会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールに、選考には説明会への参加必須って
書いてあった気がするんで一応行くつもりです
私(男)がJCBに興味を持ってエントリーしたのはかなり遅く、
その頃にはBAのみの募集要項しか載っていませんでした。
というわけで、今年入社のBAの男女比知っている人いたら、教えて下さい。
僕も金曜の午後に受けましたが、来てませんよー。気長に待ちましょう。
私は人事2次でBAでの選考に変更になり、BAを真剣に考えています。
まだ、BAでの次のスッテプ連絡はきてないです!!少し不安ですよね(^^;
5月の上旬に連絡・・・とメールに書いてあるので、それまでは待ちます。半ば過ぎても連絡がなければ、問い合わせるつもりです。
お互い頑張りましょう!!
私は20日の水曜に受けたのにまだ来てません・・・こりゃダメだな。
今日じゃなかったら、望み薄ですね~落ちる覚悟はできています。後ろ向きなカキコでごめんなさい。
6日に内定もらってたけど今日になって辞退したから、1席空けましたよー。残っているみなさん、がんばってくださいねー。
話は180度変わって、NHK大阪局のニュースを見ています。
JR福知山線の犠牲者の中に、ここの人事部のNさんと同姓同名の人の名前が挙がっていましたが気のせいでしょうか。
年齢も20代だったので、思わず画面を見入ってしまいました。
私は人事二次22日に受けてその日に連絡がありました。
私が聞いた時は10日以内に連絡すると言うことでした。
ので、最終で内定の辞退者が入ればおそらくその10日以内に連絡が来るのではないでしょうか。
楽観的に行きましょう~
暗い人間は嫌われるし・・・
私は根暗ですが、人事の人から見たら根暗って・・・
私自身嫌だし・・・
というわけで、とにかく明るく~
私は行けもしない電通やリクルートに面接に行きましたから
それぐらいしないとアリのままの自分に納得していたら
成長できないだろうし。
とにかく自分より格上の企業にアリのままの自分で挑戦です。
内定者アンケートを見てはどうでしょう??
それ以外の質問は受けたことなかったです!!
BDで受けて、落ちてBAの案内をもらいましたが、選考が始まったらまた案内をいただけるんでしょうか?
BAの選考を考えている方、どうしてますか?
おめでたいなー。
おれも楽観的になりたいわ。
というのも初任給が同じ。
つまりBAで入ってBDになればいいんじゃん
就職四季報見たら区別するほどあがっていないし・・・
入るまでにがんばるか?
入ってからがんばるか?
の違いでしょう・・・
わたしはaicoさんの気持ちも分かります。
でもね、実際の数字として出されるものの中でもその一握りの人間を目指すほうがステキだと思いますよ。
vagueさん、 女性はみんながみんな、そんな考え方をしているように感じてしまうので女性のみなさんへという書き方をしなくてもいいのではないでしょうか。少し主観的だと感じました。
所詮無いものねだりをしているに過ぎませんよ。
男だったらとか女だったらとかより、現実を受け止めて前に進むしかないと思います。
実際、どれだけ「男だったら・・・」と思っても男性にはなれないわけですし。
悔しいのは分かりますが、卑屈になるより落ちたかことから何かを学ぶ方が絶対得るものは多いと思います。
すごいね~感心しますわ。まぁ頑張ってー。
共感していただいて嬉しいです。vagueさんのような方はきっと素晴らしい企業にめぐりあえると思います!!
ちなみに、社員一次ではなく人事一次で落ちました、まちがえました。
ですので、ちちんpuipuiさんに少しはアドバイスできると思います。
雰囲気を言うと、一人は和やかな面接官、もう一人は圧迫気味で面接されます。ちなみに私は後者です。
かなり突っ込まれます。自己PR、志望動機と入社してやりたいことをどれだけ突っ込まれても返せるように準備しておいてください。
もう一人の面接官にあたった場合はわかりませんが、笑顔で元気よく、自信を持って臨んでください。がんばってください!!
私は人事一次では履歴書しか出しませんでした。成績証明書は、卒業できるのかどうかを計るために使うようですよ。まぁ出せるのならすぐに出したほうがいいと思いますが。
まずお断りしておくと、わたしは女です。
女を色眼鏡で見る企業もたしかにあります。
でも、この会社ではそのような雰囲気は感じていません。
女性総合職の比率が低い背景には、男女の就職にたいする意識の違いもあると思います。
女子学生のうちどれだけの人が、その会社を定年まで勤め上げ、家族を自分が養うくらいの覚悟をもっているでしょうか。
自分の生活を、心のどこかで結局は将来の配偶者に頼っていないでしょうか。
会社が自分に何をしてくれるかではなく、自分が会社にどんな貢献ができるか、ちゃんと見えているでしょうか。
総合職を目指すとは、そういうことだと思っています。
男女差別は、一昔前に比べればかなりましになってきていますし、これも社会で活躍なさっている女性の先輩方のおかげです。
せつこさんのように、前向きにがんばりませんか?
私はここの社員1次で落ちましたが女だからだとは思いません。自分のツメが甘かったと感じてます。他の企業はどうかわかりませんが、ここはそういった理由で落とすことは無い企業だと思います。実際、他企業より総合職で働く女性の割合は高いですよね。
比率の問題ですが、女性が総合職で採用され始めたのがここ10年くらいのことなので、当然低いはずですし、また一般職を希望する女性が多いことも確かです。
何か本当に差別された!!ということがあったのでしょうか?
「女の人はすぐやめるけど大丈夫?」とか「女の人少ないけど大丈夫?」とかは、差別じゃないですよ。あくまで事実を言って気遣ってくれてるのです。やめるならいまのうちだよって。
男だったらいけたはず!!なんてあくまで推測にすぎないし根拠がないじゃないですか。逆に男性に失礼だと思いませんか。「俺が女だったらいけた!!」って誰かが書き込みしたら、それこそ必死になって女性差別だ!!ってなりませんか。
私も決して就職活動がうまくいってるわけではないけれど、同じ総合職を目指す女の子として、言い訳せずに前向きに頑張っていきましょうよ。
これは女にしかわからないかもしれないですけど、実際ここまで差別のようなものを感じると、「私が男なら絶対受かってるのに!!!」て本気で思うんですよ。理解してほしいです。
男女平等とは言いますが、今の時代まだまだ女性には厳しいです。まいう~さんの言うように総合職の採用比率見たことありますが?
わかってやってくださいなー。
こうは言いながらも世の女性のみなさん本当に頑張ってるんで。
返信ありがとうございました。5月までとりあえずまってみますぅ(><)
>シュプリームキングさんへ
私は、BDの選考だったので、人事1次の次は人事2次でそして、最終という形ですよ!BDはみんなそうなはずでっす。
私も関係あると思います。しかし、男性なら受かるという問題でもないでしょう。
実際に企業別の採用統計をみれば女性がどれだけ厳しい状況におかれているかがわかりますよ。
けれど、そんなこと言ってられませんものね☆
私も関係あると思います。しかし、男性なら受かるという問題でもないでしょう。
実際に企業別の採用統計をみれば女性がどれだけ厳しい状況におかれているかがわかりますよ。
けれど、そんなこと言ってられませんものね☆
転換できる可能性を数字で出してほしいですよね。。。
人事二次っていうのは最終のことですか?流れてきには、社員一次、二次、人事一次、最終ときいたのですが?
ホームページを拝見すると女性が多いのですが・・・
男性でBA転向推奨メールなどをいただいた方はいらっしゃいますか?
私も地方出身で一人暮らしなのでわかります!!
契約社員っていうのがやっぱり
気になるので迷っています。
受けるかはどうであれやっぱり・・・さんもがんばってくださいね!
私も地方出身で一人暮らしなのでわかります!!
契約社員っていうのがやっぱり
気になるので迷っています。
受けるかはどうであれやっぱり・・・さんもがんばってくださいね!
私は最終でBDだめで、BAでならって感じでした。詳しいことはよくわからないんですが、BAは5月からだった気がします。まさか、また社員面談からってことなさそうなきがしますけど・・・!?参考にならなくてごめんなさい(*_*)”頑張ってください!!
人事一次は履歴書、成績証明書、卒業証明書、健康診断書全部持って行きましたか?
BAで内定貰ったんですか~。いいなぁ。その選考ってどれくらいからスタートしました??
私はBDの人事2次で落ちゃってBAでの選考メール頂いたんですが、いつから始まるとか、全くそれ以降連絡来ないんですよね・・・(++)人事まで行ってもまた、社員面談とかからスタートなのかなぁぁ。
自分が落ちたことを女性問題にすりかえるとは。
男だったら受かってる自信があったってこと?
なにを根拠にそんなこと言うの?
同じ境遇の人がいてうれしいです!!私もまだまだがんばりますよ。はっちさんもがんばってください。。
私は女なんですが、やっぱり女の子のBDは難しいのかなって思いました。。
BAで受けるかはまだわかりません。。地方出身で一人暮らしなので、契約社員だとお給料の面などいろいろ問題がありますからね。
はっちさんはBAでも受けるならがんばってください。
ありがとうございます。
あれからかけなおしてこないし、こちらから折り返そうとしてもつながらないので、ちがうかもしれませんね。
どこか会社であることはまちがいないと思うので週明けまで待ってみます。
あたしも迷ってます~~
実際のところBAってどうなの!?っていう気持ちがあるので・・・だからこそ行ってみるのもいいかなと思ってるんですけどね。
今マイページ開いてみたら午後はもぅ満席多かったので行くなら早めに予約しないとかもですね。
私もBAでの内定はもらって、今月中には返事しなきゃいけないんですけど、相当迷ってます。JCBという会社で働きたいけど、契約社員から正社員になる保障はないわけだし。。。最長5年というのが特に気になるところで・・・前例がないだけに、判断が難しいですよね。
僕もさっき第一志望の企業の不合格の連絡をもらっていたのですが、みなさんの書き込みを見て励まされました。
僕は19日に人事2次面談を受けました。
ただ、面接後いつまでに連絡を頂けるのかを聞き忘れてしまいました。
もしご存知の方、19日前後で連絡の来た方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?
宜しくお願いいたします!
私も今日BDの不合格とBAの案内メールがきました。
連絡が遅いので分かっていましたが、実際に言われる
とホントへこみますよね。
わかります。。
でも気持ち切り替えてがんばるしかないですよね!