会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんは行かれますか??
私は悩んでいます・・・。
選考には関係ないとのことだし、
この時期はなかなか予定組むのも難しいですし。
みなさんの意見が聞けたら、嬉しいです!
参考になれば、幸いです。
あ~悔しい。。。
あのMBA候補の面接官、厳しいですね。。。
今さっき、BDは不合格、BA出の選考をすすめるメールが送られてきました。。
わかってても、実際に不合格と言われるとなかなかへこみますね。。。
そうですよね。
でも、どこの会社に人事も人事としては言えないというのがあると思うのですがどうでしょうか?
わたしも優柔不断なので決めかねています(泣)
電話を取り損ねて気になっています。
どなたかお願いします。
今のところOG訪問の予定はないです。
残っている企業の選考をがんばって、全体の結果を見てBAにしようかどうか考えようと思っています。
優柔不断なんで。。。
知りたい情報があるなら、ここに書き込んだり、人事の人に電話してみるといいと思いますよ。
まきさんは直接BAの方とお話したいのかもなんですが。。
人事一次受けてちょうど一週間たった今日、
連絡きました。
もちろん残念メールですが。BA案内とともに。
私は他で頑張りまーす!!
私も一週間経ったのですが人事1次面談の結果が来ません・・・
合否に関わらず連絡をいただけることは念押ししたので
間違いないです☆
でも連絡遅いということは落ちちゃったかな、と
私も思ってます。涙
2,3時間ですか!?じゃ~やっぱだめかぁ・・・。今日でもう2日経つし・・・。残念です。あぁ~、就活にやる気が無くなっていく今日この頃。情報ありがとでした!!
そうですか。。。
私はまだ選考中の会社もあって正直情報が乏しいのですが、はるなさんはOG訪問する予定ですか?
それにしてもなんだか納得いかないです。。。
私も社員面談二次で落ちましたが、あれは正直運とかが絡んでくるものだと思いました。
社員の方にどこまでの権限があるのかわかりませんのでなんともいえないとこではありますが。
う~ん、よくわからないですが基本合格というスタンスではないようです。
電話では狭き門でしたと言われましたが。
人事の方がおっしゃるには、ここまできたら質問にうまく答えられなかったとか明確なマイナスポイントがあるから落とすということではないそうです。
その人から自然とかもし出される雰囲気(人事の人は+αとおっしゃっていました)のようなものを見て判断しているのだと思います。
なので、これといった対策はないですね。
純粋に自分を出していくのがいいと思います☆
久しぶりにみたら自分に話しかけられててちょっとうれしい笑。
(´・ω・`)
BAなら内々定という風に言われました。
5月2日までに返答してくださいということです。
詳しいことはあまり知らないのですが、BAで入ってBDに昇格もできるし、私の先輩の友達でBAの人がいるそうなので、私は真面目に検討するつもりですよ☆
どなかた分かりますか?
全く音沙汰ないんですが、今忙しいんでしょうかね…?
それともやっぱり遅いって事は、だめだったのかな…
受けて2.3時間で電話かかってきましたよ!ただ個人差があるでしょうし、ご参考までに。
最終が山のようです。
くわしくは就職ジャーナルの今月号を読んでみてください。
BDで受けた際に、BDは落ちてもBAなら進めるってメールがこなければ、もうだめってことなんでしょうか・・;;
そろそろリミットだ。。。
女性の方でした。とても素敵な方でしたよ☆
面談・面接とすべて素敵な社員の方に出会えて、その度に行きたい気持ちが高まっています!!
連絡を待っている時間が苦しいです・・・。
最終でも、相当しぼられるんですか?人事1次2次がヤマだと思っていたのですが。
お疲れなのは、わかりますが・・・。
その反面、社員さんたちはとても話しやすく、良い方ばかりでしたね!!
BDの選考を受けられた皆さん、お疲れ様でした!
私もBAで悩んでます。
けど、やっぱりJCBに魅力を感じていて、働きたいという気持ちはあるので私はBAでもいいかなって思ってます。
人事の方もBAに対していろんな不安があったらどんどんぶつけてくださいというふうに言ってくれたのでいろんなことを相談してみようと思ってます。その上でBAはあわないと感じたら他の企業でがんばろうと思いますし、不安が解消されたらこの会社で働きたいと思っています。
余計なお世話かも知れませんが、ここって、早い日程で選考を受けたくても、説明会予約の時点で満席になっていたりしたので、「自分の戦略ミス」って言葉はどうかなって思います。確かに自分の戦略ミスの方もいらっしゃるかもしれないですが、落ちてしまってがっかりなさっている方に、そういう言い方はないんじゃないかな。
まあ、たわ言と思って聞き流していただいて結構です。
まだ来ないので気になってます。。
ありがとうございました!
今日面接に行って来たのですが、私は社員面談の時の方が時間もたっぷりかけてお話できてよかった気がします。人事面接はなんか・・・
「BAで働きますか?」みたいな連絡はきましたか?
ちゃんと不合格の連絡がくるとすっきりしますね。 ^^
やっぱり契約という形態には不安です。。。
でも実際女性の総合職は10人程度しか採らないようですからほとんどがBAなんでしょうけど・・・
みなさんはどのように考えていらっしゃいますか?
長かったですが19日夜にやっと内定のお電話いただきましたよ。
控え室で一緒だった方たちは今連絡待っている状況でしょうか、みんなにもいい連絡がくるといいっすね!
たしか、30分程度だったと思いますよ。
だれか連絡来てたらあきらめもつくのになあ
ハッキリ言って最悪でした。
私のほうを全然見ないで最初からもう一人の人と話しっぱなしだし、自分の話しかしないし、アピールなんて何もしてません。
JCBの話なんて一切なしだし、なにより社員の態度がすごく悪かったです。
こんなので落とされたら納得いきませんが、それまでだと思って諦めるつもりです。
相性もあるんでしょうし…。
ここはイイ会社だと思っていたのに、がっかりしました。
私が受けたのははもうずいぶん前で2週間くらい経ちます(^^;
参考にならなくてごめんなさい>_<
社員の方の生の声を聞けるのは嬉しいんですけど、
社員はやっぱ社員でしかないから、たった1時間で判断されるのは不平等だよぉ…
人が違えば、興味を持つところも違うだろうし。
人事の目で見てほしいです。。
内定の書き込みないようですが、
今夜こないとかなり厳しいのかな・・・と勝手に思ったりしてしまいます。
最終でも結構落ちるもんなのでしょうか?
BDで50人採用ってことは、最終まできたら
そうそう落ちないんじゃないか(と思いたい)んですが・・
関東は28日ですか!何をやるかとかは全く聞いてないんですけど、人事の方は良いお姉さんなので楽しくしてくれるのかな?と期待してるとこです。夏には合同研修で東京に乗り込むんでその時は勉強しながら楽しみましょう!
正直言って関東と関西の違いはわかりませんが、私は関東ですよ。でも私の経験で結果を待っておられる方に不安をあおったのでしたら本当にすいません。
多分関東も関西も関係なくいろんな選考方法だったんだと思います。私の場合はたまたま早い時期に選考が重なっただけだと思います。
JCBの社員さんや、人事の方は本当に良い人ばかりですし、面接でも面談でもリラックスさせてくださいました。でも私は緊張感だけは常に持ってやっておりましたので、そこが良かったのかなと考えたりもします。
あやさんも合否に関わらず連絡がきたら、本当に頑張ってくださいね!人それぞれの選考日程のようですし、本当に人事の方が選考はまだまだ続くとおっしゃられていたので、私の経験は気にしないで頑張ってください!!
関東の懇親会は28日だよ!!!