会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ状況ですよ。。5日に2次面談受けてまだ来てません。
すんごい、社員さんと良い感じだったんで、まさか落ちてないと思うのですが。。
予想なんですけど、1次面談通過→2次面談の予約が満席でできないと同じように、2次→人事1次も予約できない人がたくさんいるのではないでしょうか??だから、5日組はその日以前の通過者に先に予約してもらうように、まだ通過メールが送れないのではと考えています。
落選でもちゃんとメールは来るわけですし、気長に待ちましょう~。はやく来てほしいけどね
私も今帰ってきて予約しようと思ったら満席…
これはどうしたらよいのでしょうか?
電話してみたほうがいいですかね?
あんな面談で落とされてしまったのでしょうか?
6日付近で社員一次を受けた方で、返事がきたかたいますか?
●JCBの最終は落ちる面接ですか?
●人事面接2次は1次よりもつっ込まれるのですか?
ここの会社は本当にいい会社だと思います。
私は社員2次の時に「自分の性格を考えるとこういう仕事が合っていると思います。だからこういうことがしたい。」みたいなことをいったんですが、社員さんは「今の時点でこういう仕事が合ってる、合ってないって決めるのはまだ早いから、そういう考えは置いておこう」って言われました。
本当にそうだ!!って思いました。
で、落ちたかなーって思ったら、その選考通りました!!
選考中にアドバイスしていただいたのはここが初めてです!
みなさんも頑張ってください☆
おちたな…
選考進まれてる皆さん頑張って下さい。
私もJPEGさんの気持ちわかります。
広がりも感じますが、その一方で他業界の一流企業がカードに参入してきているし、UFJとニコスも合併したし・・・
競争激化していくことが予想されますよね。どうなのだろう・・・とりあえず今業界1位だからって油断は出来ない状態である事は間違いない気します。
でもやはりここの会社は明るくチャレンジャーな社風と(ミーハーですが)青山の綺麗な本社は大きな魅力ですよね。
私は女性ですが、最終で一緒だった人は6人中5人が女性でしたし、そこまで少なくはないと思いますよ。4分の1くらいが女性だと私は予想していますが・・・・
返事もらってすっごくうれしかったですー!
本当にありがとうございました
あんなマイナス思考な書き込みに返事をくれただけでウレシかったですよ!!元気でるものですね!
JCBも就職活動も希望を捨てないでいこうとおもいますー
失礼ですが、今日合格メール来ました??
今日合格メール来た方にはちゃんとワクがあったのかな??私縁がないのかしら?トホホです・・・
どうやらもうダメみたいですね…。
かなり志望度上がってたので、本当に残念です。
ダメならダメで早くその旨連絡して頂きたいです。
こんな精神状態で2週間も待たされるなんて無理…。
考えすぎ。就活ってこんなもんだろ。
カード会員として適していたとしても、社員としては全く向いてなかったということだな。
まだあきらめないで下さい!私は一日に社員二次受けて、お電話いただいたの6日です!期限までは希望を持ち続けましょう
きっと大丈夫だと信じてます
私は1日に社員二次面談を受けたのですが、おととい電話で人事面談へ進めるというお電話をいただき、その電話で予約もさせてただきました!
皆がメールで次の日とかに結果がきているのに対して私はきていなかったので、もうダメだと思っていました。
だからViviさんもまだまだ待ってみる価値はあると思います!!
おめでとうございます。次も頑張ってね!!
ところで、なぞめいたさんは何日に社員2次面談を受けられたのですか????
そして、いつ人事1次への連絡を頂いたのか教えて頂けませんか??? お願いします。
私は来週月曜に人事二次面接を控えている者です。第一志望なのでドキドキです。もしよろしければ、どんな事を聞かれたか教えてください。
人事一次では、皆さん同様仕事で具体的にやりたいことなど深く聞かれました☆
しかたさん、受かってるとよいですねっっ!!お互いがんばりましょう~
もちゃさんおめでとうございます!うらやましぃ♪
どうしてもなければ電話してみたらいかかですか?
志望が高ければ高いほど不安ですよね。
私も次人事1次です。第一志望なんでどきどきです。
がんばります!!
始めまして。私は今度社員2次を受けるものです。私もJCBではないのですが、行きたかった他の会社に第一選考で落ちてしまい、すごく凹み、いっぱい泣きました。自分の存在意義さえもわからなくなり、すごいツラかったです。なのでviviさんの気持ちが痛いほどわかる気がします。viviさんにまた就活がんばってもらいたいと思って思わずレス書いています。。就活がこんなにも厳しいものなんだと身に染みる毎日ですが、お互い前向きにがんばりましょ!最高の就活だったと最後に笑って言えるように。長々と失礼しました。
落ちたって最終ですか??
自分が内定頂いてるのは某外資系の保険会社です。本当に会社によると思うけど自分は13日に他社の最終面接が入っていて、とりあえずそこの結果を待ってくれるというものでした。けどこれはかなり良心的な会社の部類に入る気がします。
内定をもらうと担当する人事みたいな人がいて、OBを紹介してくれたりしました。その担当に当たる人事の方の人柄にもよるのかもしれません。参考になればと思いますが…
あとこの会社が第一志望って方が有効に使うべき掲示板で下でダラダラ文句書いてスミマセン。反省してます。。。
選考進んでる方頑張って下さい~
みかこさんはいつ人事1次面接受けられたのですか?私は6日に人事1次を受けてまだ連絡来てません。。
それから毎日キャンセルが出ないかチェックしていますが、一向に予約できないまま、もう残りの日程は12日だけになってしまいました。このままチャンスもいただけないのはどうしても納得いかないんです。どうか、機会だけでも与えていただけないでしょうか?
ここを見ている人で私のような境遇の人はいますか?決して私だけではないと思うんですが…。
書き込みみたかんじやはり翌日に連絡ないということは不合格ですよね
私は就活してたくさん面接落ちたけど涙が出たのは初めてでした
面談中、話は盛り上がっていたし、合格した1次面談とどう違うのかわかりません。
就活どう乗り切っていいかもわかりません
落ち込みました
って志望動機にならんやないかぁぁぁぁ~!!
具体的に何がしたいんかわからん・・・・「面白そうだから」じゃ完全落ちるな・・・。ファイトだい、志望度が高くなってるぜー!!
桜満開ですね♪
でもそんな中私ちょっと焦ってます・・・。
4日に人事1次に来てくださいメールいただいたのですがまだ予約できません(泣)
人事の方にお電話してもいいのかな??アドバイスお願いします。
そうですよね・・自分は人事1次で
言いたいことが上手く話せずダラダラと
喋ってしまいました・・・
今日電話が来なければアウトですね、きっと・・
内定出ている方がうらやましい・・
本当にここで働きたいです・・
ちょっと質問があるのですが、内定を頂いた会社というのは、どのくらい返事を待ってくれるものなのですか?やはりマチマチですか?差し支えなければ、あややのマネかよさんの場合を教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします(><)
本当に残念ですね。自分も2次で松浦あやを意識してるやろみたいな社員にあたり、何か自分の発言に対して嫌みを言われて案の定落選しました。JCBのイメージが一気に下がりました。
面接って運がいるよね。自分は2社内定もらってるけど、あーゆー社会人にはなりたくないって思うよ。
社員の方が暗にリクルーターをにおわす発言をしたり、自己紹介もなしで業界の志望理由についても途中で中断させられりと。。。
人事の方ではないのでたまたまその社員の方に当たった運が悪かったのかもしれませんが、他の社員の方の雰囲気がよかっただけに残念でしかたありません(><)
次の日に連絡来ずに、何日後かに連絡来て次に進んだ方いらっしゃいますか?やっぱり次の日来なかったら無理なんでしょうか?
ほかのことが手につきません…無理なら無理で早く楽になりたいです…
私は昨日午後人事二次を受けた者です・・・
過去レスを見る限り、?今日かかってこないとアウトの確率が高いみたいですね。?半分ぐらい切ってるように見受けられます。
なんか最後アドバイスみたいな事言われて、それが他で頑張ってみたいな感じを受けましたーーーー内定取った皆さんちっとずつでいいからオラに元気をわけてくれ~
はじめまして、昨日、JCBから内定を戴いた者です。
リューさん、長々ベラベラしゃべって良いはずありませんよ。簡潔にお話できたのなら、それに越したことはないと思います。これから受験する皆さんを惑わすおつもりならやめてください。
こんにちは^^
もう人事2次面接の連絡ってきましたか??
ありがとうございます。もう少し携帯握り締めてようと思います。今日は暖かいですね。みなさん、花粉に気をつけて今日も頑張りましょう!!
私は理系なんですが最終面接前までデビッドカードとの違いも与信のヨの字も知りませんでした・・。ですがやはり知識を知っていると志望する職種の話もしやすいと思いますので勉強しておくことを強くお勧めします!
>チラベルトさんへ
雰囲気は普通です、というより私は自己PRも深い志望動機も聞かれなかったです。突っ込みよりも話題の転換のほうが多かったような..なので逆に落ちたと思いましたよ^^;でも私の場合ですので人それぞれ人事1次からの流れなどで聞くことは変わってくると思いますから気をつけてください!
>JCBさんへ
おめでとうございます^^私も終わりにしようか少し迷ってます。今晩じっくり考えます!
皆さんガンバってください☆★
人事一次を受けたもんです。自己分析も大事ですけど、人事面接は志望動機とかどんな仕事がしたいかという方をより深く聞かれると思いますよ。とは言っても面接官によっても違うかもしんないし、まあ私の場合はそうだったという参考程度ってことで。あと業務のことはHPに載ってるのを読めば充分じゃないかな?して研究というのは業界研究?だったら東洋経済新報社が出してるクレジット&ローン業界ハンドブックって本は業界研究には役立つと思いますよ!ただ、面接で直接的に知識を問うような質問はなかったけどねー
6日に社員2次面談を受け、今日通過のメール頂きましたよ~★
俺も今日内定もらえましたー。一緒やね。はつさんは、もう就活終わり?俺迷ってます。。。