会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えてくださいー!
私は終始世間話で終わって、手応えも反省もないといった感じでした。志望動機等は一切聞かれず、今まで聞かれなかった小さな事をほじくって聞かれましたよ。
そして夜には合格のお電話が☆すごくうれしかったです。
親身になってフィードバックしてくださり、益々この会社が好きになりました。
次もがんばります!!
途中でやる気なくなっちゃって。。。落ちたと思います。
私も昨日人事1次でまだ来ておりません…
もう諦めどきですかねぇ~非常に残念です。。。
私は12日に大阪で人事二次を受けて、その日の夜に最終面接の案内連絡が来ました。今週中に合格者には連絡するって面接官の方がおっしゃっていたんで、まだあきらめないほうがいいですよ。
内定をもらった方に聞きたいのですが、みなさんはもうJCBに決定ですか?内定後の拘束とかありますか?
僕も12日に人事二次大阪で受けたんやけど、いまだ連絡ない・・・(/ω\)半分開きなおってます。めちゃくちゃ行きたかったのになぁ(つд⊂)
もうあきらめたほうがいいのでしょうか。。。
今日の朝から利用が開始されました!
みなさんありがとうございましたm(_ _)m
コミュニティページへはこの画面の右端にある「内定者の方へ」の下の「4年/院2年の方向け」をクリックすれば登録ページへ進めます.採用された人数に対して登録者が少ないので,これを見ている皆さん,積極的に登録しましょう!!
わずらわしくてすみません><
どうもありがとうございます。がんばってきます><
あと、たびたび申し訳ないのですが、最終はグループ面接なのでしょうか?
内定者のはどうやって登録すればよいのでしょうか?
やり方が分からないので教えていただけたらうれしいです。
私は最終を金曜日の午後に受けて、月曜日の夜九時くらいに連絡がきました。今は採用も終盤でかなり忙しいので、時間がかかってしまうって人事の方がおっしゃっていましたよ!まだまだ希望を持っていいと思いますよ!
一対一よ。
あちらがどんどん質問を投げ返してきてくれるので
自己分析がしっかりしていればやりやすい面接だと思うよ。
最終面接は他の企業と比べかなり和やかな人事部長さんとの面接です。JCBに行きたい熱意が最も重要です。今までの選考で聞かれたような事は聞かれず、なぜJCBかを深く聞かれました。
とりあえず、今日一日連絡を待ってみます!
今日、連絡無かったら望み薄いかなぁ~(>m<)
受けた日の当日に連絡来た方が過去のレスで多くいるので気になりました。
人事2次面接って1vs1の面接でしたか?
うぅぅぅ。私もダメっぽいです(**)でもBAでの選考ももし、お知らせ来たら頑張りたいと思っています。だってJCBスキなんだもん。。。
でも何がダメだったんだろう・・・すごく聞きたいです。
最終一緒だった人がみんなできそうだった。
落ちたか。。。みんな頑張って!!
最終も気を抜かずに!!!
私は、この会社にかなり惚れているので、BAでの選考も本気で考えています!!でも、BAの選考も、また社員面談からなのかな・・・?(^^:
これから人事2次をうける方へ>私の場合は、全くつっこまれた質問をされませんでした。受身の姿勢だと、一問1答で終わるほど・・・ ダラダラしゃべるはもちろん良くないですが、積極的な姿勢も大切だと思いました。
ちなみに、「社会人と学生の違いってなんだと思う?」とも聞かれた記憶があります!!
私はBAでの選考に切り替わりますが、本当にいい会社だと思うので、みなさん頑張ってください♪
長々失礼しました!!
結果って合否に関わらずくるんですか?
どーなんでしょ
私は二次面談、学生2対社員1でした。1次よりつっこまれました。
私は2(学生)対1だったよ☆
>みかりんさん
2次どうでした??なぜか気になりました!
>みかりんさん
2次どうでした??なぜか気になりました!
僕は今日人事1次を受けてきたのですが、電話とメールの違いは人事の方がおっしゃられるには、日程の違いのようですよ。
僕の場合は、「明日から二次の選考が始まるので、おそらく電話になると思います。」と言われました。ですから次の日程まで余裕のある人はメール、すぐにまたいかなければいけない人は電話だと思いますよ。
ですから、電話だから期待しているとかはないと思います。その辺は気にしないほうが良いですよ!
●人事2次の合格連絡はいつくるのか?
わたしは次の日の夜9時半ころきました。
9時過ぎてもこなかったのでもうあきらめていたのですが、この時期人事さんは結構忙しいみたいです。
次の日にくるとよく聞きますが、先輩は2、3日かかることもあると言っていたので、気長に待つのがいいと思います。
●選考の進み具合
人事1次と人事2次の間は約1週間でした。
最終は人事2次の2日後になりました。
でも、もうちょっと進みが早い人もいるみたいです。
最終どんな感じなんでしょうか?? (´・ω・`)
この掲示板見てると意外と落とされるんだなぁと思うのですが…。
でも信じちゃいけない、信じちゃいけない。。
この掲示板がすべてじゃないんだから…!
内定でた方はどんどん進みましたか?
社員面談だと毎回一週間くらい間があいて進んでいたので、これからも進みが遅いのかどうか気になって…誰か分かる人いたら教えてください!!
次最終なのですが緊張しています(>_<)
みん就のJCB内定者コミュニティサイトは機能していますか?
3人集まれば開始と書いてありますが、登録したものの一向に連絡が来ません。私だけ?
これから内定を目指す方、がんばって下さい!
ここは何よりも志望動機と自己分析が大事です。あと面接は楽しみましょう。楽しむ姿勢が本当に大事だと思いました。緊張しましたがそれ以上にわくわくしている雰囲気を作ることができたら、自然と会話が進みますよ。がんばって下さい。
私は、社員2次面談の合格を電話で頂き、フィードバックもあり、やはり人事一次面接は1:1でしたよ。人事一次を受けた次の日に、これもやはり人事一次の合格を電話で頂き、フィードバックもあり、人事2次も1:1と言われました。(人事2次はみんな個人なのか?)
期限内は待ったほうが懸命かと思われます。どの企業も合否に関わる問い合わせは受け付けないので・・・ぽろさんの気持ちもほんと良くわかりますが、待っている間に自己分析とか他の企業研究をするのに時間を費やした方が自分の為になると思いますよ!!お互い頑張りましょう☆
今日連絡こなくてもまだ可能性はあるのでしょうか...
誰かおしえてください!!!
なんとなく、電話できたひとが期待されている人とは、違う気がしてなりません。
電話できたひとは本当に1対1面接なのでしょうか?
そうではないひともいましたか?
電話できたひとで人事一次落ちた人はいないのでしょうか?
返信ありがとうございます。未だに連絡無いのです・・・
直接TELした方がイイのかなぁ???
でも、10日っていう期限まで待った方がイイのでしょうか? 本気で胃が痛いのです・・・・
合否に関わらず連絡くれますよ!
電話かメールだそうです。
私は電話で次回の人事2次のご連絡をいただきました。
いい会社ですよね☆まだまだ先は長いですが頑張りましょう!カード会社はどこも人を良く見てくれていると思います。目指せ、内定!
結果は合否に関わらず、10日以内です。
ふむふむ。よくわかりました。それにしても面接の回数多いですよね…。周りの人に話すとみんなビックリしてますよ。JCBは一番行きたい(むしろJCBに恋していて結婚したい)ので頑張りますよー!おー!
たぶん受かった人だけだった気がします。もう少し待ってみます。