会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に嬉しいッ!!
連絡を頂いたときも人事の方がとっても優しくて、
本当に嬉しかったです。
来年から一緒に働く方はよろしくお願いします。
>ぷよっこさん
返信ありがとうございます。これから社会に出て行く上で、上司が女性である場面とか同じ女性としてバリバリ働いている人がいることは誇りに思う反面、面接官が女性だとやりづらいと思ってしまったのはなぜでしょう?すごく面接官の方に圧倒されてしまい、自分は顔が引きつっていたと思います。こんなんじゃ駄目ですよね。逆に最後面接官の方に励まされてしまいました。
ありがとうございます!でも昨日受けてまだきません。。が、先ほど非通知で履歴があったのですが、JCBは非通知でしたか?あー。。。。
人事の方にBAについて質問したところ、
「基本的には東京での採用ですが、現在大阪での内定者も若干いますし、今後増えるかもしれませんね」
とのことでした。
浜北さんはBA選考中の方ですか?
もし内定者の方でしたら内定者コミュニティで質問されたら詳しい情報が得られるかと思いますよ^^
BDで人事面接の受験されていた方ですか? 私も16日に最終を受けたのですか未だ連絡来ず・・・私はBDで受けていて人事面接に行く前にBAに行くことを勧められたものです。おとといの面接では意思確認みたいなものだったので少し不安です。
私の場合は、翌日の夕方ごろにいただきました!!
>netuiさんへ
電話をしてくださった方は、面接官とは違う方でしたよ~
>わ~いさんへ
来年からよろしくお願いします☆
私は、面接を担当してくれた人ではなく人事の方からの連絡でした。内定いただいている人は次の日に連絡いただいていたみたいですけど、私は面接の翌々日でした。なので、最終終わった方はまだまだ連絡来ると思うので期限までは待っててもいいと思いますよ☆
私の思い込み??
やっぱり東京勤務だからかな??
関東以外の人っていますか?
たぶんですが・・BDの人事(1次OR2次)でNGだった方達は意思確認で内定だった感じです。今までのを見る限り・・・
私はBDで社員面談その後BAでの人事(1次2次)をうけました。最終は意思確認ではありませんでした。きちんと面接しました。ただ、契約社員についてどう思っているか?やBAとしてどんなふうに働きたいかなど、人事1次よりは入社したら的な質問が多かったとおもってますっ!
翌日にかかってきてない人が多いので、過去の意思確認で内定の方達の連絡待ち時間とは多少違うと思って、J人事の方を信じて待っています。どきどきです。
権兵衛さんがんばってください!!
maiさん
1次がんばって!!2対1ですよ!もしかしたら1対1になるかもですが・・(1人欠席って場合もあるんで・・)そう長くないと思うし、自分の話きちんと聞いてくださる方達だと思うので、飾らず落ち着いてね!応援してます☆
ぷよっこさんは最終受けていつ頃連絡いただけましたか?
「意思確認」の方はBDが選考中NG→BAに移動。
「普通の面接」の方はBAのみの面接しかした事ない。
といったところなのでしょうか??
結果は「意思確認」の方は翌日、「普通面接」の方は月日が経つてことですか??それとも両方とも翌日にかかってこなければ、残念てことですか??
残酷すぎます。少し「意思確認」で内定をいただけた方が羨ましいですっ。JCBで一緒に働けるよう頑張りたいです。
ありがとうございます☆助かりました! 私は、明日一次面接です。頑張りたいと思います!
らんらんさんに、良い結果が来る事を祈っていますっ★
私は内定をいただいて1週間考える時間をいただきました。
最終面接ではBAの説明と、BDにおいて足りなかった点を話してくださり自分なりにとても納得しました。
人事の方はきちんと人を見てくれていると思います。
最終ひかえている方がんばってくださいね。
私は20分くらいでしたよ!!
Bchanさんへ
るんさんへ
アンさんへ
私も16日の16時すぎに最終をうけました・・・が今日連絡来ませんでした。。。人事の方は1週間?10日以内に結果がどうであれ必ず連絡します。とのことでした。
なので、待ってみようとはおもいつつ、、不安です。。
みなさん連絡きていないようなので安心しました。。連絡着てほしい・・・
みなさん選考方法は違うようですね!BDで面談その後BAにうつりBAとして人事の最終面接受けたのは、この時期からBAの面談を受けた人より結構早い方なんですよね??
望みを捨てず・・・祈ります
私も連絡きません…
だめなのかなぁ、なんて思いながらもどうしてもJCBに行きたくて諦め切れません。
明日はくるのかなぁ…
何日目くらいまで可能性、あるんですかね?
はぁー、緊張と不安で頭は痛いし、気持ち悪くなってきますね(>へ<)
どうか内定をいただけますように!!
あと私も皆さんと同じように、BDで内定を頂けなかったのでBAの選考に進んだのですが、不祥事を起こさなければ3年目以降からBDに転換出来ると言われました。ボーナスについては大きな差があると聞いたことがありますが実際の金額を知っている人がいたらお聞かせくださいー!!
面接はBAの説明で、うちに来ていただきたいと言っていました。
でもそれが内定と言うわけではなくあくまでも選考だと思っていったほうがいいと思います。
私もまだとても迷っています。
一人暮らしでBAはきついのかな。
私も16日に受けましたがまだ電話がありません。みなさん来ていないようなので、まだ望みは捨てられませんが・・・
鳴らない携帯を5分おきに見つめてはため息をついてます。
こんなんでは何も手につきません。
電話が来た方はぜひ書き込みをお願いします。
あたしも昨日最終面接受けて連絡きません。
翌日来ないって事はもう落ちちゃったんでしょうか(;-;)
私は今日受けてきましたが、合否に関わらず10日以内に、
メールか電話で連絡しますとのことでしたよ~。
しかし、ここの人事の方は本当魅力的ですね!
未だに契約ってのに引っかかってはいますが、JCBで働くということはそれ以上に魅力的だなぁと思い始めています。
最終に進めるといいなぁ。
私も昨日BAの最終面接でしたが連絡ありません!!すごい不安です(;;)昨日、最終で今日通過の連絡あったかたいましたら教えてください!
正社員の選考は人事面接で落ちてしまったのですが、そのような人でもBA最終は説明程度なんですかね?
「最終」ということで、すごい慎重になちゃってます…。
BAに関してはやはり多少の不安が払拭できず、JCBという会社には非常に魅力を感じているのですが、他社の選考もまだ途中ですし、もし内々定頂いてもすぐに決めることはできそうにないです。
BAで内々定もらった方、正式なお返事はどのくらい待ってもらえるかとかの話はありましたか?
誰か教えてください☆
私も全く同じです!面接は結構普通にあって、(大学時代学んだことがほぼ中心でした)結構盛り上がったのかなぁって思ってたんですけど、最後、就職活動を引き続き頑張ってください!って言われて、連絡期限も言われなくて、帰り際に聞きました。今日最終面接だったなら同じ社員の方なのかも知れませんね。連絡が来ることを祈るのみですね…
ありますよ。HPにもきちんとかいてありますよ☆みてみては・・??
私は、最後までしっかり面接だったので皆さんと違うようで
不安です。しかも、後で気づきましたが、「いつまでに結果を連絡します。」と言われず、かなりピンチな気がします。
暗くてすみません。
ありがとうございます。
説明を受けている時点ではまだ不安が強かったので、私がJCBに感じている魅力やBAとしてのやる気が充分に伝わらなかったのではないかと不安になってしまいました。
今日説明をいただいて、私も本当に自分自身のやる気次第だと強く感じ、BAでも入社したいと考えるようになりました。今さらですが、現在の不安が払拭された状態で最終面接を受けたかったな~なんて・・・とりあえず明日ドキドキして待ってみるっす!
私も他社の総合職で悩んでいるということは、最終面接の場で伝えました。
最終面接ではBAの説明が主体でしたが、その場で内定とのお話はありませんでした。(でも、ニュアンス内定に近かったかも)
人事部長の方も、後日連絡をすると言われたと思いますし、必ず連絡はして頂けると思います。
私の場合は、翌日に内々定の連絡がありました。
BAも不安な点はありますが、やる気と根性があればBDに上がれると思います。すべてはやる気っす!!
以前の書き込みでは最終面接に来た時点で内々定やというものや、BAの説明のみというお話でしたが、私もその場で内定といった雰囲気ではありませんでした。
御社に魅力は感じるものの、契約社員ということに不安があり他者の総合職と迷っているということを正直に伝えてしまいとても後悔しています。
とても丁寧にBAについて説明してくださり、BAにも可能性を感じていますがどうしてもその場で他社第一希望と言えませんでした。
どなたか他社と迷っていると言って内定をいただいたかたはいらっしゃいますか?よろしくお願いします。
私はもしもの事態については全然考えていません。
確かにその先の不安があることは否めませんが、
JCBに行って頑張れない自分に想像ができません。
さて本題なのですが、BAの質問会で聞いたんですけれども、
BDに上がりたいって気持ちを持っていれば上の方が
それなりの人材なのだと認識して下さる模様です。
なので不安はとりあえず置いておいて自分のやる気や熱意を前に出して頑張ってみて下さい!
今度、BAの人事面接を受ける予定です。
まだ、BAからBDになった人はいないけど、実際、どれくらいの人がBDになれると思いますか?
説明会の際、「5年経ってもBDになれなかったら、どうなるんですか?」と質問してる方がいましたが、人事の方は、それについてだけは、何も発言しませんでした。
BAで5年間働いて、辞めざるを得なくなるケースが多かったらやだなぁ…って思います。
JCBで働きたいし、もし受かったら、BDになれるよう努力しようと思うけど、ダメだった場合を考えると…。
皆さんはどう思いますか?
私はBD職ですよ。
内定連絡の時間差があることは過去ログにもありました。どのような基準なのかはわかりませんが。1週間以内と言われたので待ってみては?
JCBは学生に対する対し方はかなり良いと思います。信用して待っていて良いと思います。
↓下の内容が中途半端な部分で載せられてしまったので続きを書きます。
BAとして負い目を感じることはないということを伝えたかったのです。
私もみなさんと一緒に働けるよう最終面接頑張ってきます!
>jajajaさんへ
私も12日にBA人事面接を受けました。今日(13日)の夕方に通過の連絡いただきました。でも、最後まで諦めず待ってみてはどうでしょう?
こんばんは。私は今度、BAの最終を受けるのですが、最終は意思確認のようなものなのでしょうか?
私もJCBでどうしても働きたくて契約という立場ですがJCBでBAとして将来はBDとして頑張りたいということを伝えました。そしたらBAとして負い目を感じることは全くないy
最終面接を受けられた方にお聞きしたいんですが・・・意思確認だったのでしょうか??どんなことを聞かれましたか??教えていただけたらうれしいです。
私は、契約社員ということで、はじめは悩みましたが、(今も少し悩んでいますが・・)前向きに考えています。。JCBにとても魅力を持っていますし、接した人がとてもすばらしい方でした。。やはり、契約ということで反論もありますよね?!解ります。。とても・・。。。だから、やはり悩みます。。。でも、受かってほしい、内定いただきたいのが本音です。。あっ内定ってほかのところを辞退しなくてはいただけないのでしょうか??
私も、12日に人事一次受けたんですけど
連絡きてません。
みなさんきてるんですかね?
ここは連絡すぐ来るからダメだったかなと思いつつです。。。
私も、同じような感じでした☆ その時は、内定をいただけたものとは思いませんでしたが・・・
さきほど、お電話でも連絡をいただきましたよ!!
私はBAとして、働く事を決めました。来年から同期になる方々、よろしくお願いいたします☆
時間は20分と言われましたけれども、これは意思確認のようなものだったのですか?それとも、また面接のようなものがあったのでしょうか?よろしければ、教えていただきたいです。お願いします。
では、わたしもそうだったのかもしれないですね。
面接の内容は、DAの説明のみだったし。