会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じようなことを言われました。こんな人が採用の面接官をやってるということは、この会社って???と思ってしまいました。その会社で働いたことがあるならまだしも、なんでそんなことが言えるのか首をかしげざるを得ない感じです。振り返ると、結構主体性のない人が多く、右へなれぇぃ的な感じの人が多いような気がして、こういう人の言いなりになっちゃったりしてるのかなぁ~?ブランドはあるかもしれませんが、自分らしさを発揮できないよう気がしたので・・・私は辞退します。
みなさんがんばってください。
「17日に最終を受け、意思確認でなくしっかり面接をした」と書き込んだものです。内々定おめでとうございます!!
私も内々定をいただけました。でも、契約なので迷っています…面接で「BDとはスタートラインが少し違うだけで、これからの頑張り次第」と言われたものの、決心はつきません。
これで大丈夫!という決め手が見つかりません><
ご返事どうもありがとうございます。
内定おめでとうございます!!
他社の悪口を言われて中途半端な返事をしたらだめですよ!
わざと反応を見ようとしているんですから。
そういうときには、きちんと
「御社の~は素晴らしいと思います。一方他社の~も・・・」
と反撃しなくては。
会社は、自分の意見が言える人を求めていると思うので。
やっぱりそうですよね・・。JCBさんがBAに自信があるなら、他社を批判せず、第一志望の人をどーんと待ってもらいたかったです。BDからのまわされて辞退した人はかなりいるみたいですね。BD落ちのほうが、ポテンシャルが高い可能性は大きいし、あえて女の子をBDにいっぱい残していたのはそのためですかね?BDに行きたかった人にとって、3年後にやっとBDと肩を並べられるのは、成長としても物足りないと感じそうですし。
面接では、BAでも営業してる人はいます!とか、BDと変わらない!といわれましたが、私が会った先輩はテレオペのような仕事で、BAはBAだとおっしゃってました。この見極めは難しいですよね。
テレオペ業務にまわされても納得できる人でなければ、ちょっとリスクが大きい気がします。
お返事ありがとうございます☆
先ほど電話いただきましたぁ♪チェコさんにも必ず電話かかってきますよ!!
私も全く同じこと言われましたよ~!っていうことは…って思っちゃいますよね。今日も無いのかなぁ~。。私もサムさんのように気長に待ってみますネ♪
二日後の10時30分くらいにきましたよ^_^
たぶん同じ方かも。始めは良い雰囲気だったのに、他社状況になった瞬間に厳しい発言が・・・。そんなこっちだって頑張っているのにという感じでした。JCBが第一志望でしたが、そりゃどこかで内定もらうためには他社の選考も頑張らないといけない的なことを言ってしまったのが余計だったのかもしれないと後悔しています。
それまでの社員の方の対応が本当に好きで大好きな企業だっただけに、最後の最後にあの方に評価をされたのが残念でした。
今まで、JCBのBDがずっと単独第一志望で、BAでも行きたい!!と思っていただけに、他社の悪口を言われて、うちを選ばなきゃ視野も狭いといわれた感じがして、とにかくビックリして「はい・・はあ・・」という面接になりました。
電話いただきましたが、あの方に評価されたことは全然嬉しくなかったです。
休日の件、お答え頂きありがとうございます!
質問会に出席しなかったので不明な点が多くて助かりました。
あと勤務地は南青山と三鷹ということですが、希望は通るのでしょうか?勤務地の割合について分かる方いたらお願いします!
ここって、一次面接けっこう落ちますか?
最終に落とされるんですか?
知ってる方いらっしゃいましたら教えてくださいm(__)m
返信ありがとうございます☆
2日後に連絡きた方が多いようなので、今晩かかってくると信じてます・・・一緒に待ちましょう(><)
さすけさんは内定の連絡はいつきたんですか??
多くの方は2日後の夜に来たようですが、
さすけさんも2日後の夜でしたか?
退職金は出ませんよ。ただ、功労金として若干支払われると最終面接で人事部長さんがおっしゃっていました。
無事に内定いただけました。^。^らんらんさんはもう意思決定はなされたのですか?私はかなりの度合いでここに気持ちはかたむいています。初めから第一志望だったので。○○カードさんの一般職も進んでいるのでまだ考え中ですが、、、
私も一昨日<18日>最終受けてまだ、連絡がないんです!
諦めモードに突入していますが、待ってみましょう
そうですよ!2日後の夜にきました!!半分諦めかけていた頃でした・・!
初任給は同じですが、福利厚生など違う面も少なからずありますよ!
昇給しない、住宅手当が無い、賞与はBDの半額、退職金が無い、1年契約、などなど…。
今は転換制度があるって言っても業績が悪くなれば突然なくなるって可能性もありますし。契約社員としてそういうリスクを背負っていくってことです。
でもまみちゃんさんが決心されたなら問題ないと思います!ただ、問題点も踏まえた上で納得して就活を終わって欲しいと思います!後悔のないように!
私は17日の夕方ちょい前に最終うけて、今日の夜10時過ぎに連絡の電話を頂きました。私の友達も10時過ぎに連絡が来たといっていましたよ。ここの書き込みをみてると2日以上たってから、連絡がくるみたいですよ!
私はBAの誕生について自分なりに考えた末、BAでという決意をしました。というのは、BAは私たちで二期生ですよね。企業としての早期退職者への退職金節約云々…という話も耳にしましたが、私は「必要だから」誕生した職種だと感じています。現に福利厚生や初任給の面でBDとの差はありませんし、東京勤務で一年ごとに自分の人生について考える機会が与えられる!というお得感もありました。
しかし、これはあくまでも前向きに捉えたらの話だとも思います。やはり企業の最終目的は利益の向上と追求だと考えますし、最終面接では「BAの仕事は地味ですよ。ギャップが大きいかも知れないですよ」とも言われました。
結局、最後は企業への信頼と自分の想いの強さが決め手になると思います。長くなったのに抽象的な答えですみません。
私も、みなさんのBAの決め手 気になります!
私も昨日最終を受けて、「一緒にがんばりましょう」と言われたので、電話が来るのを待ってたのですが、今日かかってきませんでした・・合否に関らず連絡すると言われたので気長に待ってみます☆
私も昨日最終受けて、どうしても受けたいところがあるのでJCBの志望度は高いのですが、ここで内定もらってももう少し続けますって正直に言ったのですが、内定のような話をされました。が、電話が今日になってもきません。電話連絡くれるようなことは言っていたような気がします…でもなんだか気になってしまいます(><)
休みはほとんどの方は土日休みだそうです。ただ、お客様センターみたいなところは、最近(?)土日も受け付けることになったそうで、土日もシフト制で出勤の場合もあるみたいですよ。でも、暇なことが多いらしく合う人には合うみたいな話を質問会で言っていましたよ!
JCBが本命なのに電話かかってきません。
2日以上たって連絡きた方はいますでしょうか?
結構2日後に連絡きている方が多いようですね。。
不合格の人にも連絡が来るのでしょうか?
あと週休二日制というのは、土・日曜日が休みでしょうか?
曜日に関して知っている人がいたら教えてください。
BDの人事面談などまで行った方を多く採用しているように感じていたので、Web試験で落ちてBAにまわった私はかなり厳しいなと思っていましたが…
やっぱりJCB。想いは通じました(〉▽〈)
最終はきつめの意思確認のような面接(選考)でした。
これからの方、熱い想いはきっと受け止めてくれる会社だと思います。ひるまずに頑張ってください!
同期の方、よろしくお願いします☆
答えてくださってありがとうございました☆
私も、JCBの方はほんとによく学生を見て下さっていると思います。
私、面接のときちょっと苦し紛れの回答したりしたので、きっと芯が定まってないこと見抜かれたんだなぁと思って、BDの選考が落ちたときは残念だったけど納得でした。
これからの方・結果待ちの方、弱気に勝ちながらがんばりましょう!
そっか_。らんらんさんは二日後の夜に連絡がきたとゆうことですか?
番号通知でしたか。。。内定おめでとうございます☆
17日の夕方に最終受けましたがまだきません>_<らんらんさんは二日後の夜に連絡が来たとゆうことですね?
ここは番号通知ですよ!!
1次も2次も番号通知でした。
昨日の21時半に内定の連絡をいただきました☆人事の方でとても喜んでくださいました。まだ、悩んでいますが、、前向きに考えいます。半分以上は傾いています!連絡来るといいですね!
はい、そうです。私はもともとBDで3月頃から選考を受けてました。しかし社員面談2次で落選し、5月下旬にBA人事面接の連絡を頂き、18日に内々定の連絡をいただきました。最終面接は確かに意思確認といった感じで時間も10分ちょいでかなり不安を感じました。しかし内々定をいただけました。アンさんに吉報がくる事を祈っています!!
お答えいただき、ありがとうございます。
やっぱりこの企業を受けている人って素晴らしい方ばかりですね。
なんだか胸が温かくなります。
その日の夜の9時です。わかりにくくてすいません!
返信ありがとうございます。まだ連絡が来ていなくて、あきらめモードですが…待ってみます!
返信ありがとうございます☆もう1つお聞きしたいのですが、「9時」というのは今日18日のことですか??
私は17日の午前中うけて9時過ぎに電話いただきましたよ!留守番電話に伝言はいってました!
違うかー泣 とうとう即日はかかってきませんでした。。二日後もくる可能性ありますよね?
私はここからの連絡はすべて番号通知でした!たぶん違うところじゃないかな。。。