会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん最終落ちした人で心が痛くなければ協力して
くだちい。
BAでの男性がんばりましょう!
私もBA志望です
恐れ入りますが内定をもらったのは
BDですか?BAでしょうか?
10日にBDの最終受けてまだ連絡いただいていません・・・
人事の方は合否に関わらず連絡くれるとおっしゃってたのですが・・・
>gattemさんへ
私は、最終面接に来た時点で内々定と言われました。ただ、もう一度一週間か10日以内に正式に連絡するといわれました。
私も本日BAでの内定を頂いたものです。初めは、私も契約っていう形はどーなんだろうと思っていましたが、今日人事部長のお話を聞いて、非常に魅力があると感じました。男性のBAも今年からですし、未開拓な部分が多く、可能性は多く感じましたし、実際に実績を踏めばBDへの変更も大いに可能であるとのお話でした。また、事業分野や福利厚生面においてもBDとはほとんど変わりはないとのことです。でも、実際に働いてみないとわかりませんが。
とりあえず、働くということは環境ではなく自分自身であると就活の中で学びました。
私も業界他社の総合職での選考が進んでおり、もう少し考えていこうと思いますが、もしBAとして働くことになってもBDの方々には絶対に負けたくないと思います。
BDの方を含め、みなさんと働けることを期待しています。
一緒に最高の会社を作っていきましょう!!JCBならそれができると思います!!
ゆーじさんの参考になればありがたいです。
私も今日採集受けて連絡着てないんですが、ゆーじさんはその場でもらえたんですか??それとも電話ですか??
自分のやりたいことがJCBならできる!と思うであればいいのではないでしょうか?
他の内定出ている会社じゃ自分のやりたいことができない・社風がスキなんでもいいとはおもいますが、ゆーじさんが「JCBがいい!」と思う理由をもう一度考えてみては?
親御さんの気持ちもわかりますが働くのはゆーじさんですから。
ブランド・社風などでなく、仕事内容、待遇、現実的な将来の自分像に納得した上での決断をするべきと思います。内定をもらった他社のことは良くわかりませんが。
将来設計・キャリアビジョンなど、総合的に考えてみたらよいのでは?
あちゃあ・・・じゃあもう私はだめですね(涙)
最終で落ちたかぁ!さようならJCB。
ちいさんは来年からぜひ頑張って下さいね☆おめでとうございます!!
10日に最終受けて、11日の20時頃に合格のお電話いただきました。
ほんとこんなに学生のことを見てくれる企業なかったなー。
是非ここで働きたいです。
私は10日に最終を受けた者ですが、その時人事の方が「今日が最終面接の最後の日程」とおっしゃっていました。まだ最終の日程ってあるんですか?
ちなみにまだ結果来ず・・・。
10日に受けた方で内定いただいた方っていらっしゃいますか?今まで当日連絡だったしもうだめかな(泣)
あと最終は女性が多かった気がするけど・・・女性はほとんどBAに回されるのかな(涙)
私は総合受けて、WEB試験で落ちました。この間メールが来て、面接予約(人事面接)が出来るようになっていました。人事面接を含めて、何回面接はあるのでしょうか?
わかる方、いらっしゃいましたら、カキコお願いいたします。
私も満席で予約できなかったのですが、先ほど電話したら、面接の予約を受け付けてくださいましたよ。ぜひお電話してみてくださいね。お互い、最終面接でベストが尽くせるようにがんばりましょうね。
わたしも満席で予約できない状態でしたが、ちょこちょこ空席でないかな~と見ていたら、空席が出てました。なので、頻繁に見てみると空席が出るかもしれません!!
ここでの書き込みを見ていると、人によって選考が違うようですね。
私はBAとしての面接はしていません。
BDの面接をし、その結果の代わりにBAでの合格とのことでした。
>はいほーさんへ
私はBDでの人事面接の結果が期限ギリギリまで来ず諦めかけていました。
そして改めてBAでの受験も検討していた時に、BA内定の電話をいただき、その場でお返事をしました。
ですので、待っていただく期間についてはわかりません。
お役に立てなくて申し訳ありません。。。
BAも検討されているそうですね!
面接、頑張ってください!!
そして一緒に働くことになれば更に嬉しいです^^
ありがとうございます!
決して同意見では無かった方にそう言っていただけると大変励みになります^^
お互い社会に出ても頑張りましょうね!
お返事ありがとうございます。
正直な所、書き込んでからすごく心配だったのでそう言っていただけて本当に嬉しいです^^
最終で落ちたさんの就職活動が充分に納得出来るものであることをお祈りします。。。
でも、BAでまた再挑戦したいのですが、一度駄目だった場合は受けられないのでしょうか?
BA合格された方に聞きたいのですが、
他社を断らねば内々定もいただけないのでしょうか??
自分の周りでは、内々定は平気だけど、内定はだめとか
情報入り乱れ混乱してます。よろしくお願いします。
さっきBA面接の電話がきました。BDは人事二次で落ちたのですが、いきなり最終面接してもらえるみたいです。
私は人事面接でBD選考落ちましたが
BA選考の案内では「最終面接」と
案内されていましたよ。
「契約社員」という部分でひっかかりは
あったのですが、自分の人生プランを考え
BAという選択肢はそう悪くはないという
ことに最近気が付きました。なのでBAの
選考に臨みたいと思ってます。
>既にBA内定が出た方へ
内定が出てから、どれ位の期間待って頂ける
のでしょうか??お分かりになる方、教えて
いただければ幸いです。
そうですね♪
頑張ってください☆JCBファンの一人として応援しています!
うん!すごく素晴らしいご意見だと
私は思いました。
就活って一言で表すならば、
「自分が納得できること」だと思うんです。
百人百色の価値観があるんだから、
来年からBA!さんが納得してBAの道を
進めれば、それが一番だと思いますよ!!
さらに、
「BDから見ると大きなリスクがあるかもしれない」
としっかり理解なされているなら
きっと大丈夫でしょう。
BA自体、
去年の採用からなので、
まだどのようなキャリアプランが構築されていくのかは
未知数ですが、
BDからBAに上がれる人は少なからず
存在するであろうと思いますので、
ぜひその一員になれるように頑張ってくださいね。
同じJCBという会社に惚れ込んだ一人として、
ぜひ応援しています☆
いえいえ^^
この時期、どこの掲示板でも批判的な意見の方が目に付くので自分が働こうと思っているトコ位は擁護しようかな?と思っただけなので。。。
みなさん個々の意見を曲げるつもりではないので、お気になさらずに…♪
家のことだったり、将来のこと、、、
みなさん個々に事情があるわけですから違って当然だと思います。
BA職を決めたのは、私個人の事情や将来へのビジョンがマッチしていると考えた為です。
悩んだ末の結論なので後悔はしていません。
自分の人生ですものね^^
(来年からBA!さんの書き込みに反論するわけではありませんので気にさわるようなこと書いてしまっていたらごめんなさい)
この業界はとてつもなく激務なのはみなさん知っていらっしゃると思います。
3分の1が3年以内に辞めてしまっているのはその証拠ではないでしょうか?だからこそ契約の最長年数が5年なのでしょう。5年間の総退職金を節約できて、個人情報漏洩を防げるなら都合のいい雇用形態ですよね。
そして、実際どのくらいの方がBDに転換しているか、する予定なのか聞いてもきちんとした回答は得られません。
わたしはそこに企業の本音が見えたと感じました。それが内部の本当の社風でしょう。マイナスイメージを与えるようなデータはどこの企業も隠していますよね。
(もし、把握していませんなんて回答が来た場合には社員の管理がずさんな企業だと思います。)
本当に転換を推進しているのならきちんとしたビジョンを持つべきだと思います。
だらだらと書いてしまいましたが、そんなことを考慮しつつ、自分のやりたいことと天秤にかけてみてはどうでしょうか?
わたしはJCBが好きですがだからと言って自分の人生につなげられませんでした。
初めまして。BAでの内定を頂いた者です。
私は辞退をせず、来年からBAとして働くことに決めました。
もちろん最初は契約社員という雇用形態に抵抗がありましたが、BDへの道が断たれた訳ではないのでお受けしたという状況です。もしBD落とされたらBAでもとりあえず参加してみよう!と言う気持ちもありましたし^^
最終で落ちたさんの意見は非常に参考になりましたし、私も賛同できる部分も多々あります。ただBAでの内定を承諾した者として、批判ばかりではこちらも悲しいので、あえて反対の意見を書かせていただきます。
私はJCBと言う会社、カード業界で本当に働きたかったし、コールセンターという仕事にも全く抵抗がないので承諾しました。引っかかっていたのは契約社員ということだけです。
例え奇麗事でも、BDへの転換制度があるのは素晴らしい事だと思います。
BDという夢に向かって頑張ろう!!と初めから高い意欲と具体的な目標をもって仕事が出来きるのはある意味しあわせかもしれません。
それに「BA上がりのBD」扱いと言うのは人それぞれだと思います。
自分が引け目に感じてるから…とか、元BAのくせにと本当に思っている人がたまたま同じ職場にいた…とか。
これは世間で多々起こっている女性の総合職と同じことではないでしょうか?
私は逆に開き直って(…と言うのは言葉が悪いかもしれませんが)誇りをもって働きたいと思っています。
いちいち職場で「あなたは元BAだよね?」なんて言ってるヒマもないだろうとも思います。
それに、本当に実力をつけていい働きをすればいい話です。
「実力主義」と説明会でもおっしゃってました。
楽観的かもしれませんが、私はこのようにポジティブに考えています。
BDから見ると大きなリスクがあるかもしれませんが、大器晩成という言葉を信じて頑張りたいと思います!!
現在BA職を検討されている方も「こんなヤツもいるんだ~」程度に参考にして頂けたらと思いますm(__)m
いないいんですか?
いないいいんですかああああ
BAは全員コールセンターというわけではないですよ。
本社勤務、かつ人事部配属のBAの方なんかもいらっしゃるそうです。
私は最終面接で落ちて、
そのままBAで内定を頂き、
社員の方に色々お聞きしたので、本当です。
とは言っても、
私はJCBを辞退しましたが。。。
ちょっとだけ私の意見を書きますね。
私はJCBが第一志望で、
本当に行きたかったです。
でも、
やはり契約ということが引っかかりました。
社員の方は、
期限がある(最長5年)からこそ、
いい働きをして、
さらにステップアップ(BDへの転換は絶対評価だそうです)してほしい、
とおっしゃっていましたが、
私はそれは奇麗事だと思いました。
所詮、契約社員ではないでしょうか?
退職金も将来の保障もない契約社員です。
膨大な個人情報を扱うカード会社にとって、
アウトソーシングされた契約社員が業務の一端を担い、
万が一情報漏洩が起きたら、
世間の批判は非常に大きいだろうし、
責任追求もできないと思います。
これはUCやYAHOOで明らかですよね。
だからこそ、
JCB専属契約社員として採用しているのではないか
と私は思ってやまないのです。
さらに、
たとえBAからBDに転換できたとしても、
「BA上がりのBD」扱いをされることは必至です。
これは私の父の意見ですが、
私もそう思いました。
上記したことは、
私一個人の意見ですが、
もしJCBが好きだからとか、
社員がいい、社風がいいからといった理由で、
総合職を断念してまでBA採用を受け入れようと
している方がいらっしゃいましたら、
ぜひこのあたりをもう一度考えてみてはいかがでしょうか?
今は良い会社に見えても、
実際の世間、社会、企業はそんなに優しくはない
と私は思います。
「そこを何とか・・・」等
裏技を行使できればなんとかなりませんか?
裏技をお持ちの方お教えください。
同業他社よりやっぱJCBさんのほうがいい。
マジっすか??1人しか受からないの!?
誰の情報ですか?人事なんですか?
私も2日に受けて結果きていません。。。
かかってきた人書き込んでください!
やってしまった感はあるけど、夜10時まで携帯握り締めてたのに・・・。
次の日から連休だし最終10日っておっしゃってたので受かっている人にはその日の内に連絡すると思います。
2次受ける人が1日に12人くらいいて1人ぐらいしか受からないとおっっしゃっていました。
連絡きた人いますか??
もうかなり書き込み少ないですけど
あとどれくらい採用するんでしょうか。。。
書き込みおねがいします!!
若い子と一緒に仕事をしたいからなんじゃないかな!!
30過ぎの人より若い方が良いとか思ってるんじゃないのかね。
どうして契約社員なのか?ですよね。
私も思います。
でも「五年で終わり」ではなく。
「次のステップに進むための五年」と考えれば
いいじゃないですか?
たぶん人事の人もそう考える人間がほしいと思う。
私はそう考えています。
一緒にがんばって連絡待ちましょう。
そうですよ!契約社員です。。
なんで?!ってかんじですよね・・・
こんにちわ。私も28日に人事1次を受けました。まだ連絡がいただけてなくて焦っています。メールで連絡と言われたのですが、電話での連絡なのでしょうか?もう連絡いただけましたか?
一年ごとの更新で、最長5年です。
もう遅いかもしれませんが、今後の方の参考までに…
私もWEB適性の際に、一度エラーがでました。
確か非言語を終えて次に行く際だったと思います。
「えぇ~っ!?」と泣きそうになりながら必死で何度もクリックした所、何とか全て受験できました。
私はちゃんとその後の選考も進みましたし、こんな無茶なやり方でも問題なかったと思います。
もし時間に余裕があれば、明記されている電話番号に問い合わせることも出来ると思います。
受験できる期間が短いのでみなさん焦るかと思いますが、頑張ってください!
お願いします
未だ、連絡がありません。。。
人事の方はGWがあるので、
連絡がどうなるかわからないけど・・・
みたいなことをおっしゃっていたのですが、
やっぱりGWの間は連絡来ないんでしょうか?
5月2日に連絡がないと厳しいかなと
思ってるんですが・・・。
どなたかGWの間の連絡具合をご存知の方が
いらっしゃいましたら、教えてください!!!
参考になるか分からないんですが・・・。
私の時は、人事を受けたときは、
一次も二次もその日に電話で連絡が来ました。
でも、過去のカキコを見てみると、
しばらくしてから連絡があったひとも
大勢いるので、まだわかりませんので、
あきらめないでください!!!