会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週の金曜に社員面談二次を受けたものですが、
昨日の夜9時半くらいに電話がきました。
時間帯が変だったのですが、とりあえず通過でったのでほっとしてます。
1次はある程度志望動機とか自己PRを求められましたが、2次は終始和やかで、自己PRさえまともにしませんでした。選考基準は自分が一緒に働きたいと思う学生を通すというものだそうです。だから自然体で行かれたらいいと思います。
人事になると今までの和やかムードは一転!若干圧迫気味の厳しい選考になりました。
社員二次面談の結果来ましたか??
やっぱ落ちたのかな??まだなのです・・・
ふぅぅ。落ちちゃったのか。。
でも反省すべきところを自分で気づくことができたような気がします。就活がんばらないと。
やっぱり人事面接は山場です。進んでるみなさん
がんばってください☆
すばやい返事をどうもありがとうございます。
のんびりまってみることにしますね。
翌日に来たよ。。。
人事一次の所用時間って30分くらいでしたか?
この後にも他社の面接が入っててギリギリになるかもしれないので…。わかる方教えてください!!
私は次の日に内々定のお電話をいただきましたよーー
最終面接から結果発表までどのくらいの日数がかかりましたか?
私も金曜日に最終面接受けてまだ連絡きません。某メガバンク、OO生命、損Oジャの拘束が始まってしまいます。でもJCBをあきらめきれずに今でも電話をにぎりしめています。あきらめたほうがいいのか。
なにもきてないので不安です。ちなみに私は人事二次を受けました(><)
まぁ、お互い焦らず待ちましょうよ☆
面談の後半で「もっとこうした方がいいよ」的なダメ出しをされまくって、結構凹みましたけど、アドバイスをしていただいたと思って頑張らないと。もう表参道には縁がないかもしれないけど…
どんな人(肩書き、感じ等)が面接してくださいましたか?
1vs1でしたか?
できれば、聞かれた内容も…
(でも公平性が損なわれると思われるなら…)
なんか意思確認だけでなく、最終でも選考するらしいですが、
主観的に見て、どれぐらいのパーセンテージが
「ご縁がなかった」感じですか?
いろいろ聞きましたが、分かることだけでも教えてください。
お願いします。
人事2次の後最終ですよ!
なので5次面接が最終です。私は金曜日に最終受けたのですがまだ連絡ありません。
でも希望を捨てずに待ちます!
人事2次の後に最終がありますよ。
あざっす…(IoI)がんばて…
返信ありがとうございます!!私も無事社員二次は通過し13日に人事一次受けます。
今は深~く自己分析して、面接に備えています。
毎日選考が続いて、精神的・体力的にも辛い時期ですが、お互いがんばりましょうね☆
>ちぇりぃさん
返信ありがとうございました(>_<)ちぇりぃさんは通過されたんですね!おめでとうございます♪私も是非是非通過していたいです(>_<)ドキドキしながらもう少し待ってみます★本当に志望度高いんで、最後まで望みを捨てずに信じます!!ぽろさんも一緒に信じて待ちましょうね★
選考過程とは筆記、1次面談、2次面談、1次人事面談、2次人事面談、最終でしょうか??
それとも2次人事が最終なんでしょうか??
よろしくお願いします。
7日の14時~うけました。1次のときは3日後くらいにきて、今回は2日後でしたので、結構不定期にくると思います。掲示板見てもばらばらなのでもう少し待ってみてください!ほんと選考基準がよく分からないんですけど。。
私は明日人事2次受けます!
本当に受かりたいです ><
ご迷惑でなけでば、ぜひどんなことを聞かれたのか、大事なポイントは何かをお教えいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
私の人事1次面接はとてもスタンダードでした。
●企業を選ぶ基準
●なぜJCBなのか?
この時、基準にあった企業の例をあげられてなぜここではダメなのかを質問されました。
なので、他社ではなくJCBさんがいいのだということをちゃんと明確にしておく必要があります。
●あなたの強みは?
初めにリラックスさせてくれるようなメッセージを言ってくれます。
面接中も非常に穏やかに質問してくれるので、少し緊張がほぐれます。
みなさんがんばって!!
そして内定を頂いた方、人事2次を通過されたかた、何かアドバイスをよろしくお願いいたします。
7日に受けましたが、まだ連絡ないんです。社員1次の通過の連絡は受けた3日後でしたよ!
過去の書き込みを見たら1日に受けて6日に人事1次への連絡頂いた。という方何名かいらっしゃるので、もう少し待ちましょう★私も携帯を手離せません・・・
>花粉症さん
ご返信有難うございました!!JCBは第一志望ですので、しっかりと自分の良さを伝えたいと思ってます!!
7日に受けて、翌日の夜に連絡が来ました……。
12日に最終を受けます。
ご丁寧にありがとうございました。
まだ連絡無いのです・・・ 通過のお知らせは
人それぞれみたいなので、もうちょっと辛抱してまってみます。本当に入りたいですね!!人事1次頑張ってくださいね!ありがとっ★★
私も電話で社員2次通過の連絡が来ましたよ
おそらくターニャさんの人事一次は1対1の
形で行われると思います。
ちなみに7日に受けたその人事1次の結果
未だに来ておりません。。。今までは翌日に
連絡きてたのに。。。
JCBで働きたかった。。
電話連絡ということはかなり期待が高いんじゃない?
ターニャさんはこのチャンスを生かして頑張って☆
私も人事1次2次、最終ともに電話でした。この前人事の人に聞いたら、昔ながらのやり方で、少しでも役に立てばという思いでフィードバックしてるみたいですよ。
でも忙しくてそれが出来ない場合もあるのではないでしょうか。
選考具合に変わりないと思いますよ!
正確には・・・
3月30日・社員面談一次
31日の22時過ぎに結果・次回選考のメール
4月6日・社員面談二次
7日の22時半ころ結果・次回選考のメール
って感じです!
返信遅くなりました!!チェックあんましてなくて・・・
え~っと、私は6日の2時~に、社員面談二次を受けました。そして、7日か8日か、、、メールぼっくすで確かめてないけど、7日の夜か、8日の朝に次回選考のメールがきてました☆
そんで、13日に人事面接受けます(><)緊張!
はい。16日まで・・・何か同じ境遇の人がいるといくらかほっとします(泣)
ところで人事一次ではどんなこと聞かれましたか??
圧迫でしたか??
JCBのBDが第一志望だったんで正直ショックでした。
あなたってどんな人?かぁ~。。。おーし!今からがんばって考えようっと☆しかたさんのアドバイスを無駄にしないように・・・
しかたさんも、まだ諦めないで(**)お互い粘りましょ~
私もまだ連絡来てないです…。
きっと来ると信じましょう!
>どうして?さんへ
の間違いです。すいません。
私の場合、あなたってどんな人?って感じの質問でしたよ。なにがいけなかったか。いまでもよく考えます。
どの会社の人事より雰囲気のある方で、第一志望だったことも影響し小さくまとまり、自分の思いを全て出し切れなかったことを悔やんでいます。
元気に自分をアピールして頑張ってください!
あと7日とか8日とかに人事二次を受けた方で、連絡が来た方は私に引導を渡してください。宜しくお願いします。
5日に一次社員面談受けて6日の夜にメール来ましたよー。
社員さんによって違うんじゃないでしょか?
社員2次を6日で受けて8日に連絡来たみたいですが、関東ですか?近畿ですか?
えりりんさんが関東だと、5日受験未連絡組は絶望的なんですが。。
もうだめかと思っていたのでほっとしました。
私もメールが来たときにはほとんど満席状態でしたが
1つだけあいていた枠にすべりこみで申込みました。
やっぱり期待されている人の方が連絡が早いのかなぁとか思ってしまう。。。二次で挽回する気で挑みます!
下ですいかさんも1日に受けて6日に連絡受けてるみたいですし、待ちましょう!!
すいかさんの例でいえば、電話でくる可能性もあるでしょうね!
人事の方、受けたい人たくさんで、てんてこまい状態なのでしょうかね??大変そうだぁ。頑張ってください!