会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます!うらやましいっす!私は今日人事一次受けてきた者ですが、同じく私もかなり深く突っ込まれました(特に志望動機系で)。でも圧迫という感じはなく、話を聞こうとしてくれている姿勢を感じてさらにJCBが好きになりました☆
ところで人事2次は形式的と書かれていましたが、それは雰囲気もカタイ感じでしたか?答えたことには全然突っ込んでこないですか?2次はもっと突っ込まれるのではとちょっと不安なのでその辺教えて下さい。
確か3日後くらいにきたよ。
昨日社員2次受けて、さっき人事一次への連絡来ましたたーー!!!!もし進まれたら一緒にがんばりましょう☆
ほんとにうれしい!面接で落ちまくってるけどここだけはどうにか進みたいです!!
内定者の方や進まれてる方達にお聞きしたいのですが、クレジットとかに関しての知識って結構調べておいたほうがいいですか??社員2次でそういった業務とか業界の話が多かったんですけど、あまりついていけなかったんですよね・・・;;HP以外でどんなもので研究されてますか??それよりもやはり自己分析でしょうか!?!
僕も、6日に大阪で、社員二次面談受けましたが
まだ結果は来ていません。
もうなんて言うか、とにかく落ち着きません。
部屋で踊りたくなるくらい落ち着きません・・。
早く連絡きて・・(><)
お返事ありがとうございます。
がんばってきますね♪でも、予約ができないの・・・どーしよう?待つしかないのかしら?
お返事ありがとう☆
最低限のことはしっかり研究しますね!!
突っ込まれるということもなくあっさりしすぎでかなりショック。。。
簡潔にしゃべりすぎた。
長々べらべらしゃべるべきだった。
すっごい悔やむわ。
メールにBAを受けてくださいってなってたんですけど、自分男なんですけど、男でもBAいるんですかね?
お礼にこれから進まれる方の力になればと、少し書き込んでおきますね!
私の場合は人事1次が一番突っ込んだことを聞かれたヤマだったと思います。自己PRや志望動機について「どうして?」系の連続だったのでかなり深く考えておかないといずれ詰まります(>_<)人事2次以降はどちらかというと形式的でした。質問は内定者日記に書かれていることに答えられればまず問題無しです☆(いずれも私の場合ですが。)
それではこれから進まれる方、頑張ってください!
第1の方、そうでない方いろいろいると思いますが、ここを利用しているできるだけ多くの人に会えたらいいですね!!
あたしはまだ二次面談です(^^;これからって感じだけど頑張らないと。
内定もらった方達はJCBに決めたのですか?(^^)
心配で心配で。。
いつも携帯握り締めてて、手汗やばいです・・・。
やっぱり今日こなかったってことはダメなんですよね・・・かなりの第一志望だっただけにかなりショック・・・
私もずっと予約できなかったのですが、毎日チェックしてたら、日程が追加されたので、何度も見てみるのが一番良いと思います!お互い頑張りましょう(^^
選考基準がよくわかりません。
BDには向いてないのですかね・・・?
2次面談で何を分かっていただけたのでしょうか・・・?
社員の方との相性で決められた気がします。確かに相性は大事ですけど、面談する社員の方次第でぜんぜん違いますよね?運もあるとは思うけど、あの会話だけで決められたのが本当にわかりません。
別の会社に入社して、絶対がんばります。
間違ってしまって恥ずかしい
私が社員面談二次を受けた時には2週間以内に連絡をしますと言われましたよー
希望を持ってがんばっていきましょう。
ちなみに私も結果待ちですー
人事2次の担当の方に「いつまでに連絡をいただけますか?」と聞いたら「すみません、よくわかりません。たぶん数日中に・・・」と言われてそのままだったので気になってしまって。
どなたか知ってる方がいたら教えてください。お願いします。
最終で落ちたと思いこんでたら連絡をいただき内定を得ることができました。でも就職ジャーナルは読んでみる。
内定もらった方、もらう方頑張ってください!
今月の就職ジャーナルの人事の方々の談話特集で「金融」で話してる人、たぶんJCBだと思う。
そこで、最終で落ちてしまう人もいますって書いてあった。ただ、向こうもやっぱ最終で落とすのはつらいらしいみたい。
JCBか分からないけど、本屋で見てみ!!
30日です。先ほどメールがきました。わたしはBA微妙です。ダントツだった第一志望がなくなり、繰り上がった第一志望群でがんばろうと思います。今年は人事1次がヤマみたいですね、、、
私も今日永○さんからお電話いただきました!!
昨日かかってこなかったからだめかと思ったー(><)
きっと最終は同じ日程ですねー☆
しばらく空きますが、最終で全部伝えきれるように
お互い頑張りましょう☆★
同じような境遇のかたおられませんか??
もうご縁がなかったのでしょうか・・・泣・・・
私も人事1次の結果、BAでの選考を薦められました。
私も他の企業も進めつつBA選考が始まるのを待とうと思っています。
債権の回収業が主になっていると思う気持ちも分からなくはないですが、信販会社ではなく消費者金融の方がそういったイメージなのではないですか?実際信販と消費者金融の違いがあまり分からない方も学生にはいらっしゃると思うので。
カード業界はただ債務者増やして債権の回収だけやっていても仕事は成り立たないわけで、営業やって加盟店増やしたり、カード利用の付加価値を企画したり、やることはいっぱいあると思いますよ☆
いえ、メールでした!先月の28日に受けて、今週明け月曜にメールにて届いてました。大吉さんは何日に面接だったのですか?
連絡待ちの間、考えれば考える程JCBの良さばかり目についてしまって(^^;)今は他社の選考を進めながらもっとBAについて知りたいなと思っています。
ここって人事1次→人事二次→役員??最終??
最終面接では、自分の弱み・強みやうちでどんな仕事がしてみたいかを聞かれました。その他としては、基本的に僕自身を知ろうとしてくれた気がしました。今まで通りにいけば分かってくれると思いますよ!
>カラ弁さんへ
人事になってからは何でJCBなのか、やりたい仕事はJCBじゃなきゃ出来ないのか等を聞かれたので志望度が高いのなら心配はいらないと思いますが、しっかり考えたほうがいいと思いますよ☆ がんばって↑
>k-スケさん・ka-doさん
ありがとうございますm(__)m 皆さんまだ就職活動をしているかは分からないですけど、自分自身が納得できる形で終われたらいいですね!
おめでとうございます!!マジよかったですね。ほんとこっちまで嬉しくなりました!
>カラ弁さんへ
人事だからといって特にファンキーな質問は自分の時にはなかったように思います。人によるかもしれませんが人事1対学生2なので少し楽に感じるかと思います。しかもそういう形態なのであまり突っ込まれもしませんでした。いつもどおりに頑張ってください!!あんまアドバイスになってなくてすいません。
最終頑張ってください!!私は今日、人事2次を受けてきました・・・が、あまりにサラットした面接で、手ごたえなしです・・・今週中に電話があることを祈るのみですっ
内定いただいたみなさん>おめでとうございます!!後に続けるといいな!!
落ちたのかな、志望度すごい高かっただけにすごい落ち込んでます。
その連絡は電話できました?わたしも先月に受けたのですがいまだに音沙汰なしです。
内定おめでとうございますっ!!僕も先ほど最終面接の予約電話がきましたっ☆僕も最後まで力を抜かず全力を出して頑張りますっ!!
ほんとに同じ企業を目指すものとしておめでとうの気持ちでいっぱいです★
おめでとうございま~す♪♪羨ましいにぃ☆
私はまだ予約できてないのですが、次が1次人事面接なんです!社員さんの時は自分がやりたいことなど明確にして伝えてきましたが、やはり人事となると緊張してしまい思うようにいかなさそう・・・
私、ここが第一志望なんでなにかアドバイスお願いします!
またそれを受けてみようかなと思われている方いらっしゃいます?悩んでます。
内定おめでとうございます!!
なんだか私まで嬉しいです。。
一緒に働けたらいいですね★
平均年齢が32歳前後という若い会社だからでしょう。
それに、総合職だけでなく一般職も入っているかもしれませんし。ここは一般職も入れると女性のほうが多いですからね。
おめでとうございます!!私は5日の午後に人事二次面接を受け、最終面接に進むものです。今日の面接でも人事の人がかなり良くて、握手とかして下さり、志望度がかなり高まってます。
最終面接ではどんな事聞かれましたか?
僕も今日の午後に人事二次を受けて待ってましたが来ませんでした…。同じ境遇の人がいて少し安心しましたが。明日は4つ面接があって確実電話取れないよぉ…。
二次面接はいる前に、長●さんが『人事一次でかなり絞ったので…』とおっしゃっていたので、それを信じています。