なんですが、レスを見ていると『ヤマ』という文字がやたら目に付くんで気になります。どんな内容だったんですか??自分はJCBを第一志望にしていて一次面接のときも熱い思いをぶつけたら即日お返事を頂けたんですが、逆に二次のプレッシャーがハンパないです…。
2次も同じくこちらからの質問メインでした。1次と違うのは入社4~6年目あたりの社員さんと面談したということです!楽しかったですよ。
私もです!!(>_<)でもあんまり気にしてないです(笑)ちゃんと予約できたから大丈夫じゃないですかね☆?ただ、持ち物が分からなくて…。人事1次面談って履歴書だけでいいのでしょうか?すでに受けられた方教えて下さい!m(__)m
半月ほど前に私も全く同じ状況になりました。
採用デスクに電話したら大阪で受けさせてもらえましたよ。
ちなみに人事1次面接まで終えました。
面談からどれくらいで連絡来ました?
でも、BA選考の案内が来ました。
BDがダメでも、BAで本気で進もうと考えているという方はいらっしゃいますか?
東京採用だけど参考までに
29日に人事2次を受けて、30日に最終でした。
がんばってください!!
きゃ===おめでとうございます!!うらやましい(><)私はまだ返事の電話ありません。。人事一次通過祈ってます。ところで、内定をいただいてからって、やっぱり他の選考は全て断らなければいけないの??
経験ないですが、電話すれば変更してくださるのではないかと思いますよ。
僕は昨日1時受けにいったけど、面接時間を1時間間違えてしまいました。もう終わってしまったのかなぁと思いつつ人事の方に相談したら、快くその時間に変更させてくださいました。
多少の融通は聞いて下さる企業さんだと思うんで大丈夫かなと思います。
自己PRと志望動機ですか☆ありがとうございます☆突っ込まれても大丈夫なように準備しておきます。社員面談では私は志望動機すら聞かれませんでした(^-^;) どうやら人事2次が山場らしいのでK-スケさん頑張ってくださいね(^o^)/
電話で連絡が来た人にお聞きしたいんですが、非通知でしたでしょうか?
電話で合格の連絡が来た方、非通知でしたでしょうか?それともちゃんと通知されてましたでしょうか?ぜひ教えてください!!
私の場合は人事2次を受けた当日に合格の連絡をいただき、次の日が最終でしたよ。急でしたが、早く連絡をいただけてよかったです。
「後ほどメールで送ります」と言われたまま
メールが来ません><
同じような境遇の方、いらっしゃいませんでしょうか?
大体、何日頃を連絡されたのでしょうか??
31日の20時ころに、次に進めるメールが来ました。
面談とはいえ、合否にかかってると思うと
本当に緊張しました。
とくに、「金融はめざしてません」ときっぱり
言ってしまったので、本当に不安でした。
社員2次、がんばります
頑張りましょう!!
私も同じような体験をしましたよ。ほとんど無視で、さすがに切なくなりました。興味が無いのはわかるけど、何もそこまであからさまにしなくても・・・
私は残念ながら人事面接には進めませんでしたが、頑張ってくださいね!!
元気出して下さい。
1次の面接の予約をしようと思ったのですが、東京でしか予約できない状況なんです。
関西の方に聞きたいんですが、関西でも面接してますよね?
私関西の大学なんですが、セミナーを東京で受けたんです。
そのせいで、関東でしか受けられないように設定されてるのかなぁとも思うんですけど。
関西の方誰かお返事ください。
設定の問題であるなら、問い合わせてみようと思っていますが、関東でしか無いなら、東京で予約しようと思っています。
先ほど通知きました。30日13時から受けました。
関東の方ですか?で一つ聞きたいのですが、人事二次と最終の間ってどれくらいで連絡きましたか?